2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中島義道 24

1 :考える名無しさん:2010/05/30(日) 06:00:48 0
哲学塾カントの主催者・中島義道について語ろう。

前スレ 中島義道 23
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1256217132/l50

哲学塾カントHP
http://gido.ph/

新刊
『女の好きな10の言葉』
http://www.shinchosha.co.jp/book/439707/
『エゴイスト入門』(『哲学者というならず者がいる』改題)
http://www.shinchosha.co.jp/book/146729/
『きみはなぜ生きているのか?』
https://www.kaiseisha.co.jp/webapp/bfframe.pl?page=frameBso&pform=key&lstnum=10&keysw=%C3%E6%C5%E7%B5%C1%C6%BB&submit.x=0&submit.y=0

2 :考える名無しさん:2010/05/30(日) 06:47:33 0
(´・ω・`)

3 :考える名無しさん:2010/06/01(火) 07:18:47 0
もう完全に養老化

4 :考える名無しさん:2010/06/01(火) 14:52:34 0
4get

5 :考える名無しさん:2010/06/01(火) 17:49:31 0
勝間和代が義道ファンだったとはな
ちょっと意外な気がした

6 :考える名無しさん:2010/06/02(水) 22:54:17 0
本当の中島義道って何?
中島義道は私の何なの?
中島義道を人間としてみて!
私には中島義道が必要なの!
中島義道なんでも言って!
中島義道に心配かけないで!
中島義道わかんなーーい!
中島義道かわいーーい!
中島義道24ってすごーーーい!


7 :考える名無しさん:2010/06/03(木) 18:14:08 0
広末涼子も中島の時間論読んでるらしい

8 :考える名無しさん:2010/06/03(木) 18:35:19 0
8get

9 :考える名無しさん:2010/06/06(日) 20:53:42 O
六割ぐらい納得できた。
しかし「善人」「筋を通す人」「作り笑顔の人」にたいする寛容さが自分にますますなくなった気がする。
中島の影響で

10 :考える名無しさん:2010/06/06(日) 21:51:11 0
http://www.mammo.tv/interview/archives/no100.html

11 :考える名無しさん:2010/06/06(日) 22:04:42 0
>>3
養老化って、なんじゃ?

12 :考える名無しさん:2010/06/06(日) 22:17:39 0
http://www.shinchosha.co.jp/books/html/439707.html
これのことか。
哲学とどう関係あるんだ?

13 :考える名無しさん:2010/06/07(月) 07:53:57 0
>>11
最近の中島義道は養老孟司と完全に一致

14 :考える名無しさん:2010/06/12(土) 01:39:14 0
中島義道は女の欺瞞性が嫌いなんだよな

15 :考える名無しさん:2010/06/12(土) 01:43:58 0
東大の法学部に合格するような人間のアタマなんて、全く想像できない。
しかも、理系も得意なんだろ。

16 :考える名無しさん:2010/06/12(土) 01:46:12 0
(゛◉◞౪◟◉)

17 :考える名無しさん:2010/06/12(土) 01:49:32 0
夏休みが2ヶ月間あるらしいけど、そのあいだ、なにやってるんだろう。

18 :考える名無しさん:2010/06/12(土) 16:32:48 0
またウイーンの別荘に行くんじゃねーの。

19 :考える名無しさん:2010/06/13(日) 13:46:30 0
柳美里が中島の新刊を読んだのがきっかけでツイッター再開したって。
たいした影響力だ。

20 :考える名無しさん:2010/06/15(火) 19:31:15 0
勝間みたいのが解説やっててがっかり・・・

21 :考える名無しさん:2010/06/16(水) 11:53:18 0
444 :考える名無しさん[]:2009/08/29(土) 22:00:29 0
>俺も、地球上で一番教養があることに自信を持っているよw
ださっ

