2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心の痛み。リストカット・・・。

1 :自虐少女:2010/05/09(日) 22:09:27 0
リスカをしてる子は、
死にたいからするんじゃなくて。
生きたいからするんだよ。

それを気持ち悪いという奴は、最低だ。
何も、苦しい思いをしてないから、そんなが言えるんだよ。

あたしはそう思う。

2 :考える名無しさん:2010/05/09(日) 22:16:33 0
苦しいからなんなんだよ


それを分かってほしいからって、
反吐がでそうな不快なものをみせるなよ

自己中心的な考えで固まり、
自意識が肥大した人間ほど醜いものはない

3 :考える名無しさん:2010/05/09(日) 22:44:49 0
どういう気分のときリスカするの?
リスカしたら落ち着くの?

4 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 05:00:13 0
どうして手首なのかよくわからん。
人目につかない部分を傷つければいいのに。わざわざ見せびらかす変な人もいる。

5 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 05:04:12 0
人目につかないと「傷ついた私を受け入れてよ!」アピールできないし
リスカの意味なくなる。

6 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 05:05:58 0
以下、哲学板らしいレスを心がけてください。


7 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 10:38:37 0
>>1の意見は正しい。
ただ甘い。
真の喪失を見出したいなら、ハンドカッター、レッグカッターを実践しろ。
その喪失の果てにあるものは、言わなくてもわかるよな?

8 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 10:51:34 0
>>1 生きたいのなら、田舎の山奥で、農業してる
  じいさま、ばあさまを大事にしろ

  それが、それで、そうすれば、そういう世界にイケるのである。

9 :社会びたみん不足 ◆zux.LiRqWQ :2010/05/10(月) 11:40:12 0
人生相談板のアドバイス・スレと変わりない流れやめろや!ゴルァ!

10 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 11:48:01 0
ここって
流れとか、自分が今読みたいものにこだわる人、
それを強要する人多いよな

諦めない気持ちが大切だけど、
ほどほどにしないとね。

11 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 18:33:03 0
何を程ほどにするんだ?

12 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 18:51:15 0
メンヘラ板いけ。腐れ女。

13 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 18:56:47 O
せっかく哲学板に来たからには、
「そもそも自分の痛みは他人に理解されるのか」
「そもそも他人の痛みを自分は理解できるのか」
「自分の痛みと他人の痛みは同じ「痛み」と言えるのか」
などを考えてみてはどうでしょう

14 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 19:08:00 0
同じ痛みを誰しも共有できないのは大前提だと思ってるのだけど

15 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 19:10:25 0
痛みとは何か
心の痛み、身体的な痛み
話はそこから

16 :ぷろろ:2010/05/10(月) 19:13:39 0
       ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_ 
      ,i':r"    + `ミ;;, 
      彡        ミ;;;i
      ヾi -=・=-'、-=・=- 〉;r'    
      `,|  / "ii" ヽ  |ノ  痛みの哲学かね?  
       't ←―→ )/イ   
         ヽ、  _,/ λ、  
       /    ___ ゙ ,:-'´ 丶
     /´ ヽ` ̄        ー-゙:.、
    i          - 、         `ヽ_
    l:    、.:         ヽ       ゙i"
      !    i ; n  .:c.:   ',    _..ハ
     |    ハ/ {   _,..-ァノ 、r‐、>ー ヽ
    |   ト./  ` ̄__,.:=彡  :.ヾ、ニ二 /

17 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 19:17:45 0
何で途中まで切ってやめるのかな?何事も中途半端はよくない。

18 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 19:47:10 O
>>14
それは前提だったのか、失礼
では別の話題を

ある人Aがリストカットをしたことを、別の人Bが「気持ち悪い」と言った
このBの発言は悪いことなのか?そうだとすれば、その根拠は何か?
(>>1はこの発言を悪いこととみなしているように思われたので)

さらに別の人Cが、Bの発言を「最低だ」と言い、さらにスレ立てするなどした
このCの言動は悪いことなのか?そうだとすれば、その根拠は何か?
(スレ内のいくつかの発言は、Cのような言動を悪いこととみなしているようにも
解釈できると思われたので)

それとも、どちらも悪いことというわけではないのか?

