2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史Bの問題だして(一行で)

1 :受験生:2009/08/21(金) 11:04:58 0
産業革命までの範囲で世界史Bの問題だしてほしい。

たとえば、
クシャーナ朝の最盛期の王はだれ?みたいな。
A,カニシカ王

テンポよくよろしく

2 :受験生:2009/08/21(金) 11:08:16 0
もしかして、この板廃ってるのかな・・・(´д`;)

3 :世界@名無史さん:2009/08/21(金) 12:45:15 0
ギュルハネ勅令が発布された、庭園のある
オスマン皇帝の居城として使われた宮殿は何か?

4 :世界@名無史さん:2009/08/21(金) 16:35:45 0
>>3
A.トプカプ宮殿
コンスタンティノープルを陥落させたメフメト二世が造営

Q.アモン神官の勢力を押さえるため、アマルナへ遷都し
イクナートンと称したファラオは誰か?またそれは何世紀ごろのことか?

5 :受験生:2009/08/21(金) 19:12:20 0
>>3
ヴェルサイユ宮殿

>>4
アメンホテプ4世、前4世紀


どうだっ(`・ω・´)

6 :受験生:2009/08/21(金) 19:13:10 0
age

7 :世界@名無史さん:2009/08/21(金) 19:28:47 0
Q.メキシコのレフォルマ内戦とフランス軍の干渉を終結させ、
メキシコ史上唯一の先住民出身大統領となった人物は誰か?

8 :受験生:2009/08/21(金) 19:35:58 0
>>7
まだ習ってないお・・・・(´・ω・`)

産業革命までだお・・・

9 :受験生:2009/08/21(金) 19:44:05 0
ジョハア=ワックカフスさん 産業革命で大活躍

ジョ:ジョン=ケイ
ハ:ハーグリーヴズ
ア:アークライト
ワッ:ワット
ク:クロンプトン
カ:カートライト
フ:フルトン
ス:スティーヴンソン

今ここらへんまで勉強したお(´・ω・`)

10 :世界@名無史さん:2009/08/21(金) 20:25:27 O
Q.論語の最初の一文は?

11 :受験生:2009/08/21(金) 20:36:26 0
>>10
え。。。なにそれ
そんなの覚えなきゃだめなの??

調べる

12 :受験生:2009/08/21(金) 20:41:04 0
わかんなかったお。・゚・(ノД`)・゚・。

13 :世界@名無史さん:2009/08/21(金) 20:55:42 O
>>12
センターレベルなら、まず出ないよw
「論語」が、どの学派の話で、その開祖が誰でいつの時代の人かわかればおk

まぁ、調べたければ「学而(がくじ)」でググれば直ぐに。

14 :世界@名無史さん:2009/08/21(金) 21:21:00 0
>>8
ベニート・フアレスはメキシコ史でサパタ・マデロと共に出る可能性のある
政治家だから、今覚えちゃいなさい。

15 :世界@名無史さん:2009/08/21(金) 22:24:38 0
>>10
子のたまわく
学びて時にこれを習う またたのしからずや
朋あり遠方より来る またよろこばしからずや

だっけ?
漢字は知らん

16 :受験生:2009/08/21(金) 22:26:34 0
>>13 
学派・・・だと?
開祖は、孔子だよねー、たしか

>>14
なるほど!!
メモっとくね!
大好き14!

>>15

は じ め て き き ま し た 。

17 :世界@名無史さん:2009/08/21(金) 23:28:06 O
>>15
だいたい、そんなかんじですね。
しかし、「朋」という字まで覚えているとは……!

>>16
孔子が「諸子百家」の「儒家」の開祖で、「春秋時代」の人と覚えとけばOKじゃないかな………

じゃあ、
Q:論語書いたのは誰?

18 :世界@名無史さん:2009/08/21(金) 23:34:11 0
Q孔子と同年代の人物でアテネのソクラテスがいますが
そのソクラテスの弟子で『ソクラテスの弁明』『国家』などを著した人物は?


Q『自省録』などで有名な五賢帝最後の皇帝は?


19 :世界@名無史さん:2009/08/22(土) 00:07:42 O
>>18
プラトン

マルクスアウレリウスアン(ry

Q.古代エジプトで建てられた一番でかいピラミッドは誰のピラミッド?

