2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いいかげん、真面目に哲学語ろうや

1 :哲学者:2010/03/17(水) 17:07:41 0
哲学板全体が荒れてるような気がする
哲学を語るに相応しくない
真面目に語ろうぜ、哲学者じゃない人もおkだけど
荒らすの絶対にやめろ、哲学者に見捨てられたいのか?
※AA禁止

2 :考える名無しさん:2010/03/17(水) 17:11:49 0
真面目は善なりとする価値観を疑うのが哲学なんだよ

3 :考える名無しさん:2010/03/17(水) 17:30:28 0
>>1

私もAAで荒らすのは反対だ。
実際哲学板でコピペで荒らしてるのは一人だ。それも複数IPで夜も休まず荒らしている。
昔、規制議論板に報告して全鯖で規制してもらったけど、他の通信機器からのコピペもあって効果なかった。

だが、よく考えてほしい。真面目に哲学を語るということを。
私は哲学はあまり真面目にやるべきではないと思う。
哲学を真面目にやるというのはとても危険なことだと思ってる。
事実、この板でも真面目すぎるくらいに哲学してる人々がいるけど、
それは対話が出来て、相手や自分の哲学の欠点を認め合って修正できる人でなければならない。
しかし、真面目すぎる人ほどおかしくなってる人がいっぱいいるんだよ。
自分の哲学を真理だとして絶対修正しない。一人でひとりごとのように書き続ける人々など。

今AAで荒らしている人も特徴があって、特定のスレッドだけを荒らしていることがわかる。
その人も昔はとても真面目に哲学してた人だったんだ。ちゃんとコテも持って真面目に議論してたと記憶してる。
それが途中からおかしくなっちゃったんだよ。
だから哲学を真面目にやるのはあまり推奨したくないんだ。

4 :考える名無しさん:2010/03/17(水) 17:41:11 0
純一、ぴかぁ、機械は永久アク禁でいいだろう

5 :カルト教団@@@ ◆j.Ypl7DW.o :2010/03/17(水) 22:06:52 0
一般常識+現実主義+虚無主義=科学技術。

6 :哲学者:2010/03/18(木) 00:53:28 0
ある程度、真面目って事だよ
病むまでとは言わない。ふざけなければOKだ

7 :哲学者:2010/03/18(木) 00:57:27 0
頭のいい人が危ない方向に走るのは、1つの答えを求めているのだろう。
哲学は曖昧な部分が多いから、無理矢理答えを1つだと思い込もうとし
て病んだのだと俺は思う。
他人の意見を尊重しつつ、自分の意見もはっきり言う、そんなスレを
目指したい

8 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 01:05:39 0
AAでなければ表現できない領域こそが、
哲学に残された数少ない領域なんだが。

9 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 01:42:17 0
こっちでも語ろうぜ

なぜ哲学板はこんなにも酷いのか?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1252406061/l50

10 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 01:44:44 0
            __
          イ´   `ヽ
        / /  ̄ ̄ ̄ \ 
       /_/      ∞   \
      [________ ]
        ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,    高尚な文系は人間の生活、生と死を哲学するんです。
       ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'    理系ドカタとは違うんです。    
       `,|  / "ii" ヽ  |ノ    ぴゃぴゃぴゃ〜!
        't ←―→ )/イ
          ヽ、  _,/ λ、
       _,,ノ|、  ̄//// \、
   _,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /



11 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 01:48:16 0
なにをしたいかは知らんが、「哲学を真面目に展開したスレ」を願うのならば、
スレ立てたヤツも出入り禁止なのでまずはおまえが消えろここを二度と覗くな
-------------------------------------終了--------------------------------------


12 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 02:18:35 0

        __ `ソ/-=・=- -=・=-\/ ̄/  
          \/゚    ,ハ      \/
            ヽ.   ヽ. ⌒⌒ ノ    /    
            ヽ. ヽ、`==´ / /   再開じゃよ?
        /∴ (⌒、"⌒ソ⌒ヽ_  ノ 丶
        ∵∴ ~''(_)(_)(_)(_)ソ      ー-゙:.、
        ∴∵ ヽ/`、_, ィ/            `ヽ_
        ∵∴/ ∴∵∴/            ゙i"
        ∴∵∴∵∴∵/          _..ハ
        \∴∵∴∵ ノ        、r‐、>ー ヽ
          \__ /        :.ヾ、ニ二 /
             /     x     /
           /    ´ ,.!_;;;:r''..    ` 、
        ,...-‐'   _,....-‐'"  `'-、::    ` 、
       /..  ,....―'"        `ー、__  `l
      /_;::::-'"            /::::::::::::::::ノ
   ,.../._r'"               ヽ`''「 ̄ ̄
  (__ノ'                 \_\



13 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 03:13:03 0
はたしてそうかな?

14 :飛べないカラス:2010/03/18(木) 04:49:08 0



          ...-ー、,-─ 
         .-=・=- i、-=・=-   
         |  ヽ、__炎_,ノ  |   AAとは何かね?
         |    (U)   |
         |    / ヽ   |

15 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 07:47:01 0
>オーバー・ドクター
大した頭も無いのに哲学なんかやるからだw

16 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 14:22:54 0
おいおいw。哲学は大した頭が必要なのかな?

17 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 15:57:58 0
真面目に語るものではなくなって久しいな。
真面目に語るべきは哲学史、思想史だろう。

18 :野ねずみ:2010/03/18(木) 16:06:51 0
笑いも哲学か?

