2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茂木健一郎

1 :考える名無しさん:2010/01/30(土) 17:25:32 0
引き続き、「 さ   あ   叩   け 」

[過去スレ]
Part1: http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1209455268/

2 :考える名無しさん:2010/01/30(土) 19:34:08 O
茂〜木〜、ピアノがー
ひーけー、たならー

3 :考える名無しさん:2010/01/30(土) 21:18:27 0
アイデンティティは東大卒の学歴と鳥の巣頭。

4 :考える名無しさん:2010/01/30(土) 21:22:07 0
まあでもこういう学歴エリートが学歴批判するからこそ説得力もでる

5 :笑ゑくじら ◆WMm5BQV/ao :2010/01/30(土) 21:29:15 O
どういう人間に対する説得力さ

6 :考える名無しさん:2010/01/30(土) 22:57:21 0
「説得力がでてくる」と言っただけで正しいって言ってるわけではないさ。
メディアで喋るのに肩書きや経歴は重要って事。

7 :考える名無しさん:2010/01/31(日) 04:10:22 0
茂木健一郎氏の経歴

1981年:東京学芸大学附属高等学校卒業
1985年:東京大学理学部卒業
1987年:東京大学法学部卒業
1992年:東京大学大学院理学系研究科物理学専攻博士課程修了
1992年:理化学研究所国際フロンティア研究システム研究員
ケンブリッジ大学生理学研究所研究員
1997年12月:ソニーコンピュータサイエンス研究所リサーチャー
1998年:ソニーコンピュータサイエンス研究所シニアリサーチャー
東京工業大学大学院総合理工学研究科知能システム科学専攻連携教授(脳科学、認知科学)
早稲田大学国際教養学部非常勤講師(Brain and Cognition)
出井伸之の提唱するソニーのQUALIAプロジェクト・コンセプター

8 :考える名無しさん:2010/02/02(火) 01:17:40 0
江原との対談本を出したことで大槻から猛批判を喰らったよな

9 :考える名無しさん:2010/02/02(火) 01:50:55 0
クwオwリwアw

10 :考える名無しさん:2010/02/02(火) 02:34:50 0
脳トレ関連製品とかJAROに電話だな
実際脳自体に効果ないだろ

11 :考える名無しさん:2010/02/02(火) 20:04:22 0

脳科学者・茂木健一郎はNHKの番組を降板すべきではないか (ゲンダイネット)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/entertainment/n_kenichiro_mogi__20091115_4/story/15gendainet07028625/

【社会】 "アハ体験" 脳科学者・茂木健一郎氏、4億円の所得を無申告…印税や出演料など★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1257855241/

【社会】 「茂木健一郎氏の思考、どうかしてる」「もう応援できない」…4億円所得無申告で、脳科学者・茂
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1257996979/

「プロフェッショナル 仕事の流儀」のキャスター茂木健一郎が
 約3億数千万円の所得を隠し脱税  2009年11月10日
http://www.asahi.com/national/update/1110/TKY200911100156.html

茂木健一郎氏、所得4億無申告…印税や出演料など
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20091110-OYT1T00032.htm

12 :考える名無しさん:2010/02/02(火) 20:05:22 0
「活性化脳」も納税に頭回らず 脳科学者4億円申告漏れ 2009/11/10 17:48
http://www.j-cast.com/tv/2009/11/10053577.html

<昼ワイドウォッチ>脳のひらめきや活性化をテーマにテレビや著書で
人気の脳科学者、茂木健一郎(47)が2008年までの3年間で約4億円の所得の
申告漏れを指摘されていた、と読売新聞などが報じた。

2009年11月10日、「ひるおび!」(TBS系)は読売新聞を引用する形で紹介した。
10 日付け朝刊の読売新聞に掲載された茂木との一問一答も紹介。
茂木が「仕事に追われ」「申告する暇がなかった」などと答えている、と伝えた。

スタジオの八代英輝弁護士は、茂木は好きな学者だとした上で、
「お金に興味がない、で説明がつくものではない」と指摘した。

調査した3年以前についても申告していない可能性があるとも述べ、
「メディアで活躍しお金も得ているからには(納税して)還元することが必要だ」と苦言を呈した。

司会の恵俊彰は、「(お金や節税に)興味あるないの問題ではない。
(納税は)義務ですからね」とまとめた。

活性化された脳も、申告・納税には頭が回らなかったようだ。
金銭に鷹揚な学者、で済まされてしまうのだろうか。出演番組の今後の動向が気になる。

13 :考える名無しさん:2010/02/02(火) 20:07:22 0

【テレビ】NHKが人気番組『プロフェッショナル 仕事の流儀』の打ち切り検討
巨額申告漏れのキャスター・茂木健一郎(47)への批判も
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1260293862/l50

【テレビ】NHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』が来年3月で一旦休止、
来年秋に再開 巨額申告漏れの司会・茂木健一郎は降板へ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1260360718/l50

>巨額申告漏れの司会・茂木健一郎は降板へ

  
 

14 :考える名無しさん:2010/02/02(火) 20:08:58 0
1 : ◆TvN8RkVODg @ターンオーヴァーφ ★:2009/12/09(水) 21:11:58 ID:???0
脳科学者の茂木健一郎氏(47)が司会を務めるNHKの情報番組
「プロフェッショナル 仕事の流儀」が来年3月でいったん休止し、
茂木氏は降板する見通しであることが9日、わかった。

同番組は内容を刷新、来年秋に再開される予定。

茂木氏は東京国税局から約4億円の申告漏れを指摘されたが、
NHKは「本人は深く反省し、すでに無申告分の納税も済ませた」として、
茂木氏の起用を継続する考えを表明していた。

しかし、先月18日までに視聴者から811件の意見が寄せられ、
大半が茂木氏の起用継続に対する批判だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091209-00000353-yom-ent

関連スレ
【テレビ】NHKが人気番組『プロフェッショナル 仕事の流儀』の打ち切り検討
巨額申告漏れのキャスター・茂木健一郎(47)への批判も
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1260293862/l50

15 :考える名無しさん:2010/02/02(火) 20:12:11 0
4億円はうっかりっていう金額じゃないのは確か

16 :考える名無しさん:2010/02/03(水) 00:19:41 0
で、こいつのどこが哲学してんだって?
他人の哲学を紹介しまくってデカイ面してるだけなんじゃねえの

17 :考える名無しさん:2010/02/03(水) 23:55:04 0
>>16
幅広く色々聴いてますが何か?
強いて挙げればヴィラロボス、セオパリッシュ、あとダブテック勢とかね

18 :考える名無しさん:2010/02/04(木) 14:58:36 0
>>17
で?茂木オリジナルの思想の内容を言ってみな

19 :考える名無しさん:2010/02/04(木) 16:48:41 0
相模オリジナル

20 :考える名無しさん:2010/02/04(木) 18:28:33 0
貴乃花の現役時代は意外に八百長まみれ
というか協会ぐるみの方針だからそれ以上
部屋を合併したあたりからして合法的八百長への地盤作りだったわけだし

21 :考える名無しさん:2010/02/06(土) 01:48:40 0

  __ `ソ/-=・=- -=・=-\/ ̄/  
      ヽ. ヽ、`==´ / /   哲学のテノバンミックンクじゃな?
   プシュカプシュワカ♪プシュカプシュワカ♪
      _, ‐'´  \  / `ー、_  
     /G ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
     { U  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
     'い..Yヾ`ー〜'´ ̄__っ八 .ノ
      ヽ、   ー / ー  〉
       |`ヽ-‐'´ ̄`冖-┬イ


22 :考える名無しさん:2010/02/07(日) 00:54:02 0
>>20
土俵に水を吐きつけたり、
巡業で子供を小突いたりした人間が、
偉そうに改革を訴えているんですからw

23 :考える名無しさん:2010/02/07(日) 23:21:12 0
降板させるべきだよ、今日も酷過ぎる。NHKだって見てるよ。
眠そうな顔しかしてないんだもん。

24 :考える名無しさん:2010/02/07(日) 23:45:03 0



453 名前:大島理森 :2010/02/07(日) 22:45:32 0

          ミ ヽヽヽヽリリノノノ 
           /    ⌒' '⌒\   
         /     ,<・> < ・> ヽ  
        /    /.   ノ( ◎ )   \ヽ 
       /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ  ほんとうにだまえらがらいんじゃな?
       /    ノ^ 、_____¥____人  |
       !  ,,,ノ爻-=・=-∵-=・= >  )
      (   <_ \ヘ、, -=ニ=-rノ/  /
       ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /



25 :考える名無しさん:2010/02/09(火) 18:16:01 0
さっさと研究(笑)に戻ればいいのにね
TVばっかり出てないで

26 :考える名無しさん:2010/02/11(木) 03:03:34 0

303 名前:考える名無しさん :2006/06/06(火) 07:37:23
>>302
テラキモんだ?今週なんだ?今週の理論はすでに破綻してるだろーがっつーの
かといって、折角プッ マジなんだ?今週でまぁ数分ごと、数時間ごとに
思い出したかのように負け惜しみの必してやったらニートがなんか言ってるよwww
テキモなんだ?今週にはすでに破綻してるだりえろよwwwwwwwwww
バキ゛ャ゚。プギギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ ー してみたまえwwww
負けた後でキャキ( ´,_ゝ`)親上京くん久しぶりに見たw
どこで遠吠えしてるのか


27 :考える名無しさん:2010/02/12(金) 01:27:39 0
なんであの人あんなに早口なんだろう?

28 :考える名無しさん:2010/02/18(木) 20:29:14 0
>眠そうな顔しかしてないんだもん。
バカ野郎、あれがクオリアフロー状態なんだ!!

29 :考える名無しさん:2010/02/19(金) 15:03:44 0

 っひゃああああ 脱税きたあああああああ

 スイスに逃げます〜ううううううう

30 :考える名無しさん:2010/02/21(日) 10:37:55 0
『池田大作名言100選』

美しい短編小説のよう
茂木健一郎<農家学者>
「毎日、雨の日も嵐の日も、寒い冬も暑い夏も、太陽は同じように運行していく。
その太陽と同じように、いかなるときも、庶民のお母さんは、多くの苦労を一身
に担って、生命を育み、守り、慈しむ。庶民のお母さんが一番尊くて偉いのだ」
池田さんのこの言葉を、私は美しい短編小説のように読んだ。

2010年2月18日読売新聞の広告

31 :考える名無しさん:2010/02/21(日) 10:40:00 0
公明党の選挙応援にも行くらしいよ

32 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 10:10:00 0
>>30
それ見て驚いた。心だけならひっくり返ったよ。
茂木さんって学会員だったの?
茂木さんにはいつもなぜか軽い違和感を感じていたけど、
頭のいい人特有のものだと思ってた。

脱税に続きこの広告評で、茂木さんに対して見方が全く変わったな。

33 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 11:27:36 0
創価だったんだ?


34 :考える名無しさん:2010/02/23(火) 19:28:39 0
同姓同名の農家学者じゃないの?

