2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「人間」と言う存在の哲学

1 :考える名無しさん:2009/11/11(水) 01:01:09 0
この世で最も醜く哀れな生き物ではあるが知識、技術共にナンバー1の種族。
そんな「人間」と言う生き物について語るスレ。



2 :考える名無しさん:2009/11/11(水) 08:50:51 O
無気力スレ

3 :考える名無しさん:2009/11/11(水) 21:48:58 O
哲学ではなくただの文学的修辞と感傷に見えるが

4 :考える名無しさん:2009/11/12(木) 04:00:38 0
素直に「人間って何なんですか?哲学やってる皆さんぜひ教えてください」
と言えばいいのに。

5 :考える名無しさん:2009/11/12(木) 06:08:22 0
そして「哲学もそれについてはわかりません」と答えるオチ

6 :考える名無しさん:2009/11/12(木) 09:08:56 O
母さん飴ちょうだい

7 :考える名無しさん:2009/11/12(木) 19:24:34 0
シェイクスピア論でも嫁

8 :考える名無しさん:2009/11/12(木) 19:31:35 0
>>1
貴方は人間ですか?
もしそうなら、人間とはそういうものです。

9 :社会びたみん落とし ◆zux.LiRqWQ :2009/11/12(木) 23:36:54 0
>>1
ああ、感覚は何となくわかる。

10 :考える名無しさん:2009/11/13(金) 08:11:39 0
時間は悔恨に空間は屈辱に由来する
ってやつか

岸田秀みたいな感じかしら

11 :考える名無しさん:2009/11/13(金) 09:04:38 O
行き着く場所がないものほどいらつくものってないよな。誰か教えてくれないかな。

12 :考える名無しさん:2009/11/13(金) 18:13:46 0
人間とは、潜在能力を封印されし者。

13 :結局、何かを謳うことで自らの存在を確かめようと願う、ただそれだけ:2009/11/13(金) 22:09:10 O
結局、何かを謳うことで自らの存在を確かめようと願う、ただそれだけ

14 :考える名無しさん:2009/11/14(土) 01:58:33 0
人間とは単純なことでさえ競い合う悲しい生き物なのである。



15 :考える名無しさん:2009/11/14(土) 09:35:01 O
競争が結果として現代文明を産み出したとも言えなくもない。
この論理だと、現代文明=悲しいとなるわけだが、ダークサイドにだけ焦点を当てているような気がする。

16 :考える名無しさん:2009/11/14(土) 12:16:22 0
>>15
確かにそうだか、結果的には地球温暖化と言う悲しい事実もあるわけだ。

それにともなって氷が解けたり絶滅動物が増えたりと悲しい結果が増えている。



17 :考える名無しさん:2009/11/14(土) 19:31:26 0
>>16
いい結果と言えば、せいぜいデジタル化が進んだことだな。



18 :考える名無しさん:2009/11/14(土) 23:31:30 0
>>17
kwsc

19 :考える名無しさん:2009/11/15(日) 00:56:32 0
ダークサイドが多いのは仕方がないとしよう。
いい面について勉強しようか。



20 :考える名無しさん:2009/11/15(日) 18:07:29 0
だが断る


21 :あめのみやつこ:2009/11/15(日) 18:48:18 0
鬼は時計の針が35分のところにいて45分のとこににいる人間を捕まえた
こんどは50分のところ見た。鬼が石であるなら鬼である理由はわたがしのなかにある。
またビードロには飴玉のろんりがあるというわけだ。

22 :考える名無しさん:2009/11/16(月) 13:30:29 0
綿菓子かよw

23 :考える名無しさん:2009/11/16(月) 15:06:28 O
特徴だけ連ねるとカエルとかわらん

24 :考える名無しさん:2009/11/16(月) 17:17:07 0
哲学と言うよりクイズだな

25 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2009/11/16(月) 17:42:20 0
人間とは必要に捕らわれる者。

26 :考える名無しさん:2009/11/16(月) 20:11:17 0
捕らえるものだろ。

27 :あめのみやつこ:2009/11/16(月) 20:17:17 0
光のマナ識 希望の阿頼耶識

28 :考える名無しさん:2009/11/18(水) 19:18:41 0
ルールと言う鎖にはとらわれているな。



29 :考える名無しさん:2009/11/20(金) 19:25:43 0
そんな規制だらけの世の中

30 :考える名無しさん:2009/11/21(土) 17:44:49 0
生存競争の武器としての妄想テクをもった生き物
それが人間

過渡期を迎えることもあろうが
結果としてはこの種を永続させるために
脳みそも世の中も進歩してる

31 :考える名無しさん:2009/11/26(木) 00:51:45 0

人は 生まれ悪と感じることなく 生き 競争し 食べ 年月を重ね
      善を感じた者が この宇宙から旅立つ存在 

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)