2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自分」の範囲はどこからどこまで?

1 :考える名無しさん:2009/12/31(木) 18:32:59 0
脳?頭部?上半身?身体?

2 :考える名無しさん:2009/12/31(木) 19:05:07 0
>>1
おい、クソガキ。
お前がこういうクソスレを立てて責任を取るのは誰だ?
親だろ。
もう二度とクソスレ立てるなよ。

3 :考える名無しさん:2010/01/01(金) 01:05:48 0
興味深い論題だな
自分という存在が支配する範囲という解釈でいいのかな
これは自我とか超越意識とかの話に転ぶような希ガス

4 :1:2010/01/01(金) 01:21:57 0
>>3
そういう風に解釈して頂いて大丈夫です
一般的には 自分の身体=「自分」 という認識だろうと思うのですが
最近自分自身でもその境界をどこに置けばいいか
分からなくなってきました



5 :考える名無しさん:2010/01/01(金) 01:34:47 0
>>4
とっとと死ね。

6 :考える名無しさん:2010/01/05(火) 21:50:19 0
自分が自由にできる範囲まで。
最初は身体。労働によって物へ、契約によって人へ

7 :1:2010/01/06(水) 01:03:25 0
「自分」の範囲はどこからどこまで?
脳?頭部?上半身?身体?


8 :考える名無しさん:2010/01/06(水) 01:30:13 O
>>1
自分とは、継続している主体であり、必ずしも物質ではない。
必ずしも意識でもない。
ただ何かしらが継続しているということ、それが自分だ。

人においては、意識が存在しなければ、自分を感じることができない。
そのために、継続した意識(自我意識)こそが自分だという錯覚に陥りやすい。

9 :考える名無しさん:2010/01/06(水) 03:38:54 0
心臓は勝手に動くから自分じゃないよ

10 :8:2010/01/07(木) 01:17:48 0
もう少し噛み砕いてみようか。
この瞬間においては、「自分の範囲」は>>6の解釈で良いと思う。
時間が経つにつれ、ある部分を失ったり、新しい部分が加わったりする。
そのような入れ替わりの中においても、継続している筋道が1本だけあろう。
それがどうやら自分というものだ。

例え話になるが、川というものが在る。
単一の流れを自分とし、その川幅を自分の範囲としよう。
川は一本道ではなく、複数の源流と、複数の中流、複数の河口を持つのが一般的だ。
ある時は合流し、またある時は分流となる。
川幅(自分の範囲)は広くなったり狭くなったりしながら流れてゆくわけだ。
ここで、どの源流からどの河口に至るかという経路は無数にある訳だが、
この中で、自分は「単一の流れ」なので、通ってこれる経路は一つしかない。
この1つの経路こそが、>>8でいう「継続」の示す所であり、自分の本質だと思う。
さて、あなたの通らなかった経路は、すなわち他者の経路なんだが、
合流するなどして、あなたと他者の「自分の範囲」が共有されることがある。
これが、この例え話のミソだ。
いまこの瞬間にも、あなたにとっての自分の範囲は、数多くの他者と共有されているだろう。
しかしこの後、分流が生じた時にどちら側の流れに乗るかが重要で、乗った方の流れが自分の経路になる。

つうわけで、「自分」の本質は「継続(単一の経路)」だと言いたかったんだが、
この例え話は非常に分かりにくいんだろうな。

11 :考える名無しさん:2010/01/07(木) 03:29:10 0
そもそも、「事実」とか「本当」とか「真」とか「解」とか「絶対」
などという言葉の本質を理解できていないのに、こういうスレを立てるのはどうかと思う。

12 :考える名無しさん:2010/08/01(日) 03:36:20 0


13 :考える名無しさん:2010/08/01(日) 04:39:12 0
他者がいなければ、自分の範囲を考える必要はない。
権利上、他者とぶつかりあう時に、自分の範囲を考える必要が出てくる。
その際の自分の範囲は、肉体と精神に分かれる。

自分の精神の範囲。
他人に怪我を負わせたとき、怪我を負わせようという意思や悪意が自分にあったのか、
それとも自分にはそのような意思が無く、偶然に起きた事故だったのかが問題になる。

自分の肉体の範囲。
臓器移植や傷害罪の時などに自分の肉体がどこまでの範囲か問題になる。

これら、自分の範囲は、時代や地域や思想によって変わる。
大昔は神様の意思とか神様の所有物、借り物という考えが大きかったが、
近代では権利の概念が普及して、個人の所有という思想になった。
このように、自分の範囲、自分の境界線は曖昧だ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)