今の日本について
- 1 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 13:07:04
- 確かに日本は物質的には豊かであり、あらゆるものが手に入る素晴らしい国だろう。
古くからの良き伝統もありサービス業のサービス精神は世界でも類を見ないだろう。飯もうまい。
だからとても住みやすいという人がいる。
でもそれには疑問を感じざるをえない。
いわゆる「勝ち組」の人にとってはそうかもしれない。でもそれ以外の人にとってはどうだろうか?
今の日本はとにかく病んでると思う。
相手を平気で傷つけるようなことをするのが当たり前となっている。
とにかく弱者を見下す。今の日本において弱者は淘汰されるようになっている。
弱者は本当に苦しいだろう。相手を傷つけるような奴が日本社会では「勝ち組」なのだ。
いやむしろ相手を傷つけるくらいでないと今の日本では生き残れないのかもしれない。
なぜこのようなことになったのか?
それはおそらく今の日本がものすごい競争社会であるからだと思う。それも「人間の格」という点で。
自分が幸せになるにはとにかく他人より少しでも上でなければならない。「容姿」「金」「職業」などありとあらゆる点で。
このことが他人を見下し、他人を傷つけることに繋がっているのだと思う。
こんな社会だから人はどんどん廃れていく。
この社会で生きていくのは本当に疲れる。
- 2 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/08/07(月) 13:19:26
- ,, /ヽ
/ ヽ i ',
/: ヽ,」. ',
/:: _ i
/:: ,....,., ri:::l>.! _,.. -,'ニニ=
t;:''ニ二,'''‐ 、_ i::: くl;;;;レ' `" l--‐;:'ニ-'''"
``''‐ ニ,'‐-+- ‐r''i´ l ̄
``'i‐ ヽ' |
|::: |
|::: |
i:::. !
';::::. l
';::::.. i
ヽ:::::::................:::. ヽ
__,. ‐'":::::::::;:--‐‐、::::. ',
`''-、;;;;;;: ‐'" ヽ::. l
ヽ,l
彡
...::::::::::::::::::::::::::::...
::::::::::::::::::::::::::::::
- 3 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 14:18:46
- http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154907044/
積水ハウスやべえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
当初疑惑のあった内部告発コピペが事実だと発覚。
> 俺は当事者にかなり近い人間で事情を知っている。
> ただ、あくまでこの話は単なる物語であって特定の団体とは
> 関係ないからそのつもりで読んでくれ。
> @オーナーが依頼したのは25,000円程度のメンテナンス工事。
> それに対してS水ハウス(担当:S氏)はオーナーに無断でファイバースコープ、
> ビデオなどを使って勝手な調査を行い調査費用を請求。(なんと10倍の250,000円)
> ここから全てのトラブルが始まった。
> AS水は調査費用を払うのは当然とするだけでは飽き足らず
> 壊れていない部分を壊れているとし、100万円単位の工事の発注要求をして来た。
> (後に不安になったオーナーが別会社に調査させたところ、全く壊れていなかった)
> 尚、その破損理由があまりにも常識はずれで考えられない理由であった。
> Bその際にオーナーがS氏に説明を求め、名前を呼ぶと
> 「JOではない! 俺はSだ!」とオーナーに挑戦的な態度を取る。
> C「日本人相手に営業をするならば、日本人向けの名詞をもってくるべきではないか?