445 :考える名無しさん[]:2009/08/29(土) 22:02:16 0
>ただ本が面白いから読んでるだけw
超ださっ

446 :考える名無しさん[]:2009/08/29(土) 22:06:09 0
>>444>>445
ほら、相手の言葉をまんまパクることでしかレスできないw
哀れなオウム人間w

447 :考える名無しさん[]:2009/08/29(土) 22:09:28 0
>俺も、地球上で一番教養があることに自信を持っているよw
などとアホなことを言う人間と、まじめに話し合おうとは思いません。

448 :考える名無しさん[]:2009/08/29(土) 22:13:19 0
>>447
皮肉も分からないとはw

確かにそんなにウブな奴なら、>>307の青年みたいに押し黙るしかないかもなw

22 :考える名無しさん:2010/06/16(水) 11:55:31 0
449 :考える名無しさん[]:2009/08/29(土) 22:14:18 0
皮肉だったんですか。全然わかりませんでした。

450 :考える名無しさん[]:2009/08/29(土) 22:14:37 0
>>443
ああ、お前みたいなヤツ中学生の頃にいたわ
ミスチルとか本当は大好きなのに、「ミスチルとかだせえよなwやっぱり洋楽でしょ」とか言っちゃう痛いヤツ
君いまいくつかな?14歳?

451 :考える名無しさん[]:2009/08/29(土) 22:17:01 0
>>449
お前、もしかして「皮肉」という概念さえも理解できてないんじゃね?w

452 :考える名無しさん[]:2009/08/29(土) 22:18:52 0
>>451
はあ? 皮肉ですか。


455 :考える名無しさん[]:2009/08/29(土) 22:35:01 0
>>453
なにひとりで妄想膨らませて、独り言いってんの?
「君いまいくつかな?14歳?」という質問に答えたら?

23 :考える名無しさん:2010/06/17(木) 02:25:11 0
中島このスレ見てるのかな。

24 :考える名無しさん:2010/06/17(木) 04:39:53 0
中島さんの周りには「先生が死んだら僕も後を追いますよ」とかいってる青年が集まってるんだろ。
他人の命を巻き込んじゃいけないよ中島さん。
今のうちにアルコー延命財団にでも登録しといた方がいいよ。
10万ドル程度は印税でウハウハの中島さんにとっちゃ小金だよね?

25 :考える名無しさん:2010/06/17(木) 13:56:23 0
森岡正博のブログで「きみはなぜ生きているのか?」がとりあげられてた。
5月21日付
http://d.hatena.ne.jp/kanjinai/20100521/1274427762

26 :考える名無しさん:2010/06/17(木) 18:34:01 0
吾妻ひでおの「ひでお日記」に『孤独について』を読んだ話がでてる。

27 :考える名無しさん:2010/06/18(金) 09:01:30 O
下らん哲学者の本よりはスポーツでもして汗を流した方が善いよ。

28 :考える名無しさん:2010/06/18(金) 18:51:55 O
チームプレイは嫌い
どうにも合わない

29 ::2010/06/18(金) 21:37:39 0
中島義道さん、あんたを拉致してレイプしてやるから
覚悟しとって。
男四人くらいで廻してやるから。

30 ::2010/06/18(金) 21:42:44 0
あっ、もちろんコンドームは付けないで
生でやるからね。

31 ::2010/06/18(金) 21:51:36 0
新刊]きみはなぜ生きているのか?
だって。

なぜ生きているのかなんて決まってるじゃん。
セックスがしたいからだよ。

32 :考える名無しさん:2010/06/21(月) 21:38:47 0
女の好きな10の言葉の書評だれか書けよ
ほんと
役にたたねーな

33 :考える名無しさん:2010/06/22(火) 00:30:50 0
>>32
そういえば最初の数ページ読んでそのままだわ。
以前よりも歯切れ悪くてつまんない。

そこに挙げられてる10の言葉も、発売前から「今時そんなの言わねーよ」
って思ってたぐらいだから、案の定って感じかな。

34 :考える名無しさん:2010/06/22(火) 19:38:57 0
新刊
『「純粋理性批判」を噛み砕く』 講談社

発売予定日 2010年7月31日

35 :考える名無しさん:2010/06/22(火) 22:45:24 0
>>26
ググってみた

36 :考える名無しさん:2010/06/23(水) 04:18:13 0
>>29
レイプしたのか?

