【なぜ】サディズム・マゾヒズムの心理 3
- 19 :E・フロム 引用:2007/09/08(土) 12:09:01
- 愛することによって、「わたしはあなたである」という経験をする。
このあなたとは愛する人間であり、他人であり、生けとし生けるものである。
愛情を経験することにのみ人間らしいあり方の唯一の答えがあり、ここに正気がある。
わたしが愛してるというのは、他人の成長と幸福を心配していることであり、
つまり、積極的にそれに関与していることであり、たんなる傍観者ではない。
わたしには責任があり、いいかえれば、かれ(かのじょ)の欲求や、
かれ(かのじょ)の表現できないことや、表現しないことにたいして もっとこたえようとする。
わたしがかれ(かのじょ)を尊敬するとうのは、かれをあるがままに、客観的にながめ、
わたしののぞみや恐れのためにかれ(かのじょ)をゆがめないことである。
わたしはかれ(かのじょ)を知っており、
わたしは、かれ(かのじょ)の外面をつきぬけて存在の核心にまでふれ、
わたしの存在の外面にさからっても、存在の核心、つまり中心から自分自身をかれ(かのじょ)に結びつけているのだ。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
(すみません。これ以上続けてもどんどんスレ違いになりそうなので、このへんでやめておきます。
「かれ」のあとの(かのじょ)は私がかってにつけました。 なにかヒントになれば幸いです。どうも失礼しました。)
156 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.8 2008/11/13 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)