2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮台思想はまだ死んでないんじゃないか

1 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:05:03
なんだか、90年代の過去の遺物扱いを受けてるけど、まだまだこれからなんじゃないか

2 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:10:04
思想的には浅田彰のほうが普遍的だよ
宮台のまったり思想は所詮浅田のスキゾキッズの焼き直し

宮台はタレント学者として、社会病理を庶民に説明すればよい

3 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:13:49
じゃあ、その浅田彰のスキゾキッズ?はまだ生きてるよね。

4 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:15:18
宮台真司という存在自体が終了している。
円光とゆとり教育推進で社会に多大な損失を与え
今だ何の責任も取らずノウノウとしている。
これで村田と重村に完璧に論破されていなかったら
まだまだテレビ出演しまくってたかと思うとゾッとする。
村田と重村には将来、勲章が与えられても良い働きをした
と言って良いであろう。

5 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:17:59
名著だからな
一般人は、京大関係では西田と浅田と綾辻行人だけ読んでおけばよろしい

社会学専攻なら別だろうが
俺はその辺の法学部卒の一般人だからw



6 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:18:59
だけど重村も村田も北朝鮮についての宮台の発言を論破したというだけだよね。

7 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:19:21
>村田と重村
なんだ、やっぱり宮台を叩いてるアンチってネトウヨだったのか
だから国語力が足りないわけだw

8 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:21:17
>>7バカ丸出しだな、低脳宮台信者www

9 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:25:46
そういう罵り合いになると建設的な話ができないからやめませう

10 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:29:30
宮台ごときを基に建設的な議論が出来る
という認識がそもそも間違っている。
宮台真司に思想など無いのだから。
無いものねだりで自分の私塾に思想塾なんて
名前を付けてるのが良い証拠。

11 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:32:21
宮台真司に思想らしきものがあるとすれば、それは
北の工作員としての日本文化破壊活動についてだろう。

12 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:34:35
そんなことはないですよ。建設的な議論はできると思います。自分の私塾に思想塾という名前を付けることがなんで宮台に思想がない証拠になるのかわかりませんし。


13 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:38:29
宮台真司については過去の実績から
世間一般では既に過去の人扱いを
受けている、という正しい認識を持つべきだろう。
宮台真司に幻想を抱くのは、今でも麻原に幻想を抱く
オウム信者に等しい愚かな行いである。

14 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:39:05
この人のやってることは、北朝鮮の工作員として、ニッポンの文化を破壊するのが目的なんですか?そんなことないでしょう?

15 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:39:45
>>8
馬鹿丸出しはキミのほうだよ

何度言えばいいんだろ
「低脳」でなく「低能」だよ
やっぱり宮台アンチ@ネトウヨは国語力が全然ダメだなあ

16 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:43:07
いや、だから、世間一般では過去の人扱いを受けている宮台真二だから、それは違うんじやないかというスレなんですが

17 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:43:35
>>14
宮台真司のあらゆる活動の目的である
日本の良いところをスポイルしてより住みにくい国にしよう、
という魂胆は彼の過去の実績から火を見るより明らかだと言えます。

18 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:48:26
彼の過去の実績って具体的になんですか

19 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:50:09
>>16
世間の判断は全く正しい。
人物評価は長期的に見ないといけないが、
宮台真司については既にその判断は下っている。
議論の余地など無いのである。
スレ主>>1は狂信的宮台信者の匂いがする。

20 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:51:48
>>18
>>4

21 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 22:55:53
世間の判断は全然正しくないですよね。あの小泉純一郎を熱狂的に指示しちゃうのが世間ですから。世間の判断は世間の判断として、真実はどこにあるのかみたいな話がしたいです

22 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 23:06:15
>>21
その小泉を熱狂的に支持していたのが宮台と宮崎。
先見性の無さを露呈した事例の一つです。
宮台が世に出てかなり経ちますが、その間の言動を
長期に渡り総合的に判断して世間は
宮台はインチキである
という正しい判断を下したのです。


23 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 23:13:23
インチキでない文化人っているのか?
宮台以下のインチキ文化人、評論家、ジャーナリストは
昔から腐るほどいるけど


24 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 23:13:36
宮台真司は熱狂的に小泉純一郎を指示してはいないでしょう

25 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 23:17:14
>>23
宮台はそのインチキ言動を政策等にまで影響を与えるまで世間を扇動し
結果、日本がより住みにくい国となった、という現実を産み出しているのです。

26 :名無しさん@社会人:2008/11/09(日) 23:19:40
>>23
小泉首相就任時のサイゾーのバックナンバーでもご覧ください。

27 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 00:00:34
そもそも宮台思想とは何かがはっきりしないから、過去の遺物かどうかもわからないのだな。だから、あの小泉純一郎を指示していた、ゆとり教育に積極的な発言をしていた、だから宮台思想は誤りであるとされてしまうんだな

28 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 00:04:59
宮台ってそんなにゆとり教育導入に影響力があったのか?