35 :考える名無しさん:2010/02/23(火) 19:40:17 0
茂木をちゃんと読めてる人は30のようなことを書けるのです。

36 :考える名無しさん:2010/02/23(火) 19:55:04 0
だからNHKの番組や読売のコラムまだやってられるんだ

37 :考える名無しさん:2010/02/23(火) 20:03:54 0
あなたのような発想をする人たちを敵とみなしている人たちが結構増えてきたという
ことでしょう。

38 :考える名無しさん:2010/02/24(水) 01:40:26 0
>>32
茂木は創価学会員じゃない。
ただはっきりしているのは「ギャラがもらえるならば平気でこういうコメントが書ける」ということだ。

>>31はソースないだろ。
去年自民党議員の政治資金パーティで茂木が講演していたことは間違いないが。

ガチ層化だったならば江原なんかと仕事したりしない。

39 :考える名無しさん:2010/02/24(水) 03:55:22 0
ふざけてるんだかマジなんだかw
ネタとしては、全くつまらないよ。

40 :考える名無しさん:2010/02/27(土) 00:34:56 0
>「ギャラがもらえるならば平気でこういうコメントが書ける」ということだ。

そうだろうね。
なんせスピリチュアル江原とだって平気で認める発言してて
科学者の態度とはいえないと非難轟々だったし。

金稼げればなんだっていいんだと思われ

41 :考える名無しさん:2010/02/27(土) 16:17:05 0
お前ら勝手なこといってんな。
茂木から「ライトな科学解説タレント」という立ち位置を奪ったら何が残るんだよ…
みんな生き残っていくのに必死なんだぞ。

42 :考える名無しさん:2010/02/27(土) 18:27:21 0
>>41
もう隠居できるくらい稼いだんだからいいだろ。

43 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 03:24:18 0
>>41
そんな日和見の科学者なんてありえないし
教育によくないよ

デブでもじゃもじゃでみるからに変人だしさあ

44 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 06:05:39 0
>>41
読売新聞で夕刊コラム書いているから問題なし

45 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 00:26:14 0
>>44
読売もそろそろ切らないと新聞社としてのクオリティが
疑われるだろうに

46 :考える名無しさん:2010/03/04(木) 19:31:00 0
http://www.nhk.or.jp/professional/mogi_moja.html

47 :考える名無しさん:2010/03/04(木) 22:50:25 0
http://sofusha.moe-nifty.com/series_02/2010/03/post-eac7.html

48 :考える名無しさん:2010/03/05(金) 02:38:49 0
茂木が暇になったと思ったら2ちゃんのあちこちで茂木擁護の書き込みが増えたのはなぜなの?w

49 :考える名無しさん:2010/03/05(金) 03:25:22 0
>>48
え?擁護してる奴増えた?見たこと無いな。
理系板で「茂木タソ」とか書いてる低学歴の連投以外は。

50 :考える名無しさん:2010/03/05(金) 03:27:04 0
正確には心理学板の茂木擁護の「茂木タソ」連呼の
“編集者”と呼ばれてる奴が、必死にわかりもしない理系板で
実績がお粗末すぎてボコボコにされてる茂木を意味不明な
揚げ足取りで擁護してるつもりで連投してる、だけど。

51 :考える名無しさん:2010/03/05(金) 05:35:20 0
読売新聞とか2chとかはどうでもいいんだよ。
茂木を知りたかったら、クオリア日記を読め。
そんなもの知らないというなら、読売新聞で茂木を見かけても無視しろ。

52 :脱税王:2010/03/06(土) 14:20:11 O
茂木、恥を知れ。

53 :考える名無しさん:2010/03/07(日) 08:40:57 O
はじしらず。

54 :考える名無しさん:2010/03/07(日) 08:51:07 0
・茂木健一郎


東京大学理学部卒業
東京大学法学部卒業(当時の彼女が慶応大学法学部だったので自分も法学部へ)
東京大学大学院理学系研究科物理学専攻博士課程修了
理化学研究所国際フロンティア研究システム研究員
ケンブリッジ大学生理学研究所研究員
ソニーコンピュータサイエンス研究所リサーチャー
ソニーコンピュータサイエンス研究所シニアリサーチャー
東京工業大学大学院総合理工学研究科知能システム科学専攻連携教授


55 :考える名無しさん:2010/03/07(日) 08:55:05 O
>>54









( ´,_ゝ`)プッ

56 :考える名無しさん:2010/03/07(日) 12:26:19 0
そういえば、なんか文系に転校した理由で
理系じゃ偉くなれないからみたいなこといってた気がするけど、
結局経歴的には典型的な理系コースを辿ってるなあ。

57 :考える名無しさん:2010/03/07(日) 12:45:47 0
>>55

惨めな奴w

58 :考える名無しさん:2010/03/08(月) 03:07:14 0
学歴に弱い人って詐欺に会いやすいだろうね

59 :考える名無しさん:2010/03/08(月) 08:31:06 0
>>58
詐欺にあう奴が学歴があってもネ。
そこがポイント。

60 :考える名無しさん:2010/03/08(月) 16:45:27 O
>>57
茂木乙w

61 :考える名無しさん:2010/03/08(月) 18:11:17 0
ちゃんと節税対策してればかなり得したと思うんだが、
全然対策してなかったというのもある意味凄いな。

62 :考える名無しさん:2010/03/08(月) 18:43:43 0
国税には茂木の戯言が通用しないというのが分からなかったんだろ

63 :考える名無しさん:2010/03/09(火) 23:36:14 0
746 無名草子さん sage New! 2010/03/09(火) 22:58:13
池田大作と往復書簡とかやってたんだな。知らなかった。
http://a-gemini.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-ec63.html

まぁそんなのは今さら驚かないけど、中央公論なにやってんだよw
この不況で総合雑誌も相当追い詰められてるんだな…
そりゃ茂木信者と創価信者が買ってくれれば売上見込めるだろうけどさぁ…

64 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 02:47:30 0
>>63
なんだ、これは。
茂木、いよいよおもしろくなってきたな。
注目だ。

65 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 08:59:12 0
神頼み、大作頼み

66 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 09:46:27 0
>>63 >>65
茂木が大作頼みする必要のない人間であることなど明らかでしょう。
茂木、いったいなに考えてるんだ。

67 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 09:50:32 0
何も考えてないでしょ。編集者が勝手に企画、茂木は来た仕事何でも受ける。


68 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 09:54:22 0
そうなんだろうか。

69 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 12:44:33 0
池田大作との対談者名

アンドレ・マルロー、アーノルド・トインビー、井上靖、
ルネ・ユイグ、ヘンリー・キッシンジャー、ライナス・ポーリング博士、
ミハイル・ゴルバチョフ、J・ガルブレイス

小者ばかり選んでるな

70 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 14:18:37 O
銭になれば何でもする茂木www

71 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 16:36:16 0
原稿料ってたった4万円程度だろ。

72 :考える名無しさん:2010/03/11(木) 09:45:05 O
>>71
その原稿料ですら確定申告しないんだろうな。

73 :考える名無しさん:2010/03/11(木) 20:40:49 0
脳にいいことだけをやりなさい

74 :考える名無しさん:2010/03/13(土) 11:36:57 0
>>55はどう見ても惨めだろうww

他に叩きどころ満載なのに、学歴をターゲットにするところがコンプレックスの顕れなんだよw

75 :考える名無しさん:2010/03/13(土) 11:38:59 0


60 :考える名無しさん:2010/03/08(月) 16:45:27 O
>>57
茂木乙w


↑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

76 :考える名無しさん:2010/03/14(日) 16:11:28 0
草はやすなし。ノーベル賞まだー?

77 :考える名無しさん:2010/03/15(月) 00:39:03 0
イグとったらウケるよなw

78 :考える名無しさん:2010/03/15(月) 01:22:12 0
全然違うよ(憮然)

79 :考える名無しさん:2010/03/15(月) 01:23:19 0

       ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_ 
      ,i':r"    + `ミ;;, 
      彡        ミ;;;i
      ヾi -=・=-'、-=・=- 〉;r'    
       't ←―→ )/イ   阿須万個おもラし哲学じゃろ?
         ヽ、  _,/ λ、  
       /    ___ ゙ ,:-'´ 丶
     /´ ヽ` ̄        ー-゙:.、
    i          - 、         `ヽ_
    l:    、.:         ヽ       ゙i"
      !    i ; n  .:c.:   ',    _..ハ
     |    ハ/ {   _,..-ァノ 、r‐、>ー ヽ
    |   ト./  ` ̄__,.:=彡  :.ヾ、ニ二 /


80 :考える名無しさん:2010/03/15(月) 19:36:07 0
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1266333083/

81 :考える名無しさん:2010/03/15(月) 21:38:05 0
とりあえず読んでから叩こうな

82 :純一 ◆QzuB1xeuck :2010/03/15(月) 21:55:27 Q
テスト

83 :考える名無しさん:2010/03/15(月) 23:37:10 0
放尿や着替えを隠す女性もそいつとまったくもって同類といえる。
人が見たがるものを隠し、これ見よがしに大きく「女子トイレ」「女子更衣室」等と書いてある。
これでは見たくなるのが人情というもの。従って盗撮の原因を作っているのは女性である。


84 :考える名無しさん:2010/03/16(火) 00:03:35 0

                ,,,,,,,,
            ,.ィ ""; : ; : ; ゙゙゙゙ ‐ ,,
           ,.''' ‐- ; : ; : ; : ; : ; : ;.ヽ,
            ヽ.   ヽ. ⌒⌒ ノ    /    於疾呼玖嵯亥苧鰻湖の絶妙な味わいは
            ヽ. ヽ、`==´ / /   3流哲学教師には分からないじゃろ?www
.             ヽ ` ‐--‐ ´ /
         /i'´ ̄::::` -`ー'ー'''  /_       ウンタン♪ ウンタン♪
  _人_    /N::::_:::::/::| ` r ' //:/ ̄::::‐、       
  `Y´    /::::::://:::/:::::|  ><  /:::丁´:::::::::::::V゚}∩  *  
        /::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉     
.      /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::}    っ
     //:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧  , ィ´


85 :考える名無しさん:2010/03/16(火) 00:38:10 0
      ___
    __/:::::::::::::::::\.
.   ):::::::::::::::::::::::::::::\
   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙i
.   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|____
    |::::::::::::::::::::::::::::::::,-ー―-t、
   \:::::::::::::::::::::::/     \
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
       ̄ i:::::::|      \|  (i
        ゙i::::::|        ヽ、__
         \::\            ̄●
           \;;;;;;;_      /"´
          /:::::::::| ̄|`ーt-r'"
           /::::::::::::::|  |;;;;;;;;| |
          |:::::::::::::/      |


86 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 16:46:24 0
そう怒りなさんなって

87 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 20:36:51 0
ここにこれ読んでる人いる?
http://qualiajournal.blogspot.com/

88 :考える名無しさん:2010/03/20(土) 21:34:42 0
そもそも、英語読める奴いないだろ。

89 :考える名無しさん:2010/03/20(土) 22:05:14 0
he is a pen!

