2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレーマーの社会学

1 :名無しさん@社会人:2008/12/16(火) 02:00:48
社会的相当性を逸脱したクレーマーに対して考えてみよう

なぜ、悪質クレーマーが生まれ、はびこるのか

2 :名無しさん@社会人:2008/12/16(火) 02:16:13
この問題は以前から気になってた。
ビジネスの最前線は、欲望の最前線、わがままのフロンティア。
よって資本主義経済を続ければ、クレーマーが増えるのは当然ではないかな。
こうして生まれたモンスターコンシューマーが、学校に行けばモンスターペアレントに
病院ではモンスターペイシェントになるんじゃないかな?

論点がずれてたら許してね。

3 :名無しさん@社会人:2008/12/16(火) 02:39:41
この板で言うと宮台信者のことが当てはまると思います。
奴等の存在自体がクレーマーです。

4 :名無しさん@社会人:2008/12/16(火) 03:07:44
>>2
ずれるどころか、ポイントだと自分も思います

資本主義だとストレスもたまりますしね

バイト先で受ける、理不尽なクレーマー達にはもううんざりです・・・



5 :名無しさん@社会人:2008/12/16(火) 03:10:39
>>2で答えがでっちゃったw

現代の日本社会における、社会的相当性の崩壊

6 :名無しさん@社会人:2008/12/16(火) 03:15:48
>>3
どんなん?

7 :名無しさん@社会人:2008/12/16(火) 03:32:11
♪ ∧,_∧
   ( ´・ω・) ))    
 (( ( つ ヽ、  ♪  
   〉 とノ ) ))    
  (__ノ^(_)

   ∧_,∧ ♪      
  (( (・ω・` )
♪  / ⊂ ) )) ♪
  ((( ヽつ 〈
   (_)^ヽ__)

♪ ∧,_∧
   (    ) ))
 (( (    ヽ、   ♪
   〉   ノ ) ))
  (__ノ^(_)

♪ ∧,_∧
   (´・ω・`) ))
 (( ( つ ヽ、  ♪
   〉 とノ ) ))
  (__ノ^(_)

8 :2:2008/12/16(火) 03:50:01
もう一つポイントを挙げるとすれば、インターネットと携帯電話の普及が背景にありそう。
企業・役所・病院・学校などに、物申すコストが、ほぼゼロになった。

9 :名無しさん@社会人:2008/12/16(火) 03:52:55
起因としては、資本主義が問題なんだろうけど

クレーマーを逸脱者として見るなら?

10 :名無しさん@社会人:2008/12/16(火) 03:55:33
>>8
それも大いに助長してるよな

前は、メールでクレームとかなかったし

11 :2:2008/12/16(火) 03:57:08
精神医学では、日本人のパーソナリティが総じて自己愛化していると指摘されている。
自己愛型の人間の特徴は、常に自分を大事にすべく振舞い、幼稚な万能感をいつも求め続け
ているという事。こうした輩が増えるとクレーマーも増えるのではないかな。
岡田尊司さんの本「自己愛型社会」に詳しく載ってます。

12 :名無しさん@社会人:2008/12/16(火) 03:59:44
>>11
dクス!!!!

13 :2:2008/12/16(火) 04:16:13
>>9
相当性なるものが、社会的に共有されているという前提だと逸脱者は、どういう人なんだろうという問いかな?

これは仮説だけど、公共サービスの成り立ちを理解しない人が増えたんじゃないかな。
学校の給食費を払わずに、しかもそれが当然と言いきる親は、さすがに以前は少なかったはずだよね。

もう少し広く言えば、家庭や地域が、大人の振る舞いを身につける場として機能しなくなったのかな。
サザエさん一家のようにじいさんばあさんと一緒に住んでいれば親は、親とはどういうものかについて
上の世代から学びながら子育ての仕方を学ぶ事ができたわけ。

つまり親子関係は制度だから、エートスを身につけるための仕掛けが必要なわけ。
それが核家族化や地縁社会の崩壊で、無くなっちゃった。

だから変な大人が急速に増えていったんじゃないかな?

