2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学ってなんぞ? ☆1

1 :考える名無しさん:2010/06/06(日) 21:49:24 0
なんぞ

2 :考える名無しさん:2010/06/06(日) 22:13:14 0
しょっぱい童貞男子の自我をやさち〜く慰撫するという機能があります。
どんな哲学諸派もそういった市場対策的な面は否めません。
日本のポモはそこに小泉今日子だとかオタ文化とかを織り交ぜ、
よりいっそうの市場シェア獲得を画策しました。ブームが過ぎて数年すると、
当の元男子たちによって散々叩かれます。それは因果です。

哲厨,相対主義厨,横綱の品格厨,アインシュタインマチガットル厨,思想厨,ポモ厨,ソカ厨,セコ厨,添え厨
これらはほとんど同類である。
地道に進展しているまともな学問に対するル・サンチマン(=知的ルサンチマン)で通底している。
自己主張をすればするほど滲み出るル・サンチマンをどうすることもできない。

3 :考える名無しさん:2010/06/07(月) 04:47:22 0 ?2BP(195)
なんぞ

4 :考える名無しさん:2010/06/07(月) 04:49:17 0 ?2BP(195)
哲学って何?←これが哲学?

5 :考える名無しさん:2010/06/07(月) 06:23:43 0
言語の誤謬を正す学問。例えば「痛みを知る」とか。
哲学ってなに?っていってもそこに疑問はない。
回答を得られるなら疑問など初めからないんだから。

6 :考える名無しさん:2010/06/07(月) 18:25:54 0
哲学とは充実した【暇つぶし】である。


7 :考える名無しさん:2010/06/07(月) 19:33:19 0
難しいな

8 :考える名無しさん:2010/06/08(火) 17:16:00 0

現在では↓のような低能の学問ごっこになってしまいました。


714 名前:考える名無しさん :2010/06/08(火) 01:28:37 0
コピペの量増えてるし
さっきの煽りに血の毛くるったの?
>>709←^*^キモッ


715 名前:考える名無しさん :2010/06/08(火) 02:08:10 0
>>714
おやおやw
まだわかっていないようだね?


716 名前:考える名無しさん :2010/06/08(火) 04:09:16 0
え?え?なにがわかってないの???ねぇ教えてよフロイトさん???wwwww
どうせコピペですから〜とかいう二チャン定番のお決まり逃避パターンだろ?つまんねーwwwww
「わかっていないようだね」の真理がただの「コピペ」を意味する裏側だなんて、マジつまんねーwwwww




9 :考える名無しさん:2010/06/10(木) 23:21:31 0

542 :考える名無しさん:2010/06/06(日) 02:46:51 0
AKBメンバーのファンサービスを見たまえ。
http://picroda.jphip.com/akb48/jphip17586.jpg

これこそが神国日本のあるべき姿だ。
マルクス的に云うと、半分以上は経済が決定しているんだから、
セラピーにしかならないの。
それはデユルケムからずっとニュートラルにはなったけど。
AERAなんかで「最近、女が変」とか云ってるけど、
あれは単に四象限が好きで、最近は宮台、宮崎、西部までみんなそうだけど、
要するに、宮台も大澤真幸も、オウム真理教にショック受けてるんですよ。
しかし、AKBの食い込み汚れパンツにショックなんて受けてどうすんの。
舞台の上で「今(オシッコが)出た」と言って、舞台をやりながらオシッコをしてしまうことだって
ざらにあるらしい。この度胸こそが平成女の特徴。
大澤なんて、顔が林家ぺーに酷似してるし。
前田敦子なんて顔のパーツが全部真ん中に集まってるなんて
平面顔で真ん中にパーツが集まってる浜ちゃんに
自分のこと棚に上げて言われちゃってるし。




10 :考える名無しさん:2010/06/10(木) 23:48:49 0
「哲学をばかにすることこそ、真に哲学することである。」(「パンセ」ブランシュヴィック版4)
は哲学で、
「哲学は中二病」
は煽り?


11 :考える名無しさん:2010/06/11(金) 01:30:40 0

             ...-ー、,-─ 
            .-=・=- i、-=・=-   . 「最終学歴 プフヒャヒャヒャ゚ン
           ..   / ー-' ヽ   . .  . チチン大プ゚チュップ゚シュッ゚プ
              .. -=ニ=-       チュップ゚シュッ゚゚チュッ学部卒」・・・・・
               .`ニニ´  
             」-ゝr―‐==;/      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト


12 :考える名無しさん:2010/06/11(金) 19:43:03 0
「「哲学」ということばは知恵の研究を意味し、
知恵とは単に日常生活の分別のことだけではなく、
自分の生活を導くためにも、健康の保持やあらゆる技術の発明のためにも、
人が知りうるあらゆることがらについての完全な知識を指すこと。」(ルネ・デカルト「哲学原理」仏訳序文)?
それとも
「哲学なんかに税金を投入するのは無駄すぎ」?