19 :鬼塚ちのみご:2010/05/10(月) 20:00:31 O
アイムゴッドチャイルドこの腐敗した世界に堕とされたあ〜ぁこんなもののために生まれたんじゃな〜い

20 :考える名無しさん:2010/05/10(月) 21:35:25 0

リストカットは二種類あると思う。
@自殺目的行為、、、自殺達成者・あるいは致死寸前まで
          出血にいたらせる行為

A自殺するする詐欺行為、、、自殺する気の少ない、または自殺の「振り」
              をすることの個人的自己慰撫
             ・あるいは社会的自己顕示のための行為
>>1
一つに、リスカという和製英語の流行語を使っていることから
二つに、死ぬためでなく生きるためと言ってることから、
Aの自殺するする詐欺行為の話題に、つまり、流行としてのリス
トカットシンドロームに限定して考えるべきである。

21 :20:2010/05/10(月) 21:45:05 0
失礼。
自殺するする詐欺っていうのは言いすぎだったよ。


22 :麻原ショウコウ:2010/05/30(日) 20:05:54 0
ぶっちゃけ、俺様はリストカットは理解できねンだよ。
生きる為に切る。この理屈は理解できなくはねぇ。
だがよ、他に方法があるんじゃねぇのか?
もちろん、止めろというつもりもねぇがな。
理解して欲しいって気持ちがあるんだったらよ、ちゃんとした方法を探せや、あぁ?
俺様を含め、沢山の奴らだって100%理解してもらえる事はほとんどねぇんだよ。
だからってオメェ、悲観し、リストカットをし、それを理解して欲しいって言うんだったら
その【主張方法が理解できねぇ】んだよ。
誰だってな、心に痛みを抱えてんだ。
その表現方法は色々あって良いと思うが、テメーの表現方法を分かってくれないっつうのは
ちょっとばっかお門違いなんだよ。
リストカットしてたらその事実の方が強烈過ぎて、本来のテメーの主張は隠れちまうんじゃねぇのか?
911のNYテロ、覚えてンかよ?
テロリストが本当に主張したかった事はあれで伝わったか?
飛行機が突っ込み、罪の無い人が沢山死んだ。。って事実の方が強烈じゃなかったか?
例が極端かも知れねぇがな、理解して欲しいんだったらオメェ、ちゃんとした表現方法が必要だって事だ。

23 :性義の味方:2010/05/31(月) 20:25:20 0
あの、流れ行く命のカケラを見つめるたびに得も言われぬ恍惚を覚える。
諸君らはどうか、リスカは好きか?ならば共にリスカをしようじゃないか!



リスカがどうですか、とかってさぁ。
好きなら、誰にでも胸張って自慢すりゃ良いじゃん。
隠したところで、それが自分の性なんだから、しょうがねーだろ。

好きでもないのに、やめられません、なんてのなら、
それは病気なんだ、と思うしかないだろ。だから、医者に行けよ。

病気なんだけど、病気だと認められません、
でも、自分が悪い事をしてると認めたく無いし、
やっぱり悪い事なの?なんか都合の良い言葉ありませんか?

っていうのが「リスカとは何か」っていう探し物の正体なんじゃね?

