2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

にちゃんねらーは現実社会の邪魔者?

1 :とうま:2010/04/01(木) 03:36:11 0
私たち日本人は島国民族である。
つまり、外界との接触に極めて消極的な国民性を持つ。
だが、生きるためには外界との接触が必要だ。
そこで私たちは人々の性質を種類ごとに区別し、それぞれ独自の部族を形成していった。
よって私たちは何かしらの部族に無意識、または意識的に属する者になった。
以上のようにグループに属した私たちはついに外界との接触を開始する。
普通に外界と接することができる部族もいれば、奇怪な口調で疎まれる部族もでてくる。
これら部族の長い摩擦や価値観の対立によって、今でいうオタク、リア充(?)、スイーツ、DQNなどの部族が誕生した。
今回考えていきたいのがオタク(にちゃんねらー)と呼ばれる人々だ。
彼らは平面世界に指先だけで作り上げられた社会に完全に移住してしまった。
そこはまさに現実社会とくらべると、独特の言葉づかい、暗黙の了解、世界観であふれている。
極端でなければ名前を名乗らずとも、顔を合わせずとも会話ができ、責任や恐怖を回避できる社会。
不特定多数の人間がいるにも関わらず社会で必要とされる言葉遣い、目上とのやり取り、表情の使い方などを必要としない社会などなど。
まるで現実社会に反感をもっているかのような体制である。
そしてさらに部族内はさらに細分化し、ますます混沌を極めた複雑でアンビバレントな社会構造に進化していった。
だが私のような訪問者レベルの人々は別だ。ここはあくまでも住人レベルの人を挙げているのに注意してほしい。
このように、住人レベル階層の人々は完全にこの場所と同化しているのだ。
このような人々が現実社会に、つまり会社などの団体で動き、協力し合わなければいけない場に混ざっていたらどうなるか?
それはまさに清水に注がれた一滴の尿、猿集団に混ざった一匹の犬のようではないか?
にちゃんねるの存在、これに浸っているだけの生活を否定しているわけではない。人にはそれぞれの価値観や好みがあるし良いと思う。
だが私たちが、にちゃんねるという社会を荒らし回るのが許されないのと同じなように、こちらの世界に害をまき散らすのは許されない。迷惑極まりない。
こちらとしては、住人レベルの人々が親の財産を食いつぶしてこの平面世界のみで生きる方がありがたい。

2 :考える名無しさん:2010/04/01(木) 03:50:41 0
>>1

彼氏が2ちゃんねらーで困ってます(続き) - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1466714.html

3 :とうま:2010/04/01(木) 03:55:14 0
にちゃんねらーが現実社会の人間と関係を結ぶとそれは破綻するだろうな。
良い事例をありがとう。

4 :とうま:2010/04/01(木) 04:00:33 0
現実社会の住人 平面社会の住人 それぞれ人種すら異なると思う。
ある意味では上記の例は国際結婚か

5 :とうま:2010/04/01(木) 04:03:54 0
ヒトラーが予言した人類の二極化はまさかこのことではあるまい・・・

6 :考える名無しさん:2010/04/01(木) 04:10:55 0
2ちゃんねらー・オタクの類は学校・職場で浮いてるし、嫌われ者だね

7 :とうま:2010/04/01(木) 04:17:19 0
そのヘイメンズ(にちゃんねらー・二次元世界の住人の類)を平面世界だけにとどめておくにはどうしたらよいのだろうか。
こちらの世界に稼ぎに来たとしてもやっぱり邪魔になるだけだ。

