2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法哲学

1 :考える名無しさん:2010/02/21(日) 14:27:43 0
なかったみたいなので立てました


関連個別スレッド

人権擁護法案はポストモダン?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1206448883/

児童ポルノ法 2
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1260515485/

憲法無視!
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1224231789/

酒・タバコは合法なのに、なぜ麻薬は犯罪なのか
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1251526226/

2 :あめのみやつこ:2010/02/21(日) 14:48:59 O
法の哲学的意味は実在論と空地である。社会というものの実在との解離と空地・・・それにしてもさむいですな

3 :考える名無しさん:2010/02/21(日) 14:53:27 0
そのうちケルゼンとかシュミットのスレになりそうな悪寒。
良くいってロールズのスレになる位か?


4 :考える名無しさん:2010/02/21(日) 15:12:46 0
シュミット話はこっちでできる。


★【友か】カール・シュミット【敵か】★
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1120468071/


5 :考える名無しさん:2010/02/21(日) 15:30:26 0
法が立てられる時には元々目的があったと思うんだが、
いつの間にか法を守ること(守らせること)が目的になってる気がする。

6 :考える名無しさん:2010/02/21(日) 22:48:07 O
宗教的な法(律法)は守ること自体が信仰上の行為だ。
近代的法観念だとどうだか。

7 :考える名無しさん:2010/02/21(日) 23:57:22 O



8 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 00:03:41 O
国体思想みたいな国家主義は国家体制を合目的にするだろ。
すると法は宗教法と同じになる。

9 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 00:34:47 O
こんなを話してると「天皇機関説だ!」とか指弾されちゃいそうですよ?

10 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 02:20:28 O
世の中キチガイ大杉で笑ってしまうんですよ?

11 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 05:47:00 O
世界中どこ行っても似たような状態だ。
人類社会は腐った糞の山になったのさ。

だから人生は素晴らしい。

12 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 06:19:56 O
俺はドン・キホーテだ。風車とはこの惑星のシケた文明のことだ。
気楽なもんだろ?

13 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 06:37:54 O
見ろよ、この惑星の腐りきった文明。
最悪のエテ公の集まりだな。

吐き気がすら。

14 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 07:21:50 O
この文明の時代は本当にそろそろ終わるんじゃないか?

ベースのOSがペテンで成り立ってるからな。

15 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 07:55:35 O
進化の袋小路なんてものは単なる妄想だが、この時代は間違いなしに袋小路だ。

二度の世界大戦でメッキの剥がれたものを性懲りもなく蒸し返しやがった。

進歩したのはメッキのはがされるのが昔より早く確実になった点だけだな。

16 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 08:06:17 O
世界大戦は起きない。何故なら主役のアメリカが限定戦争以上の
ことを最初からするつもりがないからだ。

17 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 10:10:04 0
【法とは何か】法哲学スレッド【原理】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1092693149/


18 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 13:50:23 0
宅建の勉強してたら民法(だったはず)で
善意=知らないこと
悪意=知ってること
で、いわゆる善悪とは無関係って書いてあったけどさ、
これって禁断の果実(知恵の実)食って「知るということが罪」の
世界観を引き継いでるんじゃ?と思った。

19 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 14:23:25 0
鳩山は何も知らなかったから善なんだよw

20 :考える名無しさん:2010/02/27(土) 15:30:42 0
>>18
なるほど

21 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 21:23:54 0
>>18
鋭い!
法律和英辞書でも
善意はin good faith
悪意はin bad faith って書いてた。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)