2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクってまだ社会問題?

1 :otaku_anon:2009/07/09(木) 20:12:27
はじめまして。Otaku_anonと申します。アメリカの大学で、三年生で、
今早稲田大学で留学していますが、そろそろ帰国します。

現在、日本でのオタクサブカルチャとアメリカでのオタクサブカルチャを研究しており、
アンケートを配っております。

このアンケートは日本社会に住んでいる人のために作って、
自分自身答えを挙げたら、良いです。
オタクについて詳しくなくてもかまいません。
ただ、日本社会の現在の価値観を調べたいです。
特に、オタクのことはまだ前と同じように
社会問題だと思われているかどうか知りたいです。

よろしければ、どうぞ、やって見てください。
質問は日本語でもどうぞ。私は日本語はあまり上手ではないですが、
頑張ってみんなさんの意見を読みたいと思います。

リンク:http://www.surveymonkey.com/s.aspx?sm=sIUQxtwlBMyR7u7kqkn3ig_3d_3d

2 :名無しさん@社会人:2009/07/09(木) 21:22:30
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%BF%E3%82%AF
オタクを研究したいなら
別冊宝島『おたくの本』
宅八郎
岡田としお等の本を読みまくったらいいんじゃないでしょうかね?
最初オタクっていったらアニメなど仮想空間に閉じこもる
ファッションからして相当気持ち悪いやつという感じがあった。
しかし時の流れとともにだんだん世間の方に慣れが生じ耐性が付いてきて
今ではちょっとはまってるのを
オタクやってましてねなどという場合もある。

3 :otaku_anon:2009/07/09(木) 23:00:48
読みたいけど、日本語で本を読むのはまだ難しすぎる。
インターネットでの短いチャットやコメントだったら、大丈夫。
『オタクの本』の英語の晩を実際に探しているけど、
まだ翻訳してないみたい。
そのオタキングで呼んでいた人の本も読みたい。
『オタク学入門』ったけ?

4 :名無しさん@社会人:2009/07/10(金) 08:22:39
http://www.amazon.co.jp/dp/4770031017/
http://www.amazon.co.jp/dp/0816653526/

http://en.wikipedia.org/wiki/Akihabara_massacre

5 :名無しさん@社会人:2009/07/10(金) 08:28:57
http://kotaku.com/tag/rapelay/

6 :名無しさん@社会人:2009/07/10(金) 08:37:38
http://en.wikipedia.org/wiki/Higurashi_no_Naku_Koro_ni

7 :名無しさん@社会人:2009/07/10(金) 08:41:18
http://en.wikipedia.org/wiki/Haruhi_Suzumiya

8 :名無しさん@社会人:2009/07/10(金) 08:47:02
http://en.wikipedia.org/wiki/Nico_Nico_Douga

9 :名無しさん@社会人:2009/07/10(金) 08:57:21
http://en.wikipedia.org/wiki/Asou_Tarou
http://en.wikipedia.org/wiki/Seiko_Noda

10 :名無しさん@社会人:2009/07/10(金) 11:41:41
http://www.netcity.or.jp/OTAKU/okada/library/lib_tankoubon.html
岡田斗司夫の著作はここにアップされている
日本語ですけどね。日本のサブカルチャー評論というのは
学術的な厳密なものではなく単なる思いつきを述べたものに過ぎないと
いうように私は思ってます。人によって定義が異なるし、言うことも気分で変わったり
まあ適当なもので参考程度にするのがよろしい。
まあしかし、日本語が読めないとなかなか研究は難しいでしょう。
私も英語の文献とか色々外国語の文献読みたいけど非常に疲れる。
しかし研究者がその外国語ができないと話にならないのも事実であります。

11 :名無しさん@社会人:2009/07/10(金) 19:48:32
オタクとギャルは同列

12 :名無しさん@社会人:2009/07/10(金) 21:08:50
http://en.wikipedia.org/wiki/Shigeru_Ishiba

13 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 00:23:47
オタクという言葉は、ある事件報道をきっかけに犯罪と結びつけられ、
スティグマ的なレッテルとして世間一般に広まった、日本では。

犯罪と結びつけられてセンセーショナルに報道されることで、
ネガティブキャンペーンとともに、スティグマとして流布された造語は
他にも多くある。最近では、ひきこもりやニートといった語がそれに当たる。

また、テレビゲームやネット中毒、そして発達障害や人格障害といった
ものが犯罪予備軍キャンペーンを張られることがたびたびある。

14 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 00:30:18
http://en.wikipedia.org/wiki/Rakisuta
http://en.wikipedia.org/wiki/K-On!

15 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 01:12:43
http://en.wikipedia.org/wiki/Neet
http://en.wikipedia.org/wiki/Hikikomori

16 :otaku_anon:2009/07/11(土) 10:18:05
色々なねたを薦めてくれて、ありがとう!
残念ながら、本などを日本語で読むレベルになっていないから、
英語版を探している。
特に、岡田斗司夫の著作が読みたいけど、
著作の英語での評論しか読めない。
ニートとひきこもりはなどは少し知っている。
経済的には仕事をしない、あるいはできない人として
社会問題ということですね。
でもまた、現在のオタクって普通の生活、仕事などを
人生を生かしていることになっているじゃないか。
変なものすきでも、生活と仕事をちゃんとできているなら、
まだオタクといえるかという質問。
あるいは、オタクってまだ社会問題といえるか。

みんなの意見は知りたいから、
アンケートをとって見ませんか?