8 :考える名無しさん:2010/04/01(木) 05:02:52 0
まず主戦場を他所に移すことだな
ここは漏れ達の巣窟だよ

9 :社会びたみん不足 ◆zux.LiRqWQ :2010/04/02(金) 00:01:35 0
                 /,´/丶-‐''´  プシュプシュー!!
                 //     ダープイプイダープイプインだろろw
            ,.ィ ""; : ; : ; ゙゙゙゙ ‐ ,,    まだやっているのかね?
       __ `ソ/-=・=- -=・=-\/ ̄/   これが現代思想の成果なのかね?
         \/゚    ,ハ      \/   ウンタン♪ウンタン♪ウンタン♪
         /i'´ ̄::::`  -`ー'ー'''  /_   要するにつのがらいクリじゃろろ?     
  _人_    /N::::_:::::/::| ` r ' //:/ ̄::::‐、   文句なしの紙オムツで完全復活じゃろ?   
  `Y´    /::::::://:::/:::::|  ><  /:::丁´:::::::::::::V゚}∩  ウンタン♪ ウンタン♪  
        /::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉     
.      /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::}    っ  * ホプシュプシュアーッ!!
     //:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧  , ィ´ ホアーッ!! ーっ、ホアアプシュプシューッ!!
            i /   ⌒  ⌒ ヽ )       ああ 困ったな 困ったな
             !゙   (- )` ´(- ) i/
              |     (__人_)  |⌒ヽ/⌒\  絵里万のお出ましじゃな?
         (''ヽ    `ー'  / 〉 〉 ,、  )
           ヽ.   ヽ. ⌒⌒ ノ    /  コログわープイダープインコログわにわ
           ヽ. ヽ、`==´ / /    ーだろろwププイプインププイプイン
      ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ____ つまりこうかな?自由と民主主義は違い
     |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::| 民主主義が実現出来るには、
     |____(        /_______|::| 統一的な枠組みや目的が必要となる。
      |____/⌒ ヽ、     /______|::| プキ?がャーッハッハーピキプキ ?
  l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:| 01位 堵愚慧螺子


10 :考える名無しさん:2010/04/02(金) 02:08:42 0
■池田信夫が宮台真司を哀れむ 【社会学(笑)】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1184857177/

社会学者のあこがれ (池田信夫) 2007-07-19 16:43:10

私は学生時代、冷やかしで東大の社会学の大学院の試験を受けたら、
筆記試験に通ってしまい、面接を受けるはめになってしまいました。
ここで今は亡き学界の権威の某先生が「君は経済学のような立派な
学問じゃなく、なぜこんな得体の知れない学問をやろうとするのかね」と
意地悪く聞くので「経済学は得体が知れすぎて、もうやることがない。
得体の知れないほうが何かやれると思いました」と答えたら、落とされました。

そのとき感じたのは、社会学者の経済学に対する嫉妬にも似たあこがれです。
ああいう整然たる数学的体系をもった社会学理論をつくりたい、という
聖杯を求めて、いかに多くの社会学者が無意味な一生を送ったことでしょうか。

大澤氏のスペンサー=ブラウンや宮台氏の『権力の予期理論』なども、
ゲーム理論的もどきの社会学体系を構築しようとする空しい試みです。


11 :考える名無しさん:2010/04/02(金) 04:06:31 0
勃起性の器官は、それ自身としてではなく、また心像としてでもなく、欲求された
心像に欠けている部分として、快の享受を象徴することになる。また、それゆえ、この器官は、記
号表現の欠如の機能、つまり(−1)に対する言表されたものの係数によってそれが修復する、
快の享受の、前に述べられた意味作用の√ー1と比肩しうるのである。


12 :考える名無しさん:2010/04/03(土) 18:13:33 0
おたくを社会から隔離したいならベーシックインカムを導入するのがよい
働かずに生活できるのでオタクも喜ぶ

13 :考える名無しさん:2010/04/03(土) 18:34:39 0
非存在チンコをぶち当てられたくないならな!

14 :考える名無しさん:2010/04/06(火) 04:08:47 0
いきなり >>1 の一行目から間違っている。

> 私たち日本人は島国民族である。

そもそも「日本人」などという概念はない。

15 :考える名無しさん:2010/04/06(火) 04:30:15 0
そもそも人種や民族は暫定的な概念でしかない。
そのことは理解しているのか?高校で習うはずだが。
それに日本の歴史を見ても中国・朝鮮と交易してきたわけで
事実に反する。哲学以前の問題だ。

16 :考える名無しさん:2010/04/06(火) 04:45:23 0
もし日本社会の特殊性について言いたいのなら、
日本人論みたいなものに頼らない別のアプローチが必要だ。

