2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ金持ちと権力者にむかつくのか?

1 :ルサンチマンなの?:2009/03/31(火) 20:13:02
特に不思議なのはなぜ金持ちにムカツクのか?です。
いろんなご意見、よろしくね。

2 :名無しさん@社会人:2009/03/31(火) 21:31:40
う〜む

3 :名無しさん@社会人:2009/03/31(火) 23:16:15
権力者は貧乏人をより細分化して小競り合いさせ
より疲労し自滅するよう促すから

4 :名無しさん@社会人:2009/03/31(火) 23:24:48
妬み


これ以外に理由はないよ

5 :名無しさん@社会人:2009/03/31(火) 23:38:05
ねたみねえ・・・
自分より優れた奴に対していだくマイナス感情ってのですか?
でも砲丸投げの室伏や高級レストラン料理長とかは、あまりムカつかれないと察していますが
それだとただ妬みだけでは説明できないことになりますが・・・

6 :名無しさん@社会人:2009/03/31(火) 23:44:15
それじゃあ、自分が憧れてる分野で自分より才能がある場合なのか、というと
そうでもないっすよ。
例えば、政治家。数え切れないくらい多くの人の利害背負って大きな仕事する、
そんな(忙しくて面倒で難しい)職業なりたくないって人は数多いと思いますけど、
じゃあ憧れてるわけではないのに、ただ嫌悪感いだくってのは
妬みだからという理由だけでは説明つきませんよ。
もう少し深い考察を期待します。

7 :名無しさん@社会人:2009/04/02(木) 17:40:54
不正で私腹をこやす奴ばかりだから

8 :名無しさん@社会人:2009/04/02(木) 17:42:11
地位や金や権力にものいわせて。(逆は不可能)

9 :名無しさん@社会人:2009/04/02(木) 17:55:36
町の地主と貧乏人

10 :名無しさん@社会人:2009/04/03(金) 07:26:40
腕のいい料理長になっても○が抱けるとは限らないが
金持ちなら抱けるから

11 :名無しさん@社会人:2009/04/03(金) 23:55:11
こじんまりしすぎてるかな?

12 :名無しさん@社会人:2009/04/04(土) 09:56:45
くだらないスレだ。
命題が個々の価値判断如何によって彷徨するからである。


13 :名無しさん@社会人:2009/04/07(火) 03:37:15
情報の氾濫

14 :名無しさん@社会人:2009/04/07(火) 08:29:28
日本の大学の理科系(理学部、工学部)の教育の1年生の教育では、この「実験の大切さ」を叩き込まれると私は
聞いています。これは優れた教育法だ。実験の授業では、学生が、自分でやった実験の結果や、目視した物、
それから、実験の結果(成果)として得た数値などを、絶対に、ごまかしたり、改ざんしたりしてはならない。
と教える、という。当たり前のことのように思われるが、この実験と観察の、初歩の訓練はきわめて大切である。
自分の実験の結果が、当初の予定から、どんなに外れていても、失敗に終わってもそれでも出現したおかしな
結果や数値を、そのまま、正直に書いて、教授に提出しなければならない。これが理科系の教育の良さである。
この一点で日本の理科系の学部は優れている。これだけ日本の大学教育の実情がひどいことになっており、
見るも無残な現状なのだが、それでも理科系の学部では、まだ、この実験と観察の方法学(メソドロジー)が
生きている。これが日本の優れた技術者を大量に育てた原因だろう。
それに対して、日本の文科系(社会学問系)は、悲惨である。
自分で何か仮説を立てて、それを実験的に考えて、現実の事柄に適用してみて、自分の頭で苦労して考えて、
そこから何かを導き出す、という訓練など、全く誰も、誰からも、全く、教えられていない。頭の悪い日本
の大学教授たちが書いた、どうしようもない硬直した教科書や、自分の思いつきを書きなぐっただけの本を、
ただ読まされる。あるいは寝言のような自分勝手な考えを、講義と称してひたすら聞かされるだけだ。
日本の大学の文科系の教育は腐り果てている。
文科系の学問は、学問対象が、社会や国家や、人間集団だから、簡単には実験の対象にできない。このことを
言い訳にして、それで、欧米で作られた理論をただそのまま「換骨奪胎して」(つまり日本語という言語に
置き換えて、泥棒して)「和魂洋才」で垂れ流しているのがほとんどだ。
副島隆彦「人類の月面着陸はなかったろう論」P216~217


