2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保守】佐伯啓思【反アメリカニズム】

1 :考える名無しさん:2010/05/13(木) 02:48:15 0
西部邁の系列に連なる真正保守の論者。
割と良い本書いているのに、余り話題になってない気がする。

2 :考える名無しさん:2010/05/13(木) 20:10:25 0
真正保守の凄さを教えてくれた佐伯さんには感謝してんだけど
佐伯さんの本を知り合いに薦めてもウザイ顔されちまうんだよなあ。
ほんと日本人の知的レベルは低下しまくってると思うよ。

3 :考える名無しさん:2010/05/13(木) 20:15:07 0
>>2
あんたしつこいね〜。面白くないんだけど。

4 :考える名無しさん:2010/05/16(日) 13:14:16 0
この人って論客じゃなくて、あくまで学者・研究者だよね。
西部や他の大学教員である論客とちょっと毛色が違う気がする。

5 :考える名無しさん:2010/05/16(日) 20:17:35 0
本人は学会とか興味ないみたいな事言ってたような気がするけどな。
そもそもそういう合理主義、科学主義、批判というのが根底にあるだろうから。

この人の本は、西部爺のと比べても
判りやすくていいね。

ただ哲学の議論はどうなんだろうか?

6 :考える名無しさん:2010/05/16(日) 20:20:14 0
西部の爺様に比べると全然キャラが立ってねえ。

7 :考える名無しさん:2010/05/17(月) 17:13:55 0
例えば保守主義者にこういう事を言ったらどうなるのだろうか?
あんたらが言う合理主義批判はわかるし、
社会を安全に運営していく上では、その保守の方法論が安定的なのもわかる。
けどそもそも俺は社会なんてどうでもいいんだよ。
だから環境破壊もするし、人も騙すし、天皇も冒涜するよ?
なんの関係もないね。

という人は見捨てられるだけ?
それともなんらかの説得を試し見るの?

8 :考える名無しさん:2010/05/17(月) 17:48:17 0
>>5
研究者っぽいってのは彼の性質ね。
たいていの論者が民主党がどうだとか、選挙はどうだとか、具体的な話してるけど、
この人は他のやつらに比べてそういう議論にはほとんど参加しないでしょ。
観念的な話に終始して割と大局的なこと言ってるのが、気質的に研究者っぽい気がする。
佐伯の論文とかを正論などに載せても一般受けしそうにないし、果たしてしっかり理解されるのか疑問。

哲学関連の話はしてるけど、あくまで佐伯は思想史・哲学史だよね。

9 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 10:10:59 0
>>8
自身の願望とか、自意識みたいなのが希薄なんだよね。
論客って実は、その論に載せて、自分はこうありたいていう意志表明だけを
垂れ流しているタイプが多いから。

>>7
保守だって、環境破壊されたこの社会の上にあぐらをかいているんだし
人も騙すし、場合によっては天皇も冒涜するだろうから
それだけじゃ何とも言えないんじゃないかなあ

10 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 11:52:26 0
>>9
7です。
いやまぁそれはそうだけど、

社会や国がどうなろうと知ったこっちゃないし
崩壊してもいいとも思ってるから、
ある意味でその場その場で刹那的に生きてるので
「これでいいや」という安易な判断で
なんでも支持したり実行したりする人てこと。
つまり「社会の安定した継続」という前提が共有出来てないので
それを前提とした如何なる説得も無意味、という事にならないかな?
独身で子供も家族もいない、なんて人間なんてそういう傾向あるよね?

保守的には、そういう人間も
人間社会の一員として必要だと考えるの?
それとも少数派な場合は、その限りにおいては無視しとく?

最近、結婚しない人が増えているみたいだけど
考えてもみれば、何故、子供を生んで、
必死に収入を得ながら育て、そんな膨大な労力を費やす必要があるのか?
育てた子供が必ず幸せになるとも限らないし。それこそ殺人犯になる事もありえる。
そこまでして社会を継続させることになんの意味が?
そういう、すべてが圧倒的に無駄ではないのか?
この世代で終わらせてもいいんじゃないか?