17 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 13:46:48
http://en.wikipedia.org/wiki/School_Days_(visual_novel)

18 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 14:06:30
http://www.ne.jp/asahi/amanogawa/homepage/otaku/file1.htm

19 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 14:08:48
http://homepage3.nifty.com/hirorin/loli03.htm

20 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 14:21:24
書いた文を読むと、一般の日本人なみの語学力を持っている人であるように見えますが。
そのくらいの語学力があれば、岡田斗司夫さんの著作などは、一般向けにやさしく書いてある
と思いますので、余裕で読むことができるのではないでしょうか。

21 :N:2009/07/11(土) 15:40:08
ぼくたちの洗脳社会 なんていい本だけど、突然、
価値観変化、便宜的、狩猟生活とか出てきますからなあ

22 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 16:01:22
机上の空論本より、リアルだろ。
=廃太子となれば、歴史上に残る平成の乱=

ν速+【皇室】天皇陛下の級友が進言「皇太子さまの選択肢は別居治療 離婚 廃太子」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1247280392/
選択肢の1番目、別居については、〈「皇太子妃、そして妻、母という三つの役割を
同時に果たす今の状況での治療は中途半端です。一度すべてから離れたほうがいいのでは」〉。
離婚〈「現行の皇室典範では、理論上も無理」〉〈「だが、皇室会議を経て結婚が認め
られるように、離婚という議論が行われてもいいはず」〉
3番目の廃太子。あまり聞きなれない言葉だが皇太子がその地位を廃することで
〈現状でいえば、秋篠宮さまに皇太子の座を譲ること〉〈「今の状況下では、
これがいちばん現実味があるのでは」〉。橋本氏はこの本をきっかけに
〈これからの皇室のあり方について国民的議論が起こることを願っている〉という。

<前スレは3時間で終了>
ν速+【皇室】天皇陛下の級友が進言「皇太子さまの選択肢は別居治療 離婚 廃太子」★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1247291650/

23 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 22:32:09
オタクが好きなの?

サブカルチャーが好きなの?

24 :名無しさん@社会人:2009/07/12(日) 00:03:42
http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up374759.jpg

25 :名無しさん@社会人:2009/07/12(日) 01:45:19
ビデオニュースドットコム提供
http://www.videonews.com/

児童ポルノ法改正: 行政の裁量拡大に無警戒な政治の惨状
http://www.videonews.com/asx/news/news_431-1.asx

 児童ポルノ禁止法改正案の審議が、大きな山場を迎えている。
 現行法が禁止している販売や提供に加え、18歳未満の子どもの性的な画像を購入したり
入手する行為も処罰対象に含める同法の改正案は6月26日から衆議院法務委員会で
審議されているが、このほど与党と民主党の間で合意に向けた話し合いが断続的に行われ、
両者は概ね妥協点を見つけた模様だ。
 国際的な要請や国内諸団体からの働きかけを受け、与党、民主両党は、児童ポルノ禁止法を
強化し、画像の所持に対しても処罰対象とすることでは合意していた。しかし、児童ポルノの定義や
マンガやアニメなどの創作物も対象とするか、悪意はないのにたまたまダウンロードなどでそれを
保有してしまった単純所持を処罰対象に含めるかどうかなどをめぐり、両党間に意見の相違があり、
妥協を探る努力が続けられてきた。
 議論の焦点となっている児童ポルノの定義について、与党案は「性欲を興奮させ又は刺激するもの」
と広く定義しているのに対し、民主党はそれでは恣意的な捜査の恐れがあるとして、「性器が露出され、
強調されている児童の姿態」に限定すべき立場を取っている。所持の規制について、与党は「単純規制」
を訴えているのに対し、民主党は知らないうちに送りつけられてしまった場合も罪に問われる可能性が
ある以上、「有償・反復取得」を条件にするよう求めていた。
 民主党の交渉担当者は11日午後、ビデオニュース・ドットコムに対して、単純所持については、
それが本人の意思に基づくものであることを立証する挙証責任を捜査機関に義務づけるとの条件付きで、
「基本的には単純所持を処罰対象とすることで合意した」と語った。また、現実に子どもが被害者とならない
マンガやアニメは、禁止の対象からはずすことで合意したことも明らかにした。

 神保哲生・宮台真司両キャスターがこの問題を議論した。


26 :名無しさん@社会人:2009/07/12(日) 02:33:21
http://www.nhk-ep.co.jp/netstar/serious/serious02_1st02.html
http://www.miyadai.com/index.php?itemid=737
http://www.miyadai.com/index.php?itemid=736

27 :otaku_anon:2009/07/15(水) 23:37:51
みんなの面白いコメントが全部読みたいけど、期末試験と帰国の準備が…
でも、みんなにとても感謝している!:)
オタク#23 実は、最初にアニメをきっかけにアジア研究を専攻することになって、
前にアメリカに対する日本のアニメの影響を卒業論文とかにしようと思って、
先生に相談したら、研究にしたほうがいいとアドバイスをあげて、
研究のためにテーマを日本のとアメリカのオタクの比較にした。
オタクのサブカルチャーは日本社会の特徴だと思うかな。
だから、世界中にオタクが出ているのは面白い。
だけど、オタクはまだ日本で社会問題として思われているかどうか
研究の結果に影響があると思う。
前より、問題とは言えないかな?一般化したものかな?

28 :名無しさん@社会人:2010/01/27(水) 22:21:06
そもそもotakuが社会問題だったことなど無いと思うが

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)