19 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 16:48:33 0

>いいかげん、真面目に哲学語ろうや
本当ですよね。
哲学とは、理性と言う人が持つことのできる正を極める性質を通して物事を考査することです。
この理性を通して物事を考査すれば、人類が抱える如何なる問題も適切に処理する正しい方法(智恵)を産みだせるのです。
今現在、人が理性を持つには物事の理を悟ればよい、と言うことまで分かっていますが最後の物事の理を悟る方法が証されていません。
物事の理を悟る方法が証されたとき、人類は全く新しい智恵の歴史に突入します。








20 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 17:25:34 0
>>19
自転車のパンク修理の仕方を3つのステップで教えてください。
余計な話は抜きで、簡潔に述べてください。明日までに。

21 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 22:11:12 0
>>20
あんた、水滴の大きさとか言ってた人でしょ。

22 :考える名無しさん:2010/03/19(金) 22:51:26 O
最近の若い人は人を舐めてかかるし完全に陶酔してると思う 愚かしい酷評や差別しかできず 思いやりや優しさが消えていってると思う 俺の偏見や早計でなければ

23 :考える名無しさん:2010/03/19(金) 22:54:38 O
すいません 完全に哲学とは関係ありませんでした ただの愚痴です

24 :考える名無しさん:2010/03/20(土) 00:34:45 0
どうしても荒れるな
救いようのない馬鹿ばかり

25 :考える名無しさん:2010/03/20(土) 00:41:51 0
東浩紀スレをホント何とかしてくれ。
哲学とまったく関係ねー話ばっかじゃねーかよw

26 :考える名無しさん:2010/03/20(土) 04:15:59 0
                ,,,,,,,,
            ,.ィ ""; : ; : ; ゙゙゙゙ ‐ ,,
           ,.''' ‐- ; : ; : ; : ; : ; : ;.ヽ,
            ヽ.   ヽ. ⌒⌒ ノ    /     この世の中、もはやすべてがゲームであり、アニメなのだよ?
            ヽ. ヽ、`==´ / /   いいかな?www
.             ヽ ` ‐--‐ ´ /
         /i'´ ̄::::` -`ー'ー'''  /_       ウンタン♪ ウンタン♪
  _人_    /N::::_:::::/::| ` r ' //:/ ̄::::‐、       
  `Y´    /::::::://:::/:::::|  ><  /:::丁´:::::::::::::V゚}∩  *  
        /::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉     
.      /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::}    っ
     //:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧  , ィ´


27 :考える名無しさん:2010/03/20(土) 08:59:56 0
よろしくってよ♪

28 :考える名無しさん:2010/03/20(土) 13:08:18 0
>>26 そのアニメやゲームも今回の青少年健全育成条例で消えるだろ


29 :考える名無しさん:2010/03/20(土) 15:05:07 0
                ,,,,,,,,
            ,.ィ ""; : ; : ; ゙゙゙゙ ‐ ,,
           ,.''' ‐- ; : ; : ; : ; : ; : ;.ヽ,
            ヽ.   ヽ. ⌒⌒ ノ    /     >>28 残念ながらそうはいかないようだよ?
            ヽ. ヽ、`==´ / /   いいかな?www
.             ヽ ` ‐--‐ ´ /
         /i'´ ̄::::` -`ー'ー'''  /_       ウンタン♪ ウンタン♪
  _人_    /N::::_:::::/::| ` r ' //:/ ̄::::‐、       
  `Y´    /::::::://:::/:::::|  ><  /:::丁´:::::::::::::V゚}∩  *  
        /::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉     
.      /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::}    っ
     //:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧  , ィ´



30 :考える名無しさん:2010/03/20(土) 17:10:11 0
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/dj/1123836036/

31 :考える名無しさん:2010/03/21(日) 14:33:21 0
>>29 条例の内容知ってんのか?知らなかったら絶対、後で後悔するぞ

32 :考える名無しさん:2010/03/21(日) 14:37:04 0
はたしてそうかな?

33 :考える名無しさん:2010/03/21(日) 15:15:12 0
高橋志臣さんがブログで、園子温監督『愛のむきだし』における僕の似非説教を文字起こししてくれました
http://www.miyadai.com/index.php?itemid=858

34 :考える名無しさん:2010/03/22(月) 00:52:02 0
          ...-ー、,-─ 
         .-=・=- i、-=・=-   
         |  ヽ、__炎_,ノ  |   
         |    (U)   |
         |  ヽ、__炎_,ノ  |   ぴぁ〜のゃな?
         |    (U)   |
         |    / ヽ   |


35 :考えてみた。:2010/03/22(月) 02:12:51 0
はいはい!!!(挙手)
ぼくも本当にまじめに哲学について話したいです!!!
このような場でしか真面目に話せないかな、と思い
書き込みをしているのですが、ほかの住人さんたちは
どうおもいますか?

