2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心から9条の有難味を日本人に理解させるには

1 :名無しさん@社会人:2009/10/13(火) 03:02:15
どうすればいいのか?


2 :名無しさん@社会人:2009/10/13(火) 04:04:26
一端軍国主義破棄のために掲げたけど朝鮮戦争で再軍備しちゃいました
みたいなー

3 :名無しさん@社会人:2009/10/13(火) 13:35:38
徴兵制復活と日本列島地上戦?

4 :名無しさん@社会人:2009/10/13(火) 13:58:37
日本は、極東の島国という特異な地理的条件のために、他の諸民族、とくにヨーロッパの諸民族と比べると、
はるかに長いあいだ外的世界を知らないナルチシズムの自閉的状態に安住し続けることができたんだよ。
有史以来、一度として外国の侵略や支配を受けたことのない、それはつまり甘やかされた子供だったってこと。
もちろん、古くは朝鮮、中国と交渉をもっていて、近くはポルトガル、オランダとわずかながら関係をもっていたけれども、
それらはあくまで日本側から言えば気ままな関係にすぎなかったんだよ。
つまり気に喰わなければいつ絶交してもたいして日本は困らなかったわけ。
これは、気に入った友達とだけ遊んでいればすむ幼児期の人間関係であって、
気に入らないいやな奴とも何とか妥協点を見出してつき合ってゆかねばならないおとなの人間関係じゃあない。

5 :名無しさん@社会人:2009/10/13(火) 15:23:59
沖縄は違うんじゃないの? それに古代も。

6 :名無しさん@社会人:2009/10/13(火) 15:25:01
中世の戦国時代だって侵略や支配の連続だったと思うが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)