2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

価値観の対立に解決はあるのか

1 :考える名無しさん:2009/11/21(土) 17:40:04 0
無いね
だって多分政治思想の違いも
「お前がそうなら俺はこうしてみよう」程度の動機だと思うんだよね
戦死者や貧民を沢山産み出そうが、人間は脳みそで遊びたいから
無意味に対立し続けるんだよ
どう思う?

2 :考える名無しさん:2009/11/21(土) 17:46:58 0
別に「解決」する必要なんか無い。

3 :考える名無しさん:2009/11/21(土) 17:53:13 0
価値観の対立がない世界ってどんなだよ?
善悪美醜がすべて入り混じった世界?
想像できないね。
まずは対立があるべきものだと認めるところからはじめてください。

4 :社会びたみん落とし ◆zux.LiRqWQ :2009/11/21(土) 17:59:42 0
下らない対立は確かに多いよね。
自分の正義を持ってないと不安だよね。

5 :1:2009/11/21(土) 18:11:19 0
ある種の思想を抱いてる人はさ
「いずれ世の中がこうなれば…」みたいな
理想のビジョンを描いてたりするじゃない
そのためにあーだこーだと対立勢力にロジックで勝とうとする
でも、自分も相手もその思想の根っこは「何となく」な気がするんだよね
「あいつがそうなら俺はこうする!」ってだけのイタチごっこだと
わかってやってるのか?そういうのが不思議なのだよ

6 :考える名無しさん:2009/11/21(土) 18:33:45 O
正解を提示すればなくなるよ

7 :考える名無しさん:2009/11/21(土) 18:39:36 O
>>5
それは議論の経験から得た直観かな?
論理的基盤が先にあるのではなくまず自尊心が優先されて、それを正当化する理屈が後付けされるなんてことは確かによくあるだろうけど

それは恐らく自尊心の傷みが優先された場合に限るんじゃないかな?
実際的に言うならその痛みを軽減する手段は取れるし、自尊心の痛みより優先すべきことを与えることも可能なんじゃないかな

>>1で言う「遊び」が普通の意味での遊びなら、自分も論を弄ぶところがあるから分かるけどそれは価値観の対立というほどではなくただの遊びなのでは?

8 :考える名無しさん:2009/11/21(土) 18:59:20 0
ここは天国じゃないんだー
かといって地獄でもないー♪

9 :ニート:2009/11/21(土) 19:33:50 O
対立するのは哲学していないから。


実在に出会えばそこには調和がないとおかしいのだ。

10 :ニート:2009/11/21(土) 19:45:30 O
まあ抵抗には出会うだろうが。

11 :1:2009/11/21(土) 21:51:24 0
日本の外交問題とか中東の宗教戦争とかにおける
対立には物質的な利害を超えた不可思議な思想というか信念あるよなー
と思えるのですよ

功利的な結果を産みそうにない上に、根っこも曖昧なのに
人殺し等、多くの人に影響を与える重大なアクションを行わせるその価値観
なんなんだろう。狂気なの?

12 :考える名無しさん:2009/11/29(日) 09:08:26 O
多細胞生物(高等生物)が生きてく上で、弱肉強食と共存共栄がある。敵・味方のバランスを保とうと自然の力が働く。
人間界も同じ。味方が多くなるとその中から敵対するものが現れ、敵が多くなると味方するものを集めようとする。
人間も生き物。自然の力が働く。

13 :考える名無しさん:2009/12/15(火) 16:13:24 0
根本的解決ではないが、政治的には止揚(棚上げ)もありだろ

14 :考える名無しさん:2009/12/17(木) 10:53:19 0
mixiなどで犯罪自慢する人が良くいるが、その自慢行為は罪悪感の裏返しなんだろうね。
悪いことだったと心に残しておくと落ち着かないから、価値を反転させて心を落ち着かせてるんだろうね。
自己正当化の痕跡が価値として世に残るのかね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)