2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化のみ】なぜ西欧に文明は生まれなかったのか

1 :世界@名無史さん:2009/07/28(火) 20:52:32 0
独自文化はありますが、文明は全部輸入品。
なぜそうなったかを考察していきましょう。

2 :世界@名無史さん:2009/07/28(火) 20:58:10 0
まず文明の定義をはっきりしてほしい
四大文明以外、認めないということなのか

3 :世界@名無史さん:2009/07/28(火) 21:06:26 0
それをいったらシュメール以外みんなシュメールのパクリじゃん
まあシュメールもなんかのパクリだろうか


4 :世界@名無史さん:2009/07/28(火) 21:27:54 O
人類が築いてきた文明や文化がそれぞれ個別、独自に成立したと思ってる時点でどうかと思う
そもそも文明とは各時代の人類にとって普遍性を持つ文化体系のこと
現代人にとっての文明は西欧文明だな

5 :世界@名無史さん:2009/07/28(火) 21:41:34 0
現代国家の源流は全て西欧文明じゃないの

6 :世界@名無史さん:2009/07/28(火) 22:03:51 0
>>4
君の言う普遍性って何?
人間が営んでいる生活である以上、他の国の人間にも
順応や同化は可能だし、理解されるもの。
あらゆる文明圏は普遍性を備えているという事になるよ。

7 :世界@名無史さん:2009/07/28(火) 22:06:38 0
外見だけが西欧式でも中身は違うだろ
ギリシャ文字にアラビア数字にアレクサンドリア式の科学教養に
当然単体で最も人口の多い春秋〜漢代も同次元でゼロの概念はインド

8 :世界@名無史さん:2009/07/28(火) 22:16:27 O
>>6
普遍性と言っても「現在の人間にとっての」普遍性ってことだよ
例えば自然科学の体系だって今は普遍的なものとして多くの人々が受容してる
しかしこういう風潮はここ300年くらいの出来事だろ?
つまり文明っていうのは現在から見て過去のある物事がどのくらい役に立つかを考え、順位をつけたものの羅列なんだよ
あるいはその羅列を上手く論理的に並べたもの
>>7に挙がってる物事は「今の」人間から見て重要なものに過ぎないことは明らかだしね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)