2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きてりゃいろいろあるさ。凡人の悟り・人生訓

1 :考える名無しさん:2010/05/29(土) 22:33:36 0
おまいらが経験したことを辛いことやおもしろい経験等教えてください。
そこから、人生ってこういうものか〜とかおもったこと、
思索したことをかいてください。

難しい用語は禁止です。

いろんなひとの人生聞きたいです。

2 :考える名無しさん:2010/05/29(土) 22:37:53 0
キャバクラ嬢に貢いた男の末路
http://hamusoku.com/archives/3215830.html

3 :しゅらけん ◆YuItXftEEs :2010/05/30(日) 00:13:52 0
小さい頃よく学校帰りにお漏らしをしていて、とても困っていたのだけど
それを知ったお祖母ちゃんが「道端にある小石を拾って、ギュッと握ってみなさい」
と幼心でなくてもよく理解の出来ないアドバイスをしてくれてた。

結局、石をギュッと握ってみても殆ど効果がなかったのだけど
よくよく振り返ってみると、そのアドバイスはつまりは
「意思を強く持ちなさい」のダジャレであって
舐めたこと口走りやがってクソババアが、と憤りを感じりした。

時が流れて、父方のお爺ちゃんお祖母ちゃん、母方のお爺ちゃんと
みんな死んでいったのだけど、そのふざけたアドバイスをくれたお祖母ちゃんだけが
今でも生きていたりする。

結局、長生きする秘訣としては、その程度の軽い感覚で何事に対しても当たるという感じでいるのが
良いのかも知れないなと思った。


4 :考える名無しさん:2010/05/30(日) 00:27:21 0
AKBメンバーのファンサービスを見たまえ。
http://picroda.jphip.com/akb48/jphip17586.jpg

これこそが神国日本のあるべき姿だ。
そう思わないか?

西村博之のちゃぶ台返しなんてマルクス的に云うと、
半分以上は経済が決定しているんだから、セラピーにしかならないの。
それはデユルケムからずっとニュートラルにはなったけど。
AERAなんかで「最近、女が変」とか云ってるけど、
あれは単に四象限が好きで、最近は宮台、宮崎、西部までみんなそうだけど、
要するに、宮台も大澤真幸も、オウム真理教にショック受けてるんですよ。
しかし、AKBの食い込み汚れパンツにショックなんて受けてどうすんの。
舞台の上で「今(オシッコが)出た」と言って、舞台をやりながらオシッコをしてしまうことだって
ざらにあるらしい。この度胸こそが平成女の特徴。
大澤なんて、顔が林家ぺーに酷似してるし。


5 :考える名無しさん:2010/05/30(日) 01:09:53 0
悟リと理屈は違うものである。
真意を表現して比喩するのは悟りの表現であり、
理屈は論理でそれを解説し理解させる。
悟り得るものに理屈や解説で行えば、虚しいだけ。
表現できない真意や本質を伝える為には、伝えるという原理上は
通らなければいけない点である。

しかし悟れない奴ほど理解しようとし、理解という立場で悟り得る真理
本質を仕組みで解説しても比喩でしかないのでたどり着けずない、
故に表現し教えてもらっても理解できないため、誹謗中傷、
最後にはデタラメというレッテルを貼り、効力がある対象に対しては
感情的に攻撃するようになる。まるで基地外の行動である。


6 :しゅらけん ◆YuItXftEEs :2010/05/30(日) 01:19:50 0
>>5
それわ言えてる。

7 :考える名無しさん:2010/05/30(日) 10:59:56 0
>>3
あんまりむずかしいことかんがえてもね。
俺はそのばあさんの生き方すきだぜ。

8 :考える名無しさん:2010/05/30(日) 17:54:52 0
>>3
ばあさんいいこと言うじゃないか。
>>4みたいに舞台でお漏らししても堂々としている人間もいるんだ。

9 :考える名無しさん:2010/05/30(日) 19:35:46 0
嫌な思い出は催眠術で消せ。

心理的な傷になる嫌な思い出は人生のさまざまな場面で悪影響を及ぼす。
これらの思い出を催眠術で消去してしまえば人生が楽になる。
それはごまかしの人生だろと不安になるかもしれないが、どうせ記憶は正確には覚えていない上に
後付けでイメージや解釈やストーリーや感情を加えて適当に捏造している。
そんなものは残っていても消してしまっても同じことだ。

10 :考える名無しさん:2010/05/30(日) 20:47:46 0
俺も親に「意志を強く持て」と幼少時からよく言われていた。
言われるたびに石を強く握るイメージが頭の中で浮かんだり、
頭に小石をぶつけられるイメージが浮かび、不愉快な痛みの感覚を呼び起こす言葉だった。
そのせいで、今でも意志という言葉は苦手だ。言葉が硬いんだよな。
もし、意志がポニョという音声の言葉だったら、俺の意志は今では強くなっていて意志強固な性格になっていたのにと思う。

11 :考える名無しさん:2010/05/30(日) 20:52:15 0
>>9
本当にいやなことはわすれてもいいけど、
経験は人生の糧だぜ。
いろいろあって今の俺たちがいるわけだ。

12 :考える名無しさん:2010/05/30(日) 22:35:00 0
俺もそう考えていた時期があったけど、
何もしなくても無意識で先入観に基づいて
記憶を適当に書き換えている事に気づいてから
忘れることにこだわりが無くなった。

13 :考える名無しさん:2010/06/01(火) 03:07:30 0


19:社会びたみん不足 ◆zux.LiRqWQ [] 09/09/17(木) 12:33:36 0
杜玖椀
トゥックワン=タイ語で「毎日」という意味。
哲学板の保守寄りな反復する日常を壊すために生み出された苦肉のジャーゴンだね。
20:考える名無しさん[] 09/09/17(木) 12:58:53 0
>トゥックワン=タイ語で「毎日」という意味。

おおサンクスw
勉強になったよ。
なるほど、それなりに意味があったんだね。
最初に書いた人は知ってたんだろうか。
21:考える名無しさん[ppppp] 09/09/19(土) 10:45:28 0
はたしてほんとうにそうかな?
22:考える名無しさん[] 09/09/19(土) 13:09:39 O
プシュカプーということです。

23:考える名無しさん[] 09/09/20(日) 09:36:49 0
この板でよく見る「プシュカプシュワカ」という言葉は何をさしているのだろう・・・?


14 :考える名無しさん:2010/06/03(木) 00:26:04 0


 ル る に ル の 

 杜 玖 椀 を ま し ま し ょ う 。

 ト ン に り す よ 。 

 ま
 
   じ

       で

               。


15 :考える名無しさん:2010/06/10(木) 13:19:52 0
>>5

悟りなんぞ畢竟誤解と諦念の異名だろが。
くたばるまでグアングアン活けや。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)