90 :考える名無しさん:2010/03/22(月) 01:16:50 0
      ___
    __/:::::::::::::::::\.
.   ):::::::::::::::::::::::::::::\
   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙i
.   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|____
    |::::::::::::::::::::::::::::::::,-ー―-t、
   \:::::::::::::::::::::::/     \
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
       ̄ i:::::::|      \|  (i
        ゙i::::::|        ヽ、__
         \::\            ̄●
           \;;;;;;;_      /"´
          /:::::::::| ̄|`ーt-r'"
           /::::::::::::::|  |;;;;;;;;| |
          |:::::::::::::/      |


91 :考える名無しさん:2010/03/25(木) 20:24:12 0

64 :名無しさん@恐縮です:2010/02/26(金) 23:54:44 ID:rhP3ef4D0
練習でも本番の曲かけないで浜崎ばっかり流してるのは有名だよ。

だもんで現地で「鐘」流したら途端にトリプルアクセルを失敗
し続けた。普段から本番想定してないから最後にボロが出るんだよ。


65 :名無しさん@恐縮です:2010/02/26(金) 23:54:46 ID:RQM6gyUm0
いやいやwwwwこれは無いわwwwwww
ふつうに「鐘」だと思ってたのにwwwwwwwww


66 :名無しさん@恐縮です:2010/02/26(金) 23:54:48 ID:AMB0sSjL0
やっぱ ションベン臭いわ。 そこが美味。




92 :考える名無しさん:2010/03/25(木) 21:44:34 0
35 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 23:07:45 0
>>34
またしても低能の威勢がいいことで・・・
いいですか?
「素朴実在論」という「観念」を真に理解するには、
「杜玖椀」の理解が「不可欠」である・・・ということです。


36 :考える名無しさん:2010/03/25(木) 00:12:36 0
>>35
そうやって反応しちゃって赤っ恥を晒してるわけなんだけど、
日本人的には、さらに上から目線で被せれば穢れを拭い去ったから平静を保ったという意識なんだよね。
年功序列と恥の永久機関から抜け出せないんだよね。構造的に。これは君の責任じゃないよ。



まあこれはひとつの例なんだけど、
35という書き込みから36のようなご高説をのたまってしまう(笑)
これこそが似非学問に携わっている者たちの特徴なんだよね。


93 :考える名無しさん:2010/03/26(金) 22:41:58 0
ここって、どういう人が見てるんだろう。
茂木のブログでtwitterとかいうのを知ったんだけど、
やってる人いる?
まあ、いないだろうし、いても書かないだろうな。

94 :考える名無しさん:2010/03/27(土) 07:57:21 0
おい、誰か>>93に釣られてやれよw

95 :考える名無しさん:2010/03/29(月) 00:56:52 0
>>93-94
自演乙

      ___
    __/:::::::::::::::::\.
.   ):::::::::::::::::::::::::::::\
   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙i
.   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|____
    |::::::::::::::::::::::::::::::::,-ー―-t、
   \:::::::::::::::::::::::/     \
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
       ̄ i:::::::|      \|  (i
        ゙i::::::|        ヽ、__
         \::\            ̄●
           \;;;;;;;_      /"´
          /:::::::::| ̄|`ーt-r'"
           /::::::::::::::|  |;;;;;;;;| |
          |:::::::::::::/      |



96 :93:2010/03/29(月) 01:25:49 0
>>94さん、ありがとうございます。

97 :考える名無しさん:2010/03/30(火) 02:09:42 0
>>93-96
自演乙

      ___
    __/:::::::::::::::::\.
.   ):::::::::::::::::::::::::::::\
   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙i
.   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|____
    |::::::::::::::::::::::::::::::::,-ー―-t、
   \:::::::::::::::::::::::/     \
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
       ̄ i:::::::|      \|  (i
        ゙i::::::|        ヽ、__
         \::\            ̄●
           \;;;;;;;_      /"´
          /:::::::::| ̄|`ーt-r'"
           /::::::::::::::|  |;;;;;;;;| |
          |:::::::::::::/      |


98 :考える名無しさん:2010/03/31(水) 15:41:18 0
なにこのネズミーカワユスw

99 :考える名無しさん:2010/03/31(水) 15:59:34 0
>>93
茂木のtwitterって、自ブログ紹介URLばっかじゃん!
なにあれ?

100 :考える名無しさん:2010/03/31(水) 19:02:57 0
茂木さん前から変だったけど、脱税以後更におかしな方向に向かってるよね

101 :カルト教団@@@ ◆j.Ypl7DW.o :2010/03/31(水) 20:56:09 0
公明党員の脱構築論。

102 :考える名無しさん:2010/03/31(水) 23:10:20 0
「おかしな」って?
もっと、おかしくなってほしいw

103 :考える名無しさん:2010/04/02(金) 14:59:29 0
坂本龍馬の脳??こいつほんとに脳科学者なのか?

【エンタがビタミン♪】タモリは現代の坂本龍馬?脳科学者、茂木健一郎が分析。
http://news.livedoor.com/topics/detail/4695803/
2010年04月02日11時15分 / 提供:Techinsight Japan

『アハ体験』などで知られる脳科学者の茂木健一郎がテレビ「笑っていいとも!」に出演した。
彼は新たな自著で坂本龍馬の脳について書いているが、その内容に触れた際に「まさにタモリ
は龍馬のようだ」と評価した。
茂木健一郎が同番組のテレフォンショッキングに登場した。あの歌舞伎役者、市川海老蔵から
の友達の輪がつながったのだ。茂木は新刊の「人生が驚くほど変わる、龍馬脳のススメ」(4月3
日発売)に触れて、「坂本龍馬の脳を研究して人生前向きに生きようという本です」と紹介した。
司会のタモリも歴史には詳しい。すぐに興味を示したのである。


104 :考える名無しさん:2010/04/02(金) 15:12:14 0
典型的な赤旗脳です

105 :考える名無しさん:2010/04/03(土) 08:32:28 0
ユダヤ教 レヴィ記
「主はモーセに仰せになった〜あなたの子孫のうちで、障害のある者は、神に食物を
献げる努めをしてはならない。目や手足の不自由な者、鼻に欠陥のある者、手足の不釣合いの者、
手足の折れた者、背中にこぶのある者、目が弱い者、できものや疥癬のある者などは、主に献げもの
の努めをしてはならない。彼らには障害があるから、祭壇に近づいたりして、
私の聖所を汚してはならない」

106 :考える名無しさん:2010/04/08(木) 03:29:49 0
【茂木健一郎と池田大作の往復書簡】
http://ohtsuki-yoshihiko.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-4843.html
週刊文春から取材を受けた。
『最近、脳科学者 茂木健一郎が創価学会の池田大作と往復書簡を
取り交わして創価学会、池田大作をもちあげていて、話題になって
いる。茂木健一郎は科学者として少しおかしいのではないか、とい
う特集をやりたいので取材に応じてほしい。』というものだった。

107 :考える名無しさん:2010/04/08(木) 09:32:34 0
>>106
読んでみたが、思いの外深刻な事態になっていたんだな。
この大槻教授の記事は、雑誌の記事よりもスクープ性が高いんじゃないだろうか。

108 :考える名無しさん:2010/04/08(木) 09:51:26 0
似非スピリチュアルとは言われてたが、カルトだったか

109 :考える名無しさん:2010/04/08(木) 10:18:14 0
>106
>しかし、予定を1週間遅れてこの問題は記事になったが、私のインタビューはまったく採用されていなかった。



大槻そのものもアレだから、茂木批判に用いなかったのは賢明かな。

110 :考える名無しさん:2010/04/08(木) 11:57:41 0
実際の文春の記事はどんな内容なのよ?

111 :考える名無しさん:2010/04/10(土) 02:17:29 0
>>103
またNHKに便乗か>龍馬脳
NHKもおかしなのを飼ってると信頼なくすよ

112 :考える名無しさん:2010/04/10(土) 05:15:01 0
茂木はん、数億円もの銭何処から手に入れたんかいの!

113 :考える名無しさん:2010/04/10(土) 09:12:45 O
「生きて死ぬ私」
「脳と仮想」
「今ここからすべての場所へ」

の3冊は繰り返し読んだわ。

114 :考える名無しさん:2010/04/10(土) 09:14:07 O
読むたびに新しい気づきがある。

115 :考える名無しさん:2010/04/10(土) 14:34:36 0
脳科学者じゃないくせに
いつまで脳科学者気取りなん?

116 :考える名無しさん:2010/04/10(土) 17:39:38 0
>>109
何も知らない阿呆が威勢のいいことで(w
彼はまともな論文もあり物理学会でも相応の地位を持った人だから
模擬たんなどといっしょにはできないよ

117 :考える名無しさん:2010/04/11(日) 00:30:52 0
>>116
杜玖椀を知らないゆとり世代の威勢がいいことwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

118 :考える名無しさん:2010/04/11(日) 02:21:03 0
目つきが江原とソックリな人

信用できない

119 :考える名無しさん:2010/04/14(水) 03:34:24 0
自由業者は税管理が難しいだろうな

120 :考える名無しさん:2010/04/14(水) 18:54:00 0
3年も放置してたのは、意図的だよ

121 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2010/04/15(木) 22:24:35 0
      ___
    __/:::::::::::::::::\.
.   ):::::::::::::::::::::::::::::\
   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙i
.   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|____
    |::::::::::::::::::::::::::::::::,-ー―-t、
   \:::::::::::::::::::::::/     \
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
       ̄ i:::::::|      \|  (i
        ゙i::::::|        ヽ、__
         \::\            ̄●
           \;;;;;;;_      /"´
          /:::::::::| ̄|`ーt-r'"
           /::::::::::::::|  |;;;;;;;;| |
          |:::::::::::::/      |


122 :考える名無しさん:2010/04/16(金) 10:08:30 O
妬み、僻み、嫉みのオンパ。

123 :考える名無しさん:2010/04/16(金) 13:45:26 0
しかしあんだけテレビに出てよく原稿を何枚も書けるな。

124 :考える名無しさん:2010/04/16(金) 19:45:19 0
>>122
妬むような実績も容姿もないじゃん
目障りなんだよ

125 :考える名無しさん:2010/04/16(金) 22:51:39 0
>>124
おまえよりはあるだろw

126 :考える名無しさん:2010/04/16(金) 23:06:02 0

「一般相対性理論」は「光速度不変の法則」と言い替えることも出来るほどです。
「光速度」が「C」・・ということになります。
「物理学の基礎中の基礎」ではありますが・・念のため。
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (°)  (。)\       「複数の人間」が書き込んでいるというのが、
    /   ⌒(__人__)⌒ \  知的ルサウンチマンに苛まれている
    |      |r┬-|    |   不貞腐れたバカボンパパみたいな
     \     `ー'´   /   ルックスの初老サラリーマンが書き殴った酔っぱらいの戯言…
    ノ            \
  /´               ヽ



127 :考える名無しさん:2010/04/17(土) 16:14:00 0
エセ脳科学者 脱税もじゃもじゃでぶ

128 :考える名無しさん:2010/04/17(土) 16:15:56 0
そもそもこいつ物理畑だろ
物理の視点から脳を語る、とかこいつ全然してないじゃん。

129 :考える名無しさん:2010/04/17(土) 21:53:07 0
物理学の博士号もってるうえに大学で教えているから
科学者で間違いないんだよ。
脳っていってもいろんな立場からのアプローチがあるから
必ずしも医学のバックグラウンドが必要なわけではない。
ただ文筆家、エッセイスト、批評家の顔もあるから
大槻みたいな堅い実証科学の立場の人間は理解しないし忌み嫌う。

130 :考える名無しさん:2010/04/18(日) 16:01:35 0
脳科学者って誰でも名乗れるからね。
実際脳の研究してるわけじゃない、この人でも。

131 :考える名無しさん:2010/04/18(日) 16:13:15 0
>>130
少なくとも、俺は俺のことを脳科学者とは名乗れないと思う


132 :考える名無しさん:2010/04/19(月) 15:49:34 0
>>131
それはご自由にどうぞ

?だからなんなの?

