2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「企業」は近いうちに無くなる?

1 :名無しさん@社会人:2008/06/03(火) 06:11:23
産業革命以来、労働者を同時に一箇所に集めて、
大量生産するという方式が生まれ、それは80、90年代でも有効だった。

ところがテクノロジーの発達に加え、市場の交換機能が成熟すると、
企業は「外注」や、契約・派遣という形態の労働力によって合理的な生産手段を得、規模は縮小した。

一方労働者の側も、PCを代表とするテクノロジーの発達によって、
今まで10人がかりでやってた仕事を1人でこなせるようになった。
自宅でPCを使ってデータを処理したり、プログラムを制作したりして、それをネットワークで必要なところに
送りさえすればいいのだ。
かつてのように、大量の人間が同時に一箇所に集まる必要もない。

ゆに、ホワイトカラーに限っては企業という形態は消滅、そうでなくとも縮小していく。

さて、これからどうなると思う?
どんな仕事・働き方が社会の趨勢になると思う?



2 :名無しさん@社会人:2008/06/03(火) 06:48:24
大口広告主企業「新聞・雑誌・テレビ・ラジオの広告減らしてネット広告増やす」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1212425949/

3 :名無しさん@社会人:2008/06/03(火) 06:50:15
マスメディア終了のお知らせか

4 :名無しさん@社会人:2008/06/03(火) 12:37:58
テクノロジーの発達によって授業やゼミを集まって受ける
必要がなくなったので
大学という形態は消滅、縮小していくことになります。


5 :名無しさん@社会人:2008/06/03(火) 21:18:33
まぁ、農産物や工業製品でもない限り、流通、管理、情報、金融、ITなどに関わる生産行為は、家でやるようになるだろね。
何年後のことだかは分からんが。
生産には労働と資本が必要だが、資本がPCで代替できるとすれば、労働はどこでもできる。

6 :名無しさん@社会人:2008/06/03(火) 21:55:48
「フリーエージェント社会」とか言われていることかな?
アメリカではすでに4人に1人がフリーになっているとかいう話もあるね。

7 :名無しさん@社会人:2008/06/08(日) 03:20:57
まぁ、外注・派遣の究極的な形態が個人だからね。

今は派遣会社という中間業者が居るけど、
市場の機能がより高度になれば、これすらいらないかもね。
つまり、個人単位で下請けしたり、発注したり。

これは希望的観測でもあるんだけど。

8 :名無しさん@社会人:2008/06/08(日) 13:31:16
中小企業が全部つぶれて、巨大多国籍企業と個人との二極化になるんじゃないか?

9 :名無しさん@社会人:2008/06/08(日) 13:39:57
宮台信者は近いうちにテロを起こすだろう。
恐らく秋葉原の10人刺しも宮台信者の仕業だろう。
宮台信者の絶滅の日が次第に近くなっている。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)