もし調べるなら、3世代同居の親と、核家族の親とで、モンスターペアレントかどうか
データを集めてみるのも面白そうだね。

14 :名無しさん@社会人:2008/12/16(火) 04:26:57
公務員は国民へのサービスに従事すべき!!

15 :名無しさん@社会人:2008/12/16(火) 04:29:14
おもしろそだね。その仮説、実証できるね
ところで>>2何者?!

16 :2:2008/12/16(火) 12:20:01
学生です

17 :2:2008/12/16(火) 13:11:37
もっと抽象的な事を言えば、近代化によって伝統的な権威が破壊されたことが背景にあるかな。

例えば医者の権威は破壊されつつある。以前は医者は何でも知っているから言う事聞こうという
患者が多かったが、今ではインフォームドコンセントの原則を守らない医者は訴え
られるリスクが高い。患者に幾つかの合理的な治療方針を示し、患者が心底納得するまで時間を
かけて説明を加える。これは要するに個人(この場合、患者)が自分の運命を人に預けず、自分の
選択によって自分の人生に責任を持つという、近代のシステムだ。

同様に教師の権威も崩壊した。以前の親は子供に「学校で先生の言う事をちゃんと聞いてるか?」
と諭す事で教師の権威を支えていたと思うが、今の親は逆に教師の権威を破壊する側の人が多いのではないかな。
かといって家庭が子供の社会化に責任を持てる場として機能しているかというと、むしろこっちも崩壊過程にあるんだろうけれどね。

18 :2:2008/12/16(火) 13:19:32
補足すると近代の本質は、個人がバラバラに意思決定して、一方で自分の選択に責任を持つということ。
こうした自由な人々が、本当に自由に振舞ったら大変な事になるので、自由を前提として
どうやって自由な個人の間で社会契約を結んで、秩序ある社会を作り上げるかという事が問題になる。

しかし伝統的な権威(王の権威、教会の権威、父親の権威、専門職の権威、、)を次々と破壊していった
先に、どういう社会を作り上げるかという事に責任を持てる個人(=市民)が育っていない社会では
ただ崩壊していくだけで、新たな秩序が一向にできないまま。

それが日本かも知れないとすら思います。

19 :2:2008/12/16(火) 13:41:38
というわけで、西洋近代を基準にまとめると。
「自由を謳歌するけれど、何を守らなければならないか、どういう社会を構築しなければならないかについて
意識的でない未熟な市民」の、一つの姿が、クレーマーではないかな。

20 :2:2008/12/16(火) 13:48:32
>>3
宮台信者もそうかもしれないね。
人の思想に触れるのはいいが、だからと言って自分の人生に責任を持つのはあくまで自分。
この近代の原則をわきまえていない市民が、たぶん、自分の人生の上手くいかない部分について
宮台に責任を預けている。

21 :名無しさん@社会人:2008/12/24(水) 12:20:26
>>13
核家族化が、変な大人=クレーマーを産む原因の一つっては無理がありそう

なぜなら、核家族化は減少傾向になり、また江戸時代から日本の家族構成は核家族が
主流だったからな〜
たしかに、都市化が進んで流行語にまでなったこともあるみたいだけど。

核家族の鍵っ子の方が、親にたよってないだけに立派に育ってそう

22 :名無しさん@社会人:2009/01/24(土) 18:38:51
クレーマーはゴキブリ以下の知能しか持たない

23 :名無しさん@社会人:2009/02/24(火) 23:57:20
日本においてもクレーマーは以前からいただろう。
しかし「現状に文句を言わず従う」のが美徳だったため、日本人は黙って耐えていた。
もしくはそういう人がいることを知らないまま成長し、
世の中には善人しかいないと思っていた人もあるいはいるだろう。

日本が歴史問題の訂正を要求するに従い、「現状に文句を言わず従う」という習慣は消えていった。
しかし本来あるべき「事実を尊重する」という態度はそっちのけにされ、
小さな事でも騒ぎ立てる反乱者がクローズアップされた。
かくして、メディアの報道する日本にはエゴイストばかりとなった。