133 :考える名無しさん:2010/04/21(水) 21:31:53 0
>>132
茂木乙

134 :考える名無しさん:2010/04/21(水) 21:38:11 0
茂木の逆襲にたまきたじたじだな。

135 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 00:35:44 0
>>116
やはり杜玖椀を知らないんでしょ?

どうなの?

136 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 07:12:51 0
茂木批判してる人間の99パーセントは茂木の本を読んだことない人だろうなあ。

137 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 18:48:48 0
>>134
逆襲ってどこにあるの?

138 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 19:53:58 0
読んだことあるけど、あちこちからの薄っぺらい知識の引用だらけでうんざりした

139 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 02:20:16 0
ほほう。
ではその「薄っぺらい知識の引用」を列挙して、
薄っぺらさ加減を引用なしの自分の言葉で解説してくれたまえ。

140 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 05:06:56 0
>>139
脳にいいことだけをやりなさい

141 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 06:38:48 0
>>140
薄っぺらさ加減を引用なしの自分の言葉で解説してくれたまえ。


142 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 08:06:32 0
茂木を批判してる奴のほとんどが茂木の書いたものを読んだこと無いですから。

143 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 08:55:39 0
茂木って自分自身の考えあったっけ?

144 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 09:00:17 0
>>141
脳にいいことだけ脱税しなさい

145 :考える名無しさん:2010/04/24(土) 00:58:17 0
>>142
茂木の書いたものなんてそもそも無いんじゃない?
全部他の科学者の書いたものだしw

146 :考える名無しさん:2010/04/24(土) 05:08:20 0
ほほう。
ではその「他の科学者の書いたもの」を「全部」列挙して、
どこをどのように盗用しているのか、自分の言葉で解説してごらん。


147 :考える名無しさん:2010/04/24(土) 07:30:58 0
>>146
脳にいいときだけ養老孟司を師匠と呼びなさい

148 :考える名無しさん:2010/04/24(土) 08:02:21 O ?2BP(3555)
「このスレを読んでる人はいま脳が鍛えられてますよー」

149 :考える名無しさん:2010/04/24(土) 15:54:36 0
でも浅田自身がルサンチマンの塊だからしょうがないというか・・・。
数学もどきの数理経済学の論文も書けないわけだし。ピアノにしてもしかり。
プロには到底なれないことを悟りながら、
3流ピアニストにしかなれないことが見えていたから没入するのを避けた、
というポーズで虚勢を張る。学問でも芸術でも、1流になれないことが早めに見えたから、というポーズで
没入せずに俯瞰して批評する立場を「選んだ」とねw


150 :考える名無しさん:2010/04/28(水) 04:46:16 0

118 名前:考える名無しさん[sage] 投稿日:2009/10/08(木) 01:16:40 0
まぁ浅田自身がルサンチマンの塊だからしょうがないというか・・・。

687 名前:考える名無しさん[sage] 投稿日:2009/11/25(水) 05:09:51 0
まあ浅田自身がルサンチマンの塊だからしょうがないというか・・・
数学もどきの数理経済学の論文も書けないわけだし。ピアノにしてもしかり。(略)

781 名前:考える名無しさん[sage] 投稿日:2009/11/30(月) 03:06:48 0
まあ浅田自身がルサンチマンの塊だからしょうがないというか・・・
数学もどきの数理経済学の論文も書けないわけだし。ピアノにしてもしかり。
プロには到底なれないことを悟りながら、(略)

829 名前:考える名無しさん[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 00:21:32 0
まぁ彰はルサンチマンの塊だからしょうがないよね

917 名前:考える名無しさん[sage] 投稿日:2009/12/06(日) 14:57:58 0
まぁ浅田自身がルサンチマンの塊だからしょうがないというか・・・


151 :考える名無しさん:2010/04/28(水) 04:47:52 0
>>146
それよりまず、茂木のオリジナルの論文を出したほうが早い
出してごらん

どんだけ引用数ついてる?(爆)

152 :考える名無しさん:2010/04/28(水) 04:53:57 0
脳科学者というならば、論文で示してみろ。
理系では笑いの種でしかないけどね。

153 :考える名無しさん:2010/04/28(水) 04:55:52 0
ノーベル賞に最も近い科学者(笑)

鋭い指摘は放置して逃げまくりw
http://sofusha.moe-nifty.com/series_02/

【クオリア笑】茂木健一郎って、自説が学会で相手されてない癖に何故かメディアでは幅を利かせてるよね
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1208531407/

51 名前: 免職職員(なっとう)[sage] 投稿日:2008/04/19(土) 00:39:59.62 ID:7F4uWqRV0
論文は出してるようだが、まともなジャーナルなのか俺には全く判断できん。
http://www.qualia-manifesto.com/research.html

61 名前: 宇宙飛行士(はんぺん)[sage] 投稿日:2008/04/19(土) 00:49:09.66 ID:DlBbgkR30
>>51
例えば、
Kei Omata, Ken Mogi (2004) "Integration over the hemispheres in phoneme perception" The Society for Neuroscience 34th Annual Meeting, San Diego, CA
これって学会の要旨だろ?学会にも査読のあるところがあるから何とも言えんが。

76 名前: 中国人留学生(もんじゃ)[sage] 投稿日:2008/04/19(土) 01:02:18.33 ID:6FDioMMJ0
>>61
北米神経科学会の予稿だな  査読などありません

74 名前: 国際救助隊員(まりもっこり)[sage] 投稿日:2008/04/19(土) 01:01:34.45 ID:ZWchdwc00
すでに1994以降、まともにファーストの論文がないじゃないか
意見とか要旨とか講演録とかばかりなり

117 名前: 訪中親善使節団(泡盛)[] 投稿日:2008/04/19(土) 01:37:00.40 ID:Jg2+OI3h0 ?2BP(6120)
「〜するのはね、脳が快感を感じてxxにいいんですよ」
これであなたも模擬健一郎

154 :考える名無しさん:2010/04/28(水) 23:50:58 0
>>151
それはそれとして
「他の科学者の書いたもの」を「全部」列挙して、
どこをどのように盗用しているのか、自分の言葉で解説してごらん。


155 :考える名無しさん:2010/04/29(木) 01:01:37 0
>>154
過去ログ、関連ログ漁れ。
リンクに飛べ。

156 :考える名無しさん:2010/04/29(木) 01:29:43 0
それはそれとして
「他の科学者の書いたもの」を「全部」列挙して、
どこをどのように盗用しているのか、自分の言葉で解説してごらん。

自分の言葉でだよ?

157 :考える名無しさん:2010/04/29(木) 03:13:15 0
(爆)ってなんだろう

158 :考える名無しさん:2010/04/29(木) 15:24:38 0
三島賞  選考は5月18日


長嶋有里枝『背中の記憶』
円城塔『烏有此譚』
東浩紀『クォンタム・ファミリーズ』
山崎ナオコーラ『この世は二人組ではできあがらない』
村田沙耶香『星が吸う水』


浅田は?wwwwww



159 :考える名無しさん:2010/04/30(金) 09:54:55 0
沢尻の昨日の格好・・ヤクザモンの女丸出しじゃない!(爆)
虎の刺繍が入った黒のスタジャンなんて、堅気の女性は滅多に着ないよww

どうしてこんなに素早くヤクザモンの懐に入る気になれるの??
元がそうだから?古巣に帰っただけなの?

高城さんもその筋の女に戻った旨知らされたのか、早々に手を引いたね。
ホント最悪だわ。この女狐



160 :考える名無しさん:2010/04/30(金) 10:26:32 0
貴乃花の現役時代は意外に八百長まみれ
というか協会ぐるみの方針だからそれ以上
部屋を合併したあたりからして合法的八百長への地盤作りだったわけだし


161 :考える名無しさん:2010/05/01(土) 19:55:50 0
たまき:(写真を提示して)脳って本当に必要なのかね?(ニンマリ)

もぎ:それは単に脳の驚くべき可塑性をしめしているだけです.(キッパリ)

もぎの圧勝!

162 :考える名無しさん:2010/05/01(土) 21:02:39 0
まあ、タマキンはサブカルの話しかできないからね。
自分の土俵に引き籠って、くだをまくのが引き籠りの
第一人者の流儀なんだから、今後の彼の展開も
見えてしまったわな。もう、続ける意味はない。
無視をして楽になろうよ。

163 :考える名無しさん:2010/05/01(土) 21:29:33 0
まあ斉藤環はケンカを売る文化人として有名だから。
それが芸風みたいなもんだ。

164 :考える名無しさん:2010/05/01(土) 21:38:05 0
たちの悪いラカンオタクに筋の通らない喧嘩を売られて災難だな。

165 :考える名無しさん:2010/05/02(日) 07:23:29 0
>>161-164
連投乙www

166 :考える名無しさん:2010/05/02(日) 11:27:42 0
脳は必要にきまっている。
重要な機能だからこそ、脳に作用する薬物を処方するのではないのか?

そもそも、たまたま可塑性がうまく機能した一例を持ち上げて、
うまくいかなかったその他大勢を切り捨てるあたりは、
医者としての倫理に欠ける短絡的な行為に他ならない。

脳卒中で命を落とした人々、脳死状態の人々、助かったが
身体・言語機能を失った人々など、当事者ならびにその家族に
対して、生きる上で脳は特に必要ありませんと言ってみることだ。

167 :考える名無しさん:2010/05/02(日) 22:28:47 0
>>166
茂木信者、乙。

168 :「機械的唯物論」者:2010/05/03(月) 01:09:43 0
>>161-164
【最新版】麺麭茶をくんくんしたい女性芸能人TOP10

01位 堵愚慧螺子
02位 ちぇじょんあん
03位 北乃きい
04位 内田恭子
05位 安田美沙子
06位 ゆい(After School)
07位 すよん(少女時代)
08位 じよん(T-ara)
09位 前田敦子
10位 杜玖椀晶子

 勿論その前提には「一般相対性理論」・・「光の速度は時間を超えることはない」
・・・という「真理」があります。

 本日は就寝させて戴きます。




169 ::2010/05/03(月) 01:52:03 0
斉藤環信者の痴的レベルw

170 :考える名無しさん:2010/05/03(月) 17:39:40 0

無知の知ってどういうこと?
1 :考える名無しさん:2009/07/19(日) 23:13:45 0
ここから色々と問題を探り当てて考えて行きたい


100 :考える名無しさん:2010/05/03(月) 17:27:48 0


>1
身体的な表現だと、AKB48のこれ
http://picroda.jphip.com/akb48/jphip17586.jpg



101 :考える名無しさん:2010/05/03(月) 17:32:10 0
ムチムチのことか。


171 :考える名無しさん:2010/05/03(月) 19:25:05 0
中央公論での池田大作との対談おもしろかった
茂木に答えたものではあるが
あの池田から「反証主義」という言葉が発せられたことに驚いた

172 :考える名無しさん:2010/05/03(月) 20:12:30 0
本当に大作が書いているのかな?


