2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世界はなんのためにあるのか

1 :考える名無しさん:2009/12/02(水) 05:19:40 O
なぜ悪党ばかりが栄えるのか

2 :考える名無しさん:2009/12/02(水) 05:36:45 0
動物のオスはボス争いをする。
ボス争いはズル賢くて体力のあるのが勝つ。
ボスはメスにモテる。
弱いのはボスに付いていく。
人間の弱いのは宗教や政治グループや組合を作って、
規則を守れと主張して強者に勝とうとする。

3 :考える名無しさん:2009/12/02(水) 05:43:54 O
人生たかが80年。修行だろ。

4 :考える名無しさん:2009/12/02(水) 05:46:18 O
あ、世界か。人生と違うか。
世界も修行している最中なのだ。幾多もの生命を背負って一緒に。
ってことで良いかな。

5 :考える名無しさん:2009/12/02(水) 06:37:24 0
生き物はなんのために存在するかというのと逆の方向だね。
この世界は生きている者にとってなんのためにあるのかって問いだね。
僕は逆に考えますね。
順番として物質宇宙がまず存在して、その次に生物が発生した。
だから、この世界とは、生物にとっての環境の事であり、
環境はなんのために存在するかというよりも、生物が適応すべきなのが環境でありこの世界だよね。
本当に問うべきは、この世界はなんのために存在するかではなく、なんのために生き物が存在するかではないかな。

6 :考える名無しさん:2009/12/02(水) 06:49:38 0
私は唯心論者。意識があるからこの世はある。意識の無いところには世界は無い。
どうして自分が生まれたかは、解らぬ。物心ついて世界が始まった。寝ている間は
世界が無い。目覚めている間が、世界の総てだ。そして何時か、世界は消え永遠の
闇に消える。これが私にとって世界の総てだ。

私には私の世界があり、君には君のみの世界があり、それぞれの人にはそれぞれの
世界がある。

云わばこの世は、無限に多くの世界、パラレル ワールドだ。それぞれの人がそれぞれの
世界に生きている。この世界は、それぞれの人のもの。それぞれに考えよ。

7 :考える名無しさん:2009/12/02(水) 08:41:34 O
何のためでもない
ただあるだけ

8 :考える名無しさん:2009/12/02(水) 09:36:56 O
「この世界はなんのためにあるのか」――

根本的な問いですね。
「なんのために」という問いに対する端的な解答は、目的は「ない」。
もしくは「人間には分からない」ということでしょうね。
「なんのためにあるのか」という問いは、
「この世界はどうしてこのような姿をしているのか」という問いとは
また別のものだと考えなければなりません。

理論物理では宇宙の発生はおよそ137億年前、異常に
高密度・高エネルギーを持った素粒子の集まりが相転移を起こして
爆発的膨張をはじめたとされている。
いわゆる宇宙の誕生に関する理論であるが、では「なぜ、宇宙が誕生したのか?」
という問いに対しては、もし「宇宙」というものがこの世にある、
ありとあらゆる存在を存在たらしめている根拠だとするならば、
我々の意識じたいも「宇宙」の誕生以降に存在させられているものだから、
「宇宙」以前(宇宙の存在の背景にあるもの)など人間に想定することはできない。
したがって「なぜ?」という問いに人間は答えることはできない。

むろん、人間の想像力は無限であるので、以下のような想像を建てることはできる――
つまり、「この宇宙はどこか人間を超えた存在によって
実験室の試験管の中で作り出された『宇宙』であり、我々は観察対象なのかもしれない」
というものだが、これは想定することはできても実証することはできない。

以上は時間の連続性など客観的な(科学的な)事象から考えた「世界」の存在であるが、
もちろん主観的な存在にとって「世界」はそのつどそのつど生まれるものだと言ってよい。
それはハイデガーにおける存在性の根本機構に関わる問題であり、
つまり世界-内-存在にとっての世界の存在性に対する了解という問題だが
詳細に論ずるのは紙数が足りないし、面倒なのでまた今度。w

9 :考える名無しさん:2009/12/02(水) 09:51:41 O
HOME

10 :考える名無しさん:2009/12/02(水) 10:00:13 O
在野のアレをつついてはだし、つついてはだしで100年

11 :考える名無しさん:2009/12/02(水) 13:32:52 O
どこよ

12 :考える名無しさん:2009/12/05(土) 03:49:07 O
あげ

13 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 00:12:54 0
>>8
古い考え方ですね。それでは思考的に進歩しないと思う。
まだ、キリスト教がマシかも?

