2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己犠牲愛について

1 :考える名無しさん:2010/01/20(水) 13:56:01 0
自己犠牲愛とは、
愛している人や人類、物、地球に対する、
純粋な幸せになって欲しいと言う行動欲そのものです。

そもそもあらゆることに対する感謝の気持ちがそうさせるのです。
例えば、五体満足に対する感謝は、親に対する感謝であり、
それが親に対して何かしてあげたいと言う自己犠牲愛になるのです。
ゲームに対する感謝や漫画に対する感謝は、
作ってくれた人や書いてくれた人、
ゲームや漫画に関わってくれた人全ての感謝になり、
それがそのゲームや漫画を広めたいという自己犠牲愛になるのです。
さらにそのゲームや漫画自体に愛着が湧くと大事に扱いたいとか、
売ったりしたくないと思うはずです。
それが物に対する自己犠牲愛なのです。
さらにゲームや漫画は、人類全体のために作っているので、
そういう思いが詰まっていると感じると、
人類に貢献したいなという自己犠牲愛になるのです。
箸に対する感謝は、木に対する感謝となり、
それが木を大切にしたいという自己犠牲愛になるのです。
それが発展すると、
地球を大切にしたいという自己犠牲愛になるのです。

2 :考える名無しさん:2010/01/20(水) 17:16:59 0
>>2
犠牲になったことに酔ってる自己愛の一種でしょ。

3 :考える名無しさん:2010/01/20(水) 18:15:07 0
自己犠牲は良いとしても、それが他愛になるもんですかね
親切の押し売り、ジコチューでしょ

4 :考える名無しさん:2010/01/20(水) 19:35:13 0
>>2>>3
う〜ん、そうですかね。
ただ、私ってそういう性格なんですよ。
親切の押し売りっていうのはその通りなんですが、
相手が嫌がるのならしないですし。

ただ例に上げた全ての観点が私に備わっているわけではありません。

5 :考える名無しさん:2010/01/20(水) 19:37:10 0
自分に備わっている観点から、
想像して補っている所もありますが、
感謝の心こそ一番大事なのは、
確かです。

6 :2:2010/01/20(水) 20:07:43 0
>>1
人知れずやるなら賞賛に値する。
ただ社会でそれを実践すると誤解を生む。
(詐欺師が寄ってきたり...)



7 :1:2010/01/20(水) 21:56:18 0
>>6
なるほど〜、詐欺師ですか。
それは嫌ですね・・・。
騙されないように気をつけます。

8 :2:2010/01/21(木) 20:38:43 0
1さんはクリスチャンですか?
その信念は何処から来るの?

9 :考える名無しさん:2010/01/21(木) 22:53:11 0
感謝 し て し ま っ た ならば1の言うことに共感できる。
程度にもよるがおそらく自己犠牲も厭わないだろう。

ただ、「感謝すべきである」という主張に対してはひたすら反感を覚える。
言葉柔らかに「感謝しましょう」と呼びかけられるのも鬱陶しいだけ。

感受性豊かに自然に感謝できる人間ではありたいが、
やたらと感謝しよう(させよう)とする人間ではありたくない。

10 :1:2010/01/21(木) 23:04:23 0
う〜ん、どこからと言わましても自分がそうしたいと、
思うのでそうするだけです。
信念と言われますと、自分が間違っていたと、
猛省したからでしょうか。

過去については語りたくないので、
語りはしませんが。

結局自分がしたい様にしか、
人間は動けないので、
それは人それぞれなんですよね。

私みたいになれるのかは、
その人次第としか言いようがありません。

まぁどんだけ猛省すればそうなれるんですか、
と聞かれましても、
答えようが無いので・・・

11 :1:2010/01/21(木) 23:09:39 0
>>9
確かに押し付けがましいですね、
申し訳ございません。
今度からは、もう少し柔らかく書くように致します。

12 :考える名無しさん:2010/01/22(金) 08:16:44 0
つまり自己犠牲とは
得たものへの対価であって、いわゆる無償奉仕ではない。
まず利益を享受することが前提。

13 :1:2010/01/22(金) 18:17:11 0
>>12
正にその通りだと思います。

14 :1:2010/01/22(金) 18:28:02 0
後、今思いついたのですが、
他人に親切にするのも、
みんなが助けようとする人を助けてくれるから、
そうしようと言う自己犠牲愛だと私は考えます。
つまり、その場合においては、
助ける人に対する感謝ではなく、
今まで助けてくれた人に対する感謝で成り立っていると、
私は考えます。