好きなら、誰にだって胸張って、リスカの素晴らしさを語れば良いじゃん。
自分への罰だとか、生きるためのナンチャラとか、あれこれ理屈つけてるけど、
好きな事して過ごす余裕があるだけ、贅沢な人生送ってる訳でしょ。

好きじゃないのに、未だ辞めずに続けているなら、それはもっと贅沢な人生だよなぁ。
いいな、そんな人生。

24 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 20:42:06 0
リスカ私もしてる。これからお風呂場でするそしたら血がとまらなくなってしねるよね

私の存在が迷惑なんよ 彼氏にも両親にも優しくしてくれるだけ迷惑と思う
けんじょうしゃと彼は付き合うべきだって悩みなんてけんじょうしゃはないもん

重荷、距離を置く・・・はなれたいだけなんだよね

両親がしんだらだれも私のことかまってくれない。

だからその前に死ぬ それが親孝行だ

だれか助けてください 支えてほしかった

さよなら

25 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 20:49:24 0
>>24
動脈に達しなければ死なないよ。
つーか風呂場でやるな。

26 :しゅらけん ◆YuItXftEEs :2010/05/31(月) 21:08:40 0
要は、リストカットって、自分らしい生き方を
両親とか、或いは、友達とか、恋人とか、そういった周囲の大切な人達に否定されることで
やってる訳でしょ?

周囲が自分らしさを否定しているから苦しくて、リストカットすることで
周囲の自分を否定する気持ちを受け入れているから、周囲も自分のことを受け入れて欲しい。

と、そういう心理の働きが、リストカットと、それを周囲に見せ付けるという行為を
支えているのだと推測できる。

27 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 21:12:39 0
私もリスカしたことがあります。
今でもしたいけど
一緒に居てくれる人と歩くとき、
リスカの傷が見えると、申し訳なくなってしまって、
したくても、できません。

私がリスカする理由は、
痛みで、生きているってことを
感じたかったから。
今もした気持ちでいっぱいです。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    iiiiiiiillllll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!iiii,,,,
   l"""",,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
  |||||||||||!!!!!!!"""""""""!!!!!!!lll!!》
 .i|||||~~~~     ___      ..!!!》!
 巛/  ’,,,iiiiiiillllllll!!!!! iiiiiii,,,,,,,,, |
  |  """"≡ 。ヽ   _  ""'|
 .⌒”丶 .  `_彡"  ( °) |
(('.').  / " ⌒ 、.《  ~ヽ⌒' ヽ       
..'’、  '    ,,,!” ...  ___)    |
.ゝ `      ' ⌒_~ ⌒'    |          
| ~~        '___       |
.|..       ,,,,,二二二ミ,     |             
..|                   |
...|...        "'!!!!!!!'"     |
 |、                ..|
..| へ          ソ   ....|


28 :しゅらけん ◆YuItXftEEs :2010/05/31(月) 21:17:39 0
社会の決まりごとに染まらず、自分らしい生き方をすればそれで良いのだ、という生き方は
社会が豊かになったここ数十年くらいで出てきた新しい人生観なので
どう対処していけばよいかというノウハウが足りていない。

自分らしさを発揮できる場を見つけて、そこで活動していくことによって
リストカットなど自傷行為が収まっていくことが予測できるし
ネットというのは、そういう場を見つけ出すことを補助してくれる良いアイテムになっているとは思う。

29 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 21:33:10 0
自分らしさを発揮できる場所なんて、どうやって探せばいいのよ

30 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 21:35:59 0

                 ,-‐,,ii||||||||||||ii、-、
  `゛!!!iiiiiiiiiiiiiii;;;;;;;;;;,,,,,-‐/ i||||||||||||||||||||||||i ヽ‐-、,,,,,;;;;;;;;;;iiiiiiiiiiiiiii!!!"´
     '''''!!!!!|||||||||||||/   i|||||  |||||||||||||||||i   ヘ|||||||||||||!!!!!'''''
        ''''''''!!!!!I/   ||||||  ||||||||||||||||||   `iI!!!!!''''''''    /Vー-へノ\ノ\ノ\ノ\
            ヽ,   !|||||||||||||||||||||||||!"   〈      ノV               \
            了     ゛!!||||||||||||||!!"     `ヽ   く
            `ゝ.__       ̄Y ̄     ___ノ   ノ
             ,| ]下ミ ̄`。、_|_;'。´ ̄7エ"┬|    ノ  私も自傷行為がやめられません
             └、 トミミi─'´<_,l、三´,E=|#ナノ    )
               `ヽトミ||^=====^|E彡/  '    <   今の苦しさしか見えません...
                 ヾミ||]⌒i⌒「|ソ‐        )
                / `ヽ!`、`===='',/          Vヽ
              /      `─´ |_            ヽ/ ̄ ̄ヽノ⌒Vー-、/⌒V
             i′        - 、rヽ'''''''''‐- 、



