2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理性とは?

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:13:45 0
倫理学のお話なのですが、
プラトンやアリストテレスは「理性」をなんとしているのでしょうか?
なにせ初心者ですので、できれば丁寧に教えていただけると助かります><

教科書にはプラトンは「肉体と結びつかない純粋にイデア的な部分」がすなわち「理性」であると書いていたのですが…

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:54:47 0
丁寧に解説すると最低でもスレッド10個以上は必要になってしまいますが。

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:03:17 0
プラトンの場合は魂論と密接に結びつくから、理解が相当難しい。

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:40:51 0
厳密には一人として同じ意味で使っていない
有名な哲学書はまず作中で使う用語の解説から始まるといっても過言じゃない

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:48:46 0
みなさん、ありがとうございます。返信がおそくなってしまって申し訳ないです。1です。

課題でプラトンかアリストテレスのどちらかを選んで(もしくは両方)、
理性とは何かを論じなければならないのですが…
同言葉にしたらいいのか分からず困っています

ではプラトンよりもアリストテレスのほうが初心者には理解しやすいのでしょうか?

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:32:23 0
理性とは、物事の本質を捉える思考の性質で悟性と相反するものです。
プラトンやアリストテレスの考えを勉強しても理性を理解できないと思います。



7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:29:21 0
>>5
プラトンの方が分かり易いとは思うよ。
本格的に勉強すると難しいが、レポートかなんかなら、
翻訳が読み易いプラトンの方がお勧め。
『国家』の洞窟の比喩あたりでokなのでは?

8 :考える名無しさん:2010/07/12(月) 21:29:57 0
>>6
それだと「思考とは何か」「悟性とは何か」「本質とは何か」の説明もしなきゃいけなくなる
本当にイチから説明できる気力がある人が哲学者

9 :考える名無しさん:2010/07/13(火) 00:07:47 0
おまえVIPにもスレ立ててただろ

10 :考える名無しさん:2010/07/14(水) 09:42:54 0
>>8
そこが違うのです。
人の脳は理性に主導権を持たせると全てを理解できる様に組まれています。
その反対に、脳を悟性に委ねると無知に陥り何も理解できない仕組みに成っています。
人類は脳を悟性に委ねることが最善の策と考え、歴史を刻んできましたので現代に至っても人の脳は働かず何一つ問題を解決できないのです。
この、全てを適切に処理する理性を通して物事を考査すると言う仕事が哲学なのです。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)