36 :考える名無しさん:2010/03/22(月) 02:33:27 0
このような場で真面目に話そうとする人は頭がおかしい

37 :スレ作成者:2010/03/22(月) 20:45:25 0
荒れているけど、真面目に語りたい人は名乗ってくれ 一般人なら「一般A」
哲学的な思想、哲学的な思考回路の人は「哲学A」などと名乗って欲しい

38 :考える名無しさん:2010/03/22(月) 21:11:16 0
こんなキチガイだらけの板でコテ名乗ったら犯罪被害受けるだろ

39 :飛べないカラス:2010/03/22(月) 21:29:24 0



            ...-ー、,-─ 
            -=・=-/.i -=・=- 
          ..   / ー-' ヽ   . .   いいかげん、正気になれよ?
      /⌒.\. ヽ: il´トェェェイli. / /⌒\
     /  ノつ\.ヽ:!l |,r-r-|!  //⊂  \
 o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ::)/ とノ\ ヽ○0o
 (    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
  \_)    `ヽ   : : : *   : : : |    (_ノ
          人___ノ、___ノ

40 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 01:03:53 0
運知思想なのかね?

41 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 06:19:25 0

スレ作成者さん
馬鹿な書き込みは相手にせず、真面目な人だけスレ番やコテ名で名指し、論議すれば良いと思いますよ。



42 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 22:39:52 0
はたしてそうかな?

43 :考える名無しさん:2010/03/30(火) 23:18:35 0
真面目こそ不真面目の始まりなんだが。

44 :一般A:2010/03/31(水) 04:47:48 0
取りあえずスレの趣旨には賛同したいので口火を切ってみる
頭悪い文章ですまん

よくあるクオリア・哲学的ゾンビ・他我問題って
「自分以外が全員ゾンビだったらこわいね」に焦点が当たってる事が多いよな?
色んな分野(倫理とかAIとか)で必要なテーマでもあるし、確かに他我の立証は出来ないから当然の事だと思う
しかし自分としてはほぼ真逆の方向に関心が向くんだ
「自分以外の全員も現象的意識を(多分)持ってて、自分と同じ様に質量のある人生を送ってて
自分が接客したり宅配便受け取ったりする度に自分はその人生に接しているんだ」って考えて
当然の事すぎて無視して来た「他我」の存在を意識し始めると超恐くね?って話

不可知論とか機能主義とかを突き詰める程の頭もないんだが
少なくとも普段の生活では、自分以外全員哲学的ゾンビって位にしておかないと俺の頭パンクする

多かれ少なかれ、皆そういう処理?を無意識のうちにやってるんだと思うけど、知人とかに説明してもいまいち伝わらん
こっち方面へのアプローチって、本や思考実験にあったりするなら本当に知りたい
自分でも考えがまとめられてなくてずっと気持ち悪いままなんだ

45 :考える名無しさん:2010/03/31(水) 13:23:00 0
真面目に言うなら2chじゃむり。せめてユーザー名を登録できる海外型のフォーラムじゃないと。
だいたい(ここに書き込んでいる自分が言うのも何だが)レイシストや右翼が跳梁跋扈している
ところではムリのムリムリ

46 :考える名無しさん:2010/03/31(水) 15:01:54 0
ネットのレイシズムとかウヨって本気なの?
人生かけてないでしょ、偽物だよ、そんなの。

47 :飛べないカラス:2010/03/31(水) 19:31:39 0
>>44
自分の中の何が気持ち悪いのかはっきりさせては?はっきりしないと読むほうはもっと意味が
わからないです。哲学的ゾンビの定義など他人にもわかるように整理してみては?

48 :一般A:2010/04/01(木) 10:26:44 0
>>47
分け分からん文章ですみません
自分で考えがまりまり切ってない事自体が気持ち悪いっていうか、歯にほうれん草がつまったみたいなイヤな気分ってことです
似た様なことについて他の人のアプローチを読んだり出来ないかな、と思って
まとまらないなりに説明してみたんだけど、正直、夜中のテンションのまま勢い余って書いた物なのでスルーして貰っても全然構わないです

あと、「自分」からすると他人に現象的意識とか自我があるかは確証できない
→外面上は普通に人間だけど、それら内面的なモノを全く持っていない存在って感じで使ってました>哲学的ゾンビ
笑いも怒りもするけど、本質的な「胸が弾むあの感じ」「ムカッ腹が立つあの感じ」は欠落してる、みたいな

49 :考える名無しさん:2010/04/01(木) 14:04:18 0
自分もそのゾンビ問題っていうのは気になる。(哲学よく知らないけど)
小さい頃の話だが、自分以外は全員ロボットのようなもので自分だけに
意識があるとたびたび妄想していた。さらに、地球は実は宇宙人の実験室で
人口的につくられたものでシミュレーション用の研究道具に過ぎず、
唯一意識を持っている自分の思考が、宇宙人(的なもの)にスキャニングされて
るのだとも思っていた。
皆さんもこんな妄想したことなかっただろうか。自分は、その後友達が似た
ような妄想をしていることを発見したり、本にもそのことが載っているのを
見つけた。

50 :一般B:2010/04/01(木) 14:30:35 0
『自分以外全員哲学的ゾンビって位にしておかないと俺の頭パンクする 』
    ↑
これって、発表会の時に緊張を和らげるのに観客は全員じゃがいもだと
自己暗示をかけるっていうのと同じのような気がする。
哲学っていうより、頭がパンクするのを回避するための実践的な行為
なんじゃない?