173 :考える名無しさん:2010/05/03(月) 21:05:29 0
池田大作はアンドレ・マルローや井上靖やキッシンジャー、ゴルバチョフ、
ガルブレイスとも対談している。

174 :考える名無しさん:2010/05/04(火) 08:23:38 0
大物と対談して、握手する写真を載せて錯誤させる。
古い手だが、よく効く。

175 :考える名無しさん:2010/05/04(火) 09:56:48 0
>茂木「クーンの言う反証可能性・・・」

おいおい、「ポパーの言う」でしょw
茂木の科学論の知識もいいかげんだな

176 :考える名無しさん:2010/05/04(火) 10:20:18 0
往復書簡でしょ。
私は>>63のところみただけだけど。

177 :考える名無しさん:2010/05/04(火) 17:20:19 0
ビジネスとして、大作と表面的なお付き合いをすることは
合理的な手段なんだよ。
そうすりゃ、数十万の信者から金を引き出せるのだから。
こんな、楽な商売はない。どんどん金を引き出そう。

178 :考える名無しさん:2010/05/04(火) 17:25:11 0
新興宗教のヘッドということと
宗教的哲学的学究に長じているということは
矛盾しない

179 :考える名無しさん:2010/05/04(火) 21:15:23 0
東浩紀との対談立ち読みしてきた。

180 :考える名無しさん:2010/05/04(火) 21:39:22 0
>>175
確かに反証可能性は、ポパーの提唱した考え方だが、
クーンだって口にしたことはあるだろうから、
クーンの言う反証可能性でもべつにいいと思いますね。


181 :考える名無しさん:2010/05/04(火) 23:18:57 0
>>180
茂木必死だなw

182 :考える名無しさん:2010/05/04(火) 23:54:07 0
>>175
出典と前後の文脈も提示してください。

183 :考える名無しさん:2010/05/05(水) 02:25:15 0
茂木も永井と一緒なんだな
書簡読んでて思った

184 :考える名無しさん:2010/05/05(水) 06:51:20 0
>>163
なんか売れてる専門家に因縁つけて、
自分もいっちょかみしようとするよねw>斉藤環

澤口俊之にもお門違いの専門なのにケチつけてたけど
実績ねーじゃんって理系板で失笑されてた
茂木と絡んでるのがお似合いだよ

185 :考える名無しさん:2010/05/05(水) 23:57:45 0
でもアメリカの地政学的位置と日本のそれは全く異なる。
日本は大国の狭間にあって、一度戦乱が起きれば、今の日本人はただ愕然とするような事態が起こる。
実力行使の世界、今の日本人は全く想像もできない事態だけど
日本の一部でも占領を受ければ、そうなる地域が出てくるだろうさ。
まぁそのとき、杜玖椀に開眼するのかもね。
身近に糞が転がってたり、ペニスが切り取られたりしたときにさ。
でもそれが世界史の標準だからね。今の方が特殊で、それは堵愚慧螺文明の結果だから。


186 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 02:26:30 P ?2BP(3555)
そんなことより往復書簡の斎藤環からの返信が1ヶ月以上ない件。

187 :考える名無しさん:2010/05/11(火) 16:40:31 0
The "operating system" of Japan is most probably out of date.

だとよwwwwww

188 :考える名無しさん:2010/05/11(火) 17:06:43 0
斎藤環って他の慶応の認知療法を受けてる雅子妃に勝手に
「新型うつ」とか言い出して不真面目とか言ってるんだって?
ひどいねえ。

189 :考える名無しさん:2010/05/11(火) 18:00:27 0
っつぅかぁ、まじひさびさにここ見てっし。
っつぅかぁ、まじ何の日ー?みたいな。
っつぅかぁ、俺ギャルオだからぁ、そんなの関係ないしぃ、ってかんじ。
っつぅかぁ、まじっつぅかぁ、まじひさびさにここ見てっし。
っつぅかぁ、っつぅかぁ、俺ギャルオだからぁ、そんなの関係ないしぃ、
っつぅかぁ、まじ最近やることいっぱいありすぎてぇ、まじ疲れてっし。


190 :考える名無しさん:2010/05/12(水) 02:22:08 0
    __/:::::::::::::::::\.
.   ):::::::::::::::::::::::::::::\
   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙i
.   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|____
    |::::::::::::::::::::::::::::::::,-ー―- 、
   \:::::::::::::::::::::::/     \
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
       ̄ i:::::::|      \|  (i
        ゙i::::::|        ヽ、__
         \::\            ̄●
           \;;;;;;;_      /"´
          /:::::::::| ̄|`ーt-r'"
           /::::::::::::::|  |;;;;;;;;| |
          |:::::::::::::/      |

191 :考える名無しさん:2010/05/12(水) 02:24:33 0
    __/:::::::::::::::::\.
.   ):::::::::::::::::::::::::::::\
   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙i
.   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|____
    |::::::::::::::::::::::::::::::::,-ー―- 、
   \:::::::::::::::::::::::/     \
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
       ̄ i:::::::|      \|  (i
        ゙i::::::|        ヽ、__
         \::\            ̄●
           \;;;;;;;_      /"´
          /:::::::::| ̄|`ーt-r'"
           /::::::::::::::|  |;;;;;;;;| |
          |:::::::::::::/      |

192 :考える名無しさん:2010/05/12(水) 02:56:43 0
28 :考える名無しさん:2010/04/20(火) 22:48:21 0
マΦコ広げて「初めて貰っちゃうよ♪」とかお姉さん積極的すぎww
入った瞬間イっちゃったけど、そのまま2回戦突入しっちゃたお(^ω^)
http://kwskkkst.net/jp/qfmtq32





193 :考える名無しさん:2010/05/12(水) 18:34:28 0
>>187
お前のような荒らしはとっとと氏ね。

「クオリア日記」っておもしろいよね。

194 :考える名無しさん:2010/05/13(木) 02:22:29 0
テクノの本質をあげるとすれば、

・テクノとは革新的である
・テクノとは実用的である
・テクノとは美的である
・テクノとは理解しやすいものである
・テクノとは出しゃばらない
・テクノとは誠実である
・テクノとは恒久的である
・テクノとは細部にいたるまで必然性がある
・テクノとは環境にやさしい
・テクノとは最低限のものである
・テクノとは杜玖椀である
・テクノとは堵愚慧螺の弟嘉痲螺を崇めるものである

スナインコッコスマナラコッサーラ長老やその直系の子孫たるラルフ&フローリアンを聞いてみるといい。
テクノの特徴はもちろん、ウスンビン、エロの要素が既に確立され、
後のシーンを賑わすアーチストたちは、単にこの作品のコピーか焼き直しに過ぎないと言うことがわかるはずだ。
デトロイトテクノは上の条件のうち、せいぜい2〜3個程度しか満たしていない。
このことからもわかるように、テクノの元祖はデトロイトテクノだと連呼するのは、
まがい物の壷を本物と信じて疑わない、新興宗教の信者たちといっても過言ではないのである。
この圧倒的な真実を感じ取ることができない奴は、テクノ、ハウスシーンを語るには、
残念ながら、余りにも不適格としか言わざるを得ない。

予断ながら、長老の功績を認めない人間が左翼に圧倒的に多いということを指摘しておこう。


195 :考える名無しさん:2010/05/14(金) 05:38:46 0
池田大作のところしか読んでなかったけど、
こんなにたくさん書いてるんだね。
http://a-gemini.cocolog-nifty.com/blog/cat14888603/index.html

196 :考える名無しさん:2010/05/17(月) 12:51:50 0
http://www.tanteifile.com/newswatch/2008/06/05_01/index.html

大槻教授が脳科学者の茂木健一郎をオカルト認定!

大槻氏といえば、スピリチュアルカウンセラーの江原啓之氏の霊視を批判的に
検討する著作「江原スピリチュアルの大嘘を暴く」を先頃刊行した。その大槻
氏が、「THEMIS」6月号の記事「いまやオカルト研究者?!
脳科学者・茂木健一郎へ噴出した「批判」」(同誌HPにも掲載)にコメント
を寄せている。

茂木氏の反論

「私、茂木健一郎と大槻義彦で異なるのは江原のような霊能者・超能力者、
および彼らが見せてくれる霊視・口寄せ・降霊術・オーラ占い・霊感商法
などに対する態度・意見である。茂木健一郎と大槻義彦では科学者という
基本的な立場は同じである。」

197 :考える名無しさん:2010/05/17(月) 13:06:02 0
http://ohtsuki-yoshihiko.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-f3e7.html
【茂木・池田、騙しの手口】 by 大槻教授
茂木健一郎と池田大作(創価学会)に対する私の疑問、批判を読んでいた
だきましたが、念のためお断りしておかねばならないことがあります。
それは、私は茂木健一郎の人格や性格などを問題にしているのではない、
ということです。私が批判しているのは、茂木が自分は脳科学者と自称して
いること、それがただ一つです。
自分は文芸評論家、宗教評論家、オカルト推進者、心理学者などと自称して
おれば、私はこの人にはまったく興味はありません。しかし、彼は自分が科
学者であるかのように錯覚して、某有名大学の非常勤教授などに就任、学生
を騙し、一般の人を騙し、子供たちを騙しているのです。

198 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 07:39:16 0
科哲スレで晒されてるね

199 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 07:41:50 0
竹内薫と養老孟司と村上和雄の本はおもしろかったよ。

200 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 11:22:13 0
\NO科学者喪偽もおちんちんシュッ!シュッ!シュッ!                  
   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       -=-::.       
                      /       \:\
     ノ⌒⌒⌒⌒ヽ         .|  カ ル ト  ミ:::|
   `ノノ( ( ( )ヾ) ))ヽ       ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( (ノ脱人ソ)税ヾ)ソ)      . ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ < おちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
   (彡ノ==  ==丶ミ)        |ヽ二/  \二/  ∂  \_____
   丶Yノ・>  <・ヽYノ       /.  ハ - −ハ   |_/
   (|   (      |)       |  ヽ/__\_ノ  / |
    |    T     |        \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  /
    丶 / ̄ ̄ヽ  ノ          \ilヽ::::ノ丿_ /
      /しw/ノ..( ,人)      .   /しw/ノ( ,人)
      (  ∪゚  ゚|  |         (  ∪゚  ゚|  |
      \ \__, |  ⊂llll        \ \__, |  ⊂llll ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
        \_つ ⊂llll          \_つ ⊂llll  南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
        (  ノ  ノ            (  ノ  ノ    ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
        | (__人_) \ .     .    | (__人_) \  シュッ! シュッ! シュビデゥビドゥ〜〜
        |   |   \ ヽ         |   |   \ ヽ
        |  )    |   )        |  )    |   )

