映画ファイトクラブにおける社会学的見解
- 308 :名無しさん@社会人:2008/06/03(火) 21:01:19
- 東大生(笑)
宮台が馬鹿の巣窟だって揶揄ってるところか(笑)
「彼らの自信って空疎なんですよ。経験に裏打ちされた自信じゃなくて偏差値や試験の順位でしょ。
そんなのはシステムが与えたタイトルにすぎない。彼らもそれはわかってるから、自分が悩んだタイトルの
通用するシステムから抜け出そうとしない。官僚なんてその最たる人種です。(…)高度経済成長期の
官僚ならそれでもよかったんです。当時は、欧米に追いつくとか、豊かになるとか具体的な目標があったから、
それなりに活躍したんでしょう。しかし、現代は目標が不透明な時代ですよね。何が豊かなのかも曖昧だし、
価値観が混迷してる。そんな時代に柔軟に対応できないのが東大卒バカ官僚。しかも無能さがバレるのを恐れて
情報公開にも反対する。経験に裏打ちされた自信や問題意識のない連中に、どんなシステムでも通用する
リーダーシップがあるわけない(笑い)。それでも企業が東大卒を採用するのは(…)官僚との人脈を確保しやすいから。
必ずしも人物が評価されたわけじゃないのに、当人は勘違いしがち。でも、そんなバカたちが官僚や銀行のトップに立って、
今の日本を動かしてるのが現実なんです。ダメですよ、バカに国をまかせてちゃ(笑い)。(…)とりわけ官僚目指してる
東大バカには徹底的な差別が必要です。そうでもしないと、一般の人たちに比べて自分がオカシイなんて気づかないでしょう。
でもいくらこっちが差別したって、蚊ほどにも気にしないかもしれませんね。だって、その鈍感さこそ、東大バカたる最大の
理由なんですから(笑い)。」(宮台真司interviews 29p〜30P)
かわいそうに(笑)
93 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
■■■『ファイト・クラブ』■■■Part.13 [映画作品・人]
【十勝の中心都市】帯広をまったり語るスレ [地理お国自慢]
【COCO】乙女塾スレ【ribbon】 [同性愛サロン]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)