37 :考える名無しさん:2010/06/23(水) 18:15:15 0
>>35
更新されて過去の日記消えたみたい

38 :考える名無しさん:2010/06/23(水) 20:50:19 0
私が死んだって地球も2013年に死ぬんだからいいんだ

39 :考える名無しさん:2010/06/24(木) 01:06:35 0
>>34
群像で連載してたやつか・・・・。
講談社といえば講談社メチエで竹田青嗣が「完全読解・純粋理性批判」
を出していたが、いいかげん真っ向からの竹田批判を展開してもらいたいものだ。

40 :考える名無しさん:2010/06/24(木) 19:03:31 0
>>39
『人生を〈半分〉降りる』でちょっとだけ批判してるよね。

「20世紀」も「21世紀」も、哲学とはなんの関係もない!って

41 :考える名無しさん:2010/06/24(木) 19:29:51 0
ハゲの何が悪い ヨーロッパでは何もいわれない

みんなに嫌われいじめられてた奴がよくこういう屁理屈っぽい反発をしてたな
それで益々いじめられ悪循環に陥ったんだろ なにせ人間嫌いらしいからな

ハゲてるってことは みんなの前でパンツぬがされていじめられたストレスが
老いぼれてから頭に来ちゃったてこと? かわいそう 笑


42 :考える名無しさん:2010/06/25(金) 01:00:28 0


43 :考える名無しさん:2010/06/25(金) 19:37:48 0
中島義道先生、待っててね

44 :考える名無しさん:2010/06/25(金) 21:00:23 0
資本主義とは、マルクスによれば労働者を商品化する社会。
雇用市場によって生計を立てる労働者階級という奴隷階級を
不可欠としてなりたつ関係を市場と定義する法の支配による社会。

労働者階級の子女をいかに将来の従順な労働力として鍛え上げるかが
資本主義の再生産にとって根本問題。これがいわゆる再生産問題ってやつ。

ニートは資本主義が永遠に再生産されていくためのシステムを脅かす存在。
だから労働者階級の子女がニートになること(事実上のストライキ)に
次々に目醒めはじめたら資本主義はおしまい。
それを阻止するために資本主義は、資本に服従することの対価として賃金を
与えるというシステムを制度化し、労働道徳を労働者階級の子女に叩き込み、
それを普遍の原理だと布教してやまない。

45 :考える名無しさん:2010/06/25(金) 21:27:45 0
たぶん読者の年齢層があがってるせいだと思うよ

46 :考える名無しさん:2010/06/26(土) 00:29:48 0
>>44
なんか高校の世界史や倫理の授業でマルクスを学んだ生徒
が大学入試の小論文で書いた文章みたいだな。

47 :考える名無しさん:2010/06/26(土) 06:26:14 0
http://shop.kodansha.jp/bc/gif/80/211080-1.gif

48 :考える名無しさん:2010/06/26(土) 11:18:21 0
しかし半隠遁というのは年取るごとにそれしかないと思わずにはいられなくなるな
政治やら名誉心からくる諸々の行為や思索がとてつもなく虚しい

49 :考える名無しさん:2010/06/26(土) 13:00:55 0
「なぜ君は生きているのか」を読んだ。
カインの焼き直しみたいな感じだった。

50 :考える名無しさん:2010/06/26(土) 15:16:08 0
「女の好きな10の言葉」は、これまで以上に他人の著作の引用ばっかりで
嫌気が差し、前半で読むのを止めてしまった。
「○○の△△という作品ほど女性の□□を克明に描いているものはない」
みたいなパターンの繰り返し。著者自身の言葉がほとんど無い。

