2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】出生率が世界最低、17年から人口減少

1 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 12:48:08
【台湾】出生率が世界最低、17年から人口減少
1月15日8時30分配信 NNA
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100115-00000010-nna-int

 女性が生涯に生む子どもの数の推計値である合計特殊出生率は1と世界最低となったことが分かった。
内政部の最新統計によると、昨年の出生者数は約19万人と過去最低。出生率が予測を上回る落ち込みで推移していることで、
人口が早ければ2017年にも減り始める可能性も出てきた。産業空洞化に加えて、内需の縮小も経済の重荷となりそうだ。

 出生数は2008年に20万人台を割り込み、昨年は19万1,310人(前年比約7,000人減)まで減少した。
内政部が統計を始めた1981年の半分まで落ち込んでいる。出生率(人口1,000人当たりの1年間の新生児数)は8.29で、
合計特殊出生率は1と香港や日本を下回った。
晩婚、晩産化が進んでいることに加え、景気低迷で出産控えが起きていることが背景にあるようだ。
 
 行政院経済建設委員会(経建会)は「出生率の低下が予想以上の早さで進んでいる」と分析。
予測よりも約10年早い17年に人口がマイナス成長に転じるとの見方を示した。
 
 ■児童手当支給検討
 
 こうした状況を受けて内政部は「人口政策白書」を修正し、5年以内に合計特殊出生率を1.2に、
10年以内にEUと同水準の1.6に引き上げる目標を掲げた。
今月26日に各部門を集めて児童手当の支給や育児環境の改善などについて協議する。
 
 現段階では、各地方団体が支給している出産一時金と育児手当を撤廃し、児童手当に変更する方針。
同部は昨年、18歳までを対象に毎月5,000台湾元を支給する方向で協議を進めていたが、確定はしていない。
 
 さらに年内には立法院で「児童教育・照顧法」草案を承認し、来年関連法案を協議する予定。
同時に5歳以下の幼児の教育を推進する「扶持5歳幼児教育計画」を策定し、今年から2012年にかけて対象幼児数を年間3%増やすほか、
住宅ローン優遇制度や住宅補助も検討している。
 
 ■新竹市の出生率、台湾最高
 
 台湾全土で少子化の風が吹くなか、新竹県市は高水準の出生率を維持している。
 
 新竹市は台湾全土で最も高い13.04。第1子に1万5,000元、第2子に2万元を支給する出産一時金が後押ししているようだ。
同様の措置をとっている新竹県も11.9と高水準にある。
 
 ■高齢化措置も同時検討
 
 少子化と同時に高齢化も加速している。経建会は退職給付金の受給年齢を引き上げるなどの措置を検討している。
 
 ただ幹部は「欧州は年金の受給年齢を67歳に引き上げることを検討しているが、台湾では失業率が高止まりしているため、
すぐには無理」との考えを示している。14日付経済日報、聯合報が伝えた。 .最終更新:1月15日8時30分


2 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 13:47:03
独身者の
税負担や年金負担が
軽すぎるのが原因。

3 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 13:47:55
人それぞれだし、何とも言えないね。
結婚する幸せ、しない幸せ色々だしね。

4 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 13:48:49
結婚=国策 
みなさん必ず結婚して子供を育てましょう。
きっといいことがありますよ。

5 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 13:49:57
男は顔でほとんど決まるのが現実。
でなければ今ごろ可愛い妻が出来ているのに・・・・。
少なくとも日本人女とケコーンする気はありませんがだめかな?
脱出するとき、相手の国の国籍を目当てにしようとしてるんでつが。(w

顔がカワイイからケコーンするというのと同レベルの動機だと思うが気のせいか?

