2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史上の優れた戦術家、戦略家、謀略家、軍政家

1 :世界@名無史さん:2009/08/25(火) 16:58:11 0
と言えば誰でしょう?
その理由も教えてください。


【戦術家】


【戦略家】


【謀略家】


【軍政家】


【政治家】



【関連スレ】

戦術で戦略を突き崩した偉人
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1176037020/

2 :世界@名無史さん:2009/08/25(火) 17:16:48 O
ムスタファ=ケマル

ギリシアを撃退したから

3 :世界@名無史さん:2009/08/25(火) 18:57:22 0
【戦術家】
源義経

【戦略家】
曹操

【謀略家】
諸葛亮

【軍政家】
棗祗

【政治家】
源頼朝

4 :世界@名無史さん:2009/08/25(火) 22:54:33 O
戦術家 ベリサリウス
戦略家 ビスマルク
軍政家 カルノー
謀略家 家康

5 :世界@名無史さん:2009/08/26(水) 04:57:05 0
【戦術家】 エパミノンダス
【戦略家】 モルトケ
【謀略家】 オリンピウス
【軍政家】 フィリッポス2世
【政治家】 ルーズベルト

6 :世界@名無史さん:2009/08/26(水) 17:22:23 O
>>5
どのルーズベルトだ

7 :世界@名無史さん:2009/08/26(水) 18:26:57 0
死にたい

8 :世界@名無史さん:2009/08/26(水) 18:59:19 0
>>6
そんなの決まってんじゃん

9 :世界@名無史さん:2009/08/27(木) 12:35:00 O
>>8
ノーベル賞の方ですね
わかります

10 :世界@名無史さん:2009/08/27(木) 13:19:03 0
考えてみると
ヒトラー(芸術家)
ムソリーニ(夢想家)
東條(小役人)

ルーズベルト(詐欺師)
チャーチル(野獣)
スターリン(ヤクザ)

だからWW2に枢軸が勝つと言うのは最初から不可能だったんだなw

11 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/08/27(木) 16:54:04 O
既レスだが、カルノーは無視出来ない存在だよね。
およそ政略家とは言えんけど、軍制をあそこまで短期間で・・・
ありゃ革命派じゃなくても彼を勝利の組織者と呼ぶは。

12 :世界@名無史さん:2009/08/27(木) 18:12:17 0
>>10
いくらなんでも893じゃ釣り合わない

13 :世界@名無史さん:2009/08/27(木) 19:08:24 O
ダブーは戦術でも軍政でも優れてるか。

14 :世界@名無史さん:2009/08/27(木) 19:30:28 0
スターリンは列車強盗だったでしょw

15 :世界@名無史さん:2009/08/28(金) 12:59:05 0
山下大将の名前が挙がらない

16 :山下清 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/08/28(金) 14:27:07 O
>>15
お、お、俺は、裸の大将だよ
ま、マライのと、と、虎とも言われたっけ?
で、でも、い、イエスかノーか何て、い、い、言ってないよ

17 :世界@名無史さん:2009/08/28(金) 14:32:31 0
もう一人のマレーの虎
西村琢磨中将

18 :世界@名無史さん:2009/09/01(火) 13:00:54 0
【戦術家】 牟田口廉也
【戦略家】 牟田口廉也
【謀略家】 牟田口廉也
【軍政家】 牟田口廉也

19 :世界@名無史さん:2009/09/01(火) 13:29:39 0
>>11
カルノーは、もっと大きい扱いされんとおかしいね

ボナパルトなんて、彼の作った組織の上で踊っただけ

20 :世界@名無史さん:2009/09/01(火) 14:23:49 0
日本の戦国時代
【戦術家】 謙信
【戦略家】 信玄
【謀略家】 道三・尼子経久・元就
【軍政家】 秀吉
【政治家】 本多正信

21 :世界@名無史さん:2009/09/01(火) 14:36:16 0
鎌倉
【戦術家】 義経
【戦略家】 頼朝
【謀略家】 後白河・義時
【軍政家】 ?
【政治家】 清盛・義時

室町
【戦術家】 正成・師直・顕房
【戦略家】 ?
【謀略家】 道誉・親房
【軍政家】 尊氏
【政治家】 直義

コメント かなり強引ですが。。。。
室町初期戦略家の不在は、長期的な混迷、局所的な統合となった。
鎌倉初期の軍政家の不在は、公家と武家の2重支配構造をもたらした。

22 :世界@名無史さん:2009/09/04(金) 10:29:56 O
>>21
【豊艶家】後白河

23 :世界@名無史さん:2009/09/10(木) 13:53:16 0
最も頼りになる軍人 ジャッキー・ザルツェフ

24 :世界@名無史さん:2009/09/10(木) 18:46:17 0
【謀略家】 徳川治済

25 :世界@名無史さん:2009/09/10(木) 19:18:45 0
>>21
軍政家と戦略家との明確な違いってなんでしょうか。

26 :世界@名無史さん:2009/09/13(日) 21:46:05 0
政治家兼軍人と一軍人との違い?