   〜〜〜〜〜〜〜〜ただ今ビッグ対談中〜〜〜〜〜〜〜〜〜

201 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 12:55:53 0
ソニーサイエンスプロジェクト
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/csr/ForTheNextGeneration/contentslist/ssp/special_talk.html
に茂木健一郎がデカデカとしている。

以下をコピペして、
https://cgi.sonydrive.jp/form/enquete/sd_0010/form.html
に入力しよう。

「脱税タレントが製品紹介ページに乗っていた

機能を調べて購入する予定でしたが、
数億円脱税した茂木健一郎氏の顔を見た瞬間、
拒絶反応が出てしまいました。

巨額脱税者と組むソニーの社会感覚に呆れます。

また、子供たちの科学教育にも問題があります。

購入を辞めることにしました。」

例:

■どのページに関するご意見ですか?(全角100文字以内) 【必須項目】
ソニー・サイエンスプログラム > 茂木健一郎スペシャル・トーク

■該当ページのURLをご記入ください。 【任意】
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/csr/ForTheNextGeneration/contentslist/ssp/special_talk.html

202 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 17:55:33 0
663 :考える名無しさん[]:2009/08/15(土) 00:36:12 0
よく挙げる例なのですが、数学者の藤原正彦さんにあるパーティーでお目にかかったとき、
「茂木さん、私はね、十年来二十年来考えている数学の問題があって、それについて考えるのが
なによりも喜びなんですよ」とおっしゃってました。こういうとすごく立派に聞こえますよね。
でも脳の中の動きで見てみると、藤原さんが数学の問題にアディクトするのと、私がビールに
アディクトするのとは全く同じといえます。つまり藤原正彦さんは、数学の問題を考えると
ドーパミンが出る。私はビールを飲むとドーパミンが出る。ドーパミンが出るからこそ、
出る前にやっていた行動が強化される。貧しい人のために尽くしたマザー・テレサも、人に
尽くすことでドーパミンが出ていたから長期にわたって活躍できたのではないかとわたしは
思います。つまり、対象がアルコールだろうが、タバコだろうが、ライフワークだろうが、
人間だろうが、アディクションを起こす脳のメカニズムは全く同じなのです。
(『欲望解剖』30-31頁)

203 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 19:40:49 0
【茂木健一郎と池田大作の往復書簡】

茂木健一郎

『創価学会と公明党は国民から広く支持を集めている隣人だ。
このような隣人に対してわれわれは


           “温かい関心”


をいだくべきだ』


http://ohtsuki-yoshihiko.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-4843.html

204 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 23:16:22 0
脳を鍛えるというなら、私はこういう話が好きなのですが、どうですか。
http://ohtsuki-yoshihiko.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-6beb.html

205 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 23:44:14 0
BBCの生放送について書いているけど、日本のテレビとイギリスのテレビって
全然違うものなんだろうか。
イギリスの政局なんてものには、まるで興味ないけど。

206 :考える名無しさん:2010/05/19(水) 00:45:03 0

 姉妹サイトw

http://www.sokanet.jp/sg/sn/index.html
http://www.ehara-hiroyuki.com/guest/index.html


207 :考える名無しさん:2010/05/19(水) 10:33:56 0

・江原啓之

・茂木健一郎

・苫米地英人


208 :考える名無しさん:2010/05/19(水) 10:40:24 0
http://www.nikkei.com/tech/ssbiz/article/g=96958A88889DE2E6E1E2E4EAE6E2E3EBE2E1E0E2E3E2E2E2E2E2E2E2;p=9694E0E5E2E3E0E2E3E2E1EAE4E2
最近、日本神経科学学会が拡大解釈した情報発信に注意を促したり、脳ブームに警鐘を鳴らす
出版物が相次いで登場したりと、見過ごしておけないと主張する研究者が増え始めている。そ
の要因は、脳科学全体があやしい研究分野と思われ始めている状況を社会に感じ取ったからだろう。

209 :考える名無しさん:2010/05/19(水) 10:50:53 0
なるほど。

210 :考える名無しさん:2010/05/19(水) 15:26:13 0
152 :没個性化されたレス↓:2010/05/19(水) 03:11:04
>クオリア研究には宗教やカルトという要素を無視しては通れないということなんでしょうかね。
>もし現在茂木さんがコピペにあるように宗教に接近しているのであれば
>茂木さんなりの「脳研究」の軌跡なのかなと思います。
>茂木さんは中沢新一やオウムが示した
>「宗教による意識の変容」になにか非常に期待をしているように思えます。

211 :考える名無しさん:2010/05/19(水) 17:34:12 0
茂木健一郎と親鸞会
ttp://dailycult.blogspot.com/2009/12/blog-post_09.html

212 :考える名無しさん:2010/05/20(木) 22:06:19 0


725 :「機械的唯物論」者:2010/05/19(水) 00:15:43 0
ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。フアーッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! 
ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢっぷぷらだほーっほほーっぷープゲラレンチョピピーッ!!
ぢっぷぷらだお!
ほほほ、ほーっほ、ほーっぷープゲラレンチョほほほ、ほーっほアーッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! 
ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。フアーッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! 
ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢほほーっぷープゲラレンチョピピーっぷープゲラレンチョピピっぷぷらだお!
ほほほ、ほーっほ、ほーっぷープゲラレンチョピピっぷぷらほほほ、ほーっほアーッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! 
ホアーッ!! ーっ、ホアほほーっぷープゲほーっぷープゲラレンチョピピラレンチョピピーっぷープゲラレンチョピピアーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。フアーッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! 
ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢっぷほーっほーっぷープゲラレンチョピピぷープゲラレンチョピピぷらだほーっほほーっぷープゲラレンチョピピーッ!!

 本日は脳内睡眠物質の蓄積により就寝させて戴きます。




213 :考える名無しさん:2010/05/21(金) 01:05:11 0
ヘンなミッキーもどきのAA連投してるやつ
荒らしとして通報するよ

214 :考える名無しさん:2010/05/21(金) 05:37:30 0
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1266333083/l50

215 :考える名無しさん:2010/05/21(金) 16:27:06 0

 ル る に ル の 

 杜 玖 椀 を ま し ま し ょ う 。

 ト ン に り す よ 。 

 ま
 
   じ

       で

               。



216 :考える名無しさん:2010/05/22(土) 00:05:28 0
「858」 冒頭加筆します。ここのうしろに「722」番の中から、「合理
(ratio ラチオ)と「理性(reason リーズン)」について、再掲載します。
お読みください。2007.6.18 今月6月30日
http://snsi-j.jp/boyakif/wd200706.html

私たちは、3年ぐらい前から、reason リーズン は、「理性」(あるいは、理由)などと
いうコトバに訳して、日本人の知識階級は、それで分かった気になって、実際は、何にも
分かっていない。「理性」という言葉にして、アホダラ経の有り難い、お経を読むように
難解な日本語翻訳文で、何か分かった振りをして、それで、偉そうに、「自分は高学歴で、
知識階級に所属する」と、勝手にうぬぼれてきた。

私、副島隆彦は、そういう人間全員を許さない。もし、上記の私の「真実読み破り訳」に
ケチを付け、異議を唱える者がいたら、その者は、どうどうと名前を名乗った上で、私に
問答を提起してきなさい。私が、10時間ぐらいかけて、懇切丁寧に説明します。

分かったふりは、一切、無しだ。どこからでも、どんなコトバを使ってでも、すべて解明
されなければならない。自分が分かったふりをして、私、副島隆彦をせせら笑うようだと、
その自分自身の、脳天が逆襲を受けて、激しくもんどり打つから、覚悟しなさい。私には、
いい加減な日本土人(どじん)の分かった振りは、一切ないのです。


217 :考える名無しさん:2010/05/22(土) 02:20:23 0
他の板で見つけたのだけど、こんなこと書いていたのか。
http://kenmogi.cocolog-nifty.com/qualia/2007/01/post_74c0.html


218 :考える名無しさん:2010/05/22(土) 03:35:14 0
・江原啓之

・茂木健一郎

・苫米地英人


219 :考える名無しさん:2010/05/22(土) 03:43:53 0
・森本レオ

220 :考える名無しさん:2010/05/23(日) 11:45:13 0
・タモリ
・テリー伊藤

221 :考える名無しさん:2010/05/23(日) 22:13:08 0
http://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/entertainers/100523/tnr1005230826001-l6.jpg

これは何回見ても笑える

でも芸能人向きなんだろうなこのケツさらして恍惚としているよな



222 :考える名無しさん:2010/05/23(日) 23:28:10 0
肥満街道まっしぐらだな

223 :考える名無しさん:2010/05/24(月) 00:03:04 0
肥満街道道中ひとり旅

224 :考える名無しさん:2010/05/25(火) 04:53:52 0
今日のぼやき「722」
http://www.snsi-j.jp/boyakif/wd200601.html#110
副島隆彦の言うことは信じられない、などど逃げ回ることができなくしてやろうと思います。すくなくとも
私たちのまわり(周囲)にまとわりついて、私たちから知識、情報の泥棒をしに来ている薄汚い連中の脳に、
大きな真実のばい菌(ウイルス、virus ヴァイラス)を注入してやろうと思います。発病まで何年かかかる
でしょうが、それでも、私たちが見舞う真実爆弾は、「現実はこのままであり、受け入れるしか仕方がない
ものだ論者」どもの脳を侵蝕してゆくでしょう。ざまあみろ、ということです。
(中略)
過去150年間の、日本の政治知識人たちの、能力の低劣と、思わせぶりの嘘八百理解と、意味不明文をあり
がたがって、それで、「自分は、これでも、日本では政治知識人だ」と思いこめた、土人のまじない師たちの
哀れな姿の問題を、何とか、継承して、表に出して、そして、「少しでも克服する」ではなくて、本当に、
大幅前進させなければならない。これは、私の決意だ。私の人生に遺された重要な、コトバ研究の分野の仕事だ。
(中略)
急いで、弟子たちに、『政治思想の本の真実読み破りと、なめらか訳の技術の伝授』をやってしまいたい。
そうすれば、以後は、私の弟子たちが、すぐれた翻訳をやって、むずかしいがしかし定評のある外国書を
日本人知識層が、嘘つきではなく、知ったかぶりではなく、いいかっこしいではない、西欧の最先端思想
を自分だけ知っている、分かっている風の、だましの思想の嘘輸入がなくなる。これを、なんとしても、
はやく実現しなければ、いけない。