6 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 13:50:49
高学歴か高収入で容姿が良くない男(失礼ですが)は、
そう考ええるのが普通ですね。
(一人で十分稼げるし、不景気だから可愛い風俗嬢も多いし、良い性生活を送れそう)

そう考えると今後、不細工の女の子は悲惨ですね。
生活する手段が無くなってしまう。

7 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 13:52:03
男にとって妻と子は不良債権だが、それでも昔はみんな結婚してたじゃん。

経済面の結論は最初から出てるので、離婚の慰謝料とか財産分与とか考えたら恐ろしくて出来ないよ、って言う漏れは小金持ち。

8 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 13:53:02
昔は自分でメシ食えない女はとっとと嫁におっぽり出されて居たが、
今日日はバカ親が甘やかして出産困難になるまでパラサイトだからなあ。

9 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 13:54:27
結婚しようがすまいが当人の勝手、放っとけ。
結婚する、しない、できないは
偶然の要素も大きい

10 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 13:55:53
昔は結婚しないと変態扱いされ、社会生活を送る上で大きな損失を被った。
現代はそんなことはない。
多くの日本人は社会的圧力に非常に弱いのはご存知のとおり。


みたいな時代に戻るのもまっぴらごめんだが。。。
今は所謂「適齢期」の人口比から言って、男のほうがかなり余ってるんだから。

11 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 13:57:40
そう、俺なんか結婚式したくなかったのに無理やりさせられたよ。
100万ほどいただいたが、正直全額もってよと思った。
お金のことだけ考えるのなら、やっぱり結婚したほうがいいのでは?
かみさんも働かせれば、収入増えるし、ひとりよりも、ふたりのほうが
なにかと楽しいし。
これからの時代は、共働きはあたりまえになるとおもうよ。
結婚式にしたってしなけりゃいいわけだし。

これからは共働きしてようやく一人前ということだろう。
結婚式はしたくなくてもせざるを得ない家庭環境の人もいる(特に中途半端な金持ち)。

12 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 13:59:18
身の丈にあった生活をするというなら

この所得2極化時代、貧乏夫婦は子供作らず
共稼ぎで400万。

おとうちゃん、1000万円稼いじゃうぞーは
母ちゃん、専業主婦の出産マシーンで5人以上。

これが合理的。金持ちとその配偶者が子沢山なのが
生物の摂理にかなって合理的です。

13 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 14:01:29
日本には能力の無い金持ちがいるから
とんでもない子供が大量に発生するぞ
日本沈没だな
金持ちも選別しないと危険だぞ 日本の場合は

14 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 14:32:57
台湾出生率 世界最低1.0 09年
2010年1月15日 00:13
 【台北・小山田昌生】台湾の2009年の合計特殊出生率(1人の女性が一生に産む子どもの数)が1・0に落ち込み、
日本の1・37(2008年)、韓国の1・19(同)などを下回って世界最低になったことが分かった。
当局は少子化の進行を食い止めるため、子ども手当の導入などを検討している。

 内政部(内政省)の統計によると、昨年1年間に台湾で生まれた新生児は前年より7400人少ない19万1300人で、
過去最低を記録。2000年の約30万人から急速に減少している。同部は少子化の原因として、景気低迷に伴う所得減少で
養育費用への不安が高まっていることを挙げているが、ハイテク・金融関係に勤める高所得層も晩婚傾向が顕著で
「経済的問題がなくても、出産・育児願望は薄れている」と指摘している。

 14日付の台湾紙・聯合報は、台湾の人口(約2300万人)がマイナスに転じる時期が「これまでの予測より
10年早まり2017年になる」との専門家の見方を伝えた。

=2010/01/15付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/146220

15 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 15:07:14
台湾人の友達(女・40代)も父親が無理して結婚しなくても
ずっと一緒に住んでいいからと言われてるらしく、本人もすごくいい人が
いたら結婚ぐらいの意識しかないみたい。



16 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 15:41:14
台湾の出生率低迷、21年までに大学60校閉鎖も
2009年10月13日 17:40 発信地:台北/台湾
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2652021/4752989

【10月13日 AFP】台湾の自由時報(Liberty Times)は13日、台湾の出生率が減少傾向にあることを受けて、
2021年までに全大学の3分の1以上が閉鎖を余儀なくされる可能性が高いと伝えた。

 教育省によると、現在は毎年約30万人の大学入学資格者がいるが、2021年には19万5000人にまで減少する見込み。
その結果、今後12年間で、台湾の全大学164校のうち3分の1以上の大学が学生不足で閉鎖するとみられ、
大学教員約1000人が失職する恐れがあるという。