20 :世界@名無史さん:2009/08/22(土) 01:05:01 0
クフ王のだっけ?

21 :世界@名無史さん:2009/08/22(土) 05:40:08 0
マムルーク朝の滅亡を決定付けた戦いは何所で行われたか?

22 :受験生:2009/08/24(月) 12:17:59 0
>>17
A.孔子!

>>18
プラトン!

マルクス=アウレリウス=アントニヌス帝

>>19
クフ王

>>21
教科書にのってないお・・・(´・ω・`)

センターレベルでお願いお(´・ω・`) 

23 :受験生:2009/08/25(火) 11:42:51 0
age( ╹◡╹)

24 :世界@名無史さん:2009/08/29(土) 22:31:09 0
>>21
マルジュ・ダービクの戦い

25 :世界@名無史さん:2009/08/29(土) 22:53:19 0
Aスターリンは、何民族(????人)ですか。
Bレーニンの妻の名前は?
Cトロッキーは、どこの国で暗殺されたのか?
D憲法制定議会を解散させた時の、国会の守備隊は、何人(民族)?
E革命当初のソビエト政府の首班の正式名称は?



26 :世界@名無史さん:2009/08/29(土) 23:08:00 0
Aグルジア人
Bクルプスカヤ
Cメキシコ
Dレット人(部隊)・・・ロシア語が通じない
E人民委員会議長・・・人民委員=大臣

27 :世界@名無史さん:2009/08/30(日) 01:20:34 0
ロベスピエールによる独裁政治を終焉させた国民公会末期のクーデタは?

総裁政府時代に行われた、反王党派クーデタは?

28 :世界@名無史さん:2009/08/30(日) 03:08:47 0
>>24
正解
>>22
スマンw

12世紀にモンゴル高原を統一し成立したモンゴル国の第2代河汗は?

29 :受験生:2009/09/01(火) 21:37:22 0
>>25
A しらないお
B ・・・・
C
D
E

\(^o^)/調べることをしない受験生でした

>>27
テルミドール

ブリュメール18日

>>28
ふびらい=はん!

30 :世界@名無史さん:2009/09/04(金) 01:17:49 0
>>29
ふ‥正解 クビライ・カーンは3代目

31 :世界@名無史さん:2009/09/12(土) 22:34:19 O


32 :受験生:2009/09/16(水) 20:24:06 0
嘆?

33 :世界@名無史さん:2009/09/19(土) 22:50:32 0
一般にペルシア戦争と呼ばれる遠征を行なった、アケメネス朝ペルシア第3代の王の名前は?
上記で、有名なサラミスの海戦を指揮してギリシャ軍を勝利に導いたアテネの指導者は?
上記の記載のある歴史書『歴史』を書き歴史の父と呼ばれる人物は?

34 :受験生:2009/09/24(木) 22:31:37 0
>>33

ダレイオス1世
テミストクレス
ヘロドトス

一番最初わからん\(^o^)/

35 :世界@名無史さん:2009/09/25(金) 05:39:45 O
>>30
3代目はグユクでは

問題
旧約聖書は、どのような言語で書かれたか?

全イタリア自由民に、ローマ市民権が与えられる契機となったのは何か?

1016年にイングランドを征服した、ヴァイキングの一派の王の名前は?

36 :受験生:2009/09/25(金) 18:41:27 0
>>35
グユクとか授業で聞いたことないよ??

ラテン語

自由民の反乱がうっとぉしかったから?

スヴェン王!

37 :世界@名無史さん:2009/09/28(月) 10:22:05 0
Q.1234年に金を滅ぼし、翌年カラコルムを都に定めた元の皇帝は?

38 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 02:53:41 O
オゴタイ=ハンだけどまだ国号は元じゃない。

クレタ文明の遺跡を発掘した人は?

39 :世界@名無史さん:2010/01/24(日) 21:22:55 0
38の答えはエヴァンズ。
アテネで陶片追放(オストラシズム)を行ったのは?

40 :世界@名無史さん:2010/02/05(金) 00:32:21 0
新羅の建国者は?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)