51 :考える名無しさん:2010/04/01(木) 14:36:35 P
状況を読めないヤツには何を言っても無駄、みたいw

sage

52 :一般B:2010/04/01(木) 14:46:57 0
一般Aさんはどういうことが言いたいんだろう。
他人をロボットやゾンビだと考えても、普通に生活できるかどうか
っていうのをテーマにしたいんだろうか。


53 :考える名無しさん:2010/04/01(木) 15:11:04 P

>>52
そもそも哲学ってなんだ?と問われて、『対話ですよ^^;』なんてすっとんきょー☆な事言い出す輩とは
まるで世界観の合致を見ないがw
『自分以外全員哲学的ゾンビって位にしておかないと俺の頭パンクする 』
というのは自分的には理解が出来る。
理解は出来るが、それは感覚的な受け取り方だから、必ずしも上手な説明が出来る、とも限らない。
ま、『自分以外全員哲学的ゾンビって位にしておかないと俺の頭パンクする 』 ってのは
正に読んで字の如しとしか言いようがないがw解らないなら解らないでいいんじゃね?
ノシ

54 :一般B:2010/04/01(木) 15:33:45 0
、『自分以外全員哲学的ゾンビって位にしておかないと俺の頭パンクする 』 ってのは
正に読んで字の如しとしか言いようがないがw解らないなら解らないでいいんじゃね?
ノシ
         ↑
なるほど、わかったような、わからないような...。おそらく自分には一般Aさんや
53さんが持っている哲学ができる能力が欠けていて学校のお勉強的な理解を求めて
しまっていたということなのかな。
ただ、哲学の素質に欠けてはいても考える楽しさは少しは知っているつもりだから、
これからもカキコしちゃいますね

55 :飛べないカラス:2010/04/01(木) 16:29:13 0
>>48
> あと、「自分」からすると他人に現象的意識とか自我があるかは確証できない

では「現象的意識」「自我」についてと、自分にそれがあるか、ですね。そこにおのずと答えがあるような
気がします。

56 :考える名無しさん:2010/04/01(木) 18:43:34 P
>>54
(゚听)sirane-yo

57 :考える名無しさん:2010/04/02(金) 01:44:51 0
>>55
お前さんの着眼点さっきからちょくちょくずれてるぞw
哲学的ゾンビの一般的定義を述べただけの文章から引用してマジレスはねえだろww

58 :飛べないカラス:2010/04/02(金) 09:33:33 0
>>57
では着眼点が合っている>>57さんの素晴らしいアドバイスをどうぞ。

59 :考える名無しさん:2010/04/02(金) 12:10:37 0
飛べないカラス=>>14>>39の荒らし
いくらしたり顔してても根はキチガイだからほっとけ

60 :考える名無しさん:2010/04/03(土) 14:39:48 0
過疎ったか

61 :考える名無しさん:2010/04/03(土) 16:33:43 0
それについてわ何もいえないなあ。


62 :考える名無しさん:2010/04/03(土) 17:18:45 0
またも大規模規制発生中

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1269956400/49
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1269956400/51


63 :考える名無しさん:2010/04/05(月) 01:31:35 0
哲学ていっても人間の行動だから
強い衝動、怒りとか喜びとかそういうものを
根にもたないものは大勢の関心をひかないよね 
音楽とか芸術がそうであるように

64 :哲学者A(スレ作成者):2010/04/06(火) 12:45:21 0
真の哲学者はやはり産まれもってのもので、目覚めるかどうかは人生について
考えさせられる、それなりの経験を幼い時にするかどうかにかかっていると思う。
自分がそうだった。目覚めたのは小学校3年だったと思う。本格的に哲学にハマった
のが小4の時くらいその理由はおそらく疑心暗鬼になって周りの人間を強く
恨んでいたからだと思う。当時はこんな考え方をしているのは自分だけだと
思っていたが中学の時、哲学の本に触れ自分が哲学者だと自覚した。
自ら哲学者と名乗るのは真の哲学者では無いと言うが、おそらくそれは
一般人がどこからか学んで知ったように言っているだけだと思う。
哲学はルールに縛られず自分の経験を元に自分だけの思想を持つ学問であり、
他人と比較するべきではなく、互いの意見を尊重しあうべきだと思う

65 :飛べないカラス:2010/04/07(水) 02:01:06 0

>>59



          /⌒.\.           /⌒\          
         /  ノつ\.        //⊂  \
     o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ::)/ とノ\ ヽ○0o        いいかげん、八百長だったことを認めないかね?
     (    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
      \_)    `ヽ   : : : *   : : : |    (_ノ
          (  ,--一''" ~`〜〜''"~ ー--、   )              ___ ―――
           |  〈                〉  |          ̄ ̄ ̄
          |  }                {  |             ___ ―――
         |   |                |   |            ̄ ̄ ̄
.          | |                  | |
         _/   {                    }   \_
       (__,-、__}                  {__,-、__)
       `┻━┻                 ┻━┻

66 :考える名無しさん:2010/04/09(金) 03:02:54 0
>>65

ぷっ

67 :考える名無しさん:2010/04/13(火) 00:52:47 0
http://www.youtube.com/watch?v=5WPTOUkmGZM

(キム・ヨナの)
1番怖いのはジャンプ
あの(伊藤)みどりとは違うジャンプですが
みたことがない
女子では今まで

これは勝てないぞっていう

で、ヨナ・キムさんはなんと言っても私が1番素晴らしいと思うのはあのジャンプ
でもファーンとこうなんていうかリズム
でファーンといってそれがピューンと上がってちょんと降りないで
ヒューッて
あれは女の子では。男の子でもみたことがない
あたしはもう大好き
もうミスをしなければ彼女は絶対チャンピオンです by 山田満知子


