もう3時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]女性必見!ネットで高収入バイト[PR]  

【TBS】古代ローマ1000年史【4時間半】

558 :世界@名無史さん:2008/01/08(火) 06:55:54 0
ただ、ローマ世界において異教の習慣や皇帝崇拝に携わらないキリスト教徒は人間嫌いとして見られてしまったのでしょう。
新約聖書のヨハネの福音書15章19節にあるように
「もしあなた方がこの世から出たものであったら、この世はあなた方を自分のものとして愛したであろう。
しかし、あなた方はこの世のものではない。かえって、私があなた方をこの世から選び出したのである。
だからこの世はあなた方を憎むのである。」ということになるでしょうか。
もっとも、異教の神殿の破壊やヒュパティアの殺害など、キリスト教徒によって迫害が行われてきたことも事実です。
しかし、それは変質した後代のキリスト教徒によって行われたことです。
最初期のキリスト教は「善きサマリア人」のたとえのような、温和で無害な人々でした。
ネロは暴君として有名ですが、実際にはそれほど悪い皇帝ではなかったという意見もあります。
確かに晩年のネロは疑心暗鬼に陥っていて間違いを数多く犯したたけれど、
キリスト教徒を迫害したということ以外はそれほど暴君だと言うことではなく、
むしろ暴君として祭り上げられているのはキリスト教徒の捏造だと言う人もいます。
確かにネロはキリスト教徒を迫害しただけかもしれませんが、まさにキリスト教徒を迫害したが故に悪いのです。
教会がパウロとペテロを失ったのは大きな痛手でした。
─もっとも、神がパウロとペテロを迫害から守ることも可能だったということも事実だと思います─
ただ・・・ネロがあんなことをしなければ─一プレテリストが正しいのであれば黙示録の666は書かれなかったことでしょう。
プレテリストが正しかったとすればネロは確かに悪人ですし、
逆にプレテリストが間違いであるとすれば『666とはネロのことである』信じ込まされてきた故にキリスト教にとって確かに悲劇です。
それにしてもネロはナイーブだったと思います。
ネロの自害はそのナイーブさゆえの悲劇だったと言えるでしょう。
ネロは確かに大きな罪を犯してしまいましたが、同情の余地はあると思います。
ネロからはわたしと同じにおいを感じてしまうほどです。
なんだかヌワンギみたいです。母アグリッピーナによる性的虐待が本当であるならばなおさらのことです。

148 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)