51 :考える名無しさん:2010/06/26(土) 21:26:27 0
それもまた著者自身の言葉だよ

52 :考える名無しさん:2010/06/27(日) 08:14:16 0
中島義道のペニスを包丁で切り落とし、カトリック教会の祭壇に
生贄として捧げる。中島の生き血を聖杯に注ぐ。
これは正義である。

53 :考える名無しさん:2010/06/27(日) 09:04:57 0
イエス・キリストの天誅が必ず中島に下るだろう。

54 :考える名無しさん:2010/06/27(日) 09:40:49 O
何の天誅?

55 :考える名無しさん:2010/06/27(日) 10:05:19 0
>>52
布団かぶって寝てた頃のよしみっちゃんと自分をシンクロさせてるんだろ
「なんで俺の手の届かない側の人間になっちゃったんだ!中島の裏切り者!」
ってな感じで悔しくて仕方ないんだろうな。

本でのキャラとリアルでのキャラを混同してる
ファンタジー脳の奴って、未だに絶えないんだな。

56 :考える名無しさん:2010/06/27(日) 13:11:46 0
入門として読むにはいいんじゃない? 取っ付きやすいし。
ちなみに「私の嫌いな10の人びと」を読んで、
その内、9つは共感できたw

57 :考える名無しさん:2010/06/27(日) 16:47:38 0
なにを入門するんだw

58 :考える名無しさん:2010/06/27(日) 17:08:14 0
http://www.shinchosha.co.jp/images/book_xl/439707.jpg

59 :考える名無しさん:2010/06/27(日) 17:08:39 0
中島ワールドに入門する

60 :考える名無しさん:2010/06/27(日) 21:50:56 0
共感ゲームから降りろ

61 :考える名無しさん:2010/06/28(月) 07:59:11 0
中島義道のペニスを包丁で切り落とし、カトリック教会の祭壇に
生贄として捧げる。中島の生き血を聖杯に注ぐ。
これは正義である。
イエス・キリストの天誅が必ず中島に下るだろう。


62 :考える名無しさん:2010/06/28(月) 09:04:34 0
何が共感ゲームから降りるだ。
格好つけてんじゃねえぞ。

63 :考える名無しさん:2010/06/28(月) 20:41:57 0
http://www.youtube.com/watch?v=YVdO00aVgp0&NR=1
阿久根市長の考え方って、中島さんに通ずるものがあるね。

64 :考える名無しさん:2010/06/29(火) 05:56:08 0
中島及び中島信者はハスに構えて格好つけてるだけ。

65 :考える名無しさん:2010/06/29(火) 07:40:30 0
>>62
それのどこがどう格好つけてるというのだ?

66 :考える名無しさん:2010/06/29(火) 14:44:55 0
中島義道のペニスを包丁で切り落とし、カトリック教会の祭壇に
生贄として捧げる。中島の生き血を聖杯に注ぐ。
これは正義である。
天誅が必ず中島に下るだろう。


67 :考える名無しさん:2010/06/29(火) 17:39:52 0
>>65
自分は世間一般のヤツラなんかとは感受性が違うとか
思ってやがるんだろう?

68 :考える名無しさん:2010/06/29(火) 17:46:39 0
「筋を通す人」が嫌いなんて言ってるけどな。
よしんばヤクザの世界に入ったってちゃんと筋を通さなきゃ
生きていけねえんだぞ。
それが解ってんのかお前ら。

69 :考える名無しさん:2010/06/29(火) 17:51:27 0
チームプレイは嫌い
どうにも合わない


こんな事言ってるヤツがいるが単にオマエが対人関係が下手であると
いうだけだ。

70 :考える名無しさん:2010/06/29(火) 18:55:41 0
>>67
感受性が違うとは言っているけど、それで世間一般より優れているとかいったことは言ってないと思うよ。