68 :ppp:2010/04/15(木) 22:11:54 0
>>1


           ...-ー、,-─ 
          .<二>,.、 <二>   
         ..   / ー-' ヽ   . .  
            .. -=ニ=-     いいかげん懲りないかね?
             .`ニニ´     
    ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ____
   |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::|
   |____(        /_______|::|
    |____/⌒ ヽ、     /______|::|
    |____しイ"i  ゛`   ,,/.______|::|
l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:|
 | |::|   | |::|  し′        | |::|  | |::|
 |_|;;|   |_|;;|            |_|;;|  |_|;;|




69 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 00:00:16 0
まあ浅田自身がルサンチマンの塊だからしょうがないというか・・・
数学もどきの数理経済学の論文も書けないわけだし。ピアノにしてもしかり。
プロには到底なれないことを悟りながら、
3流ピアニストにしかなれないことが見えていたから没入するのを避けた、
というポーズで虚勢を張る。学問でも芸術でも、1流になれないことが早めに見えたから、というポーズで
没入せずに俯瞰して批評する立場を「選んだ」とねw
まさに、メダルに届かず「1位じゃなきゃ2位でも4位でも同じ(=全て無意味)」とか吼えた中山竹通のごとし。

だけどさすがに彼は、ある程度の能力はあるから、
そのスタンスのとりかたのみっともなさに無自覚ではないし、
一定以上の人には虚勢を張ってるのが見えるということも重々承知してる。
そこで、「中途半端に小賢しい者の悲哀をわかってくださいよ」という空気をちらほら醸し出して、
判っている人には、そっとして置いてくださいよと信号出してるんだよね。

ところがその含羞に全く無頓着で素直に心酔しちゃうようなのが増えてきちゃったというw
そうなると彼も「僕の言うことに賛同してるようじゃだめでしょ」というようなことを
実際に言わなきゃならず、そっとしておいてほしかったのに変な騒ぎになるという悲喜劇に。


70 :考える名無しさん:2010/04/25(日) 14:34:23 0

スナインコッコスマナラコッサーラ長老

この名前を持ち出すと発狂して荒らしてしまう低能が実在します(笑)

この手の下品な馬鹿をはじめとして、
思想厨,絶対真理厨,相対主義厨,横綱の品格厨,相撲道厨,
南京虐殺ナカッタ厨,アインシュタインマチガットル厨,ポモ厨,ソカ厨,
ソカ事件無意味厨,セコ厨,添え厨

これらはほとんど同類なのです。




71 :考える名無しさん:2010/04/26(月) 21:57:47 0
>>1
「隗より始めよ」

72 :考える名無しさん:2010/04/28(水) 00:20:46 P
新世代の哲学または人間社会があるとしたら
それは一体どんなものになるんだろう
自分は対極にあると思われてたものの境界が
取っぱらわれるということじゃないかと思う 
国と国とかそういう同種のものでなく言語と3D動画とかね
あとは新しい時間に対する認識

73 :考える名無しさん:2010/05/03(月) 17:14:48 0

AKBメンバーのファンサービスを見たまえ。
http://picroda.jphip.com/akb48/jphip17586.jpg

これこそが神国日本のあるべき姿だ。
そう思わないか?

74 :考える名無しさん:2010/05/13(木) 16:15:37 0

            __
          イ´   `ヽ
        / /  ̄ ̄ ̄ \ 
       /_/      ∞   \
      [________ ]
        ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,    高尚な文系は人間の生活、生と死を哲学するんです。
       ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'    地頭がいいんです。    
       `,|  / "ii" ヽ  |ノ
        't ←―→ )/イ
          ヽ、  _,/ λ、
       _,,ノ|、  ̄//// \、
   _,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /


75 :考える名無しさん:2010/05/13(木) 19:22:55 0
お前らきちがいだよ?知ってる?
キモイよ?二度と世界に出てこないで。

76 :考える名無しさん:2010/05/14(金) 00:58:25 0
>>75
おやおや?
ポール君!
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

77 :考える名無しさん:2010/05/14(金) 05:46:45 0
このスレタイ・・・

みただけで荒れてるだろうとわかった。

78 :考える名無しさん:2010/05/14(金) 06:48:03 0
一人必死な奴いるだけで荒れてはないんじゃね?
真面目に議論しようとしても流されるから過疎ってるだけ
この板全体にいえることだけど

79 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 20:51:38 0
まあ、こんなやつが会長してる西田哲学なんてたかがしれてるわな

【京都】性的関係を他大学の女子大学院生に強要、龍谷大教授を懲戒解雇
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1266497603/


削除依頼板より転載
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1269355369/

1 :大橋良介 西田哲学会会長:10/03/23 23:43 HOST:cb170.opt2.point.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:

http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1266497603/126

削除理由・詳細・その他:

電話番号・Fax番号転載。その他個人への誹謗中傷がひどい。

京都府警下鴨警察署に個人的に相談したところ、刑事判断が下せないとのこと。
ただし、内容を見る限り、いつ当方への被害が来てもおかしくない状態である。

内容を鑑みスレッドそのものの削除を依頼したい。



4 :削ジェンヌ ★:2010/03/24(水) 14:41:03 0
>>1
電話番号、FAX番号ともに公開情報ですので残しております。
個人への誹謗中傷は見当たりませんでした。