14 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 00:16:22 O
>>1
悪党の意味がわからない

15 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 01:53:36 0
俺のためにある

16 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 03:22:36 0
宇宙が出来た後に自分がいるんだから、宇宙からしたら
「おまえは何のためにいるんだよ。2ちゃんでくだらないこと言ってるなら早く消えろ」って話だな。

17 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 06:01:42 0
トラブルを増やすため

18 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 06:03:41 0
トラブルを増やすため

19 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 08:49:14 0
目的因はきわめて人間的なものの見方であり、
人間社会か、生き物の行動ぐらいでしか、意味をもたない。
世界についてそれを問うことは全くナンセンスだ。

20 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 09:59:03 0
むかし楠木正成が悪党と呼ばれていたそうな
栄えなかったようだが

21 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2009/12/10(木) 18:34:27 0
この世界ってどの世界だろ。

22 :考える名無しさん:2009/12/17(木) 07:11:50 O
なぜ悪党ばかりが栄えるのか

23 :考える名無しさん:2009/12/17(木) 07:15:22 0
甘党は虫歯になる

24 :考える名無しさん:2009/12/17(木) 07:23:35 0
ほんと、確かに悪党ばっかはびっこって、なんかまるで
この世界ってそんなカス共のために創られたような、しょーもない世界になっちゃったよな…

25 :心の仕組みドットコム:2009/12/17(木) 07:57:25 0

>この世界はなんのためにあるのか
理由付けは自分でするものですが、強いて言えば君のみる世界は君が人生を楽しむためにあるのです。
>>1
>なぜ悪党ばかりが栄えるのか
人類の多数の心が悪党を栄えさせる要素を持っているからです。
逆に、人類の多数の心が悪党を栄えさない要素を持てば悪党は現れないのですね。






26 :考える名無しさん:2009/12/17(木) 08:00:07 0
モデルチェンジするやつは大体悪党

27 :考える名無しさん:2009/12/17(木) 08:16:10 0
趣味は裏切ること

28 :考える名無しさん:2009/12/20(日) 18:15:01 0
男だったら穴を見つけて入れるためだろ。
セキュリティホールとか。

29 :考える名無しさん:2010/02/11(木) 11:00:16 O
てすと

30 :考える名無しさん:2010/02/16(火) 18:03:01 0
自明の存在に目的論を持ち込むな、人生哲学厨

31 :考える名無しさん:2010/02/17(水) 00:28:58 0
>>1
人と同じ事をすれば善、違う事をすれば悪。ってのがおかしいんだよ。

32 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 03:45:37 O
この世界、RPGみたいだね
ゲームの目的は存在の悲劇が永久に起こらないようにするために、
科学を進化させてこの宇宙を葬り去ること。
宇宙は言うならば魔王、
そして人間は勇者。
魔王は勇者に適度な課題、適度な物資を与えてレベルを上げさせて、
自分が倒されるのを待つ。
うーん、やっぱこの世界、外部でゲームバランスを調整してるやつがいるっぽいな

33 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 14:45:56 0
この世界は俺の為にある

34 :考える名無しさん:2010/07/08(木) 23:55:33 0
物質が作用し合い反応している過程にこの世界があるだけです

35 :考える名無しさん:2010/07/09(金) 06:27:32 O
そのわりには快適じゃないか

36 :考える名無しさん:2010/07/09(金) 12:02:36 0
ウイルスの作用が猛威をふるった肉体は不快に感じるだろう、
上手く作用していれば快適に感じるようにできてるんだよ
肉体というのは。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)