↓中島義道「働くことがイヤな人のための本」より。

『全国不登校新聞』から取材を受けたことがある。それまで、この新聞を私は知らなかったのだが、
全国に不登校者は10万人以上いると聞いているので、さもありなんと思った。
かつての不登校学生時代、こんな新聞があればまっさきに購入したであろう。
そして、たいへん慰められたような気がする。(中略)

だが、その新聞の内容にはアンビバレンツを感じた。違和感も大きかった。
あたかもなんの疑問も覚えずに学校に通っている生徒たちより不登校者のほうが偉いかのような記事が
紙面を覆っていたからである。不登校者を励ます意図はわかる。しかし、その内容は嘘である。(中略)
小学生以来、学校に愉快に通っている生徒が私は信じられなかった。学校という場そのものが自分に合わないと感じていた。

だが、私にしても長い時間をかけてわかってきたことなんだが、まわりの普通であろうとするゲームを刺すように
批判的に見ているそういう自分のほうがまともだと居直ったとたんに、その苦痛は何と言えばいいかその輝きを失う。
どこにでも見られるかじかんだ自己正当化、自己欺瞞、真実を直視しない卑怯な弱い態度に転じる。
強者に勝てないがゆえに、無理やり座標軸を逆転してしまうずるく巧みなやり方、ニーチェの言葉を使えばルサンチマンである。

そうではなく、もっと自然に考えればいいのだ。学校が楽しくてたまらない少年少女もいるであろう。
それはそれでいいのである。彼らがまちがっているわけでもなく、自覚が足りないわけでもなく、欺瞞的であるわけでもない。
彼らの中にも誠実でこころ優しい人もいるし、不登校児の中にも、不誠実で冷酷で傲慢な者もいる。
同じように、引きこもりの者がみんなどうしようもない落後者であるわけではない。
といって、彼らがみんな純粋で正しいわけでもない。私がとくに提言したいことは、怠惰な紋切り型の定式的な思考を警戒せよということだ。
「納得したい」という情緒に引きずられるなということだ。ものごとはひたすら細部を見なければならない。

71 :毛根によくない10の言葉:2010/06/30(水) 03:09:22 0
↑誰でも分かってるたいしたことないことを さも価値ある発見のように殊更に披瀝して嫌われる脱毛症
 

72 :考える名無しさん:2010/06/30(水) 05:44:26 0
中島義道のペニスを包丁で切り落とし、カトリック教会の祭壇に
生贄として捧げる。中島の生き血を聖杯に注ぐ。
これは正義である。
天誅が必ず中島に下るだろう。


73 :考える名無しさん:2010/06/30(水) 22:19:26 0
中島義道って、風呂とか全然入ってなさそうだし
体臭すごく臭そう

74 :考える名無しさん:2010/07/01(木) 03:32:05 0
http://news.livedoor.com/article/detail/4852349/

75 :考える名無しさん:2010/07/01(木) 19:11:16 0
中島さんの哲学って自分は世間一般と感受性が違うから云々といったレベルに
留まり続けてしまっている様に感じる。
今、新潮に連載されてる「純粋異性批判」もその程度のレベルでしかない様に思う。

昔書いてた「時間論」の話とかは何処へいってしまったのだろうか。

76 :考える名無しさん:2010/07/01(木) 19:32:48 0
女の好きな10の言葉
http://www.amazon.co.jp/dp/4104397075/
エゴイスト入門
http://www.amazon.co.jp/dp/4101467293/
きみはなぜ生きているのか?
http://www.amazon.co.jp/dp/4038143104/

77 :考える名無しさん:2010/07/02(金) 06:13:53 0
ドイツ国民に告ぐ

78 :考える名無しさん:2010/07/02(金) 18:05:27 0
中島義道のペニスを包丁で切り落とし、カトリック教会の祭壇に
生贄として捧げる。中島の生き血を聖杯に注ぐ。
これは正義である。
天誅が必ず中島に下るだろう。