80 :考える名無しさん:2010/05/19(水) 23:27:17 0


644 :アズニウム ◆4j0qpzRZSDIU :2010/05/19(水) 23:10:57 0
汐ちゃんかわいいお…


645 :考える名無しさん:2010/05/19(水) 23:11:49 P
やれやれ子豚の自演もだいぶ減ってきたな


646 :考える名無しさん:2010/05/19(水) 23:15:37 P
汐音のパンツ見えてるぞw


647 :考える名無しさん:2010/05/19(水) 23:20:43 0
汐音が市川塁のおちんちん握ってたぞ




81 :考える名無しさん:2010/05/20(木) 22:15:10 0
      ___
    __/:::::::::::::::::\.
.   ):::::::::::::::::::::::::::::\
   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙i
.   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|____
    |::::::::::::::::::::::::::::::::,-ー―-t、
   \:::::::::::::::::::::::/     \
     \:::::::::::::::/     |.、 ヽ
       ̄ i:::::::|      \|  (i
        ゙i::::::|        ヽ、__
         \::\            ̄●
           \;;;;;;;_      /"´
          /:::::::::| ̄|`ーt-r'"
           /::::::::::::::|  |;;;;;;;;| |
          |:::::::::::::/      |


82 :考える名無しさん:2010/06/06(日) 23:47:48 0

コテを外し忘れたままキモAA荒らしを装う波平の雄姿wwwwwww

797 :第三の波平 ◆JXLBbnYqTY :2009/07/14(火) 21:55:45 0
         ...-ー、,-─ 
        .-=・=- i、-=・=-   
             ((i))
          .. -=ニ=-        つのがらいクリかね?
           .`ニニ´ 
       γ´⌒\___/⌒ヽ  
      /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ  
      /    ノ^ 、___¥__人  |   
      !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )  
     (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /      
      ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /

798 :考える名無しさん :2009/07/14(火) 21:57:03 0
>>797
もしも〜し、コテ外し忘れてますよ〜(ppp


83 :考える名無しさん:2010/06/08(火) 23:17:31 0

え?え?なにがわかってないの???ねぇ教えてよフロイトさん???wwwww
どうせコピペですから〜とかいう二チャン定番のお決まり逃避パターンだろ?つまんねーwwwww
「わかっていないようだね」の真理がただの「コピペ」を意味する裏側だなんて、マジつまんねーwwwww

          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <しかしの青体はガガと震えだしたぜ。
    |      |r┬-|    |     
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \


84 :考える名無しさん:2010/06/20(日) 02:11:21 0


189 :蛾            無:2009/09/07(月) 04:42:02 0
                   __,,,,、 .,、
              /'゙´,_/'″  . `\
            : ./   i./ ,,..、    ヽ
           . /    /. l, ,!     `,
             .|  .,..‐.、│          .|    ビクビクッ
             (´゛ ,/ llヽ            |
              ヽ -./ ., lliヽ       .|
               /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
           / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
   ビクビクッ   : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
          .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
            l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
         . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
         l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
         .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
        彡'  """"'''   '''"""゙゙ ヽ;.;.j
.       (ヽi   -= ニ=  =ニ =-  !ィ)  ダープインコログわにわプーだろろw
        /    ノ^ 、___¥__人  |   
        !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )  
       (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /      
        ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /



85 :「機械的唯物論」者:2010/06/25(金) 00:50:28 0
>>65
いつまでそうした「意味の無いAAに拘っている」のでしょうか。
「ポストモダン思想」は「斐匙琶螺矧汰櫨菟魔璽斐螺禰佐都簑菟匙簾邊獅」と言い替えることも出来るほどです。
「子安貝」が「鰻湖」・・ということになります。
そしてさらに現代女子高生の「小便臭さ、拭きの足りなさ」を知るべきなのです。
「現代思想の基礎中の基礎」ではありますが・・念のため。

本日は就寝させて戴きます。

86 :考える名無しさん:2010/06/26(土) 20:27:12 P
哲学を真面目にやってしまった結果が、見事に現れているスレですねw

87 :考える名無しさん:2010/06/29(火) 01:16:49 0

ばろすw

88 :考える名無しさん:2010/07/15(木) 16:02:25 P
ところで哲学者って選挙行ったの?

89 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 04:22:44 0
>>86
痛烈だなあ

90 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 05:58:02 0
>いいかげん、真面目に哲学語ろうや
本当ですよね。
哲学とは、あらゆる問題に対し正しい答えを導きだせる脳の持ち主が行うものであり正しい答えを求めるために考えることでは有りません。
そして、人の脳は誰の脳であっても正しくリセットさえすれば全ての問題対し、まことに適切な正しい答えを出せるように組まれています。
言い替えれば、人類の脳は産まれ育つ段階から社会の手によって間違ったセットを施されているのです。
その、間違った脳で思考を繰り返しても人類は戦争の一つ、貧困の一つ、犯罪の一つも食い止めることはできません。


91 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 18:23:41 0
お前が正しいことを証明してみろや