15 :名無しさん@社会人:2009/04/07(火) 11:16:57
いちいち換骨奪胎の意味を解説しなきゃいけない所が理系の馬鹿さだよね。

16 :名無しさん@社会人:2009/04/07(火) 14:21:31
マルクスもエンゲルスもブルジョワジーだし、レーニンは曾祖父の代には農奴だったものの、
父親は、数学の教授、総視学、国務院参事官までも務めて貴族の勲章を得た人のようだから、
貴族階級出身とさえ言ってもいいんだよね。
こういう人たちが階級支配の転覆を唱えたとするなら、下流階級の嫉妬、貧乏人のルサンチマン
ということでは一概に説明できない。

17 :名無しさん@社会人:2009/04/07(火) 19:32:11
イイヨイイヨ...(・∀・)

18 :名無しさん@社会人:2009/04/09(木) 03:02:21
人間性が関与しているのではなかろうか

金持ちや権力者でも、人間的にしっかりしていれば、非金持ちや非権力者は
その人の言動を映像や写真や音声を通して見てもむかつかないのではなかろうか

むしろ、尊敬するだろう。それは金持ちだからとか権力者だからではなく
人間として尊敬するということだ

19 :名無しさん@社会人:2009/04/11(土) 21:23:25
ことあるたびに十把一絡げにうえから目線で自己責任って悪口いわれるからだろ

20 :名無しさん@社会人:2009/04/11(土) 21:34:09
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader976676.jpg

21 :名無しさん@社会人:2009/04/13(月) 20:04:20
とにかくむかつくのかな

22 :名無しさん@社会人:2009/04/13(月) 21:25:17
           ∧_∧   从从
           (  ´Д`)   ビシッ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         _/  ⌒ヽ  (⌒)   < おまえらくずどもはいなくなれー
       ⊂二 /    へ  ノ ~.レ-r┐  \_________
          /    /  ヽノ__ | .| ト、
      _ _レ   /〈 ̄   `-Lλ_レ
    /   __ノ   ̄`ー‐---‐′
    ヽ <  | |
     \ \ | ⌒―⌒)
      ノ  )  ̄ ̄ ヽ (
     (_/     ⊂ノ

23 :名無しさん@社会人:2009/04/14(火) 09:33:20

別に、ムカつきませんが。


24 :名無しさん@社会人:2009/04/14(火) 10:25:21
「妬み」と「支配に対する反発」の2つがここまでで出た理由か。

妬みとは「自分より優れた奴に対していだくマイナス感情」ではなく、
「自分が熱望するものを持っている相手に対するマイナス感情」だ。

25 :名無しさん@社会人:2009/04/14(火) 18:09:04
権力者や金持ちにムカつくというデータでもあるの?

26 :名無しさん@社会人:2009/04/15(水) 11:46:40
激しい怠慢に陥るが、自覚症状がない故。
出来る奴に多いな、ここもhttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/insect/1153536126/その一つ。

27 :名無しさん@社会人:2009/04/15(水) 13:32:51
てか、つまり
 なぜ格差にむかつくのか?
ってのと類似だろ。格差を砕いていえば資本力と権力力の差ともいえそうだし。
格差にむかつくのは派遣社員の訴えなどを聞いても存在が確認できる
ということで>>25は納得していただけるかな?

28 :名無しさん@社会人:2009/04/15(水) 13:39:24
>>23
むかつかない人はそれでいいんじゃないか?
なにも世界中の人がムカツクっていうテーマじゃないし。
それは
 なぜ温暖化が問題なのか?−俺はこれくらいの温暖化問題じゃないけど。
 ニートはサイレントテロとしての抵抗だー俺は何にも抵抗してないけど。
 なぜセクハラは起こるのか?−セクハラなんて存在しない。いい訳にすぎない。
なんていう反論と同じ。

29 :名無しさん@社会人:2009/04/16(木) 02:17:37
>>1
徒然草に何かかいてあったなあ。

30 :名無しさん@社会人:2009/04/16(木) 11:27:54
メディアに出ない重要な事が網羅されている。
見ておけ。

http://www.anti-rothschild.net/

31 :名無しさん@社会人:2009/04/16(木) 17:05:06
>>27 むしろ
なぜ格差問題を煽る人たちにムカつくのか?
というテーマのほうが2ちゃんねるでは現実味があるのではないか