それに、そもそもゆとり教育の思想は間違いなのか?

29 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 00:06:57
宮台思想ははっきりしている。
北の指令による
日本人愚民化政策の扇動、誘導、実行を忠実に行う
ことである。

30 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 00:09:46
またまたご冗談を

31 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 00:17:04
ゆとり教育は明らかな間違い。
これは有名大学でもフルにゆとり教育を受けてきた世代と
それ以前の世代での成績差から、確認出来る事態となっている。
丁度ゆとり世代が就活に入る時期にサブプライム炸裂で
不景気になったのは不幸中の幸いか?
日本の製造業を支えてきた中小企業の技術レベル低下
という形で長期的に日本経済に悪影響を及ぼし続けるだろう。
また2007年の早稲田文系で比例の概念が判らなくて
授業の後で行列が出来た
と勝間和代が著書で書いている。
そんなレベルまで低下してしまったのである。

32 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 00:17:26
>>29
へぇ?
ソースは

33 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 00:23:00
>>31
そういうことを聞いてるんじゃないんだよ

現実のゆとり教育政策は機能しなかった
それは、ゆとり教育のキモであるゆとりの時間を上手に活用する現場のノウハウがなくて
結局、だらだらと無為の時間が過ぎただけだからだ

じゃあ、ゆとりの時間がうまく使われたらどうだったのか?
この検証がない以上、ゆとり教育の思想そのものが間違いだったかどうかは分からんよ

34 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 00:23:39
宮台真司の過去の実績及びその影響から論理的に明らかな事をわざわざ証明する必要はない。
知性が水準以上あれば、容易に推察出来る事だ。
聞く方がバカ
という話だ。

35 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 00:26:23
>>34
なんだ、いつものアンチのお決まりの台詞か
簡単な論理的証明すら示せないのは、おかしなことだよね
何度言ったら、簡単な証明をしてくれるんだろ

36 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 00:31:55
思想はいわばその人間の血肉であって現実までの影響を
如何に考慮出来るか
にその人間の知性が推し計る事が出来る。
現場の混乱が予測出来ず、現場へ対応方法のノウノウも無いまま
一部の愚か者の思い込みに基づく机上の空論だけでは
失敗する事などやる前から、仕事ができる人間ならわかって当然の話だった。
実行で誤りがあったならその思想も誤りだったのである。
北も信奉しているマルクス社会主義が良い例だ。


37 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 00:39:45
>実行で誤りがあったならその思想も誤りだったのである。
つまり万事、結果論ってことか
思想が誤りであることと、実行で誤りがあったことの間に
相当の因果関係があること(それも後付でないもの)を示さないと
単なる結果論と言われても仕方がないね

ちなみに共産主義に関しては、思想が正しくないから結果が正しくない
という因果関係は俺なりに持っているよ

38 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 00:42:11
だったら自分で考えな。
バカに無料で教育する程バカじゃないんで。

39 :名無しさん@社会人:2008/11/11(火) 00:49:54
宮台は念弟・鈴木といいことしてればいいです、ハイ。

40 :名無しさん@社会人:2008/11/12(水) 22:02:27
    /.つ))((⊂\
     ヽ ヽハ,,ハ/ /
((⊂\ ハ,,パω゚ハ,,ハ /.つ))  日本国籍を20万で投げ売り!?
   \(゚ω゚ )( ゚ω゚)/     とにもかくにもお断りします
     /    \
   ((⊂  )   ノ\つ))     http://www.imgup.org/iup728277.jpg
      (_⌒ヽ
       ヽ ヘ }
  ε≡Ξ ノノ `J

【外国人激増】国籍法改悪案まで期限は残り3日!【日本破綻】★4
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1226470419/


                   ニュース速報VIP
                   http://jfk.2ch.net/news4vip/

41 :名無しさん@社会人:2009/08/15(土) 12:37:27
祝次女まうに誕生。

42 :名無しさん@社会人:2009/08/15(土) 21:07:56
宮台は宮台真理党を立ち上げて代表になり衆院選で圧勝して次期総理になるべき。
この国を危機から救うにはこれ以外の方法はない。

