2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パレスチナ人とは何か?

1 :世界@名無史さん:2009/08/09(日) 19:11:54 0
パレスチナに住んでいるアラブ人ではなく、
もはやパレスチナ人となった人々は、パレスチナの複雑な歴史の
いつ頃から生まれ、実態を持った存在となったのか。
今、現代史のドラマがこのスレッドで再現される!

2 :世界@名無史さん:2009/08/11(火) 10:04:34 0
>>1がキモイ

3 :世界@名無史さん:2009/08/13(木) 22:03:21 0
実は、古代ローマのユダヤ人の子孫だったり?

4 :世界@名無史さん:2009/08/13(木) 23:07:14 0
1948年のイスラエル建国以前に、、、と思ったけど、
第一次大戦中の対トルコ反乱中には、パレスチナ人は生まれていたのかも
知れませんね。
しかし、そこで民族意識が出るようであれば、その萌芽はさらに過去に遡る
ことになるのやも知れず。。。

聖都の歴史が紐解くヒントかも。


5 :世界@名無史さん:2009/08/13(木) 23:22:02 0
パレスチナに住むアラブ人及びアラブ化した先住民(ユダヤ人・サマリア人・ペリシテ人など)

6 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 02:48:48 0
現在進行形で民族浄化されてる連中か

7 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 12:34:27 0
それでも、同じアラブ諸国でも受入国がヨルダンなど限定されているせいで、
いまなおパレスチナの外で、パレスチナ人意識が根強いんだ

差別排斥がなければ、とうに同化して消滅している

8 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 13:57:04 0
アラブ系イスラエル人はパレスチナ人ではなくアラブ人でいいか?

9 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 14:22:18 0
>>8
アラブ系イスラエル人ってイスラエルに住んでいるアラブ人?
イスラエルに住んでいてもイスラエル人とするのには違和感があるぞ。
アラブ人とパレスチナ人の違いは?

10 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 15:36:14 0
まともな国家や人間なら元来イスラエルに住む人間はイスラエル人と認定するものだが
>>9みたいなキチガイやイスラエルのような宗教原理主義国家に常識は通用しないからな

アラブ人はアラビア半島に住む人々、パレスチナ人は
イスラエルが不法占拠しているパレスチナに住んでいた人々

11 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 15:42:22 0
>>10
何それwwwじゃあエジプト人はアラブ人じゃないわけかwww

12 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 16:09:08 0
エジプト人はエジプト人、バカかおまえはw

13 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 16:21:33 0
アラブ人=アラビア語を母国語とする人々

14 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 16:26:50 0
それはないな、中央アジア一帯がトルコ人だらけになる

15 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 17:11:27 0
あなたの最も重要なアイデンティティは何か?

その国の国民 35%
アラブ人 32%
ムスリム 32%
世界市民 1%
http://media.economist.com/images/20090725/CSR589b.gif

16 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 18:28:29 0
>>15
ヨルダン、レバノン、モロッコ、サウジアラビア、UAE、何を言いたいのか意味不明w

パレスチナ人は、パレスチナに住んでいるor住んでいたが追放された
or住んでいたが土地と全財産をイスラエル政府に奪われやむを得ず国外へ移った
からパレスチナ人な。

17 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 21:44:15 0
国外のパレスチナ人の大半は、ヨルダンかアメリカに住んでるっていう

湾岸戦争で、アラファトがイラクを支持して以来、
湾岸の首長たちは、裏ではイスラエルの味方

18 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 22:03:18 0
妄想は結構だけど、湾岸諸国からイスラエルへの輸出入って0に等しい%だよw
湾岸戦争もアメリカを積極支持した国は無い

パレスチナ人の大半はイスラエル占領地とパレスチナに居住
生きている在外パレスチナ人の大半はヨルダン在住

19 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 23:35:27 0
イスラエル人はイスラエル共和国の国籍を有する人でよかんべ?
ユダヤ民族を称しユダヤ教を信じる人もいればアラブ系のイスラム教徒もいる。
イスラエルは実質「アラブ・ユダヤ民族国家」。

パレスチナ人とはアラブ人のなかでも、>>16のような要件が加わる一派。

アラブ人とは、アラビア半島ではぐくまれたアラビア語を話しアラブの文化(七世紀以降のイスラム文化主体)を守るひとたちで、
地域的にはアラビア半島を中心に西アジア、北アフリカなど。
人種的にはコーカソイドが主体。

