2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「心」へのアプローチをめぐって

1 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 19:26:39 0
20世紀から21世紀にかけて提出された「心」についての
アプローチは概ね4つある

1.精神分析によるアプローチ
  基本的に「フロイト=ラカン理論」に限定される
2.人工知能が突き当たった問題からのアプローチ
  ミンスキー『心の社会』など
3.脳科学の急速な発展によるアプローチ
  クオリア概念など華々しいが、まだペンローズあたりが前線か
4・精神医学の動揺から逆に見えてきたアプローチ
  DSMでは分類が困難な人格障害系の疾患の大量発生
5.「心の哲学」を謳う哲学者たちによるアプローチ
  チャーマーズ、デネットらの議論

※認知科学は3に含めてよいと思われる
※普通の意味での「心理学」は、精神分析を除外してしまうと
 「心へのアプローチ」に大した貢献はしていないかもしれない  


2 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 19:36:26 0
>>1
失礼。「概ね5つある」に訂正。

3 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 19:55:50 0
菅原さんのスピリチュアル哲学も入れてあげてください。

4 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 21:33:31 0
心を観察しようとしても雑多な記憶や感情や観念がとりとめもなく浮かんでは消えるだけ。
観察しようという意志を持つと心はそうなる。観察しようという意志を持たずに心を観察できるのか。

5 :地方労働者:2010/04/22(木) 22:29:32 0
アメリカ中心世界での話にしてもジェームスも入ってない。
アメリカで本気で哲学やるなら、靴底と地面との距離を測って
からかな。

6 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 23:02:40 0
3はトンデモ。


7 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 23:15:00 0
脳科学、ペンローズ説など大恥。
チャーマーズも恥。

後期ウィトゲンシュタインの流れ、ライル、クリブキ、クワイン、
サールなど言語哲学がなぜ抜けているんだ?


8 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 23:15:02 0
6. 行動科学によるアプローチ。
心を条件と反射で説明しようとする古典的議論。

9 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 00:05:47 0
ウィトゲンシュタインなんかで心にアプローチできるのか。
あいつは自分の心を怖がって近寄れないヘタレにしか思えないが。

10 :飛べないカラス:2010/04/23(金) 02:14:47 0
ペンローズの量子脳理論については脳科学の成果から得られた論では無いね。
脳機能を知るには脳を調べる以外のアプローチは間接的な推論しか無い。

11 :飛べないカラス:2010/04/23(金) 02:19:08 0
クオリアも脳科学によるものでは無いな。

12 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 02:45:38 0
脳ブームはマスコミ扇動の偽科学。
マイナスイオンレベルの嘘てんこもり。

認知言語学からレイコフ。
科学哲学のイアンハッキングも重要。、

ダニエルデネットは重要だが日本語翻訳者が糞過ぎ。


13 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 12:11:59 0
>20世紀から21世紀にかけて提出された「心」についての
アプローチは概ね4つある

いまどきの哲学者など成果乏しいよ。
古代ギリシャ フォアゾクラティカーこそ最強。

14 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 12:26:12 0
プレソクラティックスは自然哲学者じゃないのか?

15 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 12:33:58 0
>クオリア概念など

16 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 13:29:51 0
アリストテレス「心とは何か」

17 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 15:53:59 0
>認知言語学からレイコフ

認知意味論は話としてはとても面白いのだが、面白いだけでほとんど科学的な根拠は無いな。

18 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 16:10:30 0
>科学的な根拠

科学教信者か、ファイヤアーベントでも読んで改心して来い。


19 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 16:15:13 0
村上陽一郎訳で読んだよ。だから何?
その上で科学的根拠がないって言ってるんだよ。

20 :飛べないカラス:2010/04/24(土) 01:46:15 0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83

様々な解釈があるみたい。自分では脳機能のうちの心という機能とする位置づけ。
意識、無意識、思考、記憶、感覚との関係も重要かな。

21 :考える名無しさん:2010/04/24(土) 23:14:47 0
美輪明宏と江原啓之のスピリチュアル・アプローチも
入れてあげて

22 :考える名無しさん:2010/04/24(土) 23:35:36 0
>>21
ゆとりってすぐ偽科学とオカルトの餌食になるんだなw

23 :考える名無しさん:2010/04/26(月) 20:33:44 0
脳トレもオカルト?

【脳】コンピューターを利用した脳トレーニング(脳トレ) 効果に疑問 英で1万人実験
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1271862730/


24 :考える名無しさん:2010/04/26(月) 21:00:44 0
http://www.youtube.com/watch?v=u5kUWpKm5yc

25 :考える名無しさん:2010/04/28(水) 22:47:28 0
ttp://circle.zoome.jp/kichikuhero/media/234

26 :考える名無しさん:2010/04/29(木) 18:30:50 0
『変調』って言うとさ

『気分変調』と区別付かないよな

鬱病に至らないけど、気分が落ち込む

スチューデントアパシーの間違った感じ与えるよな

27 :考える名無しさん:2010/04/29(木) 22:41:55 0
>>23
脳トレってのは準備運動みたいなもんで。
英国が阿呆じゃね?

28 :アガサ森田:2010/05/05(水) 19:17:26 0
                ,.‐''"´ ⌒``'‐.、
              /ヽ \   / /\
             /ヽ. \ \/ /  /\
           ,i´  \ \   / /    `:、
          /      \ \/ /      ヽ
        i\i   __  \  /  __   i/i
         ヽ.i  \ ◎\  ヽ./ /◎ /   i /  
          ヽ     ̄ ̄      ̄ ̄    ノ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            \ −''"´   A  `` ‐-  /      | 例えるなら、ブラック・ブレイン
            ` '‐.、_  ┌ー┐  _, ‐''"       < の受波脳を埋め込まれた感じ
                \  ヽ_,丿 /           \__________
                 `‐、____,‐''          


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)