13 :考える名無しさん:2010/06/12(土) 20:53:56 0
「哲学は、(それが歴史的認識でない限り)決して学習せられ得るものではない。
哲学においては、理性に関する事柄をせいぜい哲学的に思索することが学ばれ得るだけである。」
(カント「純粋理性批判」865-866)?
つまり、
哲学って学問?

14 :考える名無しさん:2010/06/13(日) 01:45:16 0
>>2
童貞の方が一般人よりよっぽど幸せに生きれると思うよ。人間は常にどこかしら
満たされてないから、それを哲学小説やファンタジー小説(児童文学)、漫画やアニメ、
ゲーム、エロ漫画や同人誌に昇華させることが出来るんじゃないの。

女作ったら電気街でAVの福袋買ったり、TSUTAYAでレンタルしたりすんのも
一苦労で、精神の貧困、内面の空虚を物質で一時的に紛らわそうとするから、
余計に虚しくなるんじゃないかと思う。セックスなんかしてる暇があるなら、
俺は小学生時代に読んでこなかったファンタジー小説を片っ端から読み飛ばしていきたいし、
自分の部屋に最新型のハイスペックPC買って、AV観賞や同人誌、エロ漫画で、
もふもふの布団にくるまって思う存分オナニーしまくりたい。

家族がいると常に誰かに監視されてるみたいで、おちおちオナニーも出来やしない。

15 :考える名無しさん:2010/06/13(日) 19:53:42 0
学〔哲学〕(die Wessenschaft)は絶対精神の概念的認識である。
絶対精神が概念の形式で把捉されるとき、すべての他在は知識の中に止揚され、
知識は自分自身との完全な同等性に達する。
こうして知識は自分自身の内容をもち、自分を概念するところの概念なのである。
(ヘーゲル「哲学入門」208)
あるいは
「存在とは何」?

16 :考える名無しさん:2010/06/14(月) 13:39:20 0
無用の長物

17 :考える名無しさん:2010/06/18(金) 02:23:45 0

710 :考える名無しさん:2009/10/18(日) 02:54:28 0
さよう。ウェル亀じゃよ。


711 :雅 夢:2009/10/24(土) 12:42:44 0
     __ `ソ/-=・=- -=・=-\/ ̄/  
       \/゚    ,ハ      \/ rへ,ノ
         {.     ト--=--イ    }  
         ヽ.   ヽ. ⌒⌒ ノ    /  哲学する以前にまず真実を知ったらどう 
         ヽ. ヽ、`==´ / /   かね?下手の考え休むに似たりじゃよ〜?


712 :考える名無しさん:2009/10/24(土) 14:27:28 0
いい加減にしろよキチガイ


713 :考える名無しさん:2009/11/26(木) 03:13:36 0

スナインコッコスマナラコッサーラ長老

この名前を持ち出すと発狂して荒らしてしまう低能が実在します(笑)


真実はいかに隠蔽しても顔を出すものですよ?


18 :考える名無しさん:2010/06/19(土) 00:55:10 0



140 :こっちじゃよイカポルくん!w:2010/06/18(金) 02:20:16 0
    ,-――、_   ノ    ,,,@,,,  ノ、  _,r―-、
   (        ⌒   ヾ、.::;;;;;;::.ノ  ⌒      )
    \         ヽ ミシミッ  ノ       /
      \   ヽ、   ヽ( ∪i )ノ   ,ノ  /
       \   l`ー-―' `- ´`ー-―'  /
     o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ::)/ とノ\ ヽ○0o
     (    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
      \_)    `ヽ   : : : *   : : : |    (_ノ
          (  ,--一''" ~`〜〜''"~ ー--、   )              ___ ―――
           |  〈                〉  |          ̄ ̄ ̄            ___ ―――
         |   |                |   |            ̄ ̄ ̄
.          | |                  | |
         _/   {                    }   \_
       (__,-、__}                  {__,-、__)
       `┻━┻                 ┻━┻



19 :考える名無しさん:2010/07/01(木) 21:05:21 0
age

20 :考える名無しさん:2010/07/17(土) 22:38:20 0
「哲学はつねに世界をみずからの<像>にしたがって作りあげるし、
ほかのやり方はできないのだ。
哲学とはこのように暴力的に支配しようとする衝動そのものである。
もっとも精神的な、力への意志であり、「世界の創造」への意志であり、
第一原因への意志である。」(ニーチェ「善悪の彼岸」第1章哲学の先入観について)?
それとも
【神は】ニーチェはアフォのオナペット【死んだ】?

21 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 22:45:28 0
哲学の多様さ・矛盾・相互に排斥しあう真理主張。
これらは根底においてある一なるものが働いていることをいなむことができない。
ただ何人もこの一なるものを所有することなく、
あらゆる真剣な努力がその周囲を常に回転しているだけなのであります。」
(ヤスパース「哲学入門」第1講 哲学とは何ぞや)?
あるいは
哲学ってなんぞ? ☆1 ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)