2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広がる科学に対して人の進化はあまりにも遅すぎる

1 :名無しさん@社会人:2009/04/17(金) 04:10:23
スレタイの通り。
科学とはある事実から結論を引き出し、そこから新たな土台を作り上げることによって積み立てられていく学問である。
現時点では一人の人間の脳に蓄えられる情報量は充分すぎるほどであるから、新たに参加する場合
それまでの積み立てられたものを一通り頭に詰め込むだけで、一応は前線に立つことができる。
積み立てられた知識から導き出されるものは増えてゆき、知識の広がりは加速していく。

それに対して社会学や人間学の発達はどうか。
これは先人の言葉を「理解」して初めて前に立てるものであり、その土台も、ぐらついた捉えどころのないものである。
この土台がはっきりとしないことが、知識の共有が難しいことの要因にもなっている。物理学とニュートン力学のように分けられた科学分野が
それぞれ知識を共有ことが出来たのは、宇宙という共通の土台の上で成り立っていたからだ。

この社会学の土台がはっきりとしないこと、その理由はかつて土台であった神(唯一神)の概念が、宇宙の真理ともいえる科学によって崩されてしまったからである。
にもかかわらず、崩れた土台の上で論じようとする人や、その瓦礫を社会にばら撒く人間さえいる。
そうして足を引っ張っているうちは、驚異的な早さで逃げてゆく科学に追いつくことは不可能である。

新たな揺るぎない土台を創り出すことが、今後の社会学のあり方ではないだろうか。俺何も知らないけどね

2 :1 ◆dbkqpKrqko :2009/04/17(金) 04:12:24
スレタイは進化より成長のほうがよかったかな。
自分の考えやらなんやらを好きなだけ書いてください。お願いします

3 :名無しさん@社会人:2009/04/17(金) 20:14:56
進化と成長じゃ全然意味がちゃうよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)