17 :考える名無しさん:2010/04/06(火) 05:27:21 0
ではアプローチどぞー


18 :やみつき:2010/04/06(火) 09:40:02 O
秋成清代にききゃーわかるよ

19 :考える名無しさん:2010/04/09(金) 02:48:54 0
>>10
またしても低能の威勢がいいことで・・・
いいですか?
「素朴実在論」という「観念」を真に理解するには、
「杜玖椀」の理解が「不可欠」である・・・ということです。


20 :ゃゃ?:2010/04/25(日) 05:47:04 0
          ...-ー、,-─ 
         .-=・=- i、-=・=-   
            .`ニニ´ 
         |  ヽ、__炎_,ノ  |   ぴぁ〜のゃな?
         |    (U)   |
         |    / ヽ   |




21 :考える名無しさん:2010/04/28(水) 23:43:48 0
【最新版】
麺麭茶をくんくんしてみたい女性有名人総合ランキング

01位 堵愚慧螺子
02位 ゆい(After School)
03位 北乃きい
04位 内田恭子
05位 安田美沙子
06位 じよん(T-ara)
06位 ちぇじょんあん
08位 すよん(少女時代)
09位 前田敦子
10位 杜玖椀晶子


22 :考える名無しさん:2010/04/29(木) 15:42:06 0
            ___  
            ,r'     `ヽ、
           ,i"(=・=) (=・=)
         /  ;;;;;; ・・ ;;;; )
         ∧ ヽ.   ヽニニソ  l  
       /∵\ヽ        /
     _,./‐'  、_ ヽ、_     '   ヽ、
   ,r'ノ:.:.:.:/:.:./:.:''‐ ニ=  '´,..-‐' ``ー、
  /丿:.:i.:.:.:.l:.:/:.:.:.:.:./:/:丿:.:i ',     ', ヽ
 l:.:.:.:ノ:.:.:.:/:.:./:.:.:..::.:.:.:.:.:.:ノ:. lノ:.     l ',
/::.i:.:l:.:.:l::.:.:.:ノ:.:.:.:/:.:./:.:.:..::.:.:.:lノ:.:     l l
:.:.:ノ:.i:.:l:.:.:l::.:.:.:ノ:.:.:.:/:.:./:.:.:..:../:.:./:ノヾ  ヽ
.:..::丿:.:i.:.:.:.l:.:/:.:.:.:.:./:/:.:.:.:/:.:.:./:.l:/./     ヽ     
.:..ゝヾヾ      ::..   :..      , '   〉ノ         
/:l:." :.               /` - 、_ノ
::::ヽ、 :..            /:,_=--"-/
::::::::\ ::..          /:.(エl┼┼"´     っぷりろっちょえー
::::::::::::::ヽ          "  ヽニ二)         ということがようやくわかったようだね?
:::::::::::::::::::\:...           ´":j
::::::::::::::::::::::::::\ ..::::.....:.. ` .:..、_:ノ:.ヽ
::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、""´/ー'"::::::::::::::::::::::\


23 :考える名無しさん:2010/07/04(日) 01:22:43 0

     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
   へ/ S      ヽへ
 /_/______ヽ \
   /::: ⌒   ⌒ ::::::::|
   |-=三=  =三=- :::::|
   {:::         ::::|     
    /::         :::|
   {〈〈┏===┓ 〉 〉:|  
   ヽヾ┗━━┛ノノ:::|       
   ``ー――‐''"  ̄ | ヽ     
    / SEATTLE   |::\
   |          | |::: |
   .| |  . 51   |  | |::: |
   .しイ       し,,ノ ||::::/
   ! |■■回■■■  ||:/ 
   | ヽ        |  | ||/
   ヽイヽ、_、__しノ
       |  |   | 
      (__(__| 

イチローチ鈴木(cockroach〈ごきぶり〉+Ichiro)
画像
http://www.zooperstars.com/Characters/Ichiroach_Suzuki.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/a6news/imgs/d/e/de03e944.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/a6news/imgs/8/1/81340990.jpg
http://www.iza.ne.jp/images/user/20090519/494715.jpg
http://www.iza.ne.jp/images/user/20090519/494716.jpg



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)