とか、それこそ哲学的な?問題が色々表出してきそうだけど。

11 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 12:37:57 0
保守にも色々あるだろうから
あくまでも私>>9個人の意見だけど

保守的人間も、全員が昔から保守だったわけではないと思うのよね。
西部氏がいい例だけど、バリバリ左翼がコロリと転向したりする。
理由の1つは
若い頃は社会との関係が希薄だから、社会なんてクソくらえになりやすい
年をとって、好むと好まざるとに関わらず社会に参加している意識が高まると
身を守る、防御本能の延長線上で保守的になる。一般論的には。
もう1つは転向する人に顕著だけど、極端な考え方をする人は極端に変化しやすい。
例えば>>10にあげた、社会や国がどうなろうと知ったこっちゃない、崩壊してもいいという人は
それだけ絶望してるわけで。
つまり、本当は絶望したくない、信じるに足る社会や国が欲しいんだけど
それが見つけられないから、どうでもいいやって極端まで行ってる。
未来が心配だから子供はいらないと言ってる人もそうね。
社会と自分を、一番底の部分で肯定できない、信用できないから
ましてや子供なんていう他人の人生まで負えない、子供に何も伝えられないと思ってるんじゃないだろうか。
これらの人は、何か世界への目を開かせるきっかけ、信じる手がかりをつかめば
がらっと変わって保守的になると思うよ。
心の奥底では信じるものを常に探しているんだもん。
ネトウヨとアナーキーは紙一重っていうかねw

だから保守的には、早く信じられる世界を見つけて構築できるといいね
(刹那的に生きるのは消費であって、構築するのとは違う)
と思ってるんじゃないだろうか。そのうちわかるよと。
逆説的に、家庭を持ったり子供を持ったりすることで世界への目が開かれることも
あるしね〜

12 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 12:44:00 0
>>10
保守思想にあっては、異端への寛容が守られてるよ。
それは保守が高みに立ってるんでなくて、自分自身が伝統の精髄を
理解してないという懐疑を自分自身に向けてるから。

でも保守はいつも負け戦を強いられてる少数派だから、嫌がおうにも
論争的にならざるを得ない面があって、勝手に社会に無関心、虚無ならいいけど、
保守存在を丸きり否定してかかるのは、保守は寛容を捨てる場合もある。


13 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 12:45:33 0
>>10
保守思想にあっては、異端への寛容が守られてるよ。
それは保守が高みに立ってるんでなくて、自分自身が伝統の精髄を
理解してないという懐疑を自分自身に向けてるから。

でも保守はいつも負け戦を強いられてる少数派だから、嫌がおうにも
論争的にならざるを得ない面があって、勝手に社会に無関心、虚無ならいいけど、
保守存在を丸きり否定してかかるのは、保守は寛容を捨てる場合もある。


14 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 13:37:38 0
7です。レスどうも。

>>12>>11?かな?

>>11
まぁそれはそうでしょうね。
好みは変わりえるという意味では。
けど逆に言えば、変わる保障もないと思うんだよね。
どんなに創意工夫を凝らしても
マズイものはマズイし、死ぬまで嫌いだったなんてものもあるだろうし。
保守の人達は、変わりえる(信じるものを探している)
奴らだけ、諭そうとし、マズイものはマズイと
特に変化を望んでいない者には干渉しないという考え方なのかな?

>>12 さんの意見でも
異端への寛容という考え方があるみたいだし、
やっぱり基本は上記(>>11へのレスみたいな)考え方なのかな?
でもあからさまに社会の安寧を脅かす様な人間には
時に攻撃的なると(原理的に避けられないという意味で)。

それならまぁ納得かな。

15 :考える名無しさん:2010/06/13(日) 23:00:17 0
この人の本も面白いよねえ〜。

16 :考える名無しさん:2010/06/14(月) 00:45:58 0
この人はずーーっと昔から構造改革批判してたけど、予言的中したね
竹中なんて大臣にせずにこの人を任命したらよかったんじゃないのかw

17 :考える名無しさん:2010/06/14(月) 00:54:15 0
>>16
保守系の人は、今見ると
もう既に、20年前から著書で
金融資本主義の批判とかしてるよね。

18 :考える名無しさん:2010/06/14(月) 07:58:39 0
日本人の99%が金融資本主義の体質には合ってないと思うけど

19 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 08:03:29 O
日本の風土に合ってないとな

20 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 12:01:23 0
しかも構造改革ってのが一定の効果を保って
しばらくその有効性が継続してたならまだわかるけど
直ぐに悪影響の面が大きく露呈して破綻した感じがするしね。
小泉・竹中でよかったのは、不良債権処理がどうにかなったのくらいかな。