俺にいわせれば、全く無批判であるのも、全てが憎いと思うのも同じ程度に間違っている。
間違ったことは正さねばならないが、正しいことならば従う義務があるのだ。
そのことにマスコミは気がついていないか、愚民化のために無視しようとしている。


24 :名無しさん@社会人:2009/02/25(水) 11:23:59
環境の変化のせいだろうね。

昔はクレームを言うことにリスクがあったが、現代ではリスクは減り
クレームのメリットが増えたからね。

25 :名無しさん@社会人:2009/04/06(月) 16:15:46
test

26 :名無しさん@社会人:2009/04/08(水) 00:18:49
良スレアゲ 運営さんこのスレ残しといてね。

で、本題

●クレーマーの被害者がクレーマーとなる事実

●過剰な弱者保護社会のゆがみ

●反撃されないという安堵感からくる攻撃性

●道義的責任の欠如、不足、負の連鎖

とまぁこんなところかと・・・。一番の問題はクレーマー対策だね。
誰か的確な対策を考えて政治家とか経済学者とかの偉い人。





27 :名無しさん@社会人:2009/04/19(日) 15:17:17
唐揚げ

28 :名無しさん@社会人:2009/04/19(日) 15:46:27
http://www.amazon.co.jp/dp/456969926X/
http://www.amazon.co.jp/dp/B00185JPIY/

29 :名無しさん@社会人:2009/04/20(月) 17:05:40
ちょっと質問なんだが
メガネが壊れて購入したメガネ屋に修理代の見積もりを依頼したら
一週間位経って勝手に修理されて5500円請求された。
見積もりを頼んだのに修理されたので文句を言ったら
値下げするから払ってくれと言われたが見積もりを頼んだのだから断った。
向こうが、更に値下げすると言ってきたので
アホの相手にも疲れたので仕方なく修理代を払った。
これってクレーマーになってブラックリスト入りですかね?
こっちは、払いたくない修理代を払ってやったつもりだったんだが。

30 :名無しさん@社会人:2009/04/26(日) 23:49:04
クレーマーしねばいいのに
http://lexus.air-nifty.com/blog/gs350/index.html

31 :名無しさん@社会人:2009/05/22(金) 19:05:26
わたしの場合、とにかく自分に気に入らない事をしている、
もしくは、してくる人間や店、他なんでもですが、すぐに通報してしまいます。

インターネットで通報場所を調べて、とにかく通報してしまいます。
こんな自分ですが、やはり自分が正しいと思っています。

通報される人間が原因を作っている訳ですし、やはり通報される側がわるいのですから。

32 :名無しさん@社会人:2009/05/22(金) 20:48:27
モンスタートレーダーが資本主義経済を危機に陥れています

33 :名無しさん@社会人:2009/05/24(日) 23:54:56
>>31
大げさな通報、虚偽の申告も処罰の対象です。

通報マニアは社会悪なのです。

34 :名無しさん@社会人:2009/05/27(水) 03:37:09
店員にはお客様を神様扱いしろといい、
自身は言いたいことを言う権利を振り回す。
日本文化とアメリカ文化のご都合いいとこ取りなんだよな。

35 :名無しさん@社会人:2009/06/03(水) 23:17:55
お客様は神様です。

この言葉がクレーマーを産んだ気がする。せいぜい、お客様は殿様です。ってところだろ


36 :名無しさん@社会人:2009/06/12(金) 18:52:29
その昔、ダスティン・ホフマン主演でアカデミー作品賞に輝いた
『クレイマー、クレイマー』という映画があったな。

37 :名無しさん@社会人:2009/06/19(金) 06:59:22
クレージークレーマー

38 :名無しさん@社会人:2009/06/19(金) 12:58:22
 昨日クレーム処理をしてきた。
一番キツイのが、自己中の思い込みタイプの相手をすること。
確実に社会が病んできているのを”クレーマー”の存在が教えてくれる。
もっとおおらかになってほしい。