225 :考える名無しさん:2010/05/25(火) 04:55:32 0
(副島隆彦の学問道場「今日のぼやき」[2000.3.6]より引用)
宮台真司(みやだいしんじ)君や、その他のまだ、ポストモダンを 言っている人たちがいるようですが、残念ながら、
もう世界規模では捨てられた思想です。今の 37歳ぐらいから上の人間が、感染している病気です。
東なんとか君の本など、どうせ何をいいたいのか、なにを、かいているのか、わけがわかりませんから、ご心配なく。
はじめから、この人たちは「読者にわけが分かるようには」書きません。

「 大正デモクラシー」のころの(ロシア・ボルシェビキ革命の世界的、影響です)からの「新カント学派」の影響で、
とにかく訳(わけ)が分からないように書く。読者より自分の方が頭がよいように思わせるように書く。
これが、この手の人たちの本性です。愚劣きわまりない伝統であり、日本知識人の劣勢遺伝子のかたまりです。
室町・鎌倉期の五山(ござん)の僧侶たちも、こうだったのでしょう。 かれらは、仏教の坊主(僧)だったのに、
何と朱子学(南宋学、儒学)の本をよんで、分かった振りをしていた、おもしろい人たちでした。
これと、今のおフランス思想かぶれの残党たちは、よく似ています。
じつは、フランスでも一番頭のいいのは、ドゴール主義者(ゴーリスト)の政治知識人たちです。ゴーリストたちは、
フーコーらのような、人文(じんぶん)主義の衒学(げんがく)趣味ではなく、本気で「どうやったら自分たちは
アメリカの支配から脱出できるのか」を国家戦略研究所に集まって、研究しつづけているのです。

 日本人のような、東アジアのモンゴリアン・インディアンには、フーコーぐらいが、文化輸出するのに、丁度いい、と、
考えていたのです。フーコー自身が、来日したとき、「ク、ク、ク」とわらいながら、そういうことを、吐いています。
(引用おわり)

226 :考える名無しさん:2010/06/02(水) 01:21:04 0
AKBメンバーのファンサービスを見たまえ。
http://picroda.jphip.com/akb48/jphip17586.jpg

これこそが神国日本のあるべき姿だ。
マルクス的に云うと、半分以上は経済が決定しているんだから、
セラピーにしかならないの。
それはデユルケムからずっとニュートラルにはなったけど。
AERAなんかで「最近、女が変」とか云ってるけど、
あれは単に四象限が好きで、最近は宮台、宮崎、西部までみんなそうだけど、
要するに、宮台も大澤真幸も、オウム真理教にショック受けてるんですよ。
しかし、AKBの食い込み汚れパンツにショックなんて受けてどうすんの。
舞台の上で「今(オシッコが)出た」と言って、舞台をやりながらオシッコをしてしまうことだって
ざらにあるらしい。この度胸こそが平成女の特徴。
大澤なんて、顔が林家ぺーに酷似してるし。


227 :考える名無しさん:2010/06/02(水) 20:50:26 0
茂木に関係あるコピペ貼れよ

228 :考える名無しさん:2010/06/03(木) 00:49:29 0



115 :考える名無しさん:2010/06/02(水) 23:04:18 0
          , -''" ̄⌒ヽ, ,       ;;7''~´`丶、         
          (  ,--一''" ~`〜〜''"~ ー--、   )   
         i }:: 弋 ー'丿       ヾニン     i 
          \ `ソ /=・=- i、-=・=-\/ ̄/  
            \/    ( ◎ )    \/
              ヽ.   \_|_/   /
              ヽ. ヽ、`==´/  / 右脳と左脳が分かれているんじゃよ♪
                \  ―  / ノ
                 ヽ、  _,/ λ、       
              _,,ノ|、  ̄//// \、      
          _,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
                |  /\  /
                |/)::::/\/




229 :考える名無しさん:2010/06/03(木) 04:50:36 0
>>203
それについて、大槻義彦がブログで書いてたよ。

230 :考える名無しさん:2010/06/03(木) 07:44:50 0
茂木健一郎 駒場講義
http://www.youtube.com/watch?v=-9HP3mmQK3g

231 :考える名無しさん:2010/06/04(金) 09:44:13 0
クオリアと魂、同じことを言葉遊びしている
精神病は悪霊といっているのとおなじなのだ

232 :考える名無しさん:2010/06/04(金) 10:05:37 0
脳の検体受ける前に脳学者らしく理論脳科学的解をみせろよ

233 :「機械的唯物論」者:2010/06/05(土) 00:24:00 0
人間の脳が「物質」であることには、誰も異論がありません。
しかし、脳内には物質以外の「何か」がある(筈)と考える人が居ます。
・・それは願望思考・自己欺瞞という「観念論的誤謬」です。
人間の脳を構成する千億個の神経細胞は軸索を伸ばし、突端から
分泌する神経伝達物質で、他の神経細胞に情報を伝えるだけです。
勿論、脳内には核分裂のような原子核反応もありません。
分子生物学と生理学の対象分野「分子レベルの現象」が全てです。
要するに、宮台も大澤真幸も、オウム真理教にショック受けてるんです。
しかし、オウムとか、AKBの食い込み汚れパンツにショックなんて受けてどうすんの。
舞台の上で「今(オシッコが)出た」と言って、
舞台をやりながらオシッコをしてしまうことだってざら・・・ということです。
大澤なんて、顔が林家ぺーに酷似しています。
以上が「超・大統一理論」=量子論と相対性理論の統一後に残存し得る
『唯一の最終真理(思想)』の輪郭です。全宗教全観念論は徒労です。


234 :考える名無しさん:2010/06/05(土) 02:43:11 0
壊れた人が来ている・・・

235 :考える名無しさん:2010/06/05(土) 13:45:30 0
>>234
なんのこと?

236 :考える名無しさん:2010/06/08(火) 23:31:32 0
キーワード【 ぅかぁ ホアアーッ 茂木 大作 科学 テクノ ホアーッ 】

237 :考える名無しさん:2010/06/09(水) 20:01:33 0
キーワード【 ホアーッ 健一郎 科学 茂木 ホアアーッ テクノ シュッ 】

238 :考える名無しさん:2010/06/11(金) 22:59:38 0
http://kenmogi.cocolog-nifty.com/qualia/2010/06/post-8500.html

239 :考える名無しさん:2010/06/12(土) 04:01:14 0
クオリア充填
http://bannerfarm.ace.advertising.com/CDN/153382/Scroll_C_value_300x250_100604.jpg

240 :考える名無しさん:2010/06/13(日) 00:07:16 0

448 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 01:34:53 0
高尚な文系の最高峰である哲学研究者が
苧疾呼玖差亥苧饅湖にむしゃぶりつきながら
生と死をハンニバル哲学しているようだね?



449 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 04:52:27 0
             /ヽ      /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       /━━     ━━ :::::::::::::::|
  | |       |‐=*ニ,>   <,ニ*=‐  ::::::::::::::|   
  | |      .|             :::::::::::::|   
  | |       |   (__人__丿           本当にそうかな?


450 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 10:08:12 0
気色の悪い純一系AAの、しかも深夜から明け方のカキコを晒されると

>機械派のレスを見つけるとしつこくコピペ返しするのを生き甲斐に張り付いてるのが数人いると思われ

と反応してしまうのは、一体どういう人なんでしょうか?




241 :考える名無しさん:2010/06/13(日) 00:24:26 0
本当に機嫌が良かったのなら、それがBestだけど。

242 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 07:32:15 0
盛り上がってるな。
http://sofusha.moe-nifty.com/series_02/2010/05/5-455b.html

>茂木さんからの最後の返信を、心待ちにしています。
だって。

243 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 07:58:20 0
斎藤環、よく知らなかったから、一応ウィキペディア見てみた。

>雑誌「imago」に寄稿した論考を集めた『文脈病 ラカン/ベイトソン/マトゥラーナ』(青土社 1998.9)で評論家としてデビュー、
>大きな反響を呼ぶ。漫画、アニメーション、デヴィッド・リンチなどを精神分析の立場から解釈する。以降、文章のスタイルはこれに
>準ずる。

244 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 08:01:24 0
斎藤環ってひきこもりに関することを専門にした精神科医だと思っていたけど。

245 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 17:52:46 0
Wikipedia みたら

Fashionable Nonsense was published in 1997 in France,
and in 1998 in the United States.

と書いてあった。あまり関係ないだろうけど。

246 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 19:42:16 0
岩波現代文庫の『脳の可塑性と記憶』の文庫版あとがきで
村上富士夫が、暗に茂木を批判してたね。


247 :考える名無しさん:2010/06/16(水) 05:11:37 P
批判するのはとっても脳にいいんですよ。

248 :考える名無しさん:2010/06/16(水) 05:26:32 0
>>246
yrsk

249 :考える名無しさん:2010/06/16(水) 10:27:55 0
>>248
さいきんの脳科学者には金や名誉を目的にする輩が多いってさ。

250 :考える名無しさん:2010/06/16(水) 11:39:41 0
(副島隆彦の学問道場「今日のぼやき」[2000.3.6]より引用)
宮台真司(みやだいしんじ)君や、その他のまだ、ポストモダンを 言っている人たちがいるようですが、残念ながら、
もう世界規模では捨てられた思想です。今の 37歳ぐらいから上の人間が、感染している病気です。
東なんとか君の本など、どうせ何をいいたいのか、なにを、かいているのか、わけがわかりませんから、ご心配なく。
はじめから、この人たちは「読者にわけが分かるようには」書きません。

「 大正デモクラシー」のころの(ロシア・ボルシェビキ革命の世界的、影響です)からの「新カント学派」の影響で、
とにかく訳(わけ)が分からないように書く。読者より自分の方が頭がよいように思わせるように書く。
これが、この手の人たちの本性です。愚劣きわまりない伝統であり、日本知識人の劣勢遺伝子のかたまりです。
室町・鎌倉期の五山(ござん)の僧侶たちも、こうだったのでしょう。 かれらは、仏教の坊主(僧)だったのに、
何と朱子学(南宋学、儒学)の本をよんで、分かった振りをしていた、おもしろい人たちでした。
これと、今のおフランス思想かぶれの残党たちは、よく似ています。
じつは、フランスでも一番頭のいいのは、ドゴール主義者(ゴーリスト)の政治知識人たちです。ゴーリストたちは、
フーコーらのような、人文(じんぶん)主義の衒学(げんがく)趣味ではなく、本気で「どうやったら自分たちは
アメリカの支配から脱出できるのか」を国家戦略研究所に集まって、研究しつづけているのです。

251 :考える名無しさん:2010/06/18(金) 15:49:50 0
・江原啓之


・Dr.中松


・勝間和代


・苫米地英人

252 :考える名無しさん:2010/06/20(日) 12:16:26 O
集団ストーカー



253 :考える名無しさん:2010/06/20(日) 15:02:44 O
.113 名刺は切らしておりまして sage 2010/06/15(火) 19:32:52 ID:W4Ws+ZtY
農ギャルブームと言って、日本の農地買いまくってる輩もいる。
干潟を何故、農地にする必要がある?
・マラソンブーム仕掛けはじめ。
KDDIは数年前からマラソンと連動したCM
JALの社長になった人はKDDI出身
・SONYが堕ちた理由
集団変質者「集団ストーカー」について語るスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wom/1245406556/
〉 SONYは、2004年に映像、匂い、音声を脳に直接送る技術で特許を取得しています。
被害者の訴える被害は、実現出来る技術なのです。

