2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偶然か】年号の不思議な取り合わせ【因縁か】

1 :世界@名無史さん:2009/07/03(金) 00:54:26 0
下2ケタ「89」の年は、100年おきに世界史的に重要な政治変動が起こっている。

1689年 イギリス議会「権利章典」発布
1789年 フランス革命、「フランス人権宣言」採択
1889年 日本「大日本帝国憲法」発布
1889年 「冷戦終結宣言」、東欧革命、ベルリンの壁崩壊

このような、偶然にしては因縁を感じさせるような不思議な取り合わせ、ほかには
ないでしょうか?

2 :世界@名無史さん:2009/07/03(金) 00:59:25 0
キング牧師のワシントン大行進"I have a dream"の演説が1963年。
その100年前の1863年にリンカーンが「奴隷解放宣言」。

3 :世界@名無史さん:2009/07/03(金) 01:03:15 0
応永の外寇が1419年。その400年前の1019年に刀伊の入寇。

ともに対馬が襲われた。

4 :世界@名無史さん:2009/07/03(金) 01:31:36 0
1900年
プランクが量子力学を発見
メンデルの遺伝の法則が再発見される
フロイトが精神分析学の最初の著書を書く
バシュリエが現代確率論の最初の論文を書く

5 :世界@名無史さん:2009/07/03(金) 06:53:40 0
>1889年 「冷戦終結宣言」、東欧革命、ベルリンの壁崩壊

え?

6 :世界@名無史さん:2009/07/03(金) 09:12:14 0
黄巣の乱の最中に唐がよりによって「廣明」と改元したことはスレの趣旨に合うの?

7 :世界@名無史さん:2009/07/04(土) 01:23:40 0
>>5
ミスでした。1989年です。
>>6
OK〜! なぜ「よりによって」なのかの解説もお願いします。

8 :世界@名無史さん:2009/07/05(日) 23:29:38 0
じゃ、初歩的なところで。

1894年:日清戦争、1904年:日露戦争、1914年:第一次世界大戦

10年おき。

9 :世界@名無史さん:2009/07/06(月) 08:42:46 0
>>6-7
「唐」の内側を取り去り、黄巣の「黄」を入れた「廣」の字と、
それによって天下が開かれる意味の「明」を合わせて年号とした。
これは天が唐に替わって黄巣の天下を求めていることにほかならない。

10 :世界@名無史さん:2009/07/08(水) 20:04:20 0
>>9
なるほど。それは知らなかった。何か深読みのような気もするが。。。

11 :世界@名無史さん:2009/07/09(木) 06:43:41 0
130年頃 クシャーナ朝でカニシカ王が即位、これに前後して大乗仏教おこる

150年頃 新約聖書が編纂される

166年 後漢で儒学者受難の「党錮の禁」がおこり、「大秦王安敦の使者」が海路来朝

これって相互に関係ありそうな

12 :世界@名無史さん:2009/09/23(水) 11:07:16 0
>>8
最近の中国史も末尾に9がつく年に動乱が起きていると言われているよね。

13 :世界@名無史さん:2009/12/05(土) 09:31:39 0
天安門事件が有名だね。

14 :世界@名無史さん:2009/12/05(土) 21:43:38 0
ヒトラーが私の生まれた50年おきに大事件が起こると言ってたな
これを元に2039年にイスラエルが滅びると俺は見てるんだが

15 :世界@名無史さん:2009/12/06(日) 00:03:25 O
ブルボン朝成立は

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)