2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾のスラング教えてください!

1 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 02:53:59
最近男性朋友できたのだけど一割くらいしか中国語話せなくて
いつもワンパターンなことしか言ってなくて申し訳ないorz
中国と台湾のスラング教えてください。





2 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 15:40:07
>>1
17歳でチャイナIP真奈美しゃぶれ

3 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 18:05:26
>最近男性朋友できたのだけど一割くらいしか中国語話せなくて

このレベルがいきなり「スラング」覚えて何すんの?
自分でも意味分からず喋って、嫌われて笑われるだけっしょ。
無理無理十年早い ってか学習能力無いんじゃねえの?

4 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 18:12:31
まぁ落ち付けよ、童貞。
こういう語学習得の初期が一番、
ネイティブが良く使う言い回しみたいなのを
こぞって使いたがるんだよ。
で、大して語彙無い時にそんなの覚えても大した役には立たないと
後になってわかると。大なり小なりあれ、みんな同じ通ってきた道w

5 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 18:42:09
「中国と台湾」のスラングって?

6 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 19:04:59
つまり日本に流れて来たカタコトの遊び人女が日本男にする
「このキン玉クソ野郎の片チン野郎この酒のむニダ」みたいな会話をしたいと、

7 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 19:10:44
なんで男性朋友だけ中国語で書くの?
男性朋友を彼氏の意味だと思ってる?

8 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 19:19:12
お前のオカンを〜
アイツのオカンを〜

こういう表現が知りたいのかな?

9 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 21:00:51
>>7 彼氏はなんぽんよぅくらい知ってるよ><
うおほぃちょんごぉほぁいーでぃえんでぇん
どうでもいいけど自分の知ってる台湾の人
他人のmsnのIDとか平気で言うし友達のスカイプのID平気で私に
言うしプライバシー欠けてるように思えるんだけど・・
話題作ってくれてるのはありがたいけどさすがにそこまで聞かないでしょって思う
うぃしぇんも?って聞くとめぃよぅぅいしぇんもって言われる。

「普通そこまで聞かないでしょ警戒するからやめて欲しいんですけど」
ってなんていう??




10 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 21:28:58
わかるw
初対面で本名とか学校名、生年月日、家族構成まで聞いてくるし
10人中8人は写真を要求してくる(ネットでは自分の顔写真を公開するのが当たり前だと思ってる)
まあ、日本人が警戒しすぎなのかもしれないけど…

11 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 23:27:06
だから羅志祥はあんな目にw

12 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 23:29:49
そして台湾おじさん(笑)

13 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 00:33:18
韓国好きな台湾の人って反日感情あるのかな?
日本大好きって言ってるけどなんとなく
反日感情も少なからずあると思った。反日ですか?って聞いたら
日本女性は大好きですって言ってた。日本男性は大嫌いって言ってた
韓国は言葉が嫌いだけど好き、中国は大嫌いとも言ってた。

なんていうか今まで喋ってみて思ったのは

すごく親切で優しい。でも変態&プラベ無視。実はちょっと反日だよーん=台湾
紳士的なのに台湾の人と喋ってるって言っただけで態度急変=韓国人
分かってくれたらすごく優しい=中国人
なんだけど一例かな・・
中国の人って意外と女の人も男の人も優しい気がする


           




14 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 00:43:12
真奈美でしょうね

15 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 00:44:16
今度はその反日っぽい台湾人に「外省人ですか?」って聞いてみたらw

16 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 03:26:25
韓国人の方が優しかった

食べ物も韓国の方がおいしい

17 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 03:56:32
>>16
同感。

18 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 04:05:11
www

19 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 04:09:31
実際は日本も台湾も親韓
なぜこの板で韓国がこんなに叩かれるのかわからん

20 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 06:38:25
高校の英語の教師が、授業で時間が余ったときに
英語のエロいスラングをいくつか教えてくれたな

21 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 09:37:06
>>13
自分上海にもいましたが、中国人は1対1の時はすごく優しいと思います。
小姐なんかは恋愛モードに入ると特に尽くしてくれますし、男性も露骨に
反日の姿勢を見せた人には会った事がありません。
どちらかというと親日の人が多かった。

でも、
台湾は中国の一部だ!ってみな口をそろえて主張してる。

22 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 12:57:51
確かに!!
台湾の人って日本や韓国を意識しすぎてると思う
日本人は台湾より韓国が好きだと言うと絶対信じてもらえないし

23 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 13:09:39
中国、韓国、台湾の友達で、露骨に日本の悪口を言われたのは台湾だけだった。
台湾人は普段は親日を装ってるけど、喧嘩したり、自分が不利な立場になると本性をあらわす。

24 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 13:34:18
台湾おじさん(笑)

25 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 13:52:24
>>21-23
同感。

26 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 14:03:21
870 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 03:20:44
韓国に永住したい(´・ω・`)


871 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 03:55:17
>>870
韓国は住み心地が良さそうだね
食べ物とかおいしいから