・最近メディアに出始めた茂木(Sony,創価)脳学者
斎藤孝(創価)
・創価CMで読書の推進
・SONY,KDDI,朝日新聞で電子書籍連合を今年結成


254 :考える名無しさん:2010/06/23(水) 02:42:17 0
茂木さんからの最後の返信を、心待ちにしています。


255 :考える名無しさん:2010/06/24(木) 16:03:18 0
http://www.amazon.co.jp/dp/4569779263/ http://www.amazon.co.jp/dp/4828415793/
http://www.amazon.co.jp/dp/4569775195/ http://www.amazon.co.jp/dp/4837957129/
http://www.amazon.co.jp/dp/4391139014/ http://www.amazon.co.jp/dp/B003A06650/
http://www.amazon.co.jp/dp/4569775535/ http://www.amazon.co.jp/dp/4582632157/
http://www.amazon.co.jp/dp/4062763915/ http://www.amazon.co.jp/dp/4569701930/

256 :「機械的唯物論」者:2010/06/25(金) 00:55:42 0
人間の脳が「物質」であることには、誰も異論がありません。
しかし、脳内には物質以外の「何か」がある(筈)と考える人が居ます。
・・それは願望思考・自己欺瞞という「観念論的誤謬」です。
人間の脳を構成する千億個の神経細胞は軸索を伸ばし、突端から
分泌する神経伝達物質で、他の神経細胞に情報を伝えるだけです。
勿論、脳内には核分裂のような原子核反応もありません。
分子生物学と生理学の対象分野「分子レベルの現象」が全てです。
要するに、宮台も大澤真幸も、オウム真理教にショック受けてるんです。
しかし、オウムとか、AKBの食い込み汚れパンツにショックなんて受けてどうすんの。
舞台の上で「今(オシッコが)出た」と言って、
舞台をやりながらオシッコをしてしまうことだってざら・・・ということです。
大澤なんて、顔が林家ぺーに酷似しています。
以上が「超・大統一理論」=量子論と相対性理論の統一後に残存し得る
『唯一の最終真理(思想)』の輪郭です。全宗教全観念論は徒労です。


257 :考える名無しさん:2010/06/25(金) 23:36:21 0
でも芸能人向きなんだろうなこのケツさらして恍惚としているよな




222 :考える名無しさん:2010/05/23(日) 23:28:10 0
肥満街道まっしぐらだな


258 :考える名無しさん:2010/06/25(金) 23:39:05 0
(コミック)脳を活かす勉強法 (単行本(ソフトカバー))
茂木 健一郎 (著), 黒渕 かしこ (イラスト)

5つ星のうち 3.5 レビューをすべて見る (106件のカスタマーレビュー)
106レビュー
星5つ: (28)
星4つ: (33)
星3つ: (20)
星2つ: (11)
星1つ: (14)

› すべてのカスタマーレビューを見る(106 件)


--------------------------------------------------------------------------------


259 :考える名無しさん:2010/06/27(日) 11:32:56 0
Fashionable Nonsense: Postmodern Intellectuals' Abuse of Science
(French: Impostures Intellectuelles) is a book authored by Pr Alan Sokal and Pr Jean Bricmont.

It was published in 1999 in France and the United States.

260 :考える名無しさん:2010/06/29(火) 00:59:03 0
第6信 人間の自由について
<茂木健一郎から斎藤環への手紙>

http://sofusha.moe-nifty.com/series_02/


全然、わからなかった。

261 :考える名無しさん:2010/06/29(火) 15:20:56 P
けっきょくこの往復書簡、最後まで論点がズレたままだったな。
文章読むかぎり、ズレていった責任は主に茂木健一郎のほうにあると思うが。

262 :考える名無しさん:2010/06/30(水) 23:52:20 0
というか、放置なんて、ほとんど反則だろ

263 :考える名無しさん:2010/07/07(水) 00:45:09 0
野球賭博をやっていた白鵬の付き人は
関取に劣らないほどカネを持っていたらしい

また普通では考えられないらしいが
白鵬が飲みに行った際にも車の中や外で待つのではなく
必ず同席していたらしい

他にも白鵬の専属トレーナーが野球賭博に深く関与していたらしい
このトレーナーは単なる賭博の客ではなく
胴元の連絡役、胴元の代理のようなことをやっていたらしい

この件はたぶん続報が出るだろうから白鵬は大ピンチになるだろうね



264 :考える名無しさん:2010/07/07(水) 06:24:59 O
しかしよくああいうことして怒られないよな

265 :考える名無しさん:2010/07/07(水) 08:14:44 0
dekarutoって演繹か?

266 :考える名無しさん:2010/07/07(水) 12:54:48 0
新刊は、『脱税脳の作り方』らしいね。

267 :考える名無しさん:2010/07/07(水) 22:16:22 0
ググってみた

268 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:06:49 0
mogidas 茂木健一郎の頭の中身、ぜんぶ。

という本が出るらしい。


http://magazineworld.jp/
このHPかっこいいけど、超わけわからんかった。

269 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:30:04 0
ほほお? ちなみに脳内メーカーだと、こうなった。

ttp://nounaimaker.com/?a=Maker&oo=%CC%D0%CC%DA%B7%F2%B0%EC%CF%BA

270 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:49:09 0
アマゾンで見たのだけど、羽生の本も出るらしい。

271 :考える名無しさん:2010/07/13(火) 10:31:05 0
茂木 健一郎 責任編集
ISBN:978-4-8387-2137-5
定価:980円(税込)
販売日:2010-07-29
カテゴリー:文芸


●内容紹介
巻頭ロングインタビュー『僕はこんな本を書いてきた』
単著・共著・翻訳・監修合わせて150冊超という”茂木本”。この膨大な著書はどうやって生まれたのか、
本を書く意味とは何か、電子書籍と紙の本の未来は、など、マルチに才能を発揮する茂木ならではの
本との向き合いかたを明かす。
読書本人厳選のコア向け、一般向けをそれそれ10冊も紹介。あまりにたくさんありすぎて、どの本から
手をつけていいか迷う読者に最適な茂木脳内案内。
○対談 よしながふみ「男女逆転『大奥』をめぐる男脳&女脳」/羽生善治「棋士はあふれる情報を
盤上にどう美しく表現するか」/内田樹「身体×脳」/中沢新一「宗教×脳」/平松洋子「食×脳」/
大竹伸朗「アート×脳」 
○旅行記
エルサレム、カルカッタ、サンクトペテルブルグ、NY、鳥取投入堂ほか
○クオリア日記抜粋 2004−2010


272 :考える名無しさん:2010/07/19(月) 06:57:43 0
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1238471229/

273 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 13:27:35 0
模擬試験 Ichro ということだったのかな

274 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 13:29:58 0
IchroはIchiroの間違い

275 :考える名無しさん:2010/07/28(水) 19:53:46 0
<イギリスは反日国>
1998年5月23日に訪英した天皇・皇后両陛下に対して、英国のマスコミは超一流誌から
タブロイド誌に至るまで、実に胸のすくようなすばらしいキャンペーンを繰り広げた。
 まず、超高級誌の「インディペンデント」は、"Can you forgive them?"と、紙面最上段に
大きなゴチック書体を並べて、その見出しの下に天皇と他に3人の顔写真が計4枚、上下に
2枚ずつ同じ大きさで大きく扱っていた。左上が天皇で、他の三人のうち天皇の右隣りの写真
は、1988年に14歳少年に性的暴行を加えて殺し、さらに20人の少年たちの誘拐、
強制猥褻、殺人に関わった疑いのあるイギリスの凶悪犯人シドニー・クックであり、下欄の
2人は、1993年のリバプールで起きた幼児殺害事件で逮捕された当時10歳の少年殺人犯、
ロバート・トンプソンとジョン・ベナブルズだった。犯罪史上でも稀な凶悪殺人犯3人と天皇を
わざわざ同じ扱いで並べて、なおかつ写真のキャプションいわく−我々が悪魔祓いしようと
しているもの−とあった。
 さらには、英国王室が最高勲章のガーター勲章を天皇に授与すると4月に発表以降の
イギリスのマスコミは私が見ていてもうれしくてわくわくするようなすばらしい記事を続々と
載せてくる。
「アキヒトは疑いなき戦争犯罪者であったヒロヒトの息子である。その彼に英国の騎士道に
おける最高の勲章が贈られるとはお笑いだ。」(デイリー・テレグラフ4月9日号)
「アキヒトがガータ勲章を贈られると聞いて私は丸1日不機嫌になった。彼の父ヒロヒトにも
贈られたものだ。明らかに政治的利益のための交換メダルに堕落したそれをここに
バーター勲章と命名しよう。」(ウエスタン・モーニングニュース4月17日)
「間近に迫ったアキヒトの訪問が、世紀のサディストは誰か、という議論を引き起こしている。
日本人かナチスか、セルビア人か、あるいはポル・ポトか。彼らの統治の邪悪さや被害者の
苦しみに匹敵するものはない。」(ミラー4月24日)
 そして、とどめの一撃として、5月26日にロンドンで馬車パレードに望んだ天皇に対して、
一斉に尻を向けてブーイングを鳴らし日章旗を焼くという、実にスカッとするすばらしい行為を
行ってくれたのだ。
http://members.at.infoseek.co.jp/ukyup/o30-2.html

276 :考える名無しさん:2010/08/01(日) 05:06:42 0
Amazonみたら、ホイルの生命は宇宙からなんたらという本が
茂木監訳で出るらしいけど、なぜ今突然出るのだろう。
この本、野矢茂樹も訳していたと思うけど。

277 :考える名無しさん:2010/08/01(日) 16:19:20 0
最近のモギケンどうよ。
テレビに出てても老け込んでて微妙にきょどってるし
タレントとしてもどういうニーズがあるのかいまいちわからん。

278 :考える名無しさん:2010/08/01(日) 19:55:35 0
"テレビ断ち"してるからわからない

279 :考える名無しさん:2010/08/01(日) 20:03:41 0
>>276
1998年に出されたものの文庫化。
徳間ってだけでかなりキワモノ扱いなのミエミエなのに、
http://www.amazon.co.jp/dp/4199060928/
完全にキワモノ扱いの文庫レーベルに入れられた。

280 :考える名無しさん:2010/08/01(日) 21:50:50 0
ついにタモリに説教しだしたな。きもいわ。

281 :考える名無しさん:2010/08/02(月) 09:31:05 0
http://www.amazon.co.jp/dp/4828415793
『脳をやる気にさせるたった1つの習慣ーなぜやりたいことを書きだすと実現するのか?- 』

自分をやる気にさせられれば↓こんなこと起こりませんよね?どうなんですか。
http://lohas.tenkomori.tv/e132900.html

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)