2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孔子の子孫、200万人に 家系図発表

1 :世界@名無史さん:2009/09/26(土) 19:09:56 0
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2646211/4667229

2 :世界@名無史さん:2009/09/26(土) 19:25:54 0
200万人も孔子の子孫がいて何やってんの?あの国。

3 :世界@名無史さん:2009/09/26(土) 21:24:50 0
一世代ごとに血の濃さは半分になるし、200年で7世代だから、1000年ごとに、
2億分の1くらいだな。
紀元前には世界中の人口全部あわせても2億人なんて到底居なかったから、
日本で前方後円墳なんかを作ってた時分には、もう、血の濃さからいうと
孔子の子孫も普通の人も満遍なくいきわたってるわけで、そこから更に
1500年だと、どこに孔子の遺伝子があるんか無いんか判らんわな。

4 :世界@名無史さん:2009/09/26(土) 23:28:58 0
孫正義 1957年生まれ 日本の実業家

孫氏

自ら語るところによれば中国春秋時代の著名な兵法家孫武の一族で、三国時代の呉王朝の太祖孫権末裔であるという。

その後子孫が朝鮮に渡り22世の孫鐘慶が18歳の時、韓国慶尚北道大邱市から日本に渡来したという。

伝承によれば孫氏は韓国固有の孫氏とは異なり、中国の宋から戦乱を避け高麗へ帰化した一族である。

正義氏は日本に渡来後の3代目に当たり、中学までは「安本正義」という日本式の通称を名乗っていたが、

1991年に帰化して、現在は日本国籍である。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%AB%E6%AD%A3%E7%BE%A9

5 :世界@名無史さん:2009/09/26(土) 23:56:20 O
世界中でこの家系だけか。確実に紀元前から続いてるのは。杞と春秋宋の家系も続いて欲しかったが…

6 :世界@名無史さん:2009/09/27(日) 04:19:16 0
文天祥の家系はどうなったんだろう

7 :世界@名無史さん:2009/09/27(日) 09:24:18 0
ものすごくウソくさいと感じるのは俺だけではないはず。

8 :世界@名無史さん:2009/09/27(日) 10:40:57 O
まあ、直系に近い家系ならともかく、傍系については追跡しようがないしなあ

9 :世界@名無史さん:2009/09/27(日) 13:35:15 0
孔子家系図増補版公開…韓国人子孫3万4千人

国外に住んでいる4万人以上の子孫が収録されたがこの中韓国人が3万4000人余りで
最も多い比率を占める。
これらは遠大末期に韓半島へ渡ってきて根をおろしたこれらで知られている。
http://www.hani.co.kr/arti/international/china/378579.html

10 :世界@名無史さん:2009/09/27(日) 15:12:59 0
本当に孔子の血をひいた人が3万4千人もいるのなら、もう少しましな国になっていても
おかしくないはずだがなあ。

11 :世界@名無史さん:2009/09/27(日) 16:13:08 0
>>10
先祖が優秀でも何世紀も経てば関係なくなる
>>3でもあるように凡人の波に埋没する

ちなみに俺の先祖は中国から琉球に渡ってきた福建人なのだが、数百年経った子孫の俺の顔は完全に琉球人
一族は70年前まで中国人村にいたのにw

12 :世界@名無史さん:2009/09/27(日) 19:25:42 0
親から子への遺伝子の継承は二分の一。
孔伯魚は、孔子(孔丘)の遺伝子の二分の一を受け継いでいる。

初代から孫への遺伝子の継承は、最大で二分の一、最小で無し、期待値は四分の一。
孔子思は、もしかしたら、Y染色体以外全く孔子の遺伝子を受け継いでいないかもしれない。

遺伝子の本質は情報なので、失われると回復しない。
不貞やなんかがあるとその世代で全滅するし、そんなものがなくても、世代ごとにおよそ
二分の一になってしまう。

13 :世界@名無史さん:2009/09/28(月) 18:34:09 0
今日は孔子の誕生日ということで
グーグルが孔子になってるな。

14 :世界@名無史さん:2009/09/28(月) 19:11:41 0
じゃあ俺も孔子の子孫ということで

15 :世界@名無史さん:2009/09/28(月) 19:16:31 0
孔子の正統な後継者たる衍聖公の跡目争いは時にすさまじいものがあったらしいな。
金と南宋で、それぞれ孔子正統の子孫を立てて争ったらしいし。