39 :名無しさん@社会人:2009/06/19(金) 13:29:46
モンスター消費者

40 :名無しさん@社会人:2009/06/20(土) 14:26:20
企業側が対応マニュアルに沿わない相手をクレーマー扱いしてるだけだろ
どこだかのブログでiPodの故障へ問い合わせしてたけど
納得するまで質問するとクレーマー扱いだからな

41 :名無しさん@社会人:2009/06/21(日) 10:43:19
クレーマーは犯罪予備軍ではなく
りっぱな犯罪者
そしてバカである

42 :名無しさん@社会人:2009/06/21(日) 18:30:58
クレームは消費者の当然の権利

43 :名無しさん@社会人:2009/06/22(月) 22:14:24
太く短く生きているのがクレーマーなのに
現実はしぶとく憎たらしいほど長く生きていやがる
クレーマーだったらさっさと生涯終わらせろよな

44 :名無しさん@社会人:2009/06/23(火) 00:19:35
もう、クレーマーは取り締まるしかなくね?普通に犯罪だって。

45 :名無しさん@社会人:2009/06/23(火) 02:00:34
クレームはされる方が悪い

46 :名無しさん@社会人:2009/06/23(火) 07:30:35
>>45
(?_?)

47 :名無しさん@社会人:2009/06/23(火) 15:14:34
クレームというのは消費者の正当な権利だけど、中にはプロ市民みたいのがいるんだろ?
プロのクレーム屋みたいなのが。そういうのをクレーマーというんじゃなかったか?

48 :名無しさん@社会人:2009/06/23(火) 23:04:44
実践しちゃったみたい。本も出してるみたい。

奈良西署は15日までに、器物損壊容疑で関大総合情報学部
の岡本朝也非常勤講師(39)=奈良市富雄元町=を現行犯
逮捕した。

 逮捕容疑は14日午後0時25分ごろ、同市富雄北1丁目
のコンビニ店で、店を出る際に出入り口のガラス扉1枚をけ
って割った疑い。店員(62)が取り押さえ、署員に引き渡
した。奈良西署は同日、「逃走の恐れがない」などとして釈
放した。

 同署によると、講師は「荷物を発送するため来店し、接客
態度に腹が立った」と話している。

 関大は同日、「事実であれば誠に遺憾で、大変申し訳ない」
とコメントした。

://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20090615-OHT1T00189.htm

『文化社会学の視座:のめりこむメディア文化とそこにある日常の文化』
第4章 文化の変遷への視座
  ――構築主義と言説分析 岡本朝也
第5章 なぜケータイにはまるのか
  ――メールコミュニケーションの社会学 鈴木謙介

49 :名無しさん@社会人:2009/06/25(木) 12:35:57
ここって、ほんとに社会学勉強してる人が集う場所なの?
オレは社会学とか知らないけど、ひとつ言えることは
>>2のレスが、>>1に対する正確な分析だと思ってる人は、社会学に向かないよ?w

まず、クレーマーの定義を「2」としておく。
1.商品、サービスに瑕疵がある → クレーム入れる
2.商品、サービスに瑕疵がない → クレーム入れる

クレームの発生メカニズムはいたって簡単だと思う。
不条理に対して文句が言えない状況下だと、あらぬ方向(条理)に対して文句を言い始める。
精神上のホメオスタシスの表れがクレームなんじゃないのかな?
だから、日本のような国ほどクレーマーが多いはず。

50 :名無しさん@社会人:2009/06/25(木) 14:37:24
>だから、日本のような国ほどクレーマーが多いはず。

果たして…。
犯罪率と一緒で世界有数のクレーマー低発生率国って可能性もある。

51 :名無しさん@社会人:2009/06/26(金) 04:42:06
>>50
>犯罪率と一緒で世界有数のクレーマー低発生率国って可能性もある。

それは無い。
>>49のようなもっともな書き込みにすらクレーム入れてるバカがいてるくらいだからねw
そしてこのクレーマー対応に労力を割くことを強要される企業のコストはバカにならん。
クレーマーの存在自体が経済的損失である以上、このハンディキャップを背負った日本が、欧米より豊かな社会になることは未来永劫ない。