79 :考える名無しさん:2010/07/02(金) 22:37:17 0
いいかげん真っ向からの竹田批判を展開してもらいたいものだ。

80 :考える名無しさん:2010/07/02(金) 22:41:01 0
中島さんはタバコ吸うっけ?
ひと通り中島さんの本読んだよ。
普通に面白いと思うがな。

81 :考える名無しさん:2010/07/02(金) 23:20:59 0
中島義道がインターネットなんかするわけねーだろ
掲示板のコミュニケーションなんか小馬鹿にしてるし。

82 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 01:11:19 0
ドイツ国民に告ぐ

中島義道のペニスを包丁で切り落とし、カトリック教会の祭壇に
生贄として捧げる。中島の生き血を聖杯に注ぐ。
これは正義である。
天誅が必ず中島に下るだろう。


83 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 12:03:09 0
死にたくないよしみっちゃんに朗報

【ロシア】「僕は永遠に死にたくありません」 脳を冷凍保存、技術が進歩したら新しい体に移植され蘇生するという…料金は90万円
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278123993/l50

84 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 16:26:02 0
いつから禿げてきたの?若ハゲ?

85 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 17:04:00 0
>>80
吸うらしい。
『ポイ捨て』という言葉が死ぬほど嫌いだと何かの本に書いてあったな。

86 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 17:59:24 0
中島さん 今回のワールドカップもテレビに齧りついて見てたのかな?
パラグアイ戦はドキドキしてまともみ見られなかったかな・

87 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 19:17:59 0
サッカーよく観るようになったのはいつ頃のことなんだろう。

88 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 22:10:39 0
もうすぐ夏休み♪

89 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 22:11:55 0
中島先生は今年の夏も湘南の海水浴場に怒鳴り込むのかなぁ

90 :考える名無しさん:2010/07/04(日) 02:02:14 0
カントの自我論
https://www.iwanami.co.jp/moreinfo/6001840/top.html

91 :考える名無しさん:2010/07/04(日) 10:08:33 0
5、6年くらい前に「ロッキングオン」ていう音楽雑誌に、
加藤諦三が女性用のブラジャーをいつも着ているって書いてあったよ。

生真面目でストレス解消の上手くない人がそういうフェティシズム的な
趣味にはまるんだってさ。
まさに加藤諦三を言い当てているよな。(笑)wwwwwwwww笑


92 :考える名無しさん:2010/07/04(日) 12:33:08 0
誤爆?

93 :考える名無しさん:2010/07/04(日) 14:50:20 0
生きてるだけでなぜ悪い?
哲学者と精神科医がすすめる幸せの処方箋
http://www.business-sha.co.jp/content/book_524.html

94 :考える名無しさん:2010/07/04(日) 18:08:50 0
『哲学者のいない国』(洋泉社)
(池田香代子との対談が収録されている)
http://www.amazon.co.jp/dp/4896912756/

95 :考える名無しさん:2010/07/04(日) 22:01:06 0
『孤独について―生きるのが困難な人々へ』(文春新書)
http://www.amazon.co.jp/dp/4166600052/

96 :考える名無しさん:2010/07/04(日) 22:11:14 0
>>93-95は中島義道入門

97 :考える名無しさん:2010/07/04(日) 22:18:11 0
どうでもいいけど
>>90のリンクは、直になってるな。

98 :考える名無しさん:2010/07/05(月) 02:09:28 0
ドイツ国民に告ぐ をググってみた

99 :考える名無しさん:2010/07/06(火) 18:25:25 0
http://slpy.blog65.fc2.com/blog-entry-2388.html