21 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 22:00:44 O
今はその反動で北欧並みの重社会保障国家になりつつあるけど。この国は中庸って言葉を知らんのか

22 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 22:04:16 P
>>21
そのことについて「正論」七月号で西部邁が書いてたね。

23 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 22:11:22 O
オレ西部じゃないよ

24 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 22:11:23 0
>>16
予言的中?馬鹿なの?
左翼は19世紀から、ずっと資本主義型の構造改革を批判してるんだが。
資本主義は原理的にこうなると左翼はずっと指摘している。
保守は馬鹿ばっか。

25 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 22:18:42 O
アメリカは左翼だよ。

26 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 22:20:40 O
西部の論だとそうだよね。佐伯も同じような考え方だとは思うけどw

27 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 22:33:00 Q
近代主義は左翼だからね。冷戦下の保守革新で保守思想を考えてるヤツってまだいたんだあ

28 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 22:43:43 0
保守は本当にレベルが低い。馬鹿なんだよ。
アメリカが冷酷な帝国主義の国であり、
資本主義経済の暴力が社会を破壊してしまうことを
左翼は昔から散々指摘してきたんだけどね。
左翼にとってこんな当たり前のことを今頃になって気付いて、
予言が当たったと喜んでいる馬鹿保守は、
喜んでないで自分の頭の悪さにいい加減気付けよ。

29 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 22:53:28 O
アメリカとソ連は左翼兄弟だから、本物の保守はそれらに組しないよw

30 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 23:29:46 0
> 本物の保守
都合よくいわず、それが何かも言ってね。

31 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 23:33:34 P
”与み”だ、坊主

32 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 23:48:37 0
バークの思想を基本にした、その流れが真性保守ってとこかな?
トクヴィルとかも、近代デモクラシーと
今のマスメディアの扇動なんかに通じるものの批判とか早くからしてるよね。
どっちかというと、西部センセとか佐伯センセは
オークショットと似たような考えじゃないのかな?

33 :考える名無しさん:2010/06/16(水) 08:07:20 O
オルテガやチェスタトンも入ってるかも。西部はこの二人が大好きだから(笑)

34 :考える名無しさん:2010/06/16(水) 08:16:13 0
 (笑) ← これが気持ち悪い

35 :考える名無しさん:2010/06/16(水) 08:17:01 O
西部学派の保守論の特徴は反近代主義にあるんじゃないかなあ(´∀`)♪

36 :考える名無しさん:2010/06/16(水) 08:58:15 0
(´∀`)♪

37 :考える名無しさん:2010/06/16(水) 10:04:11 O
保守=自民党支持者、アメリカニズム信奉者
と勘違いしてるヤツを見ながら、いつもニヤニヤしてる(・∀・)♪♪

38 :考える名無しさん:2010/06/16(水) 17:04:02 0
動画も少しあるね。
http://www.google.co.jp/search?q=%E4%BD%90%E4%BC%AF%E5%95%93%E6%80%9D&um=1&ie=UTF-8&tbo=u&tbs=vid:1&source=og&sa=N&hl=ja&tab=wv

39 :考える名無しさん:2010/06/18(金) 01:30:23 O

西部ゼミナールでアシスタントしていた田野辺実鈴ちゃんが徳光の息子と結婚するね。田野辺ちゃん、おめでとう!!



40 :こっちじゃよイカポルくん!w:2010/06/18(金) 02:21:21 0
    ,-――、_   ノ    ,,,@,,,  ノ、  _,r―-、
   (        ⌒   ヾ、.::;;;;;;::.ノ  ⌒      )
    \         ヽ ミシミッ  ノ       /
      \   ヽ、   ヽ( ∪i )ノ   ,ノ  /
       \   l`ー-―' `- ´`ー-―'  /
     o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ::)/ とノ\ ヽ○0o
     (    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
      \_)    `ヽ   : : : *   : : : |    (_ノ
          (  ,--一''" ~`〜〜''"~ ー--、   )              ___ ―――
           |  〈                〉  |          ̄ ̄ ̄            ___ ―――
         |   |                |   |            ̄ ̄ ̄
.          | |                  | |
         _/   {                    }   \_
       (__,-、__}                  {__,-、__)
       `┻━┻                 ┻━┻


41 :考える名無しさん:2010/06/18(金) 06:02:21 0
中途半端な反近代主義は呉智英さんにコテンパンに批判されます。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)