2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デーガ・コトワル(1968〜1994)とは何者でしょうか?

1 :世界@名無史さん:2009/09/20(日) 01:52:36 0
デーガ・コトワル(1968〜1994)とは何者でしょうか?

世界史Bの範囲らしいですが、当方商業科で受験もしなかったため世界史Bは学んでおらず、よくわかりません。
友人達がスカイプでデーガ・コトワルの話で盛り上がっていてついていけません。
どなたかご存知の方教えてもらえませんでしょうか?

わからないことが苦痛すぎて困っています。


2 :世界@名無史さん:2009/09/20(日) 02:02:34 O
だが断る

3 :世界@名無史さん:2009/09/20(日) 02:07:08 0
そんなこと言わずに教えていただけませんか?
このままだと朝になってしまいます・・・

4 :世界@名無史さん:2009/09/20(日) 02:12:30 0
どなたか物知りな方いませんか・・・・?

5 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2009/09/20(日) 21:48:02 0
デーガ・コトワル(1968〜1994)
メキシコ生まれのポルトガル人。フランスで成長し、オイル語、コーンウォ
ール語、ナシ語、リンガラ語、ズニ語、日本語(八丈方言)を習得。
若くして漢詩人として名をはせ、ノーベル経済学賞の候補に上ったこともあ
ったが、コカイン畑を廻る世界旅行中にコロンビアで客死した。

6 :世界@名無史さん:2009/09/21(月) 01:10:10 0
>>5
なるほどなるほど
友人いわく
最後の言葉は「信号はどっちが赤だっけ?」だそうです。
自分ではこの解釈がよくわかりません。

あと死因ですが
当時小学生の間で流行ってた3段階カンチョーが原因
と話していたのですが、いくつか説があるのでしょうか?

7 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2009/09/21(月) 01:29:09 0
>最後の言葉は「信号はどっちが赤だっけ?」だそうです。
>自分ではこの解釈がよくわかりません。
中国では文革中、赤が止まれとはけしからんということで、赤信号で進む事
になっていました。
ボリビアに毛沢東とチェ・ゲバラをよく知らないで憧れていた共産主義者と
いうか共産趣味者がおりまして、コネで田舎町の信号機の青を赤に入れ替え
ていたそうです。
幸い、自動車が町内には碌に無かったので、両方赤でも事故には至らなかっ
たそうですが、後日禁固29年の刑を受けています(後に恩赦で釈放)。

コトワルは死去する前にボリビアに滞在して趣味の鉛筆画を描いていますが、
死亡時に錯乱し、この時の記憶が混濁したという説が有力ですね。

>死因
胡瓜の食べすぎ、桃の食べすぎ、ハムの食べすぎ、天麩羅の食べすぎ、豚に
突進されて落馬した、図書館の階段から落ちた、愛人の浮気を知って死んだ、
廊下で滑って転んだ、塩を舐めすぎて死んだ、石の粉を飲んで腹痛で死んだ、
茸にあたった、鶏を雪で凍らせようとして風邪をひいた、など諸説あります。

8 :世界@名無史さん:2009/09/21(月) 01:47:27 0
>>7
なるほど・・・
赤点魔と呼ばれた自分でもなんとなくわかりました。助かります。
ちなみにチェ・ゲバラとチェーゲベはなにか関係があるのでしょうか?
友人達がよく「チェーゲベ」と言っているので・・・
「コーユンカー」もよく出てきます!!

なるほど、深い・・ですね・・

死因はたくさん説があるんですね。歴史とは曖昧なものだと改めて実感しました。
アホみたいな死に様なのが偉人らしいと言えばらしいです。

9 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2009/09/21(月) 22:14:28 0
>コーユンカー
コー・ユンカー(1909〜現存)は、コトワルの家のはす向かいの、更に
東に三軒先に住んでいた日本人、那賀郁夫のペンネームです。
父が英独混血で、父方の祖父がコーンウォールの出身、父方の祖母がドイツ
のユンカー出身でした。

在仏にあたり、コーンウォールに伝わる妖精であるヘッドリー・コウとユン
カーを組み合わせた名を名乗ったもので、コトワルの漢詩(意味は分かるが
日本語も中国語も話せなかった)は、彼から教わったものでした。

本業は水中考古学者で、博士論文を書籍化した『小惑星の力学中におけるア
トランティス船団の発着地点に対する詩的考察 −フィリップス・アウレオ
ロス・テオフラテス・ボンバスツス・フォン・ホーエンハイムの四大元素説
とミケランジェロ・ディ・ルドヴィーコ・ブオナローティ・シモーニの造形
を中心に−』で、ゴンクール賞を受賞しています。

>アホみたいな死に様なのが偉人らしいと言えばらしいです。
全部歴史上に実在した死因なので、全部ネタ説や模倣説もあります。

10 :世界@名無史さん:2009/09/23(水) 13:07:06 0
だが、断る

11 :世界@名無史さん:2009/09/29(火) 09:21:48 0
山野氏の努力にも関わらず、やがてここも腐界に沈む・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)