> 少なくとも取引相手にどう呼べばよいか気を使わせるのは、営業マンの行動ではない!」
> とオーナーは主張。これに対しS氏は長々と自分の名前を説明する。
> オーナーは幾度となく、名前の説明ではなく仕事の説明を求めるが無視。
> D結局、オーナーは初期のメンテナンス料金以外の支払いを拒絶。
> するとS氏は突然態度を急変させ、「書類で上に上げるぞ!」とオーナーを怒鳴る。
> (「書類で上に上げる」とはS水の隠語で
> 「書類を作成して上に報告し問題にする事で騒ぎにするぞ!」という事である。)
> あまり詳しいことを書くといろいろ問題があるのでとりあえず疑問点だけ答えてみた。
- 4 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 14:50:07
- 気持ちはわかるが、生きていくのが疲れるのは、
どこの国であっても、いつの時代に生まれても、
どんな階層に生まれついたって、そうなのかなと思う。
戦争に行かされたりするところだってあるし…。
戦争無くたって、18になたら男は徴兵されて上官に殴られまくるのが義務、
っていう国だってあるし…。
女子割礼(あれマジで全部切り取るらしいね。麻酔なしで、みんなの見てる前で)
受けるのがフツウだろ、それしなきゃ村人として認めず、ご飯も食べさせねえぞ、
って民族もあるしさー。
いまだにワケのわかんない通過儀礼(命綱なしバンジージャンプとか)があって、
それが試練だ、通んなきゃ女性はおろか飯食うのもご法度だ、
っつー民族もあるしさー。
日本だけがハードじゃないんじゃない?
競争社会がイヤだからって、社会主義国や共産国だと、もっと大変だしね。
変な話だけど、社会主義国だってすんげえハードな競争はあると思うよ。
かといって、今更、文明の力捨てて、森へ帰り、
ロビンソン・クルソーか、原始人よろしく、
農耕狩猟採集生活なんて、できないしね。
いや、そーゆーこと、できないこたーないだろーけど、
現実問題として、競争がないといいように思えてその実、
それは今の現状と比べれば、ある面においては
極度に悲惨で不幸な状態をもたらすのかな、と・・・。
病気とかは、なったら死ぬしかないんだろうな。
どーしたらいいもんかなー。
- 5 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 14:55:05
- でも、どんなにスタートラインが自分より後ろに思える奴でも、
そいつに前向きにコツコツがんばられてしまえば、
自分なんかあっと言う間に追い越されるなーとは思う。
今の中国と日本みたいにね…。
歴史を見れば、そういう逆転劇なんて枚挙にいとまがないわけだから、
あんまり悲観的になる必要はないと思う。
自分も、他人をひがまずそねまず、妬まず、謙虚に、
「勝って兜の緒を締めよ」を合言葉に、
前向きに地道な努力をかさねていけばいいんだと思う。
どんなに今現在勝ち組でトップランナーであったって、
「驕る平家は久しからず。」なんだよな…。
トップでいたければ、一生孫末代まで、走り続けていかなきゃいけないし…。
それもキツイね。息切れして、休みたくなる。でも休めば、越される。
「水戸黄門」みたい。(笑)
世の中格差だ不平等だと叫ぶ人の気持ちはわからないでもないが、
逆に、そういう意味では、結局人間はみな平等なんかなーとも思う。
- 6 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 14:57:51
- 売春は悪いことです。
性意識が低下することが悪い。
無差別殺人が何故悪いのかを答えられたら
他の人も性意識の低下が何故悪いのか答えられるようになると思うよ。
どんな状況でも悪になる行為なんてない。
だからといって行為に善悪の別がないわけでもない。
殺人は状況によっては悪とならないが、だから殺人を悪ではないということは出来ないでしょ。
売春=悪じゃないと言うなら
殺人=悪じゃないよね。
そもそも=悪になる行為自体存在しないよね。
売春も、許容される場合というのはかなり限られてきたようだ
売春が悪くないと言うのは
殺人だって必ずしも悪とは限らないのだから殺人=悪という価値観を
押しつけるなと言ってるのと同じなのよ。
法律を破ること=悪ではないのだから法律を破ることは
いけないことだという価値観も押しつけられるべきではないし、人に迷惑を掛けることも同じだよね
迷惑を掛けていないんだからいいはずだというのも典型的な「押しつけられた価値観」なんですよ
少なくとも現在の日本では売春が道徳的に悪とされています
26 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)