31 :しゅらけん ◆YuItXftEEs :2010/05/31(月) 21:49:02 0
>>29
まず、自分の好きなことを見つける。
例えば、好きなテレビ番組とかスポーツとか音楽とかゲームとか。

そして、好きなことについて、ネットで検索をかける。
後は、表示されたリンク先の同好の人達が集まっている場で、本能の赴くまま振舞えばいい。

何も好きなことがないという場合、2chに自己スレ立てたり、ニコ生で生主になって放送したり
ツイッターで思ったことを呟いたりして、集まってきた人達と世界をつくっていけばいい。

よく、若いリストカットする年頃の女子学生とかが
前略プロフを通じて人集めして、閉じたコミュニティをつくって
そこで活動してたりするけど、そういうやり方を真似していけばよいと思う。

32 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 21:58:53 0
s

33 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 22:00:51 0
赤ちゃんが泣き喚いて親の注意をひくのと同じだな。
ただ、同じ境遇でもリストカットに行く子とそんなことはしない子がいる。
それに昔リストカットが流行ったという話は聞かない。やはり一種の流行ではないか。
ただ、昔でも熱心な宗教信者が自分の体を自分で傷つけるという習慣はあった。いまでも血が出るまで自分をむち打ってパレードするというお祭りがヨーロッパには残っている。
こういう風習が何を意味しているのかはいまいちはっきりしないが、一種の修行なのかな。
どこかリストカットに近い感じもする。


34 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 22:06:58 0
自殺サークルみたいに、集まって無言で死ぬだけみたいな
リスカサークル作ると無言で手首切るだけみたいな

35 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 22:14:22 0

            /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡              ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::|
          |::| /  _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_   ヾ::::::l
          |::|   "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ   |::::::|
          |ノ i :::::''   ̄´ .::;i,  i `'' ̄     イ::イ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          | j } :::        ノ;  i         い     | もう
          ゝ:.:.{: . : .   ....:;イ;:'  l 、        i丿     | 生きていることが苦しくて...
          厶:.:. ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.   /  ノつ   < それ以外に見えません...
          /i:.:.:.:.. ゙l.             i il"  /       | 
        /  ヘ:.:.:.. | :: ~===' '===''` ,il  ,イゝ、__   \_______________
      /|     ヘ:. ::| 、:: `::=====::" , il   /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ :| ゙l;:        ,i' ,l' /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \ ゙l;:      ,,/ ,ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \`'ー--─'" /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ       ` ー--― '         /:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                    /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;|


36 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 22:16:01 0
引越しおばさんが叫んでたテーマって実はすごく重要かも。
嫌ならさっさと引越しすればいいんだ!

37 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 22:16:34 0
私の場合、、リストカットを始めたのは小学校4年生のときでした。なぜしてしまったのか。多分リストカットという言葉を知ったから、意味を知ったから、興味をもったから。
「きったら楽になれる」と知って私は切った。その当時、家では離婚するかどうかというところでした。
その原因は母の不倫。私は母に協力をし、不倫を隠してきました。本当の父に対する罪悪感、だれにもいってはいけない責任感から、私は逃げたかった。かまってほしい気持ちや心配をかけたくない気持ちから私は切った。

リストカットをなぜするのか、

1.つらい現実からの逃げのひとつの手段として
2.自分が傷つくだけでまわりに迷惑をかけなくてすむから
3.かまってほしい気持ち

などが考えられると思います。というか私がこうだったんです。切ってしまう理由はいろいろあるとおもいますが、原点は必ずここにいきつくとおもいます。では「リストカットしたら楽になれるのか」私の場合は、一時的なものだとかんじました。
一時的に気持ちは落ち着きます。楽になったような気がするのです。しかしまたつらくなるとすぐに切りたくなります。だからリストカットに多くの人が依存してしまうのだと思います。

