オーストリアの歴代皇帝について語るスレ
- 860 :世界@名無史さん:2008/05/26(月) 20:07:37 0
- >>859
それ、全部逃げるための口実だと思うんだよね。
責任放棄して爵位と領地維持するための。
彼らの給料は国から出てて、その国の要職に就いていて
海外公務に随行したりしたのも、国から出てたんだし。
関係が浅くないのは元々あれもオーストリアを構成する領土の一つだったからで
オーストリアが敗戦して独立したけど、こういう無責任な家が他にも乱立してたら
今頃オーストリアはもっと小さい国だと思うと、他国・他家ではちょっと考えられないなあ。
(調べたら他にも居たりして)
オーストリアとリヒテンシュタインって縁組がない(多分)のも過去のせいかと思った。
家同士が親密という訳にはいかないから出会いもないのかなと。
リヒテンシュタインが王族になって貴賎結婚なんて括りがなくなった後もないし。
ちょっと前に憲法改正について長年揉めていたのが侯爵の権利強化で決着した時、
侯爵が国民にウィーンに引っ越すという脅しをかけてるというような記事があって、
失礼だけど蛙の子は蛙、のごとく凄いDQNだと思ってしまった。
ウィーンがお断りって言うんじゃないかとも思った。
未だに国民・領民は二の次で自家が生き残ればって考えの様だし、
そのネタにウィーンを出すのも酷いし。
確か当時の政府高官が言ったような、侯爵家がなければ
国や国民の価値すらないと思い込ませてる所が凄い。
そのままオーストリア国民でいた方が良かったんじゃないかと思うけど
侯爵のお蔭で敗戦国にならずには済んでるんだよね。
それと、侯爵が上記のような事を悪びれず口に出して切り札に使うって事は、
オーストリア国民の間では大して反感はないのかと思うとこざっぱりした国民性だと思いませんか?
国内事情に疎いので国民の心情は判らないけど。
長文レスすみませんでした。
349 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.8 2008/11/13 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)