15 :1:2010/01/22(金) 18:37:20 0
>>14
見知らぬ人の対する行いのことです。

16 :考える名無しさん:2010/01/22(金) 18:37:47 0
>>14
理屈で考える前に、しつけとか道徳教育とかで身に付くもんじゃないのかな

17 :1:2010/01/22(金) 18:49:19 0
後、見知らぬ人に親切にするのは、
良い事と思ってやっている人も、
その考えに感謝しているから、
するのだと私は考えます。

18 :1:2010/01/22(金) 18:55:09 0
それ以外にも同情による、
助けてあげようと言う、
行動もあるとは思いますので、
全て感謝では片付かないですね。

19 :考える名無しさん:2010/01/22(金) 20:21:29 0
1さんはおいくつぐらいの方なのでしょう
考え方がお美しいのできっとお若くてお綺麗な方なのでしょうね☆

20 :1:2010/01/22(金) 20:32:45 0
現在24です、フリーターです。
どこで働いているかは、秘密です。

21 :考える名無しさん:2010/01/22(金) 21:12:08 0
>>20
秘密にしたいことはしっかり死守してもらって構いません。
むしろ、あなたのような人にはしかっり死守しろと言いたいです。
世の中には色んなやつがいますからネ☆

22 :1:2010/01/22(金) 21:18:50 0
>>21
そうですよね。
秘密はやはり必要ですよね。
わざわざありがとうございます。

23 ::2010/01/23(土) 20:14:47 0
あなたの倍近く生きていますが、
今の日本は、善意につけいってくる疚しい輩が大勢います。
そして1さんのようなカモを狙っています。

他人を助けるのも大事ですが、まずは自分の家族でしょう。
ここで序列をつけるのは美しくないと思うかもしれませんが、
自分がこの世界に存在している理由を熟考してください。

24 :1:2010/01/23(土) 20:36:15 0
>>23
そうですよね、確かに。
この世界に存在している理由ですか。
う〜ん、良く考えたいと思います。

25 :考える名無しさん:2010/01/23(土) 20:56:51 0
他人にしてほしいことを
他人にするだけなんだよね。
助けられたいから助ける
感謝されたいから感謝する。
自然な感情だけど、あんまり誇れる感情でもない。

26 :1:2010/01/23(土) 21:23:37 0
>>25
その感情を持っていた方が、
他人から感謝されるので良いとは思います。

27 ::2010/01/23(土) 21:35:22 0
「見返りを期待すること」は犠牲とは呼ばないのでは?

28 :1:2010/01/23(土) 21:44:27 0
>>27
う〜ん、見返りを期待すること自体は、
私はどちらでも良いと考えています。
それは、そういう行動自体が自己犠牲なるからです。
見返りを求める人が普通で求めないのが特殊だと思います。

私は、見返りは、恩を感じている人に対しては、
結果、その人が優しくしてくれるので自分からは、
求めようとは思っていません。
まぁその人が私に恩を感じない人であれば、
がっかりはすると思いますが。

29 ::2010/01/23(土) 21:49:29 0
現代における疚しい人々というのは、
まさにその見返り、「返報性」の心理を巧みに突いてきます。
哲学というより心理学、社会学よりの問題ですが。


30 :1:2010/01/23(土) 21:52:56 0
>>29
なるほど、返報性ですか。
私ってそういうのに弱いかも知れませんね。
まぁそういう感情は、
私にとって基礎となるものですので、
これは捨てられませんね。

31 ::2010/01/23(土) 22:02:04 0
1さんの言う自己犠牲は一般のそれとズレていますね、つまりその語を使いながら
その見返り認識は変です。今見ましたがwikiは簡潔にまとまっていますね。
さっき書いた存在理由の話は「利己的な遺伝子」を指しています。
自分はよだかの星を読んで、今でも泣けます。しかしそういう人は今を生きるのは
大変です。一番妨害しているのは、悪ではなく、偽善なんですね。

32 :1:2010/01/23(土) 22:02:06 0
>>29
返報性の心理を突いてくる人達には、
怪しいかなと思ったら、
付き合わないようにしたいと思います。

33 :1:2010/01/23(土) 22:34:16 0
>>31
認識がずれてますか。
まぁその人次第なので何とも言えません。

よだかの星ですか。
悲しい物語ですね。
見た目は醜いけど、心は綺麗なので、
周りの鳥が差別的なのが非常に残念です。
周りから理解されないと、
かなり辛そうだなと思います。
最後に星になれたのはとても良かったとは思います。

