2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接官「社会学科って何するところ?」

1 :名無しさん@社会人:2008/05/02(金) 01:36:40
いつも、なんて言うか困る。

2 :名無しさん@社会人:2008/05/02(金) 13:17:34
社会を逆さに読むと会社。要するに会社学科みたいなもんです。

3 :名無しさん@社会人:2008/05/02(金) 20:43:32
業界用語ですね。わかります

4 :名無しさん@社会人:2008/05/02(金) 22:00:22
とりあえず、心理学科なら馬鹿にできます

5 :名無しさん@社会人:2008/05/02(金) 22:07:23
どうせ説明してもあなたには分かりませんよ。と答える。

6 :名無しさん@社会人:2008/05/02(金) 22:17:14
>>4
心理学は経営学にも応用されており、
企業側も生産性向上に資するものとして珍重することもある。
社会学はいまだに資本主義を目の敵にしているイメージで、
会社の側からすると「こっちくんな」って感じ。

7 :名無しさん@社会人:2008/05/02(金) 22:24:18
心理学科出身者は人事部配属かな。
社会学出身者は「マーケティングできます」とか言えばいいじゃん。

8 :名無しさん@社会人:2008/05/02(金) 23:28:49
統計を文学風に読み解くのが社会学です。
応用すれば統計を経営にも利用できます。

9 :名無しさん@社会人:2008/05/03(土) 00:56:02


理想社会についての妄想を語るところです。



10 :睦子:2008/05/03(土) 02:59:16
>>7
なにができるところではなく、なにをするところ?と突っ込まれるよ。

11 :堤のいぬ:2008/05/03(土) 03:55:31
社会学科は、人間の平等について学ぶところです。
会社は、人間の不平等について学ぶところです。
両者の矛盾を埋めるには、資本主義社会の打破しかありません。

12 :睦子:2008/05/03(土) 04:04:59
法の精神と、道徳は違うんだよ。

13 :名無しさん@社会人:2008/05/03(土) 21:27:50
>>6
会社コミュニズムも資本主義の権化であるホリエモン的な個人を
目の敵にするところがあるんじゃね?

14 :名無しさん@社会人:2008/05/03(土) 22:38:11
>>13
まぁ一人で出来る人は一人でやってくれって感じではあるよね

15 :名無しさん@社会人:2008/05/03(土) 22:59:58
ホリエモンはフリーランスではなく、あくまでも会社組織の長なのだが。

16 :名無しさん@社会人:2008/05/03(土) 23:01:23
>>13「会社の利害=資本主義」じゃねえんだぞってことが言いたいのか?

17 :名無しさん@社会人:2008/05/04(日) 01:26:33
職業自体に誇りを持てるものとそうでないものがあるからなぁ。
金が欲しくて働くのか好きで働くのか。両方というケースが多いだろうけど、
働く理由が金しか見つからないような業種であれば「会社は誰のものか」という議論も利益の分配以上のものにはならない。

18 :名無しさん@社会人:2008/05/06(火) 15:53:52
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「三国志が好きな奴は中国学科に来るな」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・東京都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちに対する税制優遇を廃止して、税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y准教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

19 :名無しさん@社会人:2008/05/07(水) 09:45:11
社会学部出身で適している職ってマーケティング・リサーチ業界とか?

20 :名無しさん@社会人:2008/05/12(月) 17:04:04
まさしく面接官になるための学科ですwwww

21 :名無しさん@社会人:2009/02/01(日) 12:49:17
>>18
 民族的な偏見もあるが、それを除けば
普通の腹黒い(日本人の)団塊オヤジと同じじゃない。
某県庁職員(団塊世代)と仕事したけど、ヤクザや政治家とも
渡り歩く闇のパワーが充溢していたよ。

22 :21:2009/02/01(日) 12:50:09
 「渡り合う」だったな。

23 :名無しさん@社会人:2010/01/23(土) 03:49:59
困っているうちが華

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)