2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻薬中毒者って世界一幸せなんじゃないの?

1 :考える名無しさん:2010/01/30(土) 19:23:43 0
善い悪いは置いといて、麻薬やると幸せな気分になるっていうじゃん。
脳に化学物質が作用して、幸せを感じる脳内物質を出してるからでしょ?
で、麻薬で一番問題なのが禁断症状でしょう?

じゃあ今ある全財産で出来るだけ麻薬をたくさん買ってきて、
それで禁断症状が出る暇もなく麻薬を摂取して、薬が尽きたらすぐ自殺してしまえば(もしくは身近な人に殺してもらう)、
それって本人にとっては幸せな人生じゃないの?

と、考えてきたら、俺はじゃあ麻薬に手を出してしまうんじゃないかと不安になってきたので、俺を助ける為に論破してください。

2 :xeotopa ◆xpMBYslGAo :2010/01/30(土) 20:05:09 0
快楽主義的な観点からすると、まず死んだらそのあと、どんな快楽も味わえないね。
だから、死はもっとも大きな不幸といわれるのであり、快楽は生と結びついているので
それを切り離すことは、その代償がいかなるものであろうと、快楽主義的観点からすると
比較を絶して不幸といえるだろう。

そして快楽と言うのは、感覚に応じて、非常に多様な種類があるので、すべては脳内物質の
分泌による生理学的作用に根本的に帰結するとしたところで、感覚的快楽の多様性を
覆えるかどうか疑わしい。 美味しいものを食べたり飲んだり、美しい絵をみたり、音楽を
聞いたり、あるいは性にまつわる多様な快楽などなど、麻薬以外の快楽も数多い。
そして、麻薬がこれらのすべての快楽にまさるというのも、ただの仮説であって、快楽の
度合いを厳密に計量した結果ではない。そのようないい加減な予測にもとづいて麻薬に
手をだしてしまうというのは、快楽主義的に不合理な振る舞いともいえるね。

3 :考える名無しさん:2010/01/30(土) 20:52:09 O
気違い、転落、辞めたくても辞められない地獄。気持ち良さより、不快を消すためにどうしようも無く中毒。

死ねない。いざやろうとしても自殺なんかできない。身体なんて言うこと効かない。

人間の動機は快楽じゃなくて欲望。「幸せ」っていうのは感覚じゃなくて社会的な承認。

薬物中毒の幸せがあるとしたら、「快楽を味わってるぜ俺」系の幸せ。>>1の言葉もそれ系。

4 :考える名無しさん:2010/01/30(土) 21:10:35 0
>>2
あー、確かに。納得。
「快楽は生と結びついている」まで考えてなかった。
それじゃあ死んじゃ駄目か。
それに、麻薬の快楽の度合いも仮説なのね。すごく安心した。

>>3
中毒になったら麻薬の快楽は消える、の?それは知らなかった。

「幸せ」は社会的な承認ていうのはおかしくない?
それじゃあ布団で漫画読みながらゴロゴロするのは「幸せ」じゃないの?
『「快楽を味わってるぜ俺」系の幸せ』は「幸せ」じゃないの?

5 :笑ゑくじら ◆WMm5BQV/ao :2010/01/30(土) 21:20:28 O
難しい問題だね

麻薬なんてリスクの大きなものを想定しなくても
脳が快楽を感じる部位に電気を流す、と考えてみるとどうだろう
より反論が難しくなる

痒い指を掻くためだけに生きる人間を想像したとき、何が堪えがたいものが沸き上がってくるのは事実だろうけど
その堪えがたさを生み出すものは何だろうか

6 :考える名無しさん:2010/01/30(土) 22:12:29 O
>>4文脈の推理が過剰すぎるでしょ面倒くせぇよ


薬中が幸せなんていうのは「快楽味わってるぜ俺」系の人の共有と承認される感じが幸せなんだろうなと思うし。それが浅はかで馬鹿だなと思うね。

7 :xeotopa ◆xpMBYslGAo :2010/01/30(土) 22:40:31 0
>>4
俺は麻薬やったことないから、麻薬がどの程度の快楽をもたらすのかに
ついてはあくまで仮説でしか判断出来ない。だから麻薬こそがあらゆる快楽の
頂点にあるという可能性も否定は出来ない。

ただし、日本で麻薬をやるのはとてもリスキーで、所持使用は逮捕される可能性があり
社会的信用も非常に傷つくので、社会生活がそのために不自由になる可能性が高い。

不自由になれば、そのぶん、他の快楽を獲得する機会がなくなる、あるいは他の快楽を
味わう自由が制限される見込みが強いので、総体的にみれば、より多くの快楽を獲得
できるやりかたであるか疑問ということになる。

まあ、快楽計量説というのは古くからある哲学的仮説で、君の疑問もたぶんすでに
その説においてすでに考えられているとおもうよ。





8 :xeotopa ◆xpMBYslGAo :2010/02/01(月) 01:10:01 0
快楽についての哲学者といえば、エピクロスをすぐに思いつくんだが、残念ながら彼の
著書は断片しか残っていない。 快楽計量説についての詳しい議論が知りたければ
プラトンの「プロタゴラス」「ゴルギアス」「ピレボス」あたりでもよいかもね。

9 :考える名無しさん:2010/02/01(月) 02:08:53 0
>>5
確かにそれだともっと分からない・・・。
でも、それは俺には実現が不可能そうなので、今は保留に。

>>6
ごめん、「薬中が幸せ〜と思うし」の文の意味がよく分からない。

>>7-8
ありがとうございます。その3つを調べてみます。とりあえず、助かりました・・・。

10 :考える名無しさん:2010/02/04(木) 19:37:11 0

    がらがらがぼがらエズオドットコリ〜モナ〜
             ____
           /∵∴∵∴.\
           /-=・=-∴-=・=-i     
           |::::/ ◎\: .|   
      /⌒.\. ヽ: il´トェェェイli. / /⌒\
     /  ノつ\.ヽ:!l |,r-r-|!  //⊂  \
 o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ / とノ\ ヽ○0o
 (    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
  \_)    `ヽ   : : : *   : : : |    (_ノ
          人___ノ、___ノ


11 :考える名無しさん:2010/02/04(木) 19:53:43 0
むかし宇宙空間から塵やら埃やらいろいろなものが
自分の中央に吸い込まれるように体内に入ってきたものだが
そうやって女がうしろから自分に問いかけてきていたが
それを餓鬼にになってそっぽを向いたところでストーン
と落ちて急にすごくこわくなった経験がある。変なやつが
変な話をしているのだけど

12 :考える名無しさん:2010/03/11(木) 06:09:00 0
映画公開中
http://www.youtube.com/watch?v=YcTl6Uj5QmU

13 :考える名無しさん:2010/03/13(土) 13:26:43 0
麻薬中毒者は最初の快楽を求めて薬をやってるが
実は最初の快楽ほどは味わえない。
それを求めてずっと薬をやってるうちに中毒者になる。


14 :考える名無しさん:2010/07/22(木) 09:22:17 0
薬物に対する耐性の問題があるからね

15 :チャンカワイ:2010/07/23(金) 05:02:52 O
惚れてまうやろー

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)