2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子ども店長にみる現代日本の時代性

1 :考える名無しさん:2009/12/18(金) 13:55:18 0
子ども店長とは、ミドルクラス(大多数)の大人を象徴する「店長」という記号に
「子ども」をあてることで、現代日本人の精神的未熟さを反映したものとみることができる。

子ども店長というキーワードが受け入れられているのは、
悲しくも森以来の現代政治家が露呈した幼稚性などに代表される、
いわゆるオトナ社会への不信の発露である、と私は考える。

21世紀の日本を読みとくキーワード「こども店長」について語ろう。

2 :考える名無しさん:2009/12/18(金) 15:27:09 0
みなし店長の派生版だろ
ガキが勝手に来店してボラしてんだから人件費もかからん

飯島と大後にやり込められるパターンは面白かったが
最近のは詰まらんな

3 :考える名無しさん:2009/12/18(金) 15:34:24 0
一種のクーデターとも考えられるな。

4 :考える名無しさん:2009/12/18(金) 15:41:38 0
ふざけた名前してるよな、この舌っ足らずのガキ

5 :考える名無しさん:2009/12/18(金) 16:54:21 0
http://kodomotencho.jp/
http://workingnews.blog117.fc2.com/blog-entry-2190.html
http://hamusoku.com/archives/600935.html

6 :考える名無しさん:2009/12/18(金) 19:59:17 0
あまり可愛くないところが可愛いね

7 :考える名無しさん:2009/12/19(土) 05:39:59 O
あいつはただ者じゃない

8 :あれれのれ:2009/12/19(土) 08:15:35 0
ただ、子供の関心と子供を使ってモノを買わせようとしているだけでしょう。
じゃ、だだの大人が店長で出てきて、何処が面白いの。

>>1 は、なんとか日本人の幼児性と結び付けたいのだろうけど
こじ付けね。
アメリカなんか、もっと幼児的ですよ。  政治家とかも。

9 :考える名無しさん:2009/12/19(土) 10:19:39 O
実は、日本のフォークソングの精神性は、ダークな側面から捉えれば
ゆずなどではなく、ビジュアル系が継承しているといえる


また、ストリートミュージシャンは、学生的な永遠に続く青春の現れであり


子供店長などは、またそれとは違った流れで、南国的、ハワイ的価値観であると言える

10 :考える名無しさん:2009/12/19(土) 10:23:29 O
アスファルトやアスベストの、神田川的解釈が「病みの賞賛」として現れたのが前者かな


それを公害とみなすか文化とみなすかどうかは、個々人の捉えかただろう

11 :考える名無しさん:2009/12/19(土) 10:26:09 O
ヒップホップは、漁村的、林業的文化と浸透している意味では、演歌的に捉えられるね

12 :考える名無しさん:2009/12/19(土) 10:28:56 O
子供が仕事をしている事実は、
それを風靡として捉えているところが

産業主義ではなくロハスチックであることが認識できれば

南国的であること

そして、実はやっているのは労働の賞賛ではなく平日の休日化に他ならないことが理解できるはずだ

13 :考える名無しさん:2009/12/19(土) 10:39:07 O
子供という例えを蔑称として捉えるか、言葉遊びの風流として捉えるかは、個人の認識にわかれる

どちらが、平安的であるか考えてほしいね

14 :考える名無しさん:2009/12/20(日) 17:59:38 0
思うに、こども店長とは、就職氷河期時代への強烈な皮肉でもあるのではないか。

15 :考える名無しさん:2009/12/20(日) 19:01:50 0
http://momi8.momi3.net/tv/src/1261205116011.jpg

16 :考える名無しさん:2009/12/20(日) 19:33:55 O
>>15

…すごいわ

百聞は一見にしかずを地でいく画像で、これはどんなにIQが高い人間でも言語化できないだろうw

17 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 12:59:37 0
高齢化の表れだろう

過疎の村に迷い込んだ家族の体験談によくあるじゃねーか
赤ん坊に群がるジジババ、一度赤ん坊を抱き上げれば放そうとしない
ジジババの幸せそうな表情が、いつまでも忘れられないって話

つまりトヨタは、そういった人達をターゲットを決めたんだ

18 :考える名無しさん:2009/12/26(土) 04:58:14 0
アポロの月面着陸はなかった
ソーカル事件はなかった
ユダヤ人虐殺はなかった
南京大虐殺はなかった
チベット大虐殺はなかった
小泉純一郎こそ日本歴史上でただ一人の救世主的人物だった

という当たり前の事実さえ知らないル・サンチマン™の心折っちゃったかな、俺(笑)。




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)