2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松屋での帰り際に、「ごちそうさま」を言うか否か

1 :考える名無しさん:2010/01/16(土) 23:55:08 0
私たちは、松屋の店員を指名して「あの人が作った牛丼下さい」
などと言わない。店員が誰であれ、おおむね同じ品質の牛丼が
運ばれてくるからだ。つまり、「松屋」というシステムを信頼して
いるのである。
商店街の八百屋では、店主と雑談でもしながら、店主が勧める
野菜を買ったりできる。経験から、顔なじみの店主が勧める
野菜は新鮮でうまいと思っているからだ。つまり、「店主」という
人格を信頼しているのである。

システム信頼と人格信頼
ここでクリティカルなのは、キャバクラである
いつものあの娘がいるから、という人格信頼もあり得るが
ここのキャバクラはハズレはないよ、というシステム信頼も
成り立つこともある。

2 :考える名無しさん:2010/01/17(日) 00:37:12 0
で?

3 :考える名無しさん:2010/01/17(日) 00:44:55 0
なんでこれが哲学なんだよ、あたま沸いてんのか

4 :考える名無しさん:2010/01/17(日) 00:51:57 0
>>1
お前の言い分ではこの糞スレはどう説明されるんだ?

5 :ε=┏(*゚▽゚)┛:2010/01/17(日) 02:18:14 O
引きこもりなので外食しないからわかりまてん 多分無言で蛙((笑))

6 :考える名無しさん:2010/01/17(日) 02:44:11 0
システム信頼と人格信頼というルーマン厨の裏から
メディアが煽ったクレーマーみたいなものが出没するんだろ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)