2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学原論

1 :ルサンチマン:2010/01/09(土) 22:16:47
社会学原論というテストがあるのですが、可をとるためにはどんなとこを押さえておけばよいのでしょうか。
授業に出ていても、間主観性やら小難しい言葉がたくさん出てきてもうチンプンカンプンです。

2 :名無しさん@社会人:2010/01/10(日) 01:54:39
大学も担当教員も講義内容もわからず答えられるわけがない

3 :ルサンチマン:2010/01/10(日) 04:00:29
>>2
答えられないなら去れ。クソが。

4 :三郎:2010/01/10(日) 17:51:20
>間主観性やら小難しい言葉がたくさん

「間主観性」とは哲学者フッサールの「現象学」の概念だ。
これを社会学に応用しようとする現象学的社会学≠ニいうのがある。
イギリスの社会学者クローリーが注目されている。

 ニック・クローリー『社会学コンセプト――「批判的社会理論」の基礎概念
57』(新泉社、2008年)

 この本の「間主観性」の項目(251〜264頁)を見れば、わかるはずだ。
 
 

5 :名無しさん@社会人:2010/01/10(日) 19:07:52
>>3
社会学原論などという学問分野は存在しない
こうした講義は誰が担当するかで内容は全然違う
したがって、担当者の名前も出さずに要点教えてといわれても答えようがない
わかったかな?ゆとりくん

6 :ルサンチマン:2010/01/10(日) 20:35:09
自分の無能を棚に上げてなんだその言い草は。クソが。

7 :ルサンチマン:2010/01/10(日) 21:02:24
>>4
見ればとか言わずに、要約してみせろよ。クソが。

8 :ルサンチマン:2010/01/10(日) 21:14:44
まじで誰か社会学原論について詳しい奴いねーのか。クソが。

9 :名無しさん@社会人:2010/01/10(日) 22:36:00
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/295/1105662744/
http://kyomu.ypu.jp/o.php?code=S100500
http://wwwj.rikkyo.ac.jp/kyomu/gakubo/05sha/Da0/005_0_1.html


10 :名無しさん@社会人:2010/01/15(金) 12:19:32
社会学には経済学のような汎用的な基礎理論がありません
したがって社会学原論とは名ばかりで
その実態は講師が自著などをテキストとして購入させ
単なる自説をしゃべるだけのものです

11 :名無しさん@社会人:2010/01/24(日) 18:20:45
「クソが」とか言っていないで自分でやって見せましょう

12 :名無しさん@社会人:2010/01/25(月) 10:28:58
>>10
日本の社会学なんて文学の一領域だからねw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)