52 :名無しさん@社会人:2009/06/26(金) 10:22:53
>>犯罪率と一緒で世界有数のクレーマー低発生率国って可能性もある。
>それは無い。
断言するならソースをだそうよ
社会学板なんだから

53 :名無しさん@社会人:2009/06/27(土) 06:02:18
>断言するならソースをだそうよ
>社会学板なんだから

くだらねw
事実認識ができなければ、認識に基づいた分析も不可能。

おめーらの頭に学問は無駄だ。
それこそリソースの無駄使い。
おまえらが社会の役に立つ道筋は、勉強することではなくて肉体労働に従事することだ。


54 :名無しさん@社会人:2009/06/27(土) 11:28:37
↑こういう馬鹿が増えた

55 :名無しさん@社会人:2009/06/27(土) 11:42:39
ソースはない!!けど俺は正しい!!
53はクレーマーそのものだなw

56 :名無しさん@社会人:2009/06/27(土) 15:25:24
>>54-55
ソースを出せ!という主張ほど意味の無い主張はない。
例えば、「日本の人口は1億3千万人弱だ」と誰かが言ったとしよう。
それにたいして、別の誰かが「そんなもん出鱈目だ!どこにそんなソースがある?」となるわけだ。
どんな資料を持ち出しても、その資料が正しいことを保証できるソースを出せ!と展開するわけだ。
話がどんどん科学的実証を求める方向に流れるわけだ。でも考えてみろ。社会科学において、自然科学的な立証などできると思うのか?
クレーマー率の高い国、低い国など、科学的に立証できると考えてるのか?

そもそも、哲学や社会学において、功績を残した人物を考察してみろ。
彼らの理論や思想は、何らかのソースに基づいて正統化されるものなのか?


57 :名無しさん@社会人:2009/06/27(土) 17:32:02
立証できないなら、「逆の可能性もある」という意見に対し、「それは無い」と断言してはダメでしょw
「それは無い」という意見に対し、少なくともその蓋然性を示すなんらかのデータをお持ちかどうか
尋ねるのは議論の上で当然。

58 :名無しさん@社会人:2009/06/28(日) 02:37:13
>立証できないなら、「逆の可能性もある」という意見に対し、「それは無い」と断言してはダメでしょw

基本的にアホは相手しないんだが、気分転換に相手してやる。
科学的に立証できなくても自明の事実は存在する。
だから「それは無い」と断言しただけだ。

たとえば、日本人は欧米人よりチンポが小さい。
こんなの自明だけど、ソース出せ!と言われると出せないよなw
チンポの長さを証明するような社会的データなんて、そもそも存在するはずがないわけだ。
同様に、クレーマー率を証明するような社会的データも、存在しない。
なぜ存在しないか?
それは、社会的データやソースうんぬん抜かす輩と同じくらい、どーでもいい下らない事だからだよw

59 :名無しさん@社会人:2009/06/28(日) 12:46:25
↑のクレーマーを相手にしても意味ないってみんな分かったよな?
次の話題にいこう

ちん長に興味ある人は
http://ppage.gozaru.jp/psize2.html

60 :名無しさん@社会人:2009/06/28(日) 17:28:02
アメリカには懲罰的損害賠償の制度があるし
日本よりクレーマー多いんじゃねーかな

61 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 14:18:25
もの言う株主で有名になった人も
球団買収しようとした人も
結局は逮捕されたし
クレーマーなんか
自分がいかに自分が得をするか
結局自分の身に降りかかることなど考えていない 
バカだから

62 :名無しさん@社会人:2009/07/29(水) 17:32:54
田上綾子心理狂ではごね得を推進し、
キチガイクレーマーが増えるよう活動しています。

63 :名無しさん@社会人:2009/08/01(土) 05:06:27

沈黙!

沈黙せよ、身隠せ、そして秘めよ
おのれの感情も、夢も。
魂の深みに捨て置き
現れ消えるままにまかせよ。
夜空の星のごとく黙々と
それらを見つめ、そして沈黙せよ。

心はいかにおのれを語るのか。
人はいかにおのれをわかるのか。
おまえの生きるさまを理解してくれるのか。
語られた思想は偽りである。
泉を掘り起こし、かき乱せ。
その水を糧とし、そして沈黙せよ。

ひたすらおのれの内にのみ生きよ。
全世界が、神秘と魔力の思念の世界が
おまえの魂の中にある。
だがそれは、外のざわめきに打ち消され
昼の光に追い散らされる。
想いの歌に耳を澄まし、そして沈黙せよ!

