もう11時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]女性の自宅ナマ映像を無料公開[PR]  

復讐についてマジメに語るスレ

1 :名無しさん@社会人:2006/03/28(火) 16:40:03
復讐。やられたらやりかえす。それが言論であれ、過度な暴力に対して反撃する。
それは正しいことでしょうか。
それともよくないことでしょうか。
復讐のための暴力は容認されるべきなのでしょうか。それはどの程度のレベルまででしょうか。
復讐を、反撃を、個人の権利、人として生きるための権利とみなすことは可能でしょうか。

復讐はいけない。暴力はいけない。殺伐としているから、暴力の連鎖を引き起こすから。
そうやって被害者の我慢を強要する思想が生まれて長いと思いますが、
ここらへんで復讐というものをマジメに考えてみませんか。

71 :名無しさん@社会人:2008/07/04(金) 00:50:58
気分なんで書くぞ。
多分スレタイから逸れてくだろうが御愛嬌でよろしく。

目には目、歯には歯。復讐に善も悪も無いわな。
奪われたら奪い返すってのはもう思考的には反射のレベルだろ。
大事な物を奪われて黙って耐える方が終わってると俺は思うな。

悪人を決めるのも法なら悪人を縛るのも法だ。
法を蔑ろにする気はないけどさ、
例えば殺人事件。まぁ事故・過失は今回省くね。
命の対価が懲役?割に合ってねぇなと思ってるのは俺だけでは無いはず。
罰が甘いから復讐って考えが出てくるんじゃねーの?
罰が大きければ復讐・報復的な事件も少しは減るだろうと勝手ながら思うね。
まぁ、当事者にしてみりゃ「出来ればこの手で」なんだろうけど。

肉体の死は勿論、いじめやレイプ等による社会的・精神的な死への罰は
やっぱりそれを被った側・被害者を守りたかった側の立場から考えて
相応の罰が加害者に与えられるのが筋だろ。
罰が軽すぎると思ったらそりゃもう自ら手を下すしかないね。

けどぶっ殺したら気が晴れるかっていうとどうだろ?
自分の立場もアレになるし良い事が無いのが腹立たしいね。
俺、何か間違った事したっけか?って気分になっちまう。

復讐の極みは加害者に痛みを教える事に有るような気がする。
悪人に総じて足りないのが想像力じゃねーかな?
「これやったら被害者どう思うだろ」
とか全然考えられねーんだろ。バカだから。

悪人にゃ良心を持たせ、悔い改めるようにするのが最大の復讐だと俺は思うね。
叶いそうにないのが残念だけどな。

29 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)