こんなの貼ったてどうせ死んでしまうのですが

100 :考える名無しさん:2010/07/07(水) 01:02:25 0
>>99
中島先生、そんなところで遊んでる暇あったら(ry

101 :考える名無しさん:2010/07/07(水) 15:41:56 P
久しぶりにきたら寂れまくっててワロタ
携帯厨も義道ですもいなくなったな

102 :考える名無しさん:2010/07/09(金) 23:43:25 0
よしみっちゃん誕生日オメ

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:12:36 0
HPのスケジュールによれば、夏休みに入ったみたいだな

104 :考える名無しさん:2010/07/15(木) 06:30:00 0
武が選挙特番で 65歳以上は死刑にすべきと言ったらしい
ロシアのトカチェフは「革命とは25歳以上を殺すことである」と言っている

電車の中で隣に 皺だらけの皮膚が垂れ下がったヨボヨボの老いぼれが来た時
小汚いの寄るな、と吐き気がしてくる 体臭もきつい 中には元気でまともそうなのも
いるが たいていは疲れ果てしょぼくれて病み上がりのような顔つきで、見ていて死臭が
ただよって来る 醜い役立たず、周りの迷惑度からして控えめにするのが分相応なのに
年長者を敬え、気分をよくしろと態度だけでかく 頭がとろいせいでやたら短気
奴隷のようにかしずいて当然なのにそれが出来ない奴は専用のゲットーでも作ってぶち込まれろ

楢山節考で 死にたくないと反抗したジジイは崖から突き落とされた
若者に従えないどころか喧嘩吹っかけてくる老いぼれは突き落とされる

105 :考える名無しさん:2010/07/15(木) 15:48:45 0
キチガイとお笑い芸人の言うことを真に受けるなんて単なるお馬鹿。

106 :考える名無しさん:2010/07/17(土) 07:46:30 0
「女の好きな10の言葉」を中島さんのエッセイは昔から好きだったんだ
んだけど、トシのせいか、活字を読むのがつらくなってきて、買ってから
1ページも読んでない。俺ももう終わりだな・・・。

107 :考える名無しさん:2010/07/17(土) 07:48:39 0
もう完全に終わってるな。”買ったんだけど”がぬけてる。

108 :考える名無しさん:2010/07/17(土) 22:28:28 0
中島の文章で一番馬鹿馬鹿しいと思ったのは、
鶏肉を取り分けてでも食べない理由として、
「猫の肉だったらどうする」というようなことを
書いていたところ。
猫の肉を料理する奴なんて、小説や漫画の中にしか
存在するわけないだろ。

109 :考える名無しさん:2010/07/17(土) 23:37:27 0
さすが

110 :考える名無しさん:2010/07/18(日) 15:27:20 0
よしみっちゃんが嫌いそうな挨拶

「いやー先生、暑いっすね」

111 :考える名無しさん:2010/07/18(日) 17:56:35 0
哲学塾って空調良さそうだな

112 :よしみち:2010/07/18(日) 20:26:42 0
私は、110のような、暴力的に「共感ゲーム」を押し付けてくる
世の中の善人が死ぬほど嫌いです。
しかし、こうした善人たちに対して「いいえ、私はいささかも暑くありません」と
毎回言うのは少々くたびれる。
ですから、私は世間から「半分降りる」ことにしたのです。


113 :考える名無しさん:2010/07/19(月) 08:37:31 0
>>112
本人ぽいなw

114 :警察:2010/07/20(火) 19:54:54 0
本人ですよ

115 :考える名無しさん:2010/07/22(木) 19:42:58 0
読売新聞 著者来店 2010年2月23日
「ウィーン家族」 中島義道さん
http://www.yomiuri.co.jp/book/author/20100222bk1a.htm

116 :考える名無しさん:2010/07/23(金) 07:28:41 O
「孤独な禿の生き様」 まだ?

