2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルディスタン】クルド人の歴史【ヤズィード】

1 :世界@名無史さん:2009/09/02(水) 21:53:58 0
世界最大の少数民族こと、クルド人の歴史スレッドです。
イラク、イラン、トルコにまたがって制圧されている
クルディスタンの歴史に限らず、ディアスポラしたクルド全体を語れる
スレになれば良いと思ってます。

〜☆クルド語スレッド☆〜
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1047974053/

2 :世界@名無史さん:2009/09/02(水) 22:01:57 0
刹那・F・セイエイ

3 :世界@名無史さん:2009/09/02(水) 22:09:20 0
ユダヤ人とY染色体が近縁だそうです

4 :世界@名無史さん:2009/09/02(水) 22:12:01 0
メディアの子孫と言うのは本当?

5 :世界@名無史さん:2009/09/02(水) 22:27:50 0
一部はシリアとアルメニアにもいるね。

6 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 10:12:52 0
石油のうまみのせいか、イラクの部族は独立したがらん

7 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 11:55:31 0
ソラン・イブラヒム

8 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 11:58:12 0
錚々たる文明人に囲まれながら21世紀に至っても野蛮人

9 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 12:20:16 0
>>8
なんでクルドはいつまでもあんなんなの?

10 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 12:33:23 0
文化を持つことに失敗したから。
極東にも居るだろ、そういう民族が。

11 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 17:41:08 0
世界史板なんてブサヨばっかで楽しくないだろ?極東板にでも帰れよw

12 :世界@名無史さん:2009/09/07(月) 21:37:51 0
マハバード共和国
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%8F%E3%83%90%E3%83%BC%E3%
83%89%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD

13 :世界@名無史さん:2009/09/12(土) 22:18:31 0
狂怒人

14 :世界@名無史さん:2009/09/13(日) 15:54:20 0
狂怒人

15 :世界@名無史さん:2009/09/13(日) 19:35:19 0
狂怒人

16 :世界@名無史さん:2009/09/13(日) 21:44:08 0
狂怒人

17 :世界@名無史さん:2009/09/14(月) 06:23:54 0
狂怒人

18 :大韓国人:2009/09/14(月) 06:45:31 O
>>10
倭人のことですね

19 :世界@名無史さん:2009/09/14(月) 16:45:38 0
朝鮮ネタはいい加減本気で詰まらん
嫌韓厨は詰まらんと言われると「お前が在日だからだろw」で逃げるから進歩しねーんだよな

20 :世界@名無史さん:2009/09/14(月) 19:31:03 0
刹那・F・セイエイ

21 :世界@名無史さん:2009/09/22(火) 08:16:50 0
クルドには友人はいない、山々を除いては。


                           by クルドの諺

22 :世界@名無史さん:2009/10/15(木) 19:04:03 0
【イラク】クルド自治区からトルコへ原油を初めて輸出[06/02]

産油地帯を抱えるイラク北部のクルド自治区から1日、送油管を通じた隣国トルコへの
原油輸出が開始された。同自治区からの公式な石油輸出は初めてとしている。

自治区とイラクの中央政府は長年、自治区内の油田開発や輸出の権利で対立、自治区は
中央政府の意向を無視する形で多数の石油企業と独自の契約も交わしていた。
しかし、自治区と中央政府は今年5月、原油輸出利益の配分比率などで合意していた。
昨年来の石油価格の激減で歳入減少に悩む中央政府が、妥協した形ともなっていた。

自治区アルビル州の油田からトルコへ輸出される日量は当面、4万バレル。将来的には最大で
45万バレルへの増加を見込んでいる。自治区内の油田開発にはトルコ企業も参加している。

イラク全体の原油輸出量は現在、日量約180万バレル。自治区からトルコへの原油輸出の
売上額では、自治区政府がうち17%を得ることになった。

ソース CNN.co.jp 2009.06.02 17:13 JST
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200906020014.html