明から清に替わる時に時の衍聖公の肖像画が
伝統的な漢服から満洲服に変わってしまっているのは泣ける。
でも、歴代王朝からも血筋だけで尊敬を集めるのって
なんか羨ましい。血筋だけでみんなが崇めてくれる。

16 :世界@名無史さん:2009/09/29(火) 23:14:40 0
孔子の家系は中国では日本でいう天皇家に相当するのかな
もういっそ孔子の子孫を皇帝に据えればいいのに

17 :世界@名無史さん:2009/09/30(水) 21:45:31 O
天皇もそうだが、政治の面舞台に出なかったから長く続いたんだよ。明治昭和の過ちを繰り返してはいけない。ところで春秋宋と杞の子孫はどうした?

18 :世界@名無史さん:2009/09/30(水) 22:41:16 0
>>15
最後の衍聖公孔徳成氏の自伝を読むと
毎朝父母に叩頭して挨拶するがこの母は父の正妻
実母に対しては奴隷に接するように接しなければならない
生涯でそれが一番辛いことだったらしいよ

19 :世界@名無史さん:2009/09/30(水) 23:32:37 0
>>18
孔徳成の母は孔令貽の正妻、と言うか孔令貽には側室なんていないはずだがな


20 :世界@名無史さん:2009/09/30(水) 23:36:41 0
>>15
偉い人の後裔だら尊敬される、というふうにしていないと、世襲の王様が治める
という統治機構の正当化ができないじゃん。

21 :世界@名無史さん:2009/10/26(月) 15:20:21 O
歴代各王朝の当時の文献で
確認は可能でしょうか?

22 :國學院大學卒:2009/12/11(金) 15:07:57 O
韓退之の原道に
「・・孔子はこれを
孟カに伝う。
カの死するやその伝を得ず、」
とあり、道統は
子孫には伝わっては
いないようです。


23 :世界@名無史さん:2010/01/19(火) 20:28:41 0
チョウ・ユンファ主演「孔子」カンヌ映画祭で予告編公開
http://japanese.cri.cn/881/2009/05/18/1s140480.htm
中国封切りは2010年旧正月。

24 :世界@名無史さん:2010/04/03(土) 10:21:09 0
孔子は韓国人と言うのが常識らしい

25 :世界@名無史さん:2010/04/03(土) 20:53:48 0
韓国人留学生に聞いたが、そんな話は日本の2チャンネルではじめて聞いたとさ

トンデモはどこの国にもいるからな、
イエス・キリストは日本の天皇の子だという日本人もいるw

>>24はバカのいうことを真面目に取り上げるバカ

26 :世界@名無史さん:2010/04/04(日) 18:49:46 0
大朝鮮帝國史って本が韓国軍隊の教科書に使われているのは事実

27 :世界@名無史さん:2010/04/19(月) 00:00:07 0


               、....,,_
           、-‐'"  __ ヽー- 、}ヽ
           ,/´/ /  , _,.  _/ ノ レi
        _,// /  /{  i    ー' ノ
          / // / /  .i  l  l! ー<
        / /  //!/    ヽ ヾ l  〉ヾ,
         !/!  イ  ‐::::::;;;;;;;八;;;;;;;::‐ヾ、  }
          |」l !  。ー-- ;; :; --−。 l  /
        f r| !| ゚ o  ´ ノ ::、 `   o | l/    
          .l ヾハ o /( ,=、_,=、)ヽ,  l/l!   うわぁぁあああん!
          \ _j   /_,, -―-ー-、_ l  l /      
            l l  | トエエエエエエイ l ./´
          `ト、 l Vェェェェェェェソ //┐
            l \`ー‐---‐‐' / 」、 _ ,,.
          「ヾ、_ヽ、___ノ_/  r―-- `ゝ
             l        イ   /  ̄ ̄  ヽ
              !_ _,..   i |  /          ヽ
          /           !.| ,/