32 :名無しさん@社会人:2009/04/16(木) 19:10:53
>>29
調べてみた。142段か。

 「恒の産なき時は恒の心なし」

人は安定した財産収入がないと、まともなことを考えない。

 「いかゞして人を恵むべきとならば、上の奢り、費す所を止め、
 民を撫で、農を勧めば、下に利あらん事、疑ひあるべからず。」

どうやって人々を救おうかと思えば、権力のある人が調子に乗るのを止め、豪遊も止め、
民衆をねぎらって、農業を奨励すれば、下々の者に恵みが生まれることは疑う余地もない。
着る物も食べる物も間に合っている分際で悪事を働くとしたら、
そいつは本物の悪人だと言っても間違いない。

33 :名無しさん@社会人:2009/04/17(金) 04:24:14
資本主義社会において金持ちは重みのある存在だからこそ、あーしろこうしろと腹が立つのでは。
権力者も似たようなもんだと思う。権力者は金持ちだし、金持ちしか権力者になれないし。

34 :名無しさん@社会人:2009/04/18(土) 21:10:13
不正のニュース

35 :名無しさん@社会人:2009/04/18(土) 21:11:16
地位と収入に応じた責任という道徳

36 :名無しさん@社会人:2009/04/20(月) 17:56:58
悪人顔

37 :名無しさん@社会人:2009/04/20(月) 18:00:12
h ttp://www.maoloto.com/data/y.htm

38 :名無しさん@社会人:2009/04/20(月) 18:06:23
なぜ、Linuxerはビル・ゲイツ氏にムカツクのか

39 :名無しさん@社会人:2009/04/20(月) 19:30:35
ネットフリーダムワールドの悪の帝国ですよ

40 :名無しさん@社会人:2009/04/22(水) 02:11:41
>>31
そうかもしれんな^^。(そこまで頭が回らなかった。2chは奥が深いね)

41 :名無しさん@社会人:2009/04/24(金) 08:00:12
鳩山

42 :名無しさん@社会人:2009/04/26(日) 03:39:59
ぶくぶくにふとって、下々をこきつかうからだろ!

43 :名無しさん@社会人:2009/04/26(日) 23:59:16
なぜ、合法的な企業献金にもムカツクのか?

44 :名無しさん@社会人:2009/05/03(日) 20:39:13
上から目線
似合わないのにやっちゃう奴が
後日ボコられて落ちぶれる

45 :名無しさん@社会人:2009/05/12(火) 11:15:43
若者も嫌い。

46 :名無しさん@社会人:2009/05/15(金) 20:07:10
ムカツクというか邪魔なんでない?
家の中に覚えのない石ころが置いてあって、
それを愛でる事が出来る人は金持ちと権力者をよく理解できると思うけど、
「何この石ころ。要らない邪魔。」って思ってすぐ捨てる様な人は、
既に金持ちやってるか権力者になってるか、
はたまたムカついてると思う。

47 :名無しさん@社会人:2010/05/25(火) 15:46:45
「外集団同質性バイアス」じゃないの。
日本国上流人種と日本国下流人種みたいに感じるんじゃないの。
中流が減ったら余計に差が大きく感じるんじゃないの。


48 :名無しさん@社会人:2010/05/25(火) 16:07:20
むかつくってか
財・サービスなどの一過性または耐久消費財に金使わない
and
金融商品買って利殖増やしまくる結果、庶民の金回り悪くなるのがいや
資産三億以上持つ資産家は安定株主になる義務or法案作ってくんねぇかな

49 :名無しさん@社会人:2010/05/27(木) 19:06:09
「外集団同質性バイアス」ってのは、
金持ちや権力者に対して嫌悪感を感じることだけじゃなくて、
金持ちや権力者が貧乏人や弱者に対して嫌悪感を感じているということも説明できる。

金持ちや権力者の方が発言の影響力が強いから、
バランスが崩れているけどね。

「外集団同質性バイアス」って、
例えば、派遣労働者の社員の犯罪が発生して、
全くの無関係で理性では犯罪者と派遣社員はイコールではないと理解していても、
感情では同一視する経営者や正社員がいるということもある。
権力者や金持ちの犯罪でも同一視する感情が生まれることもある。無関係の別人でも。



50 :名無しさん@社会人:2010/06/25(金) 18:54:15
気取るから

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)