23 :世界@名無史さん:2009/10/15(木) 19:11:30 0
クルディスターンで行われる次期選挙はより活気に満ち、成功するだろう事が予測される。
彼らは、イラクで同じ役割を担い続けるという自分達の意思を確認しようとしている。
アルビル、スライマーニーヤ、ドホークのクルド3県は、イラク地方議会選挙に参加しなかった。
バルザーニー率いるクルド自治政府は、クルド地域での選挙は次期議会選挙と同一のものとするという
クルド国会決議に従い、今回の不参加についてバグダードと合意に達している。
さらに、アルビルとバグダード間で最も危険な懸案事項の一つとなっているキルクーク県では選挙は
行われなかった。キルクーク問題解決の糸口となる憲法第140条の適用までに十分な時間を与えるため、
同県での選挙は延期すべきであるとの駐イラク国連ミッション(UNAMI)勧告に基づき、バグダードとアルビルは
キルクークを例外とすることに合意した。
いずれにしても、イラク・クルディスターンを今次県議会選挙の例外とする事について、イラク側、クルド側
双方の話を共に信用するのは難しい。双方が詳細を公にするのを控えているものの、両者の食い違いは
非常に大きい。そのため、選挙にまつわる軋轢により危機が深刻化するのを双方が懸念している。
ニネヴェ県での出来事は最近の一例である。同県選挙で(スンニー派)アラブ民族主義勢力の進出が
明確になったため、新たな民族問題が発生すると観測筋は見ている。この勢力は、元イラク軍将校
ウサイル・ヌジャイフィーがリーダーを務めるハドバー連合を中心としている。
そしてリーダーの実の兄弟がイラク国会議員のウサーマ・ヌジャイフィーであり、同人はクルドと緊張関係にある。
他県と同じくニネヴェの選挙公式結果もまだ公表されていない。しかし、2005年選挙時にはスンニー派ボイコットに
より参加しなかったこのヌジャイフィー勢力のおかげで、同県議会でクルドを代表する勢力が削られる可能性はある。
http://www.el.tufs.ac.jp/prmeis/html/pc/News20090208_224411.html


24 :世界@名無史さん:2009/10/15(木) 19:15:21 0
この20〜25年の間に、南東部は大きな変化を遂げた。
散発的に続いた戦闘が、この地方をひっくり返したのである。
閉鎖的な生活を送っていたクルド人たちは、紛争の真っ只中に放り出されてしまった。

政府に協力しなかった人々は、悲惨な状況へ追いやられ、伝統的な社会における関係は壊されてしまい、
大地主や部族の長はヘゲモニーを失った。こうして、クルド人は、革命的な変化を遂げ、
ルネッサンスを迎える。女性たちはこの変化の最も象徴的な姿として表舞台へ現れた。

政府は、“鳥も飛ばないし、キャラバンも通らない”と言われたこの地域をコントロール下へ置く為に
道路や電気を整備し、クルド人にも近代化のプロセスが訪れたのである。

近年におけるトルコの経済発展も、クルドの人々が遂げた変化に重要な役割を演じたと言えるだろう。
経済の発展は彼らが暮らす地域にも及んだ。
また、北イラクのクルディスタンから得た影響も大きい。
この地域への投資と事業、そして、クルド語で教育を行う大学は、クルド人の変化に見られたもう一つの様相だろう。

和国の樹立以降、数え切れないくらい実施された“強制移住”の対象とされた人々の筆頭に、
この“クルドの封建領主”たちがいる。なぜなら、政府は彼らをクルド問題における主要な危険の一つと
看做していたからだ。
http://www.neo-pro.jp/makoto/shinbun/honbun/00216.html


25 :世界@名無史さん:2010/01/05(火) 17:47:32 0
イェジード文字は現役だっけか。

26 :世界@名無史さん:2010/01/27(水) 14:53:05 0
昔の人種分類で言うと、
アルメニア人と並んで典型的なアナトリア人種だな。

27 :世界@名無史さん:2010/03/18(木) 06:05:03 0
クルド人で5年くらいまえに日本からトルコへ強制送還された
カザンキランさん父息子は元気にしてるのでしょうか。

あと日本に残ったはずの奥さんと娘と弟はどうしているのでしょうか?
元気でしょうか?



28 :世界@名無史さん:2010/03/21(日) 03:16:52 0
ちょっとスレ違いだけど神戸でトルコ料理レストランをしてるザザ人の兄ちゃんは、ザザやクルドが国を作ってもどうせしょうもない国しか作れない、と言ってた。
本心なのか本音は別で、生き残るための発言なのかはわからないけど
中学校とかの地図で、民族(語族)の分布図でアナトリアの真ん中に飛び地状にトルコ系民族とは別の色分けになっている地域にはどんな民族がいるんだろうと気になっていたけど、
そこにいる民族がザザだと知ったのは割と最近。
今のトルコにいるトルコ民族も、一皮むけば海岸部はギリシャ人、内陸部はザザやクルドが同化したものがほとんどということか

29 :世界@名無史さん:2010/05/23(日) 12:27:16 0
そもそもクルド人内部も、部族や政治勢力の縄張り争いがあって、
統一国家作る前提の統一戦線の共同歩調がとれないようだ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)