34 :1:2010/01/23(土) 22:34:46 0
>>31
弟は、普通に接してくれているので、
ちょっと救いはあると思いますが。

35 :1:2010/01/23(土) 22:35:48 0
>>31
星も冷たい反応なので可哀相だと思いました。

36 ::2010/01/23(土) 22:42:07 0
>>33
見返りを期待するのは偽善です。
自己犠牲でも何でもありません。
これは人次第とかいう、個性の問題に還元できるものではありません。

37 :1:2010/01/23(土) 23:04:41 0
>>36
う〜ん、そうですか。
偽善ですか。
見返りを求めるのは完全に善では無いかも知れませんね。

38 :1:2010/01/23(土) 23:13:37 0
>>36
私の場合は、
例えば、食事を奢ってくれたら、
奢り返します。
それでもう奢ってくれなくても、
別に良いやと思います。

39 ::2010/01/23(土) 23:21:29 0
現代社会では主に広告などの営利、経済活動、人気取りの衆愚政治、
下劣なバラエティーTV番組から、偽善が溢れすぎていて、
本来の善の概念が希薄、または区別があやふやになっています。
よだかの様な人は詐欺師のカモとして利用され使い捨てられるか、
自殺するしかないでしょう。よだかを全肯定するつもりはありませんが、
排除しているのは悪ではなく、偽善です。ここで見返りを計算しない善の尊さを
家庭や学校で入念に教育すべきですが....戦後教育こそ偽善そのものだと思います。


40 :1:2010/01/24(日) 00:16:02 0
確かに、見返りを求めない善は、
教育に必要だと私も思います。
私はそんなに教育に詳しくは無いので、
そうですか、戦後教育が偽善ですか・・・

41 :考える名無しさん:2010/01/24(日) 12:35:59 0



日本には昔から
情けは人のためならずという言葉がある。
独善的な善を行うよりも
偽善によって保たれる調和をよしとするベースが
元々備わっているのではないか。

42 :考える名無しさん:2010/01/24(日) 12:53:09 0
>>41
出鱈目いうなカス

43 :考える名無しさん:2010/01/24(日) 12:53:21 0
「情けは人のためならず」は商売人が言う「損して得取れ」と同じで
もともと善行ではないわけだから、偽善(見せかけの善意善行)にもならない

44 :考える名無しさん:2010/01/24(日) 13:33:50 0
>偽善によって保たれる調和をよしとするベースが

それをいうなら「悪によって」の調和だ。
偽善は人の善意を軽視、利用し条件付けしている点で社会において何重にも罪深い。

45 :あめのみやつこ:2010/01/24(日) 15:18:40 0
愛を注いで注がれる。
そういう営みもあったんだなあ。

46 :考える名無しさん:2010/01/24(日) 15:49:01 0
マスコミが「商売という下心」を隠し、ばら撒き続けてきた偽善が、
先祖から受け継がれてきた善の意味を大きく歪ませた。
弱者やいじめをあたかも憂いでいるかのような役を演じているキャスターや記者、
マスコミ劇場は喜劇でしかない。


47 :考える名無しさん:2010/01/24(日) 16:16:24 0
政治も茶番

48 :考える名無しさん:2010/01/24(日) 16:23:09 0
資本主義国では政治は実質財界が動かしている。(株主としての外国勢力含む)
全ては経済、商売に支配されている。
庶民の概念認識を次々に刷り込み、流行を捏造する大企業の犬、マスコミが最も罪深い。

49 :考える名無しさん:2010/01/24(日) 16:47:47 0
スポンサーによって成り立ってるから。
だからと言ってNHKは…

50 :考える名無しさん:2010/01/24(日) 17:10:57 O
なんちゅう見世物小屋じゃ

51 :考える名無しさん:2010/01/25(月) 22:17:23 0
(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)

52 :考える名無しさん:2010/01/25(月) 22:26:46 0
>>51
ぶっ壊れてる感じが出てて良いな

53 :考える名無しさん:2010/01/25(月) 22:54:48 0
( ・ิω・ิ)--|--(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)?

54 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 16:21:07 O
愛とは自己犠牲ではない をテーマに小論文を書くのですが、オススメの文献はありますか?

55 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 17:32:38 0
>>54
ダイの大冒険でも読んどけ

56 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 19:46:01 0
>>55 ドラクエですか(・∀・)
ありがとうございます

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)