2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右翼・左翼以外で思想にかぶれてみたいのですが

1 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 03:43:17
左翼はダサい。
市民デモとか見てると吐き気がしてきます。
右翼はキモい。
靖国の門に向かってお祈りしてる兄ちゃん見てプッと吹き出しました。

なんかいいのないですかね?
ちなみに当方高卒のバカです。

2 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 03:58:04
宮台信者絶滅祈願m(_ _)m

3 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 03:58:41
思想塾壊滅祈願d=(^o^)=b

4 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 04:00:51
>>1
『右翼と左翼』(幻冬舎新書)

まずこれ読め

5 :1:2008/11/10(月) 07:56:05
ありがとう。
一応チェックしてみます。
でもバカだから、読んでもよくわからんとは思う。
ウィキペディア見ても、なんかピンとこなかった。
「ふーん」みたいな。

ちなみに右左どちら寄りの本ですか?

6 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 10:06:33
リバタリアニズムお薦め

7 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 12:07:25
>>6
それ、極端な右翼と左翼との合体でしかないし。

8 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 17:30:07
右でも左でもないとするとリバタリアニズムかな。
ある面では右翼に見えある面では左翼に見える不思議な政治思想。

9 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 18:01:02
>>8
> ある面では右翼に見えある面では左翼に見える不思議な政治思想。

それってせいぜい相対的な指標によるものだし。
日本のいわゆる左翼だって、米国の左翼からみれば、
ある面では保守主義ぽく見え、ある面では進歩革新主義ぽく見える
ということはいくらでもあるでしょうよ。

10 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 18:02:10
>>8
ネオリベやアナーキズムとの違いってけっきょくどこにあるの?

11 :1:2008/11/10(月) 20:08:27
アナーキズムって言葉の響きには惹かれますね。
旗もなんかカッコイイ!

でも、右派、左派に分類されるみたいね。
つーことはこれも右翼左翼の一分類ってことになるのかしら?違うかな?

あほですまん。

12 :名無しさん@社会人:2008/11/10(月) 23:48:29
右派左派と言っても「靖国」とか「九条」とかの団体とは全く違うけどね

13 :名無しさん@社会人:2008/11/23(日) 22:54:20
政治的な思想で左翼・右翼以外っていうこと?

14 :名無しさん@社会人:2008/11/23(日) 22:54:55
13は>>1への質問です

15 :1:2008/11/24(月) 23:39:03
はい、そうです。

前にワーキングプア問題の路上演説たまたま耳を傾けててて、
始めはふむふむと思ってたのに、
いつのまにか話が「サミット粉砕〜」にすり変わってて、ドン引きした経験があります。

中国政府は嫌いだし、韓国からあれこれ言われると、そりゃ腹が立つ。
でも、いわゆるネット右翼の人たち見ると、それ以上にドン引き。

なあんかいい思想はないかなあ、と、
あほが単純に思ってるだけです。

16 :名無しさん@社会人:2008/11/25(火) 00:44:08
ノーム チョムスキーとジークムント バウマン
アントニオ・ネグリとジョセフ・E. スティグリッツ
あたりでー

17 :名無しさん@社会人:2008/11/29(土) 18:12:17
全部、昔の焼き直しで、新しいイデオロギーというのが出てこないね。

18 :名無しさん@社会人:2008/11/29(土) 20:06:25
岩井克人はどうかな。
経済学者だけどカント倫理学を基にした市民社会主義を唱えている。
理論的にはかなり骨太で説得力があるよ。

19 :名無しさん@社会人:2008/11/30(日) 23:45:53
右でも左でもないってことは現状全肯定。だったら仏教だな。

20 :名無しさん@社会人:2008/12/07(日) 22:26:55
とりあえず聖教新聞をとることだ。

21 :名無しさん@社会人:2008/12/07(日) 22:48:59
なんでもいいよ、どうせどうもならん

22 :名無しさん@社会人:2008/12/11(木) 22:36:47
すごい面白い考え方だと思うよ

今の左翼も自分の生活を優先するあまり洗脳で周りを巻き込んで強力な力にして
自分だけ裕福になりたいやつだらけだし(だから在日が多い)
ネット上で右翼的な人間は能力があるから稼げるから税金も多く払ってて
左翼がプロパガンダ流すのはムカツク状況だし(日本はかなり労働者優遇環境中小企業から見れば)
しかし街宣右翼は在日が多い

でも人に頼るより自分で解決するのが正しい道だと思うよ

思想うんぬんって言っても収入問題を扱ってるからね
宮台は糞だとおもうけどね





5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)