92 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 18:51:04 0
サンデルのトロッコ(鉄道?)問題の解答みつけますた。
ゲアリー・マーカス『脳はあり合わせの材料から生まれた』早川書房
pp.133
頭蓋骨の中をニューロイメージングで眺めると、私達が二つの分離したシステム
(本能を司る小脳に代表される古い脳、と分別やら論理的思考やらを司る前脳に代表される新しい脳)
から道徳的判断を得ているさらなる証拠がみつかる。道徳上のジレンマに遭遇した人が
どのような選択を行うかは、その人の脳の使い方と相関がある。すでに見たトロッコの実験では、1人を犠牲にしても
5人の命を救うことを選ぶ人は前頭前野背外側部を、そして熟考推論に重要な役割を果たすことが
知られている後部頭頂皮質を使うことが多かった。一方で5人を犠牲にしても1人の命を守ることを選んだ人は、
より情動に結びついた辺縁皮質の部位を使いがちだった。



93 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 18:59:27 0
稲葉振一郎せんせいなんかが近い将来、哲学は科学の前菜程度の存在になるかもしれない
っていってたことがなんとなく分かるような気がした2010夏。


94 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 19:08:47 0
>>90
進化的に不平等な人間社会でみんなが同じ脳みそを持つことなどあり得ません。
もちろん生育環境要因が50パーセントですから、先天的なものがすべてではありませんが。
そのBlank Slate説はスティーブン・ピンカー先生にボコボコにされてますから、
一読をオススメします。(『人間の本性を考える』NHKブックス)

95 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 20:14:07 0
50%ってちゃんと統計とったのかよ

96 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 20:51:13 0
>>95
しょーもないクソレスすんな、ヴォケ

97 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 21:28:35 0
>>91
>お前が正しいことを証明してみろや
正しいとは理=ことわり=正を悟った者だけが理解することです。
ですが、貴方に私の言うことが正しいとの証明することを言葉の語義を使いトライしてみます。
広辞苑に記されている【知恵・智慧】の語義には「物事の理を悟り、適切に処理する能力。」と書かれています。
この語義の意味は、年齢や性別、そして学歴や国籍などの一切に拘わらず誰でも物事の理を悟ることで、全てに対し全てを適切な方法で処理することができるが、それが智恵であると記されているのです。
哲学とは、理性と言う概念的思考の能力を通して物事を考査し正しい答えを見いだすことを仕事とする行為を指しますが、この理性を会得するにはヒーマニティ(人道・人間愛)を悟る必要があります。
このヒーマニティ(人道・人間愛)こそが知能の基礎を司る理=ことわり=正ですが、人の理性はヒーマニティ(人道・人間愛)を悟る=物事の理を悟ることで爆発的に目覚めます。
物事の正誤の弁別も、物事の理を悟り理性を会得し真理に通ずる心を得て道理を悟り知り、物事を理解し始めてできることです。
つまり、貴方が私の言うことを正しいと理解するにはこの手順を必要とするわけです。




98 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 21:30:30 0
>>1
荒れるには理由がある

99 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 21:32:35 0
正しいとは理=ことわり=正

これが正しいことをまず証明してみろや

100 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 21:40:47 0
>>94
本能を除けば、人の脳の100%は外部からの影響によって育てられます。
そして、人類社会は強い悟性によって支配維持され、人類の殆ど全てに近い人々は悟性の影響を受け理性が育ちません。
つまり、人類全体は智恵を産みだせぬ状況に追い込まれ、つまらぬ争いに人生を費やし終えていくのです。



101 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 21:54:14 0
>>99
貴方が物事の理非・正誤を弁別する脳を持たぬ限り、誰も貴方に説明できません。
例えば【道理】のAに「人の行うべき正しい道。」と辞書の語義に記されていますが、正しい道の正しいとは道理の理を指している言葉です。
こんな問答を続けるよりも、貴方自身が物事を理解する頭に切り換えて仕舞った方が早いですよ。





102 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 22:04:47 0
>>92
1人を犠牲にしても5人の命を救うことや5人を犠牲にしても1人の命を守ること
ができるなら全員が助かる方法も有るはずです。
私なら全員が助かる方法を探しますよ。

103 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 22:23:02 0
>>100
いいえ、違います。本能を司るシステムが分別・論理を司るシステムに影響を
及ぼしてしまうので困りものだ、というのが紹介した本のメッセージです。
分別・論理を司る脳部位が新しくまだ十分に発達していないからです。

>>102
ちゃぶ台返しは無しでいきましょうよ。鉄道のブレーキが効かなくなって
このまま突っ込めば5人死んじゃう、でも線路をかえるレバーを引けば1人死ぬ
さぁ、どうする、ってのがサンデル本での問いかけでした。

104 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 22:26:13 0
>>103
↑紹介した本というのは、ゲアリー・マーカスの本で、ピンカーの本のことでは
ありません。悪しからず。

105 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 23:22:05 0
辞書が正しいことを証明してみろよ

106 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 23:37:44 P
サンデルのトロッコ問題はいいですね、オープンに学生との活発な議論をしている。

自分の世界に閉じこもって、「私には分かる、あなたは哲学を知らないだけ」と言っている
日本の”高尚な”自称哲学者とは雲泥の差ですね。

日本人哲学者の国際貢献度はどのくらいでしたっけ?

