2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の消費券と日本の定額給付金

1 :浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I :2009/01/20(火) 23:23:43
緊急経済対策として「定額給付金」とか「消費券」の類を配布する
政策は、迅速に実施する事が決定的に重要だという事は日本の首相
にして秋葉原の人気者の麻生太郎ちゃんはあまりわかってない
ような気もする。

2 :浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I :2009/01/20(火) 23:29:18
先日、台北政府が中華文化圏において重要な正月行事の行われる春節
(旧正月)前に先日、「消費券」を配布した事は評価したい。
同様の緊急景気対策であっても実施時期が遅れている日本の
「定額給付金」とは経済政策として似て非なるものである。


AFPBB News記事参照
http://www.afpbb.com/article/economy/2559562/3697341
>台湾、「消費券」を全住民に配布


3 :美麗島の名無桑:2009/01/20(火) 23:36:41
【参考】
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090120/8/1db6q.html

4 :浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I :2009/01/20(火) 23:51:45
>>3
まあ、「消費券」・「定額給付金」を配布するのは財政悪化をもたらす
のはやむをえない。副作用はある。しかし、日本の「定額給付金」
のように実施時期が遅れれば効果が薄く副作用だけが大きくなる
のである。
時間をかけて、じっくり考えて実施するなら「定額給付金」配布より
別の経済政策をなすべきであるが、昨年年末までに迅速な配布実施が
できたなら、それほど悪い策ではなかったはずだ。
この類の政策は迅速な配布実施が非常に重要なのである。

5 :美麗島の名無桑:2009/01/21(水) 00:26:09
日本も消費券にして置けば?


6 :美麗島の名無桑:2009/01/21(水) 00:51:16
草加の反対で無理でしょ。現金じゃないと。
そういう小手先・一部の利益誘導がみえみえだから、
もともと悲観的な日本人には意味が無いんだよな。額も低いし。
なんで台湾と同じぐらいなんだよw

7 :美麗島の名無桑:2009/01/21(水) 22:04:37
駐在のおいらはどっちも貰えない。><

8 :美麗島の名無桑:2009/01/21(水) 23:19:20
18日にモラタ 今日ご馳走食べた

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)