織田信成が織田信長の子孫って本当?【2代目】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1271421161/




28 :世界@名無史さん:2010/04/19(月) 00:00:26 0


               、....,,_
           、-‐'"  __ ヽー- 、}ヽ
           ,/´/ /  , _,.  _/ ノ レi
        _,// /  /{  i    ー' ノ
          / // / /  .i  l  l! ー<
        / /  //!/    ヽ ヾ l  〉ヾ,
         !/!  イ  ‐::::::;;;;;;;八;;;;;;;::‐ヾ、  }
          |」l !  。ー-- ;; :; --−。 l  /
        f r| !| ゚ o  ´ ノ ::、 `   o | l/    
          .l ヾハ o /( ,=、_,=、)ヽ,  l/l!   うわぁぁあああん!
          \ _j   /_,, -―-ー-、_ l  l /      
            l l  | トエエエエエエイ l ./´
          `ト、 l Vェェェェェェェソ //┐
            l \`ー‐---‐‐' / 」、 _ ,,.
          「ヾ、_ヽ、___ノ_/  r―-- `ゝ
             l        イ   /  ̄ ̄  ヽ
              !_ _,..   i |  /          ヽ
          /           !.| ,/




織田信成が織田信長の子孫って本当?【2代目】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1271421161/




29 :世界@名無史さん:2010/04/19(月) 07:36:02 O
>>26
田母神とかいたけどな。

30 :世界@名無史さん:2010/04/19(月) 09:26:16 0
200万人って数字はよくわからんな
男系だけだったらそんなにいるわけないし(どんなに多くても数百〜数千人程度)、
女系も含めるのなら、既に漢民族のほぼ全てが孔子の子孫であるはずだが。

31 :世界@名無史さん:2010/04/20(火) 17:19:12 0
孔子に見られるような良識ある漢民族は毛沢東の時代に全滅してしまった。
悲しいことだ。

32 :世界@名無史さん:2010/04/24(土) 13:23:54 0
孔子の先祖は後付けで宋の貴族とされた。
宋は商王朝(殷)の末裔だからそれも加算すると、
殷の始祖・契から孔子までは44世代ぐらいになるらしい。

33 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 16:19:10 0
スウェーデンボルグや、出口王仁三郎は、天界の霊はその世界に共通で普遍的な言語をしゃべると
している。霊媒が日本語をしゃべる日本人であれば、霊言をしゃべる霊は、その日本人の霊媒の言語を
使って日本語をしゃべる。

 この世が造られる前から、天界は存在したのだから、この世とは違う独自の言語があったはずで、もし
独自の言語が無かったとすると、天界の霊の間で意思の疎通ができなかったことになる。

 ところが、大川隆法の場合は、天界にはその世界に共通で普遍的な言語がなく、天界の霊は死んだ時の
言葉でしゃべる。おかしな話である。

「大川 ──孔子の招霊を行う──
孔子 ──ツワン・テイン・コウスイーツ……早口で中国語で語り出される、この間約四分間

……
──できますことなら日本語でお話できませんでしょうか。

……
孔子 ウイテイ、ウイテイ、ア、ウイテイ、ア、ツツイテア、ツウ、ツツウ、ツツイウイ、コーツイア、クウ、
クイクイテア、ツーオン、ツーテイアン、ツーテイアン……

……
大川 しばらくすると話せるようになると思うから、それまで通訳することにする。言っていることの意味は
分かるから。

──孔子様は今から二千数百年前に中国にお生まれになられて教えを説かれた孔子先生ですね。
孔子 イイウン、テイ、アーウーテイ、トウアンチイ、ウイアンテイ、トウアン……
大川訳 私は確かに、今から二千数百年前に中国に生まれた孔子というものです。」
    『孔子の霊言』

34 :世界@名無史さん:2010/06/14(月) 22:31:12 0
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2646211/4667229
>孔子家系編さん委員会(Confucius Genealogy Compilation Committee)によると、世界最大規模の家系図とみられる孔子の家系図が前回更新されたのは1937年で、記載された子孫は56万人だった。

そいつら文革の時に迫害されなかったのか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)