107 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 01:19:57 0
わかんない。ただ、大森荘蔵は、ミシェル・フーコーが評価してたって
のを聞いたことがある。

108 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 06:36:36 0
>>103
>いいえ、違います。本能を司るシステムが分別・論理を司るシステムに影響を
及ぼしてしまうので困りものだ、というのが紹介した本のメッセージです。

本能を司るシステムに外部から加えられた影響が分別・論理を司るシステムを誤作動させているのです。

>分別・論理を司る脳部位が新しくまだ十分に発達していないからです。

論理を司る脳部位の発育を社会全体が押さえ込んでいるのです。

>ちゃぶ台返しは無しでいきましょうよ。鉄道のブレーキが効かなくなって
このまま突っ込めば5人死んじゃう、でも線路をかえるレバーを引けば1人死ぬ
さぁ、どうする、ってのがサンデル本での問いかけでした。

では、>一方で5人を犠牲にしても1人の命を守ることを選んだ人は、
より情動に結びついた辺縁皮質の部位を使いがちだった。
との意味を聞かせて下さい。
この場合に鉄道の乗車人数は6人ですね。
それと、線路を変えるレバーを引いた者が何故、死ななくては成らないのかとの理由も聞かせて下さい。


109 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 07:03:33 0
>>106
>辞書が正しいことを証明してみろよ
辞書に記されている言葉の語義は語義から言葉が創られたものなのです。
つまり、先に語義が存在し、その語義に相応しい言葉が創られたと言うことです。
例えば、「物事の道理をさとり知ること」で人は全てを道理で解き明かすことができるので、
この行為を道理の理と解き明かすの解を結び【理解】と名付けようと言う具合です。
貴方の脳が物事を理解できた時に貴方は辞書の正しさを知ることができるのです。





110 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 07:43:11 0
>>106
ロダン作の考える人と言う像が有りますが、考える人の像は社会の真実を地獄の門という作品に封じて作りあげた一部であり、
考える人の像だけを話題にして考える人が何を考えているのか何て無意味な論議に花を咲かせても仕方がありません。
ロダン作の考える人は地獄門の中段に座り、地獄門の上に立ち何もせずに豊かな生活を送る財閥や官僚、そして宗教家達と
地獄門の中で必死に働き貧しさから抜けだせぬ者達という矛盾した社会構造を如何にして正せるのかを考えているのです。
何の話でも同様に、矛盾を放置したままでは正しい答えを導きだせません。


111 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 15:06:02 0
>>109
だから正確な未来の予測なんて出来ないのに何が正しいかなんてどうやって判断するわけ?
お前が明日交通事故起こして罪もない人々を大勢死なせるかもしれないでしょ。

その場合、今お前のとり得る正しい事っていうのは何になるわけ?

112 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 16:17:54 0
>>108
ああ、そうか、説明不足だった、ごめんごめん。
電車のブレーキは壊れてる。このまま行ったら線路の先に5人いるわけ。
で、レバー引いて線路を変更したらその先に1人だけいるわけ。
どっちを選ぶ?っていうこと。

113 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 17:38:25 0
哲学やってる奴って本当に数字を扱う能力がないんだな
アホすぎだろww

114 :考える名無しさん:2010/07/22(木) 15:32:58 0
>>113


外部の刺激なんぞ無視したら終わりだっつの
ま、オマイみたいな単細胞は影響もろ被りで
パブロフの犬を演じるわけだが、、

     わははははw !!

         ____   
      / \  /\ キリッ
.    / (ー)  (ー)\      
   /   ⌒(__人__)⌒ \    どんだけ
   |      |r┬-|    |     現代女子高生の小便臭さ、
    \     `ー'´   /      拭きの足りなさぶりを知らねえんだよ?あ?
   /∵\ヽ        / 
 /∵∴∵\ `ー--一'ノ/ヽ    ノ7_,,, 、  
/∴ (⌒、"⌒ソ⌒ヽ_( 〒 )ノ- 、`、 ( ィ⌒ -'"",う
∵∴ ~''(_)(_)(_)(_)ソ  __   ヽノー-,イ^
∴∵ ヽ/`、_, ィ/ ┌|| 壱 ._|__ヽ∴/
∵∴/ ∴∵∴/  || || 万// 壱 / )/
∴∵∴∵∴∵/  || || // 万 /  i
\∴∵∴∵ ノ ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  /
  \__ /   \___ ノ  /


115 :考える名無しさん:2010/07/22(木) 15:47:36 P
哲学を真面目にやると>>114のようになってしまいます。気をつけましょうw

116 :考える名無しさん:2010/07/22(木) 16:08:46 0
いちいちAA探してるとこ想像すると泣けてくる

117 :考える名無しさん:2010/07/23(金) 01:38:03 0



   / ̄ ̄\ ←哲学板古参
 /   _ノ  \                         ____
 |    /゚ヽ/゚ヽ                        /      \  ←初心者
 |     (__人__) ブビッマジパネェ              /ノ  \   u. \
  |     |'|`⌒´ノ ヴビビッ!! ビイビィヒヒ        /(●)  (●)    \
.  |.    U    }                   ...|   (__人__)    u.   | なんだこいつ・・・マジやべぇ。 
.  ヽ        }                      \ u.` ⌒´      / 来る板間違えたかな・・・・。
   ヽ     ノ                       ノ           \
   /    く



   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \                          ____
 |    /゚ヽ/゚ヽ                         /      \    一年後・・・・。
 |     (__人__) ブビッ ブビビビビビッ!!       /ノ  \    \
  |     |'|`⌒´ノ                     / /゚\  /゚\    \
.  |.    U    }                    |   (__人__)        | ウボッウボボボボッガビビビビッ
.  ヽ        }                      \  .` ⌒´|'|      / パネェパネェッッッッッッッッwwww
   ヽ     ノ                       ノ     .U     \
   /    く





45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)