2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グノーシス主義

1 :エレベーター X ◆e1ZcXxeB0Q :2009/11/27(金) 09:59:22 0
我々の原世は悪であり、我々の宇宙全体が悪だと言う事なので
その存在から逃れる事は難しいのだ。
エピクロス的な思想を借りれば、我々は心理的快楽によって解脱できると説く
心理的快楽は肉体的快楽から発生し肉体的快楽もまた心理的快楽であり
我々は心理的快楽が自我に幸福をもたらすと信じている。
我々の肉体も又物体であるので、物体としての存在は物体的優越においても
心理的快楽が得られる。
デポイズマンと言うのは、存在が類似しない空間の認識である。
認識にも多々あるが、認識と言うものが脳で理解している事であれば
又認識もその存在において認識は脳内に帰納していく。
だから、デポイズマンと言う存在も脳内に帰納した時の反類似が芸術性に近いのだろうか?
脳内に感じている事が悪であると定義すれば、我々の空間の認識は悪であり
悪の反類似がデポイズマン的な技法を生み出したのであろうか。

2 :考える名無しさん:2009/11/27(金) 10:05:16 O
まず論点を明確にする努力くらいはしてくれ

3 :考える名無しさん:2009/11/27(金) 10:34:33 0
ヨナスの本なら持ってるけど・・・

4 :考える名無しさん:2009/11/27(金) 12:21:08 0
function(悪)と、悪関数(非可換幾何)

5 :エチカ:2009/11/27(金) 22:05:13 0
               様態
               /\
              /無限\
             /    \
 悲しみ________/__属性__\________喜び
    \  憎しみ /   /\   \  愛   /
     \   悪/___/実体\___\善   /  
      \  /\  知_/\_至福 /\  /    
       \/  \/ \神 / \/  \/
    所産的/   本性/_\/_\能産的自然\  
      /  \/__\_自由_/__\/  \
     /  延長\   \徳 /知性 /思惟  \  
  物体/______\___\/___/______\観念
         身体 \ 道徳,理性 / 精神     
             \  勇気/   
              \表象/
               \/
               感情,欲望

上記の図をつくった後、それが聖書にも魔術師としてでて来るシモン・マグス(Simon Magus) の図に似ていて驚いた。
http://www.gnosis.org/library/grs-mead/grsm_simon_magus.htm
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/tiakio/antiGM/simon.html

6 :エレベーター X ◆e1ZcXxeB0Q :2009/11/28(土) 03:07:44 0
>>2
思うがままに筆を動かして作成した文章である、論点は一点方向性とは
言い難い。


7 :エレベーター X ◆e1ZcXxeB0Q :2009/11/28(土) 03:08:37 0
>>5
偉大的発見である、

8 :考える名無しさん:2009/11/28(土) 05:45:53 0
なんだ記憶君か。変な創作物でも始めたの?

一人遊びじゃつまらないの?

盗聴スレで糖質の相手でもしていればいいのに

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)