117 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 19:39:02 0
中島なんて糞喰らえと思ってるからよ。

118 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 10:42:56 0
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1080958757/448-451

119 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 12:22:44 0
中島ファンの皆さんこんにちは。
もしお時間がおありでしたら、こんなのもご覧ください。
目からウロコですよ(笑)

http://www.youtube.com/watch?v=tzng_7_TV3I&feature=PlayList&p=79C36BEEAE92C606&index=0&playnext=1

120 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 12:35:59 0
ブラクラに決まってるだろ

121 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 12:37:57 0
まあ、そう言わずに一通り見てよw

122 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 18:17:01 0
119=121以外の人が何か書かないと見ないよ。

123 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 06:55:06 0
事務員募集!

「哲学塾」の事務員を募集します。
勤務日は哲学塾の開講日(原則的に日曜日と水曜日と祝日、だいたい月に10日)。

124 ::2010/07/27(火) 08:23:40 0
本人乙

125 :よしみち:2010/07/27(火) 22:52:48 0
募集の資格は

・嘘をつかないこと
・私を尊敬しないこと
・真摯に誠実に業務を遂行すること の3点です。

年齢・学歴・性別不問です。本当に来たい人だけ来てください。

126 ::2010/07/27(火) 23:03:02 0
不合格

127 :考える名無しさん:2010/07/28(水) 08:03:11 0
完全に終わっているなw

128 :考える名無しさん:2010/07/28(水) 19:49:11 0
>>123
「哲学塾」の事務員になるのに志望動機なんかねーよ。
しいて言えば、中島義道の俗物ぶりを近くで見てみたいってことぐらいかな。
これでも採用してくれますか。
あと毎月のボーナス1万円〜2万円って雇用者側の裁量が大きすぎねーか。


129 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 06:18:48 0
メンヘル板のアスペスレで話題に上がってたから興味を持った。、
この中島義道って人は、ものすごくアスペルガー症候群っぽいな。
ウィキで見た自称の病歴にはなかったけど、発達障害なんじゃないかと思う。

というのも実際にアスペルガー症候群と診断された私が著書を読んでみて、
ものすごく共感できる事が多かったから。
本人には絶対近寄りたくないけどw

130 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 20:27:23 0
>>129
やっぱりそうか。
中島が医学的に器質的に厳密に「アスペルガー」なのかはおいといて、
たしかにその世界の住人っぽい濃厚な臭いがする。

131 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 21:16:20 0
むかつくーーーーー
仮に中島がアスペルガーだったとして
それが何だというんだ

132 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 21:20:04 0
中島という意味不明な人間をアスペルガーと分類して
わかった気になってるような奴には哲学は無理〜〜〜
低脳は心理学でもやってろ

133 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 21:33:02 0
本の中で、医者に病気に限りなく近いと診断されたとか書いてなかった?

134 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 03:23:03 0
>>119を見た奴はおらんのか?

135 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 04:10:42 0
アスペだろw

136 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 19:17:47 I
流行りの概念でレッテル貼りしてひと安心ですね

137 :考える名無しさん:2010/07/31(土) 01:00:05 0
低脳は心理学でもやってろ w

138 :考える名無しさん:2010/07/31(土) 04:30:00 0
義道いわく
囚人はサルトルが好きなそうな

139 :考える名無しさん:2010/07/31(土) 09:58:43 0
なんで?

140 :考える名無しさん:2010/07/31(土) 19:15:22 0
>>134
見たよ。しばらくはこの人の動画に夢中かも。

141 :考える名無しさん:2010/08/01(日) 04:35:59 0
>>140
ちょっと見たけど、中島とどう関係あるの?

142 :考える名無しさん:2010/08/01(日) 09:48:45 0
中島なんて糞喰らえと思ってるからよ。

143 :考える名無しさん:2010/08/01(日) 10:12:53 O
そんなもんかよ!!

144 :考える名無しさん:2010/08/02(月) 10:53:51 0
中島なんてウンコでも食ってろよ

145 :考える名無しさん:2010/08/02(月) 11:15:38 0
中島義道なんて便所虫と同じだよ。
汚ねえ。くせえ。不潔。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)