一時的な楽を求めて。。しかし実際結果からみてこれは悪循環でしょう。楽になったような気になっているだけで錯覚だと思います。まぁリストカッターの私がやめたほうがいいとか
悪循環とか言っても説得力に欠けるところがあると思いますがこうわかっていてもやめられないのです。リストカットの依存性はすごいなぁとおもいますね。

38 :しゅらけん ◆YuItXftEEs :2010/05/31(月) 22:31:06 0
>>33
http://cecil.sakura.ne.jp/mental/mental/wrist_cut.html

ここが分かりやすくまとまっていると思う。
基本的に戦後の日本社会はアメリカの後追いなので
1960年代のアメリカの社会情勢が10年か20年か遅れてやってきたという認識でいいと思う。

割礼やイレズミの文化などあるように、痛みを伴う行為を体験することによって
何らかの充足感を得て、その体験の共有が共同体の結束に関して良い効果を与えるという面があるのだと思う。

「お前酒が飲めるのか?」「タバコ吸えるのか?」「万引きできんのか?」
と言った発想に近しいものがあって、リスクを犯したくなる心理状況が
共有化されているという事実認識に依拠した選別行為を行うことによって
仲間意識が強めていくというスタイルが広く人類に定着しているのだと思われる。

アメリカ全土で禁酒法が始まったのが1920年だけど、この時代に抑圧された世代が
自分達の子供世代に対して抑圧的な振る舞いを要求したため、1960年代に代替行為としてのリストカットというものが
ムーブメントになったのだと、ちょっと今思いついたw

39 :しゅらけん ◆YuItXftEEs :2010/05/31(月) 22:47:29 0
まとめ直してみると、リストカットする子は
世間の平均の子に比して「良い子」であり「甘えが強い子」である傾向がある。

……それは往々にして、甘えたいがために良い子を無理して演じているのかも知れない。

リストカットという「自分に対して厳しい行為」をストレスからの脱却の行為として選択していくことによって
自分自身の甘さに対して、バランスを取っているのかも知れない。と。

40 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 23:04:58 0
リスカする人って(死ぬつもりのない方)、動脈まで達することが多いの?
なんか昔、腕の半分くらいまでカッター入れてる画像みたんだけど。

41 :考える名無しさん:2010/06/01(火) 05:13:10 0
>>39
ピアスの強烈版、みたいな感じですかね。
鼻ピアスはさすがに見ていて怖い。

42 :考える名無しさん:2010/06/01(火) 14:59:13 0
昔、同人でエロ漫画描いていたころ
締め切り前日の深夜の修羅場、ドリンク剤飲んでハイになった頭で
更に目ぇ覚ますために
一度だけトーンカッターでリスカしたことがある。
お陰で原稿に血が垂れて入稿間に合わなかった。
あれも同じことなんだろうか。目覚ましのコーヒーもそうなのか?

43 :考える名無しさん:2010/06/01(火) 15:53:58 0
つかの間の正気を保つためにリスカするという意味ではな。

44 :考える名無しさん:2010/06/02(水) 01:53:15 0
わかるか?

45 :考える名無しさん:2010/06/02(水) 01:55:23 0
痛みじゃなくて快楽でしょ
痛みを得てひたってるから嫌悪される

46 :考える名無しさん:2010/06/13(日) 08:31:13 0
私は、馬鹿げてるとは、思いません。

だって、辛くて、リスカをしていないと、生きてる実感がしないとかリスカをしている人は、いいますよね。

私も、大事な人とかが死んでしまったらリスカをするかもしれません

47 :考える名無しさん:2010/06/13(日) 09:40:52 0
>>1
同感ですな

48 :考える名無しさん:2010/06/13(日) 15:01:25 0
>>29
同人活動

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)