――フョードル・チュッチェフ(1830年)/宮澤淳一 訳――



64 :雅子さま:2009/08/01(土) 05:51:57
じゃあ、医療ミスで息子を殺された、だから慰謝料よこせ、というのもクレーマーになるわけ?

65 :雅子さま:2009/08/01(土) 06:20:11
つーか、宮台風にいうなら、
クレームがすべて悪いのではなく、適切なクレームもあります。ですから、クレームを付けること自体は悪いことではないのです。そして今後日本はクレーマー社会になります。
そんな社会状況の中、我々は適切なクレーム、不適切なクレームについて学習するのです。そういった過程を経てこそ成熟した社会になれるのです。

66 :名無しさん@社会人:2009/08/01(土) 09:02:20
河野義行
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

死刑について [編集]

オウム真理教の被害者にしては珍しく、死刑に対して慎重な考えを持っている。
理由として、オウム真理教の被告人を死刑にすることで、「殉教者」になるこ
とを恐れていること、殺人を起こす人が刑法の規定を理解した上で殺人を犯し
ているわけではないことを挙げている。また、麻原彰晃のことを「さん」付け
で呼び「教えは間違っていた」と声明を出してほしいと著書の中で訴えている。


67 :名無しさん@社会人:2009/08/03(月) 11:04:27
田上綾子心理狂では罵術を通した狂育により
クレーマーを乱発して社会を滅ぼします。

68 :名無しさん@社会人:2009/08/09(日) 14:49:50
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1108829742/
政治資金を規制して「腐敗」をなくしたとしても、民主的意思決定のゆがみはなくならない。
根本的な問題は、政治活動のコストと利益が不均等に分布していることだ。
たとえばJASRACにとっては、政治家に圧力をかけて音楽データ配信を制限させて独占を守り、
数千万円ぐらい手数料収入を上げることができれば、その利益は政治活動のコストを十分上回る。
これに対して数百万人の消費者が二重課金によって数億円損をするとしても、
一人当たりの利益は数百円なので、政治活動のコストには見合わない。

このように公共的意思決定が公共財になるため、silent majorityの「ただ乗り」が起こって
noisy minorityの政治的圧力が通りやすくなるという逆説は古くから知られている。
これは代議制民主主義の欠陥なので、根本的に是正する方法はない。
かといって、ブログやNGOなどの「直接民主主義」が世の中を変えるというのも幻想だ。
「反グローバリズム」のデモ隊が政治家より賢明だという保証は何もない。

69 :名無しさん@社会人:2009/08/21(金) 10:18:43
341 :名無しさん:2009/08/19(火) 02:27:47 ID:0cS4????

酒井法子の一連の振る舞いは犯罪女 大・晴と共通している。卑劣さ狡猾さ汚さ。時には嘘泣きねつ造。こいつも出目に893と宗教がある。
狂信共謀協力者たちがいるのも共通している。酒井法子との違いは悪事に失敗がないこと。それは芸能人ではないからだ。一般社会に密着している。
だからこそ公にされず、悪事情報が漏れる範囲を狭くし、隠蔽隠匿ができる。裏顔を隠し、使い分けできる。
気に入らない人を自殺に追い込んで大喜びしていた人物である。(犯罪場所某沖●気関係)


70 :名無しさん@社会人:2009/08/27(木) 03:02:31
>>2で資本主義は欲望の最前線を満たすためにあると解釈したのだが。

欲望を満たすため、消費者に過剰なまでのサービスを提供するようになった。

サービスを得たいがための、ゴネ得・タカリ得な人間が増えた。

消費者による自業自得だな

乱文スマン

71 :名無しさん@社会人:2009/09/11(金) 10:32:22
正当防衛と相当性の関係など
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1252597130/

72 :名無しさん@社会人:2009/09/12(土) 16:44:08
さすがキジョ…

67:可愛い奥様 2009/09/12 14:09:33 xTkK3Rd6O>>61
電凸先の時間を奪うように、質問しまくったりとにかく長引かせる。
この方法はマスゴミに対する有効性のある電凸なんだけどね

73 :名無しさん@社会人:2009/10/21(水) 17:51:47
弁護士が増えると、日本でも 「トンでも民事訴訟」 が激増するぞ!