27 :世界@名無史さん:2009/09/13(日) 23:43:25 0
それぞれの区分が曖昧で答えようが無い。

28 :世界@名無史さん:2009/09/15(火) 22:02:59 0
カルノー、ヴァレンシュタイン、シャルンホルスト、マウリッツ

29 :世界@名無史さん:2009/09/16(水) 10:14:27 0
>>28
戦略家?軍政家?

30 :世界@名無史さん:2009/09/16(水) 18:20:24 O
戦域軍
集団軍
軍集団

軍団
師団
旅団
連隊
と続くけど、
どこからどこまでが戦術レベルで、どこからが戦略レベルだっけ。

31 :名無し募集中。。。:2009/09/23(水) 21:25:31 O
>>24
煮ても焼いても食えんこと請け合いやね

32 :世界@名無史さん:2009/09/23(水) 21:31:10 0
またオナニースレ立てやがって

33 :世界@名無史さん:2009/09/23(水) 22:50:15 0
>>30
補給や衛生なんかの後方支援や大砲持ってる師団が戦略レベルが現代じゃ一般的みたい。
でも、ときどき旅団もいろいろくっつけて戦略扱いされる

34 :世界@名無史さん:2009/09/26(土) 08:04:38 0
日本史上最高の軍政家 石原莞爾

35 :世界@名無史さん:2009/11/25(水) 23:33:40 O
諭吉

36 :世界@名無史さん:2010/03/15(月) 21:12:29 0
度マイナーテーマの歴史ゲームを作ろうスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1253971718/

37 :世界@名無史さん:2010/03/17(水) 01:03:44 0

【戦術家】韓信


【戦略家】 ティムール


【謀略家】 始皇帝


【軍政家】 徳川家康 


【政治家】 アウグストゥス 劉邦 

【万能家】カエサル 劉秀

【超越番外】 朱元璋 スターリン


38 :世界@名無史さん:2010/03/17(水) 01:32:11 0
そうかそうか

39 :世界@名無史さん:2010/05/27(木) 05:11:25 0
明治の日清日露のニ戦役を勝ち抜いた軍隊は40年の間に作られたので誰が戦争に勝てる軍隊を作ったかが判り易いような気がするのですがどうなのでしょうか
理解でなく判断という意味でのわかるなので判るを用いた
ま、次の太平洋戦争は負けたけど

40 :39:2010/05/27(木) 05:13:11 0
意味が通じにくい文を投稿してすいません
建軍ですので軍制家の方の話です

41 :世界@名無史さん:2010/05/29(土) 13:21:36 0
>>40
陸軍では山縣や寺内とかだよ地味な仕事で偉功を立てたのは。
あんまり人気ないけどね。
組織としての軍を考えた場合、野戦の名将より、
本当に必要なのはこういう人たちなんだけどね。
カルノーやトロツキーなんかも良いね。

42 :40:2010/05/30(日) 04:25:20 0
>>41
ありがとうございます
山縣さんと寺内さんですか
山縣さんは司馬さんからはえらく嫌われていますけどちゃんと仕事をしてるんですね、徴兵制の施行も彼の仕事でしたっけ
寺内さんも『坂の上の雲』の描写ではちょっと細かい人という描写がありましたが
藩閥の人ほど人格批判は行われていますが任を全うしているような気がしてきました
まぁ床屋政談なら藩閥はちゃんとやってたのに昭和の軍部はで済みますがきちんと学問的に詰めていくと違うのでしょうけれど
しかし、組織としての軍を考えた場合は確かに勝つ将軍よりも勝てる体制を作る軍制家の方が必要なのでしょうね
将軍の能力が並でも任を全うできる国家の方が将軍の能力によって国家の盛衰が決ってしまう国家よりは健全に感じられます
まぁ力の関係は相対的な、片方の努力だけでは差をどうしようもできない、ものなので卓越した能力を持つ将軍を必要とする状態が生じるのも仕方が無いことなのでしょうが

43 :世界@名無史さん:2010/06/02(水) 10:07:42 0
孔明って戦術家、戦略家って言うより軍政家、政治家だよね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)