872 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 13:48:52
>>871
韓国は人も親切だよ。

27 :蓬莱 ◆m68dVLRBiQ :2009/09/15(火) 16:09:18
???
>台湾の人って日本や韓国を意識しすぎてると思う ← 韓国は意識するというか無視
>日本人は台湾より韓国が好きだと言うと絶対信じてもらえないし ← 当然。


28 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 16:13:07
日本人観光客の数は韓国の方が圧倒的に多い

29 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 20:43:08
親の結婚する前の職業とか姉の彼氏の職業まで聞かれた
ご飯食べ終わった後何した?その後何した?その後は?って
一日の行動を片っ端から問い詰められる。
会話というよりもはや事情聴取。他の話しようって言ったら
喘ぎ声聞きたいとかしつこく言われた。デリカシーとマナーに欠けてるorz
反日感情の強い中国・韓国の人の方が紳士的なのはどうして(笑
民間レベルでは礼儀正しいのは絶対中国>韓国>台湾だと思う
親しみやすさとかあったかい感じでは台湾だけど・・
姉の彼氏の職業まで聞く台湾の人にはさすがに引いた。
中国の人にも韓国の友達にもそんな事聞かれたことない。
おおらかだけどエリート的な雰囲気はないよね・・



30 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 21:25:43
気持ち悪いから適当に答えてるよ

台湾にはプライバシーがないよね


31 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 22:45:57
在日糞チョンは暴れるなよ
テメーが好きな日本人はここにはいねーから

32 :美麗島の名無桑:2009/09/16(水) 00:44:18
ここじゃなくハン板でスレ立てればいいのに。

33 :美麗島の名無桑:2009/09/16(水) 04:30:11
>>29
前からこういうことがあるって聞いてたんだけど
自分ってこういうこと聞かれたことほとんどないんだよね。
興味持たれてないのかな。。一緒に遊びにいったりするんだけどね。

34 :美麗島の名無桑:2009/09/16(水) 06:19:20
>>29
それは付き合ってて?

35 :美麗島の名無桑:2009/09/16(水) 06:28:14
>>29
若い世代がそうなのか?

36 :美麗島の名無桑:2009/09/16(水) 11:25:02
真奈美大活躍(笑)

37 :美麗島の名無桑:2009/09/16(水) 17:24:58


38 :美麗島の名無桑:2009/09/16(水) 19:34:32
ホント取調べ受けてる感じ
出身高校名まで聞かれた
こんなに個人的なことばかり聞いて何がしたいんだろう

39 :美麗島の名無桑:2009/09/16(水) 21:01:56
>>38
特に意味は無い
ただ暇つぶしがしたいだけw

40 :美麗島の名無桑:2009/09/16(水) 23:54:02
アノー
本題は?

41 :美麗島の名無桑:2009/09/17(木) 19:56:02
うぉーたおぃえんはんぐぉー・・・にぃーな・・?

42 :美麗島の名無桑:2009/09/17(木) 20:42:31
すぇいざいたん はんぐぅお?

43 :美麗島の名無桑:2009/09/17(木) 21:34:14
どういう意味?

44 :美麗島の名無桑:2009/09/18(金) 00:16:34
>>42 ちゃーしーしぇんもいーすー・・?うおーめいかんとん・・ばんあん・・

45 :美麗島の名無桑:2009/09/18(金) 18:02:59
>>44
な〜じゅうすぅあんろ〜〜ざいぅえ

46 :美麗島の名無桑:2009/09/18(金) 23:54:54
ww

47 :美麗島の名無桑:2009/09/27(日) 07:23:15
スラングかどうか知らんけど
台湾人の掲示板とかによくXDって書いてあるんだがあれってどういう意味?

48 :美麗島の名無桑:2009/09/27(日) 08:31:11
>>47
wと同じ意味。
横向きにすると顔に見える。
台湾だけじゃなく、世界的に使われていますよ。

49 :美麗島の名無桑:2009/09/27(日) 10:05:05
>>48 wと同じ意味じゃないでしょw
「w」は小馬鹿にしてるニュアンスも
あるような気がするけど
XDはない気がする

50 :美麗島の名無桑:2009/09/27(日) 10:23:02
小馬鹿にしてるニュアンスがあったんだw

51 :美麗島の名無桑:2009/09/27(日) 10:35:28
でも私の台湾の知り合い普通に「wwww」使ってくるw
貴様が丁寧語だと思ってたみたいで「貴様は〜」って言われたとき
ビックリしたw

52 :美麗島の名無桑:2009/09/27(日) 10:37:01
>>51
昔の日本だったら尊敬語だけどなw<貴様

53 :美麗島の名無桑:2009/09/27(日) 10:39:22
>>48
そうなのかw

あと、「謝謝分享」ってのは「うp乙」と同義と考えておk?

54 :美麗島の名無桑:2009/09/27(日) 20:49:48
>>53
Yes

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)