Example 1. --- 【熊本】雨の日、マクドナルドの入り口で転んで負傷したのは店側の管理が悪いから。2600万円の損害賠償を…地裁で口頭弁論★


Example 2. --- 【社会】「滑りやすい石のせいで転んで骨折した」…東京の女性が損害賠償を求め新潟県を提訴

■女性が損害賠償求め県を提訴(新潟日報)

魚沼市の奥只見レクレーション都市公園の通路に滑りやすい石が敷き詰めてあったため、自転車が転倒し、左ひじを骨折したとして、東京都練馬区の女性が公園を管理する県を相手取り、治療費など約300万円の損害賠償を求める訴訟を14日までに、新潟地裁に起こした。

 訴状によると、女性は2006年8月、公園の通路を自転車で走っていたところ、滑って転倒し左ひじを骨折。07年9月まで治療を受けた。

 女性側は「事故は、県が安全な物を設置し管理する義務を怠ったことで発生した」と主張。県は「訴状を検討した結果、争うことにした」としている。


-------- これが真の基地外というやつか

クレーマー乙

ちなみに自転車禁止の場所です

新潟県都市公園条例において自転車等の乗り入れは禁止されております
http://www.okureku.com/goriyou.html


世界一の「モンスター害人」: アルドウ(アメリカ白人)(人種偏見から日本人を憎悪し、「Yellow Jap」を連呼している)

74 :名無しさん@社会人:2009/10/30(金) 16:00:26
田上綾子心理狂に毒されて生きることほど
虚しくて醜いことはないよな。

75 :名無しさん@社会人:2009/11/01(日) 21:49:32
パッションの知的障害の王家思いだすな
知能がマトモな人間は、店の人間に対して高圧的な態度とること絶対ない


自分も絶対しないし、してこなかった

76 :名無しさん@社会人:2009/11/01(日) 22:00:44
サービスたいしてよくなくてもありがとうとか言ったりするくらいでいい気がすんだけどな

金に見合ってなかったらクレームもありなんだろうが、短気な人間が多すぎなんじゃないか

知的障害者は論外だけどな
あれ、クレーム処理の人間が下手すると反社会的になるからなんとかしたほうがいいぞ

会社が客優先で、そんな世界だったら会社とかなくていいとか思ったりさ

それは極論だけど


逆恨みってあるから実際

77 :名無しさん@社会人:2009/11/01(日) 22:04:13
知的障害のIQ判断のライン、80くらいに上げてもいいくらいだと思うが、そんなこと声を大にして言ってたら
こっちが頭おかしいと思われそうだな

78 :名無しさん@社会人:2009/11/02(月) 11:13:55
田上綾子心理狂に毒されている日本人は
みんな知的障害だと思う。

79 :名無しさん@社会人:2009/11/04(水) 02:51:56
このバカ女遊んでやれよ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1432480514

ブランド物なんて買ったかとが無い女が、なけなしの金をはたいて中古で
バーバーリーのバックを落札。
それに「三陽商会」と書かれていたから偽物だと大騒ぎ。
回答者から「三陽商会は婦人服大手、ライセンス生産している」と回答されたものの
引っ込みつかなくなって「三陽商会と書いているなんて言ってねー」と逆ギレ。
ちゃんと「書かれている」と質問しているのに。
それで、「じゃーなんて書かれているんだ」「商標のことわかってねーだろう」と
質問が出ても完全無視してサンドバックになったら「粘着だ」と再度逆ギレ。
何とかかれていて、なぜ偽物なのかの根拠を一切出さないのに、「カネを
返してくれない」と沸騰中。
「根拠出さなきゃ返すわけねーだろう」と言われても、無視して質問を繰り返している。