国民の99%がイスラム教徒のトルコ人(トルコ語)をアラブ人とは呼ばないだろうし、
国民の80%近くがイスラム教徒のインドネシア人(インドネシア語)もアラブ人とは呼ばないだろう。
また人種的に近く同じイスラム教徒でもペルシャ語を話すイラン人もアラブ人とは呼ばないだろう。



20 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 23:57:08 0
南米チリには50万人近いパレスチナ系チリ人が住んでいる

21 :世界@名無史さん:2009/08/16(日) 12:07:28 0
南米には、いろいろなコミュニティーあるな
ドイツ人、レバノン・シリア人、ユダヤ人、中国人、韓国人

22 :世界@名無史さん:2009/08/16(日) 12:08:29 0
ブラジルではアラブ人コミュニティが栄えているらしい

23 :世界@名無史さん:2009/08/26(水) 22:22:28 0
ガザ地区では、サッカーの指導員まで、子どもに、空砲のライフルもたせて、
戦意を持たせる指導

ヨルダン川西岸地区でも、イスラエル兵や入植者に子どもたちが投石しては
夜間に連行されている

それが現状

24 :世界@名無史さん:2009/08/26(水) 22:23:48 0
連行されたら身包み剥がされるor死ぬってのが問題だよな

25 :世界@名無史さん:2009/08/29(土) 20:09:49 0
Y染色体が、ユダヤ人とシリア人、パレスチナ人は、近縁というね

英米とイスラエルの研究班だから、真偽は不明だが

26 :世界@名無史さん:2009/08/29(土) 22:18:03 0
十中八九ウソが混じってるだろうね、大事な核心部分に

27 :世界@名無史さん:2009/08/31(月) 22:14:12 0
 最近、エルサレム・メデイア・アンド・コミュニケーション・センター(JMCC)
によって行われた、世論調査によれば、ハマースの支持率は、今年1月には
27・7%だったものが、18・8%に下落している。他方、ファタハは1月の段階で、
26%の支持率だったものが、34・9%に上昇している。

 ハマースが支持率を下げたのは、ガザ戦争の被害が甚大であったにも
関わらず、ハマースのアラブ世界での認知度、支持率は上がらず、エジプト
からもマトモには相手にされなかったこともあろう。ガザの住民やパレスチナ人
全体からすれば、骨折り損のくたびれ儲け、ということであろうか。

 それと、イラン選挙の影響も、少なからずあるのではないか。
宗教勢力が権力を握った後は、民主派・世俗派には、発言の機会が狭め
られると考えたのかもしれない。
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1231778387/l50

28 :世界@名無史さん:2009/08/31(月) 22:16:31 0
http://japanese.irib.ir/images/pic/0822/sueden.jpg

スウェーデンの新聞アフトンブラーデッドが、「イスラエルは、パレスチナ人の臓器を
保管、密輸していることで、国際的な措置に直面するだろう」と報じています。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1251027377/

29 :世界@名無史さん:2009/08/31(月) 22:37:51 0
パレスチナ人は、掛け算の九九を5の段までしか使わないって知ってた?
それじゃ、7×9をどうやって計算するのか?

●まず、7を5+2と考えます、9を5+4と考えます。
●次に、右手の指を2本折ります。左手の指を4本折ります。
●折った指の数を合計します→6(これが十の位になる)
●伸ばした指の数を掛け合わせます→3×1=3(これが一の位になる)
●答えは63
面白かった?
一の位が二桁になって繰り上がる場合もあるよ、注意してね!

30 :世界@名無史さん:2009/09/01(火) 03:04:48 0
>>20
これか

チリにおけるパレスチナ人のコミュニティ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%8A%E7%B3%BB%E3%83%81%E3%83%AA%E4%BA%BA

31 :世界@名無史さん:2009/10/25(日) 14:12:31 0
【パレスチナ問題】ユダヤ人に対する米国人の共感は「開拓者精神」 パレスチナ人はインディアンと同じ[09/05/26]