43 :名無しさん@社会人:2009/08/16(日) 05:26:48
宮台を肯定する書き込みは全てアウト。
通報対象になります。

44 :名無しさん@社会人:2009/08/19(水) 06:41:23
アンチは宮台の「キツい」言葉に感化されてタフネス(強度)を得ようと努力するどころか
むしろその脆弱な自尊心ゆえに、ホメオスタシスの保持に必死になるとともに
蓄積したルサンチマンを発散させるために、宮台に感情的に反発する
この傾向性は、ハイパーメリトクラシー社会での敗北者つまり
勉強+αを獲得できなかった「勉強田吾作」に多く見られるけれども
このようなヘタレどもは、卓越者たちを援護するどころか引きずりおろそうとするので
エリート主導の理想社会を構築するにあたって邪魔にしかならない
よってアンチは早急に「退場」するべきである

45 :名無しさん@社会人:2009/08/19(水) 10:47:38
おまるちゃんの次はまうにちゃんか
DQNの親を持つと辛いなw

46 :名無しさん@社会人:2009/08/19(水) 11:41:16
かつて
覚せい剤で人格改造、完全自殺マニュアルのツルミと組んで
自傷行為なら許される
Sでもウリ(エンコー)でもなんでもOK
まったりといきそれに飽きたらいつでも自殺してもいいと盛んに
アジっていたわけだが
いま
相手をコロkロ変えてもそういう相手は
死にそうなとき守ってくれませんよね
終生寄りそうパートナーが大事。
子供がかわいい。薬はよくないと小声でいうし。
学生が出てくるHなゲームは禁止しろですからね。
地域共同体に参加し地域共同体を保守再生しろ。
とポストモダン相対主義者から
西部保守的なこと言い出した。
いうことが完全に変わっちゃったから思想が有効も何も

47 :名無しさん@社会人:2009/08/19(水) 11:55:27
宮台「思想」などというモノはこの世に存在しない。
宮台の言動は全て幼児的全能感に裏打ちされた
ポジショントークに過ぎない。
場当たり適当もいいところ。
時間の連続体の中で知行一致してない輩に
思想は無い。

48 :名無しさん@社会人:2009/08/19(水) 13:04:51
宮台信者ってのは、相対化の海の中で溺れて帰って来れなくなっただけ
同じ発言を宮台以外がすると叩き出すくせに宮台が発すると喜びだす
宮台の威を借る信者

宮台本人はそのつもりはないのだろうけど、取り巻きやファンに
権威主義は多い。(と言っても彼らには権威を振りかざしてる自覚すら
ないと思われる。たど宮台の威を借りることで酔いしれているだけだろう)
この点では宮台に同情の余地はある。宮台にとっても宮台信者は迷惑な存在。

問題は信者どもになるわけだが、権威主義ってのはレッテルを貼り付けて
どちらに勢いがあるのかを競うだけのものだから論じ合うだけ無駄。
宮台信者は死ねばいい。ただそれだけの事です。死は相対化できませんから
それで終わりです。

49 :名無しさん@社会人:2009/08/19(水) 19:25:10
結論から言うと宮台が宮台信者に自殺命令出して
その後に宮台一家が心中すれば万事丸く治まる訳だ。

50 :名無しさん@社会人:2009/08/19(水) 20:50:25
全人類の理想である
宮台真司の居ない世界=理想社会の実現
を目指してみんなで宮台一家の心中を
祈願しよう!

51 :名無しさん@社会人:2009/08/19(水) 22:10:22
宮台様が天に召されれば神格化されて、
毎日、人々に拝まれる偉大なる存在になるだろう

52 :名無しさん@社会人:2009/08/19(水) 22:16:35
じゃあ宮台信者が自殺ついでに宮台もやってくれたまえ。
全人類の願いを叶えてくれ。

53 :名無しさん@社会人:2009/08/20(木) 20:55:19
自殺しない宮台信者は屑。
宮台信者の価値は自殺することにしか無い。
但し宮台一家を道連れにしたならば
ネ申
として永久に崇められるだろう。

54 :名無しさん@社会人:2009/08/21(金) 19:05:20
普通の人は自殺してもなんとも思われない
殺害されてもかわいそうな被害者になるだけ

ところが宮台様は死ぬとみんなに喜ばれる
この時点で偉大な存在であることは確定的に明らか
キリストと同じ地位にに到達している。
最低でも宮台様の力は救世主クラスだってこと

55 :名無しさん@社会人:2009/08/21(金) 21:59:55
宮台信者は宮台を頃す事で宮台を神格化出来る事を学んだ。
後は実行に移すだけになった。

56 :名無しさん@社会人:2009/09/16(水) 22:28:56
宮台様は死ぬことで感謝される救世主の地位と、
日本の今後を言い当てる預言者としての地位の、
両方を獲得した偉大なる存在である。

このような奇跡のような人と現世で出会えることを
「宮台大降臨」と命名された。宮台大降臨は我々に降り注ぐ
大いなる力であり、聖なる光である。そして同時に奇跡体験でもあるのです。
いま我々は大いなる恵みに感謝の念で溢れている。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)