このバカ女にお灸すえてやれよ。
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=momo_iro_koi

80 :名無しさん@社会人:2009/11/20(金) 00:36:44
クリーニングのクレーム
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/company/1247924660/163-

81 :名無しさん@社会人:2009/12/22(火) 04:58:41
栄養失調で脳がおかしくなってる奴、子供の頃に外で遊んでいないせいで幼稚な奴、バブルで万能感を持っちゃった奴、が多いように見える。クレーマーには。

82 :名無しさん@社会人:2010/01/27(水) 01:07:33
良質クレーマーっていないのか

83 :名無しさん@社会人:2010/02/18(木) 19:13:23
広報会議編集長 タカミアヤコ氏もビックリの問題作。
タノウエアヤコ心理狂が送る21世紀日本を生き抜くバイブル。

「田上綾子の苦情処理入門」

Step.1 虚言や罵術でクレーマーを作ろう
Step.2 クレームには無視や責任転嫁で毅然と対応しよう
Step.3 虚言と罵術を駆使してクレーマーの悪評を広めよう
Step.4 クレーマーをキチガイ扱いしよう
Step.5 無関係の人間をも巻き込んでクレーマーを貶めよう
Step.6 クレーマーを不登校・休職・自殺に追い込もう





あ、タイトルは、「田上綾子のイジメ入門」の間違いでした。

84 :名無しさん@社会人:2010/03/03(水) 14:51:44
市谷砂土原町の某マンション住人、
いたるところでひすてりぃクレームつけてるwww
おかっぱあたまのヒスバ○ァw
そのうち、痛い目見るざんすw
実名公開するぞ、くそバ○ァ

85 :名無しさん@社会人:2010/06/06(日) 22:06:41
クレームも度を超すと報復されるからほどほどにしないと。
特に、会社に出入りしている業者に文句言うのは危険だ。
こちらの勤務先はもちろん、場合によっては氏名や部署までバレるわけで。
相手にとってはどうにでも報復のしようがある。

食堂のオバチャンに向かって、たかだか300円かそこらの飯について
もっと美味く作れとか言ってもどうにもならん。
激安の飯なんて、飯というよりエサなんだから。
食えるだけで満足するしかない。

掃除のオバチャンにもっとトイレを綺麗にしろと言っても、
そこまでやるほどの賃金もらってないんだからやるわけない。

健康診断でバリウムがまずいと文句言っても、
バリウムはそもそも薬剤なんだから、激ウマのバリウムなんて期待するほうが間違ってる。

運送業者に挨拶の声が小さいと文句を言っても意味ない。
そんなの品物を安全確実に配送しさえすれば、そんなことどうでもいいから。

クレームで自分個人が恨まれるだけで済めばまだいい。
会社自体が恨まれて、何か報復されれば会社の損害となる。
看板を背負っている時には、他人と揉め事を起こさないようにするのは常識。

86 :名無しさん@社会人:2010/07/29(木) 14:41:30
ニューポート大学でカリフォルニア州の臨床心理士・弁護士受験資格を取得し、それぞれの資格を取得した卒業生が存在する。

ニューポート大学修士課程修了後、フロリダ大学博士課程へ進学した研究者が存在する。

カリフォルニア大学卒業後、ニューポート大学へ進学した人物が存在する。

認定大学のHenley Putnam大学学長はニューポート大学の博士号を持ち、ニューポート大学修了後、カリフォルニア大学ロサンゼルス校で心理学のCertificateを取得している。
Henley Putnam大学には、講師として、FBIとCIAのメンバーが講師をしている。

IBMのコンサルタントにニューポート大学の博士号を取得した人物が存在する。

ニューポート大学の卒業生が、シラキュース大学で講演をしている。

アメリカ心理学会の学会誌編集委員に、ニューポート大学関係者が就任した。

コーネル大学ロースクールのホームページで、ニューポート大学ロースクールを
修了し、法学博士とカリフォルニア州法曹試験に合格した人物が紹介されている。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)