2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカー日本代表がWCで優勝できる哲学

1 ::2010/06/20(日) 09:58:42 0
を構築せよ。


2 :考える名無しさん:2010/06/20(日) 10:00:34 0
そりゃ簡単よ。
哲学なんぞに目もくれないことだぜ。

3 ::2010/06/20(日) 10:02:08 0
注意:あくまで現日本代表がアフリカワールドカップにおいて純粋なサッカーの試合でというのが条件である。
メッシとロナウドを帰化させよとか審判を買収せよというような案は駄目である。


4 ::2010/06/20(日) 10:04:02 0
>2
岡ちゃんや日本代表は今だって哲学なんぞに目もくれてないし
今までだって哲学なんぞに目もくれてなかったが優勝してない。




5 ::2010/06/20(日) 10:09:50 0
そもそも「哲学なんぞに目もくれるな!」と言う意見が一つの「哲学」なのだ。
それでは駄目だという事だ。



6 :考える名無しさん:2010/06/20(日) 10:26:14 O
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214892782

7 :考える名無しさん:2010/06/20(日) 10:38:06 O
戦場 戦いの場所に日本代表の家族を連れて来るのはやめてほしい 観光旅行じゃないんだ 戦争に来ているのだ ワールドカップは国同士の代理戦争 だ

8 ::2010/06/20(日) 10:42:25 O
6のサイトの意見によると日本代表に欠けているのは個の能力であり身体能力だという。
だったら個の能力や身体能力を引き出す哲学を確立すればいい。


9 :考える名無しさん:2010/06/20(日) 14:40:41 0
クライフ,ミケルスのトータルフットボールはアナーキズム。
アナーキズムの純哲学的復権が必要。
組織の自律性はスピノザの哲学とも繋がっている。

10 :考える名無しさん:2010/06/20(日) 21:01:54 O
オランダって優勝したことないだろ


11 :sage:2010/06/20(日) 21:33:45 0
その後優勝したチームは全部トータルフットボールから
コンセプトを借りている。
例えばラインコントロールをしないチームはどこにもない。

12 :考える名無しさん:2010/06/21(月) 13:47:45 0
ではトータルフットボールを超える哲学を確立しなければ
もはやトータルフットボールが常識化した世界では優位性を持たない。



13 :考える名無しさん:2010/06/21(月) 15:05:49 0
特攻隊の精神だろう

14 :sage:2010/06/21(月) 15:29:47 0
74年のオランダは完成形ではなかった。クライフ一人をマークされて終わったから。
ただ、ベッケンバウアーやペレは再現不可能だが、クライフは方法論化が可能。
それは彼の技術が主にポジショニングの技術だから。
(選手全員に一定以上のスキルを要求するから育生の課題もあるが、、、)

中公文庫『クライフ』のミケルスのレポートが未だに現代サッカーに有効だと思う。
つまり、トータルフットボールは自分自身を乗り越える必要があるし、まだその可能性がある。

15 :考える名無しさん:2010/06/22(火) 04:51:05 O
オランダのトータルフットボールは近代のサッカーの原型であり前線と後列までの距離を常に保ってデフェンスをこの11人のゾーンで守り高い位置でボールを奪って攻撃に繋ぐ先進的なサッカーである

16 :考える名無しさん:2010/06/22(火) 04:58:41 O
こういった近代戦術は90年代から2000年にかけて進化しあらゆるチームに浸透していったその過程で現在はそれでも組織力プラスアルファ個の打開が必要性が見直されている時代ではないかと思う。ゾーンで守り攻撃に繋ぐ過程で必要な個の創造性

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)