オバマ米大統領が「イスラムとの対話」を唱えている。テロ対策にせよ、イラン核疑惑、
アフガン戦争にせよ、核心にはパレスチナ問題がある。
 二〇〇〇年の第二次インティファーダの応援取材でエルサレムを訪れた時、空港までの
送迎を頼んだタクシー運転手のパレスチナ青年が漏らした一言が忘れられない。
 「だって、ひどいでしょ。人の家に勝手に入り込んで住み着き、元の住民を追い出して
おいて自分の国家だと言っているんだから」
 パレスチナ人の率直な心情なのだろう。イスラエル建国の歴史をパレスチナ側から厳し
く告発したエドワード・サイードの著書「パレスチナ問題」の論旨がそっくり詰まってい
る気がした。同書にはユダヤ人のパレスチナ入植を米国の開拓者精神になぞらえ、それが
米国人の共感につながっているとする指摘もある。
 オバマ氏は、イスラム教徒の父を持ち、米国の奴隷制を自ら「原罪」と呼ぶ初の黒人
大統領だ。州上院議員時代にはサイード氏とも交流があったとも報じられている。
先のネタニヤフ・イスラエル首相との首脳会談は具体的な成果なく終わったが、
胸中去来したものは複雑だっただろう。
 トルコでの演説に続き、来月にはエジプトで宗教対話演説をするという。現実的、
理想的な二種類の演説を臨機に繰り出すオバマ戦略が最初の実を結ぶのはいつだろうか。 (安藤徹)
東京新聞:2009年5月25日(TOKYO Web)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/ronsetu/CK2009052502000109.html


32 :世界@名無史さん:2009/11/09(月) 08:52:49 0
国連総会の非難決議、新聞でマッチ箱のあつかいだった

33 :世界@名無史さん:2009/12/02(水) 13:58:51 0
ファタハは現実路線なのに、ほかの組織や群衆に引きずられて、苦労してる

34 :世界@名無史さん:2009/12/10(木) 15:42:44 0
見ることの塩 パレスチナ・セルビア紀行

ドイツ・オランダ・ポーランド系イスラエル人は、スペイン系イスラエル人を差別し、
かれらはアラブ系イスラエル人を差別する。
この構造をいっそう複雑にするロシア系イスラエル人の存在。
セルビア人もアルバニア人も、またクロアチア人も虐殺は行っていた。
宗教対立ありき、ではなく虐殺と紛争の方便として宗教が持ち出される事実。
この対立構造に当てはまらないがゆえに双方から差別。迫害を受けるロマ。



35 :世界@名無史さん:2009/12/10(木) 15:44:32 0
「ユダヤ人一般など存在せず、誰もが細かな区分法により分類」
「職業、食事作法、音楽、微妙な言葉遣いなどによって互に隔てられていた」
世界遺産に認定された白い街テルアビブ
アシュケナジーム系の豪華なマンション群
隣のミズラヒームの居住地は公園等で囲い込まれ遮断
慎ましやかなイエメン系集落
ある一角だけが妙に寂しい
調べてみると、1948年までアラブ人の住居地区だった
テルアビブは無人の砂漠に零から建設されたという神話も偽りだった

外国人労働者街
皮肉にもシオニスト・ヘルツルが『古くて新しい国』で夢想した世界中の言語が
語られるコスモポリタンな商業都市の姿に最も近しい

内通が発覚して私刑に処されたパレスチナ人は2000年に150〜200人
私刑による死者数はイスラエル軍による殺害者数を凌駕

内通者の中における女性の割合と意味
イスラム社会における家父長制、名誉の殺人
イスラエル側も女性を意図的に内通者のターゲットに

将来旧ユーゴ諸国全てがEUに加盟した時
境界がもう一度廃棄されることになる


36 :世界@名無史さん:2009/12/11(金) 11:39:42 O
ユダヤ人は、反ナチ映画ばかりつくっている。一般人から、小口出資金集める方式で、いろいろな戦争映画をつくって…。

37 :世界@名無史さん:2009/12/11(金) 11:44:37 O
沖縄の農地を宅地化して、イスラム金融関係の高学歴移民を受け入れ、金融都市に。

38 :世界@名無史さん:2009/12/24(木) 18:10:53 0
セルビアのEU加盟は早くても6年後だそうです

39 :世界@名無史さん:2009/12/28(月) 19:30:07 0
パレスチナ人は組織がばらばらすぎる


40 :名無し募集中。。。:2009/12/29(火) 04:54:23 0
アラブが発展するとしたら案外パレスチナ発かもしれないよ


41 :世界@名無史さん:2010/01/06(水) 03:21:54 0
ヨルダンかあな

42 :世界@名無史さん:2010/01/07(木) 11:13:47 0
普通に考えたら、エジプトだろ

43 :世界@名無史さん:2010/01/10(日) 22:52:39 0
百年後にヨーロッパかアメリカに移民アラブ人国家ができて発展します

44 :世界@名無史さん:2010/05/15(土) 12:27:53 0
アラブ系は南米で勢いあるよ
レバノン・シリア系は大統領や大企業オーナーを輩出している

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)