2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史家・歴史学者・歴史学の歴史

1 :世界@名無史さん:2009/06/13(土) 02:06:51 0
スレタイ通りの学史スレです
技術的な問題から歴史家個人まで何でも語っちゃってください

2 :世界@名無史さん:2009/06/15(月) 19:45:01 0
全く書き込みないとかカワイソスw
やっぱみんな興味あるのは歴史そのもので歴史家には興味ないんだろうね

3 :世界@名無史さん:2009/06/15(月) 21:37:19 0
歴史学なんて咀嚼して自分の言葉で語るまでになるのは至難だからなあ
このスレ↓なんて誰も書き込まないから乗っ取られてすでに廃棄物になってしまってるんじゃまいか

    歴史学     スレッド
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1179911235/

4 :世界@名無史さん:2009/06/16(火) 00:18:39 0
ひと口に学史といってもレヴィストロース以降は社会学や哲学も普通に歴史議論に入ってきて
どういう領域からの発言なのか理解するだけでも骨が折れるしな

いやそれ以前でもディルタイとかデュルケームとかいたけどさ
あいつらはまだ「個人の精神」とか「実証主義」とかの分かりやすい立場から
歴史研究のありかたに対して物言ってたからいいんだ
でももうおじさんにはアルチュセールやらヴィトゲンシュタインやらが
歴史に対して何を言ってるのか理解できんよw

5 :世界@名無史さん:2009/06/16(火) 00:35:06 0
>>4
おまえが何言ってるかのほうが理解できないよ糖質

6 :世界@名無史さん:2009/06/16(火) 00:49:27 0
うん?歴史叙述のあり方からいえば
ディルタイは個々人の内面的体験から導かれる認識に従って精神史としての歴史を叙述するってスタンスだし
デュルケームはコント以来の実証主義でもって社会現象を類型化してそれらの総体が生み出す社会の連続性、
つまりは歴史を叙述せよって立場でしょ
何か変なこといってる?

7 :世界@名無史さん:2009/06/16(火) 00:58:09 0
現象学と解釈学はどうよ

8 :世界@名無史さん:2009/06/16(火) 01:13:28 0
>>6
それに拘ってるのが糖質
歴史学者は糖質の集団か

9 :世界@名無史さん:2009/06/16(火) 01:22:15 0
>>6
歴史を
前者は当人たちがどう思っていたか見る
後者は第三者的になにがあったかだけ見る
ってことだろ?

たとえば日露戦争
当人たちは「日本が勝った」「ロシアが大局を見て譲歩しただけ」
第三者的には「引き分け」


10 :世界@名無史さん:2009/06/16(火) 01:28:30 0
それって視点の移動

11 :世界@名無史さん:2009/07/02(木) 20:33:36 0
>>9
日露戦争は、日本の勝ちでしょう
日本が得、ロシアが失ったのだから(領土・権益などを)

12 :世界@名無史さん:2009/08/03(月) 23:15:46 0
歴史学者というのは
歴史の本をひたすら読んで頭に詰め込んでいくのが好きな
希有な人材

でもコンピュータと脳が直接つながる時代になったら、
誰でも歴史学者になれるかも


13 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 05:32:31 0
>>12
会計士も弁護士もいらなくなるってか!
そんな研究してる人いるの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)