2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初代ファラオ】ナルメルを語る【さそり王?】

1 :世界@名無史さん:2009/10/04(日) 10:15:35 0
意外と知られてないがナルメルは実在が確認されている世界史上に現れた最古の人物であり最古の人名(紀元前32世紀)
上エジプトと下エジプトを統一した最初の王とされ、上エジプトの王スコーピオン・キングと同一人物といわれる
古代の歴史に多大な影響を与え、エジプト五千年の礎を築いた王でありながらほとんど話題になることのなかった
世界史はナルメルから始まったと言っても過言ではないだろう

2 :世界@名無史さん:2009/10/04(日) 11:19:38 0
スコーピオン・キングとも同一視されるけど、それより重要なのは
ヘロドトスの「歴史」に出てくるメネス王との同一視のほうだろう。

これはヒエラコンポリスからの出土品にメネスとナルメル両方の名前が書かれている
物があったと思った。
なのでかなり確実性が高いと思われる。

なんにしても現在確認されている実在した最古の歴史的人物であり、もっと話題にしてもいいだろう。

3 :世界@名無史さん:2009/10/04(日) 13:15:16 0
5000年前か・・・
メソポタミアのギルガメシュ王より古いのだな

4 :世界@名無史さん:2009/10/04(日) 13:20:40 0
ギルガメッシュ♪

5 :世界@名無史さん:2009/10/04(日) 14:13:18 0
年代は研究者によってバラつきがあるね。

だいたい BC3150年〜BC3400年 という幅かな。

長年表・高年表・中年表・低年表と古代の年表ってたくさんあるし、
その他の要素をどう位置づけるかなどにもよるみたいです。

6 :世界@名無史さん:2009/10/04(日) 14:41:09 O
ファラオと言えば、ナルメルでしょう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)