 台湾内政部(内務省)によると、出生率はここ数年減少し続けており、前年も、出産適齢期の女性1000人あたりの新生児は9人以下だった。

 Wu Ching-ji教育相(教育部長)は対策として、大学の統合や、大学のコミュニティー・カレッジへの転換などを検討しているという。(c)AFP

17 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 20:49:50
早く世界中がこうなればいいのにな。
このペースで人間が増えていったら、間違いなく今世紀中に世界が終わる。

18 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 21:00:59
日本という国が無くなる事はない。
太古には渡来人として半島や大陸から大量に侵略者や難民などが押し寄せてきた。
日本民族の起源は太平洋を点在してきたポリネシア系だろうけど、
渡来系も結構居る。それが現在の日本民族だし。
犯罪なら日本人の質がおそらく最高だった昭和大日本帝國の時代と比べたら
最低の状態だから、別に移民が増えなくとも凶悪犯罪は増えそうだよね
社会が病んでるもの。

19 :美麗島の名無桑:2010/01/15(金) 22:49:29
一人っ子政策の為に処分された女子の数を考えるとwwwなんてとてもじゃないけど書けないだろうに。
人口で男女比が歪に壊れてんのも中国の特徴。


一人っ子政策なんて全く関係ない三国志の時代から妻なんかは殺害して客に出す料理の具材にしても無問題
というかそれこそが道徳的に正しい行為だとされていたわけで。

未婚のまま死んだ息子と同じ柩に入れる為に若い女の死体が見つからないから生きてる女性を買ってきて殺害して入れたり。(21世紀の現在でもよくあるらしい。)

脱税総理や汚職幹事長が天皇を足蹴にしてまで尊敬して止まない支那とはそういう国。

20 :美麗島の名無桑:2010/01/16(土) 13:57:30
無問題と没問題の違いってなんですか?

21 :美麗島の名無桑:2010/01/16(土) 21:45:25
台湾香港韓国、そして日本。東アジアの女性が子供を産みたがらなくなってるね。

フィリピンに習って堕胎は違法、避妊もNGにしようぜ。



22 :美麗島の名無桑:2010/01/17(日) 08:50:55
世の中、若い人が結婚しなくなっているのは経済力がないせいだ、みたいな
論調が多くなっているけど、そうじゃないよね。ある程度お金を持っている
男性らだって、やっぱり結婚しない。独身のほうが気楽だから。
お金がない男性は、そのことを言い訳にしているだけ。

23 :美麗島の名無桑:2010/01/17(日) 08:51:41
金がなくても結婚してくれる女がいればいいけど、そうではないからなあ。
金持っている男=結婚しない
金持っていない男=結婚できない
ってこと。大きな違いがある。

24 :美麗島の名無桑:2010/01/17(日) 08:53:25
そもそも、なぜ少子化は問題なのか?個人のレベルでは、問題ではない。
結婚しなくても、子供を残さなくても、困ることはないからだ。

困るとすれば、国なり、人類という種族のレベルだろう。しかし、日本
国民が何世紀か後に計算上ゼロになろうと、地球上から人類が死滅しよ
うと、それで何の問題があるのか。明確に答えることができるのか。

25 :美麗島の名無桑:2010/01/26(火) 22:40:08
一人旅で結構台北に行くんだけど、土日とか繁華街・電車の中とか
観察してると一人でフラついてる若い子が男女とも多い。デートしてる
カップルが日本ほど多くない気が。カフェとかで一人で長時間過ごす人も
多くて、一人旅のこっちは寂しくならなくていいけど、台湾大丈夫か?将来
…なんて、人のこと言えないけど思ってしまうのであった。

26 :美麗島の名無桑:2010/01/27(水) 10:41:11
社会が不安だから
中国から戦争が起こる懸念があり
定年退職って公務員以外ほとんど無理
公務員試験合格率0.5パーセント足りない
不動産は過熱化
給料は日本の三分の一
だけど台北のハウスは東京都と同じような値段
二十代の知り合い人九割強は他国に移民したい
という現状だ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)